摩托车论坛

搜索

豪爵天鹰HJ125T--16 骑行护养体会

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2010-9-12 09:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年夏天,在三星摩托车城看中一台豪爵天鹰,外表圆润饱满,非常漂亮,尤其是数码仪表,仿汽车仪表造成,是一般普通摩托车没有的。价格也不是太贵,老板开价8480元,经过一轮砍价,最终7580元成交(化油器版),什么东西也没有送。买来后,天天骑着跑,5天下来就跑了300公里,于是推到售后去换了一次机油,放出来的机油乌黑的,看样还是要提前换,听说一台车出厂前,厂家都会要进行验车,合格后才拿到市场上出售。怪不得才跑300公里机油就黑了。又经过一周的磨合,到了800公里,在次换机油,这次机油没有以前那么黑了,放出来挺干净的。磨合期我共换了四次机油,300---800---1300---2000公里。(天鹰车的机油滤芯没有铃木的滤芯好,因是滤网式,而铃木机的滤芯是纸质,非常好)

2000公里后,我给爱车喝了最高级的机油,金装美孚1号 0W---40,这机油是美孚机油里面最好的一种机油,卖价也贵,小瓶装90元(当然包了运费在内)。以前在我的骑式车上就用了这油,买的是大桶装4L的,骑起来加速特别有力,声音特别小,马力足,这次用在踏板车上,感觉比豪爵的专用油好100倍,至于换油周期大概3000公里一换。

火花塞我在2000公里后也更换了日本DENSO电装铱金火花塞 IUF22 CR7HSA,这火花塞0.4mm直径的铱合金中心电极,非常小,加速有力,早上第一次启动就成功,没有熄过火,声音也小。怠速稳定,无论冷车还是热车。

汽油我是用的93号汽油,在网上看到有台湾卡奇P2汽油添加剂卖,听说能节省燃油和清除积碳的功能,试买了2盒回来,一颗小药丸能处理30升汽油,我把一颗分成6份,因天鹰的车油箱最多能加7.7升汽油,每次加油前我放一小部分进去。骑了段时间,切实比较稳定。油耗不高,大概在2.7L/100公里。还是在市区内走走停停来算的油耗。

下面谈谈这次的驾驶感受:
发动机:跑起来非常宁静,30码以上几乎到了没有声音的地步,和电动车一样。动力输出澎湃顺畅,稍微加点油,速度立马就上来了,可能是我用的机油和燃油添加剂,火花塞有关,而他们用的专用机油根本没有这感觉。

声音方面:冷车启动时声音还能听到有沙沙沙的声音,但很小,怠速稳定,不会熄火,原先在磨合期间早上天气气温小的时候,还需要带点油才能保住不熄火。现在无论气温如何,始终怠速稳定,一次成功。车只要上了30码以后,几乎没有什么声音,跑起来和电动车一样安静,只听到耳边的风声在响。

速度方面:这就不用说了,顶级机油+汽油添加剂+DENSO电装铱金火花塞,无论高速还是低速,运行起来总是使不完的劲。在高速公路上我搭了一个人测试了下速度,能跑115码,吓得后面搭车的要我马上减速,还是生命要紧,呵呵!

我车的主要配置:
机油:         金装美孚1号 0W---40 (小瓶1L装 )

汽油添加剂:   台湾卡奇P2汽油添加剂

火花塞:       日本DENSO铱金火花塞 IUF22 CR7HSA

防盗装置:     台湾狗王碟刹锁+小榄原子+铁将军双向报警器。

坐凳:         台湾品牌《MOTOSTAR》低炭蜂巢机车隔热座垫(说明下,这隔热座垫非常不错,尺寸是64*34 正好合适天鹰车,不大不小,坐起来非常舒适,尤其适合夏天)

其它的什么音箱和贴花,我就没有搞了,毕竟车好骑就行!

