摩托车论坛

搜索
楼主: gaoyan681123

可变燃烧室二冲程发动机(带照片)-下

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2011-8-17 14:17 | 只看该作者
四冲程的不行?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-8-31 21:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
四冲程的也行。因为可变燃烧室(变容燃烧室)这项技术在二冲程发动机上已经试验成功了,这项技术的核心改进思路是利用压缩冲程时气缸内气体压力的升高使活顶(顶部的小活塞)后退,排气冲程时气缸内气体压力的降低使活顶(顶部的小活塞)前进。但四冲程发动机的结构会较复杂,性能价格比不如二冲程的高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-9-13 10:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请看过这篇帖子,认为构思不错,可以进行生产的朋友将以下内容发给你认识的发动机生产和销售企业,谢谢了!
你好。恕冒昧打扰,先自我介绍一下,我是南车集团洛阳机车有限公司的,从事发动机工作有十多年了,平时喜欢对产品进行一些分析、改进。经过对二冲程发动机的研究,我针对二冲程发动机存在的排气不净、润滑不良这两大缺陷,提出了一种改进方案。改进的主要思路是在原来发动机气缸上部加装了一个只起吸气、压气的辅助气缸,发动机排气时,两个气缸吸入的油气一起压入发动机气缸,进行燃烧。经过在我自己改装的发动机上进行的实验,证明是成功的。后我将此发动机的内容整理后,发表在摩托车论坛上,想和同行们进一步讨论、分析一下,也希望大家给个实事求是的评价。经过近一年时间,网友们对此发动机的回复、评价,我得出结论,此发动机改进方案在理论上是完全可行的,具有商业推广价值。现认真的向你们介绍此发动机,希望获得合作、生产,大家共享成功、财富。我发信的单位是我认为可以从中受益的一些企业,不光有发动机生产企业,也有配件供应商(活塞环、缸体、机油)——这三类企业也能从中获益,还有流通、销售企业。你若觉得我发信的单位和你的企业不符,还请谅解。如你看过我改进的这种发动机有成功的可能,还请你将此发动机介绍给你认识的一些发动机生产企业的技术部门,让这种发动机成功的可能性更大一些,大家才能共享财富,此点请重点关注一下。
    帖子上的发动机结构是我在当时的条件下做的,如果有企业真正生产,结构必会极大简化,达到物美价廉,和同类产品相比,具有性价比上的优势。目前我已有一个改进、简化的结构方案,如投产,肯定比目前的二冲程发动机要先进。我认为,二冲程发动机的性价比应包括寿命、耗油量、功%C

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-9-13 10:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请看过这篇帖子,认为构思不错,可以进行生产的朋友将以下内容发给你认识的发动机生产和销售企业,谢谢了!
你好。恕冒昧打扰,先自我介绍一下,我是南车集团洛阳机车有限公司的,从事发动机工作有十多年了,平时喜欢对产品进行一些分析、改进。经过对二冲程发动机的研究,我针对二冲程发动机存在的排气不净、润滑不良这两大缺陷,提出了一种改进方案。改进的主要思路是在原来发动机气缸上部加装了一个只起吸气、压气的辅助气缸,发动机排气时,两个气缸吸入的油气一起压入发动机气缸,进行燃烧。经过在我自己改装的发动机上进行的实验,证明是成功的。后我将此发动机的内容整理后,发表在摩托车论坛上,想和同行们进一步讨论、分析一下,也希望大家给个实事求是的评价。经过近一年时间,网友们对此发动机的回复、评价,我得出结论,此发动机改进方案在理论上是完全可行的,具有商业推广价值。现认真的向你们介绍此发动机,希望获得合作、生产,大家共享成功、财富。我发信的单位是我认为可以从中受益的一些企业,不光有发动机生产企业,也有配件供应商(活塞环、缸体、机油)——这三类企业也能从中获益,还有流通、销售企业。你若觉得我发信的单位和你的企业不符,还请谅解。如你看过我改进的这种发动机有成功的可能,还请你将此发动机介绍给你认识的一些发动机生产企业的技术部门,让这种发动机成功的可能性更大一些,大家才能共享财富,此点请重点关注一下。
    帖子上的发动机结构是我在当时的条件下做的,如果有企业真正生产,结构必会极大简化,达到物美价廉,和同类产品相比,具有性价比上的优势。目前我已有一个改进、简化的结构方案,如投产,肯定比目前的二冲程发动机要先进。我认为,二冲程发动机的性价比应包括寿命、耗油量、功率、使用范围 (环保的限制)等多方面。所以,我建议大家对此种发动机应重点关注它的工作原理、结构、成本、寿命的延长、耗油的减少、功率的提高、尾气中有害气体的减少和安全可靠性上。如有看不懂的地方,欢迎大家来信,即使你无意冒险,想先生产此发动机,也可来信,大家在一起讨论。
    另外,我认为旧二冲程发动机(我买的发动机,我不知道其它发动机是否具有相同的结构)还有个别地方能够改进,如果有企业愿意和我合作生产此发动机,那么,到时生产的新式发动机就是两种改进的结合,市场前途应该更大。
    发动机帖子里内容较多,不便贴在这里,请你有空到摩托车论坛里看。
    智者见智、才者见财,以上内容如有不妥,影响你的工作,敬请谅解。

