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楼主: 捕手
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不到喀什不算到新疆「首发」

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241#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 08:22 | 只看该作者
手工一条街底就是清真寺
矗立在喀什市中心区的广场上,建于一四四二年,
属于古代维吾尔民族创建的历史瑰宝之一,在中亚地区,
和布哈拉、撒马尔罕等地的著名大清真寺,同样受到所有穆斯林的注目。
「艾提朵尔」一词,指的是新疆信仰伊斯兰教的穆斯林作礼拜的大清真寺,
除了每星期五的「主麻日」,是远近穆斯林的聚礼所。

每年两大伊斯兰节日:肉孜节、古尔邦节,
更成为喀什广大穆斯林的庆祝活动场所,里头可容纳六千多人,
寺内寺外共挤上十多万人,大家整齐跪着,面对着麦加方向,
听经师「大毛拉」宣讲「古兰经」。
古尔邦节会礼之后,清真寺顶上的乐师会开始击那格拉鼓、吹唢吶,
人们兴高采烈跳着萨满舞,这种舞据说起源于战争,
表达穆斯林的欢乐,只有男子才能参加,
有的人甚至跳到昏倒在地,醒来后再继续跳!

清真寺前广场









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242#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 08:24 | 只看该作者
清真寺正门





清真寺大门锁头,古色古香



入门大厅一景

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243#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 08:27 | 只看该作者
入内参观购票处,价格:30RMB



导览图



说明



寺内种了棵石榴

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244#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 08:29 | 只看该作者
寺内景观







观后感想:外观很好内部没啥看头。
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245#
发表于 北京市 2010-9-12 08:35 | 只看该作者
Originally posted by 捕手 at 2010-9-12 16:29:
寺内景观







...

外行看热闹#003#
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246#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 08:42 | 只看该作者
Originally posted by lxzok at 2010-9-12 16:10:
车队的车车真爽啊,高档家伙,羡慕


只要攒了钱,想买啥车都有:D(y)
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247#
发表于 江苏省 2010-9-12 08:48 | 只看该作者
占个板凳,慢慢看大片
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248#
发表于 山西省 2010-9-12 10:08 | 只看该作者
henhaodeyoujihepp很好的游记和pp。
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249#
发表于 广东省 2010-9-12 10:37 | 只看该作者
呵呵,牛牛牛(y)什么都牛
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250#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 12:53 | 只看该作者
Originally posted by hwndragon at 2010-9-12 16:48:
占个板凳,慢慢看大片


请慢看:handshake
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251#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 12:54 | 只看该作者
Originally posted by semimiyang at 2010-9-12 18:08:
henhaodeyoujihepp很好的游记和pp。


谢谢:handshake
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252#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 12:55 | 只看该作者
Originally posted by llz12345 at 2010-9-12 18:37:
呵呵,牛牛牛(y)什么都牛


3q3q:handshake
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253#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 12:56 | 只看该作者
离开清真寺到「高台民居」
不到喀什等于没到新疆,不到高台民居等于没到喀什。
高台民居对于维吾尔族人来说,是世代居住的地方,太普通不过了。
然而对于外来的游客而言,却是一处做梦也难以想见的建筑奇观。
高台民居位于喀什噶尔老城东北端,
建在一处高40多米、长800多米的黄土高崖上。

那断裂的黄土层和或拆或建的房子,远远看去,像是废弃已久的危楼,
与一河之隔的新城区形成了强烈地反差。
然而,走进这座“黄土高楼”,走进高台每一户居民的家,
却像是步入了世外桃源,一步一景,祥和温馨,令人称奇。

高台民居面积大约10公顷,共居住着六百户人家。
房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。木头去枝之后,不用刨削加工,
直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台,而且房屋高低错落,
似乎毫无秩序,所以整个街区从外表看上去恍若大厦将倾。
然而这里的房子却是牢固非常,
大多房屋已历经了数百年甚至上千年的风雨。

据传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。公元九世纪中期,
喀什拉汗王朝把王宫建在这个高崖的北面。
高崖的南面与北面原来是连在一起的,
数百年前的一次从帕米尔高原突如其来的大山洪,
把高崖地带冲出一个大缺口,从此南北割断,
形成各自独立的两个高坡,现在高台民居就建在南坡上。
早在一千多年前便有维吾尔先民在此建房安家,
建房时发现高崖土层中有一种维吾尔人叫“色格孜”的带有粘性的黄土,
很适合用作土陶,从此很多土陶作坊在此落户生根。

在这里聚居的维族人,有这样一种风俗:家族人口增加一代,
就要在祖辈的房上加盖一层楼,而房屋的建设,无须规划,
完全根据家族的居住需求,借地势,任意建造,
于是新房就以原住地为轴心,向高空及四周延伸,
如此这般一代一代,就形成了房连房、楼连楼,层层迭迭的格局。
这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。

这些随意建造的楼上楼、楼外楼、过街楼,在时间的打磨下,
渐渐构成了纵横交错、四通八达、曲曲弯弯、
盘旋上下的幽深小巷多达50余条,犹如迷宫一般。
这迷宫般的小巷和奇特的房屋建筑就一起构成了这个民居奇观。
沿着斜坡小道,慢慢走进民居深处,如同穿越时光隧道,
走进了一幅幅历史与现代相交织的维吾尔族的风情画。

在居民区内,看到各种不同的院落,
或大、或小,地形高低不同。每一所院内,
都栽种着维吾尔人民喜爱的桑树、无花果、石榴、杏树、
葡萄、玫瑰、月季、夹竹桃等树和花卉。果树成荫,环境清幽。
有些面积大的庭院,多种葡萄,搭成凉棚,既能吃到水果,
又是夏季乘凉的好场所。院落内一般都有前廊,
建有土炕,上面铺草席、毛毡或地毯。
夏季炎热时人们多住在前廊土炕上。

住室内不设木床,几乎都睡在土坑上。
土坑占去整个面积的一半或三分之二。墙壁上则建有敞开式的壁柜,
有许多层,放置生活用品。客厅墙壁上的壁柜多为拱形,
大小不同的壁龛,层数不等,四周有维吾尔传统的石膏花边图案。
高台民居的居民很多从事土陶制造,
也有许多居民从事绣花帽、刀具制作、皮革加工、纺织、
铁匠、缝纫等多种手工业。

这个“土楼”里的很多居民,
虽然生活在喀什这个日益现代化的城市里,
家里却依然遗存着人畜共同生活的农耕时代风俗。
白天,男人们忙于外出经商或工作,
儿童、妇女和老人就成了悠悠古巷里最生动的一道风景。

进入需购票30RMB





在走道中玩耍的维族孩子



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254#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 12:58 | 只看该作者
居民屋内卖手工艺品,车友跟维族小姑娘合影







玩泥巴的孩子

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255#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 12:59 | 只看该作者






我身后种的是无花果





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256#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 13:00 | 只看该作者
接待室







昆仑嫂一路陪同解说当翻释,在此谢谢了



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257#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 13:06 | 只看该作者
贩售的手工艺品



屋子的造型





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258#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 13:07 | 只看该作者
孩子好奇的看着我们









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259#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 13:08 | 只看该作者
无花果



除了燕子以外第一次见到鸟还在屋延下做窝





离开高台民居边有一群小骆驼

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260#
 楼主| 发表于 台湾省 2010-9-12 13:10 | 只看该作者
接着到香妃墓 票价:30RMB

大门入口



大门右边千年古尸展览室,等我照完管理员才说不能照像





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GMT, 2024-5-18 14:16

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