第四天 随县-枣阳-襄阳-谷城-老河口-丹江口-十堰 早上起来,雨还一直在下,台风暹芭带来的雨量几乎影响到整个湖北省,今天的行程估计不好过了。 进入襄阳,路边设给行人自行车电动车的棚子不错,避避雨吧 路边休息,顺便把中午也解决了。 武当山,说实话,很久很久以前就知道武当山了,但是武当山到底在哪里,我是今天才知道。 大雨拦截,无奈只好就近找了家宾馆住下。 十堰-白河-旬阳-安康-汉阴-石泉 如果只看地图,此时斜插上去走西安过宝鸡天水上兰州市最佳选择,然而众所周知的原因,西安市不能走了,只能继续向西本着安康汉中而去。 中午进入陕西,来到了安康市白河县,刚要进城就遇到了防控检查点,这也是这趟旅程遇到的第一个点,扫完码做完核酸后顺利通行。 照片上看白河县城就在江边,就在前方,没想到的是,穿过隧道后却已经到了城外,想在县城吃中午的计划落空。我也没想太多,觉得路上找吃的还不简单,于是继续前行。 从白河过来,这一路都是沿着汉江峡谷而行的。我走的时候南岸,我注意到对岸还有一条路,路况比南岸好的太多,于是我打开地图查看,发现两条路都沿江而行到旬阳,我在的南岸蜿蜒曲折,对岸却又平又直,不由得感叹功课做的不到家,此时想到对岸去都不行,没有桥,咱也飞不过去呀。 还有一点让人抓狂的就是,对岸看着楼房林立,我想找吃的应该不难吧,而我在的南岸,都是零零散散的小村庄,别说餐馆什么的了,连小商店都没看到,知道下午一点多的时候,才在一个不知名的村里看到一家商店,买了一包面包一瓶水,权当今天的午餐了。 终于有个规模稍大的村庄了。 一处塌方路段,落实都还没清理掉。 石泉-西乡-城固-汉中-勉县-略阳-徽县 早上出来,进入西乡,遇到修路交通管制,停下来刚拍了一张照片就放行了,这太好了,这么大太阳下没个遮阴的地方可不好受。 太阳太大,只能跑到对向的树荫下休息,小声提一下,这种休息是被逼的,前面那台小货车也是,这种情况懂的都懂,就不多说了。 夏天骑行最怕的就是中午,很难找到一个阴凉的地方休息,下面两张图说明了一切,就算有,面积也很小,刚刚够容身。 进入武侯镇,武侯祠就落座于此,只是时间关系没能停留,非常遗憾。 鹅卵石铺成的减速带,这减速带真不知道是怎么想的,总之看着肝疼腿抽筋。 嘉陵江畔,这两天,先是在汉江峡谷离穿行,现在是江陵江畔,视野不宽很是压抑,好在景色不错冲淡了压抑的心情。 仙人关位于青泥岭的主峰铁山脚下,这段古蜀道崇山险峻,是关中及天水地区进入汉中的交通要道,同时也是陕西进入四川的咽喉之地,历来就有“陕甘锁钥,蜀道咽喉”的称号。1134年,宋将吴玠、吴璘率军在此据险坚守,三万宋军大败十万金兵铁骑,使金军南下的企图破灭,这就是著名的仙人关战役。 吴王城遗址,南宋吴家军抗金的吴王城遗址位于略阳县白水江镇长丰自然村与徽县虞关乡之间的穆家坪悬崖下,这里为吴玠吴璘安置宋军将校家属之地,也是屯兵固守仙人关的城垣之地,后世俗称吴王城。 遗址平台前临嘉陵江,背依半环形高六十余丈之绝崖,隔江于白水江镇长丰寺遗址对望。因常年风雨与江水侵蚀,在江右岸穆家坪、罗汉洞以下,悬崖临江几乎无路可通。由于地理位置奇特,石崖绝壁下面积约(五十亩)三万多平方米的遗址平台掩映在萋萋荒草与杂树之中,在江南岸的公路上丝毫看不见踪迹,非熟悉当地地理者引导很难找见遗址,更难找见遗址内所遗留石碑。 吴王城垣在上世纪五十年代修建宝成铁路时几乎损坏殆尽,今仅在江边残存长6米,高2米左右的一段城垒墙体。 吴王城遗址过来没多远,又看到一块遗址的牌子,这回不是古代的遗址,而是现代的109隧道遗址,在08年汶川地震时被毁。 晚上下榻徽县,35元的水煮肉非常划算。 |