高        岩
                                                                                                                                                                                                           2011.9.10

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-4-24 01:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
双缸可变燃烧室二冲程发动机——单缸可变燃烧室二冲程发动机的改进版
    两个气缸呈直列,工作角度相差180度。 在每个单缸可变燃烧室发动机的上盖板中间圆孔处,再加装一个进气阀和排气阀。当活顶(上活塞)上下运动时,空气就被不停地吸入、排出这个圆孔。此时的结构就相当于一个柱塞泵。另外,在气缸壁上比排气口低、进气口稍高一点的位置,再加工出一个进气口,将此进气口和相邻气缸顶部的排气阀用管路连接起来。由于相邻两气缸内的活塞运行方向相反,当一缸进气口打开时,另一缸的活塞正处于压缩冲程,并使活顶上面圆孔内(柱塞泵)的空气处于压缩状态。这样,在压力的作用下,曲轴箱内的油气和柱塞泵排气阀排出的新鲜空气先后进入气缸,混合后进行压缩燃烧。请大家特别注意:由于此种结构气缸内的油气这时是由两部分组成的,我们就可以通过将曲轴箱内的油气浓度提高的方法,来改善二冲程发动机的润滑。从而达到减少摩擦损耗,提高效率,延长寿命,降低拉缸的目的。
    实事求是的讲:我的水平是很低的,特别是在实践方面。但现在又将上面的改进介绍给大家,目的主要是想让大家开拓思路。我不希望有企业看了我写的改进后觉得好,就盲目的生产。因为不管是一开始搞的单缸的,还是现在的双缸的,都已经被我淘汰了。
    前段时间,有个生产缸套的人,看过我写的帖子后和我联系,想让我将他生产缸套的模具改进一下,我同意了。从我内心讲,也很希望通过双方真诚的合作,先对缸套、曲轴、连杆等进行一些小的改进,使企业发展壮大。在条件成熟时,再搞几个先进的发动机。但后来,因为他的下游客户不愿意(可能担心风险吧),此事就搁浅了。把此事告诉大家,就是想把这中间发生的一些小故事告诉大家一下。看来,谋事在人,成事在天,这句话真是一点都不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-5-7 01:27 | 只看该作者
现在还有个别人没看懂,这是在二冲程发动机上试验进行的一项结构改进,目的是提高换气率。在四冲程上燃烧室结构会变成水平放置的圆柱形,虽然能将废气基本排出。但在燃烧、活塞惯性力、加工、组装等方面还存在很多问题,估计不会成功。这次改进,就当是我为大家进行的一次探索,为大家开拓思路吧。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-5-7 12:55 | 只看该作者
好技术,帮顶了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-5-7 13:06 | 只看该作者
?????????

