摩托车论坛

搜索

浅谈省油方案之 改装传动比(更换摩托车链盘.牙盘)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2010-10-6 06:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
虽然注册很久了,却只是第二次发帖,看到广大摩友为丰富论坛猛发帖的积极性,我自愧不如。我承认自己是个

伪君子,所以现在来发帖请罪哈,望摩友捧场---回帖也是美德。
  我地道的80后 专业是学机械设计与自动化,然而来到社会这个大熔炉里,你放弃了自己最初的梦想,放弃了

自己的专业。不过有条件了还是要干机械方面的。因为我知道机械几百年不会大改革。不像电子,那种工程师是

压力很大的。几年甚至几个月一个电子产品都要换一代。机械变革也就朝自动化方向发展。
  爱摩。应为自己工作离不开 自己年轻爱摩旅 ,虽然时间很紧但是还是抽时间出去跑跑。根据自己专业慢慢对

改装产生了兴趣。
  转正题。前段时间买了钱江金太子 125排量自己cad设计了个17齿小牙盘。换牙盘也是众说纷纭 有褒有贬 。

论坛上收索了下也没找到比较权威的说法。所以自己开贴 谈谈自己的看法和使用状况,以起到抛砖引玉的作用

。望摩友积极探讨。我先说我为什么要换,换的理由;我每天一个人骑行,本人66kg 经常跑一条沿江路往返

50km 偶尔载货20-30kg不等 坡度小于10度 长度小于100m 目测。所以感觉摩托车有点动力过剩。 所以我建议更

换17
  有摩友会拿人家原厂试验好多次才给的正确齿轮比,云云。
   物理分析:跟以前15齿比较,相同的油耗,17齿跑的更远。如果动力比相差太大动力会出现不足 说白了就是

你5档空载省油有优势 拉两个人就跑不起来了 但是原厂15齿可以跑起来。个人猜测原厂的齿轮设计的是拉两个

人于拉一个人动力输出都合理的比值 。就跟你在跑4档一样  动力过剩。再通俗点就是 相同的摩托车你体重45kg 跟一个体重70kg的人跑 速度相同 但60kg 油耗大 但是你速度是90km/h 他也是90km/h 发动机转速是相同的 差别就是他的化油器喷油量大于你的化油器喷油量。ps 有的是我在百度里的一些回答
  发动机的磨损还有待考证。但是有一点已经是事实。我跑10万公里比不改前跑10万公里发动机转速要少很多。

但是还要考虑压缩 扭矩 .......还有能确定的是共振区确实推后了大约在 75迈的时候出现,以前是65的样子。极速提高了 瞬时110km|h 没敢停留 100km|h 就停留过几十秒嘿嘿胆小啊。
  节油方面 我的因为是新车所以对于是不是快乐表还不知道 ,钱江金太子有知道的请说。油耗现在百公里是

1.59-1.62  加93油 46块 6.61升 跑了435km 几次都是差不多的。
  新车回来车走了600公里我就买了个17齿的牙盘换上。
  扯点题外话;摩托车配件质量真的很差。17齿买回来了到手里一看, 齿面单薄。做工差劲 ,车到纹很明显。

花键位也很薄,那样会很快磨损摩托车轴。自己有硬度计(搞机械的都知道,跟卡尺都是测量工具,一个是量形

体尺寸的工具,硬度计是测量金属硬度的工具)测量了下才HRC 48度 。材料也检测了下,我靠  大吃一惊 碳钢

?????怎么可能呢 ,耐磨件啊。ztm扯淡!!!难怪才15块钱。原来想自己给他渗碳处理下。后来想想没必

要了,花键那里设计都有问题 ,尺寸精度也很不好,装在自己5千块摩托车上太伤车了,心疼啊!。硬度够但没

铬(cr)元素在同样耐磨性不高。所以想到了自己设计cad 自己选材(cr12mov 韧性高铬钢) 朋友帮忙车削 自

己线切割 自己钻螺丝孔(5.0) 自己攻牙(m6) 自己热处理(HRC62-63度,太硬怕脆啊钱江原装的59-60度但他没

我的好不管是材料还是加工精度上)。东西出来了但是造价不菲啊。光材料都花费了我20来块两个的材料费。不

要说线切割和机加工还有热处理费。还好自己有设备加工费忽略不计只是给车床的一朋友买了瓶水喝3块钱的康

师傅茶哈哈哈哈。哎.......谁让咱爱好这个呢。ps还一个在家还不知道送给哪为摩友呢!
有点图片上传 有买数码相机的预算 但是还在斟酌种。希望摩友推荐下啊 2000一下的 咱穷还要养家糊口呢。