2011.04.18日更新!
   天鹰车完全可以用汽车机油,我车用过美孚金装1号0W--40,小瓶1L装的,见下图,有人问我会不会离合器打滑.我回答你,绝对不会,不管你是骑式车还是踏板车,汽车机油完全能用在摩托车上,不用担心离合器打滑,我那台好车也是豪爵钻豹HJ125-1A,骑了12年,用的就是汽车机油,美孚的什么黑美孚,速霸,力霸,劲霸王,想想看,骑了12年多的车,跑了10万公里,发动机从没有动过,就只换了牙盘,链条,离合器线,轮胎等.
  今天我把汽油机油用到踏板上,说说体会:1.美孚金装1号0W-40(行货)加进去就有感觉,除非你买了假货,跑长途是一级的棒,提速有力,越跑越有劲,我跑长途一般不歇气,一跑就是3个多小时,170公里路.  2.壳牌蓝喜力5W-40:(4L装) 这机油加到发动机里,安静很多,声音比美孚1号要稍微小点点,跑长途能体会到,但突然提速还是比不上美孚1号,大家知道现在的豪爵全合成5W-40就是壳牌机油,实际上就是蓝壳机油,换了一个包装和名字,配方可能有一点不同,但无论如何,壳牌蓝喜力机油还是很好的.安静,提速都非常好,我单位同事的骑式车就是用这好机油. 有句话,要动力选美孚,要宁静选壳牌!总之,随大家的爱好选用各种机油,有的爱好摩托车机油,有的爱好汽车机油.

豪爵天鹰车的油耗问题:  市区 :2.7L/100KM
                                 长途:2.1L/100KM

[ Last edited by 娄底天鹰 on 2011-4-27 at 22:53 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2010-9-12 10:28 | 只看该作者
顶一个~~~我也新买了个黑色的天鹰。~~~~请问~你的型号是什么?HJ125T-16D?还是16(?)我的车8200买的。。好像比你那个贵了不少。。还没提车呢。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2010-9-12 10:28 | 只看该作者
很详细,不过车价是不是有点高。。。?

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2010-9-12 10:29 | 只看该作者
楼主明显是在称赞天鹰嘛...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-9-12 10:35 | 只看该作者
飘过、、、、闪人、、、、

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-9-12 10:50 | 只看该作者
新车不要用全合成机油!2000公里之后再说吧~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2010-9-12 14:32 | 只看该作者
新车跑磨合期我是用的豪爵专用油.32元一瓶的,过了磨合期,我就给它吃了小金美1号,没有想到它一下就来劲了,跑起来浑身是劲.
#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2010-9-13 14:41 | 只看该作者
大家说说你们的天鹰车怎么样啊!
把这帖子顶上去哦.

:)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-9-13 14:50 | 只看该作者
我的天鹰跑了快 500km 了. 300km换了一次机油.  骑行还是挺舒服的...  至于油耗嘛,还没算出来....   还有那些什么汽油添加剂,我不太敢添加..

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2010-9-13 14:59 | 只看该作者
汽油添加剂一加进去就好骑,不加了,感觉没有原先那好骑了,真怪事!
用过汽油添加剂的朋友都知道这东西牛.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-9-13 16:46 | 只看该作者
Originally posted by 娄底天鹰 at 2010-9-13 22:59:
汽油添加剂一加进去就好骑,不加了,感觉没有原先那好骑了,真怪事!
用过汽油添加剂的朋友都知道这东西牛.

真的假的哦  那东西那么牛?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-9-13 17:22 | 只看该作者
老板开价8480元,经过一轮砍价,最终7580元成交(化油器版)

呵呵。。。900元!!!
我用的美孚1号 0W---40 。当然不用金装,那么贵,普通就好。
嘻嘻。。。其实都一样,谁用谁知道!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-9-13 17:45 | 只看该作者
楼主是涟钢的青山的吧,我也是涟钢的青山的,也有台天鹰,不知道你住那栋?有时间一起聊聊!!
我的手机13875488246:)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-9-14 00:25 | 只看该作者
我的天鹰现在920+了

通常是双载+市区,油耗3.2L

看来是高了点,现在还用的专用机油,等2000后换别的打算

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-14 00:39 | 只看该作者
很黄很暴力。。。台湾生产的汽油添加剂居然执行的是GB/T的标准,啧啧,看来我国的标准果然有国际化的趋势啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-9-14 10:14 | 只看该作者
楼主的坐垫的确是好东西啊,多少钱买的?求网购地址!谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-9-14 11:30 | 只看该作者
我的天鹰5000KM-,115码?吹牛吧.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-9-14 11:37 | 只看该作者
楼主给车子用的都是好东西啊。真是不错

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-9-14 12:33 | 只看该作者

莫非山寨来了?ISO2000标准化?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-9-14 13:09 | 只看该作者
Originally posted by 摩游神洲 at 2010-9-14 19:30:
我的天鹰5000KM-,115码?吹牛吧.

我的天鹰快19000公里了,从新车2000公里的时候就每天90公里到100公里这样的时速跑。最高平路无风只上过105码。个人觉得天鹰原厂16克普利珠,油门到底表速跑110码肯定没问题。现在换了14克普利珠,最高极速只能100码。

115码,估计长下坡的路上,应该可以达到。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 10:05