摩托车论坛

搜索
楼主: 德山老刀

小地方,好山水(旧帖新发)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:39 | 显示全部楼层
爬坡比较艰苦,上水库的路坎坷湿滑而且陡,但到得坝上,大家立马感觉到这养眼的美景让爬坡的艰苦变得很有意义!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:39 | 显示全部楼层
木船是找乡亲借来的。我经常和乡里的哥们在夏天炎热的晚上搬件啤酒荡在水中央看星星。但我不会划船哦,兄弟是把好手,艄公的位置自然归他了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:40 | 显示全部楼层
看这姿势——驾驶技巧过硬;看这膀子——小船动力充沛啊!呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:41 | 显示全部楼层
舟行碧波里,这方青山绿水给人带来的神清气爽只能用一个词描述——淋漓!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:41 | 显示全部楼层
小船滑过如镜的水面,一条长长的痕迹久久未散去,此景令人不忍大声说话,怕破坏了这里听得见自己心跳的寂静......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:42 | 显示全部楼层
养在深闺无人识啊,未经雕琢的美丽总是最动人的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:43 | 显示全部楼层
美丽的风景继续着美好的心情.......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:43 | 显示全部楼层
同行的小姑娘也已沉醉于山水间......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:44 | 显示全部楼层
    沧山一带盛产南竹,漫山遍野的南竹不仅是这里的美景,更是财富......     
    竹子每2年新生一批,因此当地人有“当年”“背年”之说,“当年”的春天,山里春笋出土后的场面,可谓壮观!
    竹林必须定期砍伐才会越发越大、越发越密,而且不需要施任何肥,绝对天然野生,取之不竭的宝库啊!村民们砍了竹子,剔除竹枝后直接入水扎筏,上岸就是现钱!竹枝可算是“公有”的,勤快人上山捡了打捆买,无人干涉,而且每天绝对有高收入哦!
    竹叶是水库里鱼儿的天然饲料,一场大雨过后,湾荡里被水冲下的天然饲料会引诱许多鱼(特别是草鱼)聚来,胆大的人用炸药炸上一炮,绝对有收获!我就干过........嘿嘿,违法勾当,不细表。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:45 | 显示全部楼层
  沧山水库的水面并不开阔,但并不意味着她的面积小!当年修建水库,移民上万!你见到的水面仅为其冰山一角。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:45 | 显示全部楼层
    眼前的这个红色土包是个湖心岛。沧山水库的鱼儿长得特别快,我小时候见过80多斤的青鱼,2个小伙子抬着,尾巴还在地上拖着走!98年大水,监控水库险情的人见过传说中的“鱼王”翻浪。鱼王我没见过,但早些年用拖网捕鱼时,巨网每次都会留下门大的破洞倒是我亲眼所见。
    这里的鱼肉质鲜美,特别是“刁子”,声名远播。这种小鱼每年繁殖2次,量巨大,照片中的捕鱼人放网捕的就是这种鱼,干制后取名为"花溪鱼"。近年,由于花岩溪的旅游业红火,“花溪鱼”供不应求,据长期从事“刁子”捕捞的人统计,每年至少捕获上万斤,而且没见它们减少——又一财富啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:46 | 显示全部楼层
    用魔术手处理的黑白效果,欢迎拍砖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:47 | 显示全部楼层
   上了湖心岛,忍不住玩起了儿时拿手的打水漂绝活,但如今,唉,老咯,打不出当年的一条线了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:47 | 显示全部楼层
   LP倒是很喜欢这岛上的风景。美景配美人嘛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:48 | 显示全部楼层
岛上生命力顽强的小草——长在木头上!用魔术手直接做成老照片的样子,也不难看哦,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:49 | 显示全部楼层
  这种浑身是刺的家伙当地人叫它“六角刺”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:49 | 显示全部楼层
   兰花,但不是名贵品种。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:50 | 显示全部楼层
   返程了,近岸时,LP逞强要划船,结果弄得船在水上打转转,吓得一船人惊呼,在“艄公”的指点下才勉强靠岸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:51 | 显示全部楼层
   要离开了,记录下这迷人的经历吧!

作为沧山的孩子,我最后还是用这句俗套而诚挚的话收束此文——沧山人民欢迎你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2008-1-6 01:51 | 显示全部楼层
搞完哒!接斗七早饭!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:48