图片 003.jpg (8.18 KB, 下载次数: 132)

图片 003.jpg

图片 004.jpg (8 KB, 下载次数: 130)

图片 004.jpg

图片 001.jpg (9.43 KB, 下载次数: 196)

图片 001.jpg

图片 002.jpg (7.64 KB, 下载次数: 129)

图片 002.jpg

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 06:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
欢迎拍砖 自己先顶下

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2010-10-6 07:34 | 只看该作者
动手能力不错,一般换链条是和前后链轮一起换的,现在你的小链轮做的这么好,到时就不知道要不要一起更换了,

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 07:49 | 只看该作者
Originally posted by pyf0981 at 2010-10-6 15:34:
动手能力不错,一般换链条是和前后链轮一起换的,现在你的小链轮做的这么好,到时就不知道要不要一起更换了,

相同材料相同硬度 耐磨也是相当的  但是小牙盘工作频率高啊 所以磨损很快 一般换过牙盘的都知道大牙盘还好小牙盘都要不成了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 07:52 | 只看该作者
照片上的有个牙盘有块白色的 那是角磨机打磨过 观察是什么材料和检测硬度用的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-10-6 08:00 | 只看该作者
再做个大牙盘

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2010-10-6 08:28 | 只看该作者
牙盘做大,速比下来。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-10-6 08:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁说咱弄不了好材料,一个是奸商多,一个是假专家多,耽误了消费者的权益啊, 这里有多少自己制造着 假冒伪劣,还在这里骂那些制造假冒伪劣车子的人的人呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 08:48 | 只看该作者
Originally posted by GY叽叽歪歪~ at 2010-10-6 16:00:
再做个大牙盘

俺也想做啊 预算太高啊 像珠三角这边要牙盘那么大的模具钢棒材不好买 而且造价高 。也不知道原装的是锻压成型还是冲裁落料。研究后告诉大家啊

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-10-6 08:49 | 只看该作者
发个好帖子不容易
顶楼主的
这样改驾驶得当是省油
驾驶不当就费车费油了
前面16齿更合适
后面可以换小几齿

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-10-6 08:50 | 只看该作者
顶楼主的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 08:51 | 只看该作者
Originally posted by 2兔八哥 at 2010-10-6 16:28:
牙盘做大,速比下来。

我加大小牙盘就是为了增加速度比 如果再加大大牙盘其不是白忙活了? 另外 那大牙盘其实不好做 而且感觉没必要 因为 他寿命长呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 08:56 | 只看该作者
Originally posted by wolf0916 at 2010-10-6 16:36:
谁说咱弄不了好材料,一个是奸商多,一个是假专家多,耽误了消费者的权益啊, 这里有多少自己制造着 假冒伪劣,还在这里骂那些制造假冒伪劣车子的人的人呢?

这就是中国。一直在模仿,从未被超越。想想日本二战时候都有了航母。现在日本的skd11能卖到60块一公斤 而我牙盘用的是国产的skd11:dance:呵呵 25块一公斤 这就是差别 。想想新闻炒作我国造剑技术是多么多么的好,还说祖传工艺不外传 .......悲哀啊 一点科技含量都没有。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 08:59 | 只看该作者
Originally posted by 义乌草仔 at 2010-10-6 16:49:
发个好帖子不容易
顶楼主的
这样改驾驶得当是省油
驾驶不当就费车费油了
前面16齿更合适
后面可以换小几齿

多谢建议 ;)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 09:04 | 只看该作者
Originally posted by 包子哥哥 at 2010-10-6 16:50:
顶楼主的

#041#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-10-6 09:50 | 只看该作者
锻压后冲裁

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-10-6 09:54 | 只看该作者
技术贴   得顶 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 10:04 | 只看该作者
Originally posted by GY叽叽歪歪~ at 2010-10-6 17:50:
锻压后冲裁

那他为什么不直接拿板冲裁??然后机械加工

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-10-6 10:18 | 只看该作者
羡慕你的条件可以自己加工

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-6 10:38 | 只看该作者
Originally posted by 大可007 at 2010-10-6 18:18:
羡慕你的条件可以自己加工

珠三角啊  我也在机械 模具行业混迹了好多年 而且现在又在这些行业最关键工序热处理做
现在在考虑做油冷 和做锁 希望能成功啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 23:58