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-5-17 06:54 | 只看该作者
GAOYAN您好:看了您的帖子,我有一点个人愚见,如有不妥,请见谅,如下是引用您的原文:
  另外,在气缸壁上比排气口低、进气口稍高一点的位置,再加工出一个进气口,将此进气口和相邻气缸顶部的排气阀用管路连接起来。由于相邻两气缸内的活塞运行方向相反......
    按原文所述,再加工出一个进气口,就是两个进气口,会不会发生可燃气体泄漏或者说是密封不严导致的其它负面影响?
    我们就可以通过将曲轴箱内的油气浓度提高的方法,来改善二冲程发动机的润滑。众所周知,油气浓度的提高 ,势必会照成排放严重超标,且增加油耗,得不偿失。
另外,此发动机共振问题不知道你考虑到没有?如何解决共振的问题?

回复:
   压缩冲程开始时气缸内的可燃气体组成=由曲轴箱压入的浓油气+由柱塞泵压入的新鲜空气。气缸内的两种气体在燃烧开始前经混合,已使油气浓度降低,和普通的发动机浓度一样。燃烧时只会更省油,不会产生排放严重超标,且增加油耗的情况。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-5-17 07:43 | 只看该作者
呵呵, 我是不明白, 慢慢琢磨吧

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-5-17 07:45 | 只看该作者
着火了吗

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-5-17 12:51 | 只看该作者
必须顶阿阿阿阿

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-5-17 15:11 | 只看该作者
好帖帮顶。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-17 15:20 | 只看该作者
看不懂…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-7-12 08:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
和相同压缩比的二冲程发动机相比,在压缩冲程,这种发动机活塞消耗的摩擦功要大一些,应是活塞与活顶消耗的摩擦功之和,我以前分析错了。
    现在指出这点,其实对绝大部分读者来说,没有什么意义,很多人也看不懂。但我认为,指出这点应是一个态度问题。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2012-7-12 10:42 | 只看该作者
由于二冲内耗少,只要合理的运用回压,杜绝可燃气浪费,同功率自然比四冲省油,但润滑是硬伤。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2012-7-12 11:08 | 只看该作者
另外电喷能彻底解决可燃气浪费,但也解决不了润滑,20年前日本二冲技术已经相当成熟了,但终因润滑问题放弃了,十分可惜。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-7-12 16:44 | 只看该作者
楼主思路真的很好 有点想法请楼主看看:改为从上活塞进气 ---当主活塞做功下行至 排气口后 排气 上活塞压回进气 主活塞继续下行 当主活塞经下止点返回时开始压缩 由于进气的压力与活塞的上行 会挤压缸内最后的废气   缺点:可变活塞兼进气门很复杂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-7-23 11:35 | 只看该作者
和你们二位的看法一致,我也认为:对二冲程发动机来说,排气不净和润滑不良是二冲程发动机的两大硬伤,但并不是没有方法解决。虽然受二冲程发动机排气和润滑方式的限制,二冲程发动机效率提高的程度有限,但解决的思路(方案)应该即简单又高效,这样才可能赢得市场,这个市场可能是目前的市场,也可能是航空发动机的一部分市场——想想二战末喷气式战斗机的诞生过程就能明白。我现在是有几个方案,但没有能力实现。很无奈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-7-23 11:58 | 只看该作者
感谢#58这位朋友的建议,但恕我直言:从上活塞进气这种方案不可行,因为在压缩冲程时,上活塞在没法密封的情况下,是无法被增大的气体压力顶上去的,即无法实现上行、下行(进气、排气或压缩、做功)这种二冲程发动机的工作循环。
很多人想过从气缸上部进气、下部排气或下部进气、上部排气这种排气方式来解决二冲程发动机排气不净的缺点,但问题的关键是这样必然要增加一套控制进气或排气的机构,如同四冲程发动机的凸轮轴一样,会增加二冲程发动机的成本,降低它的性价比,削弱市场竞争力。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 00:46