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双人单骑,金城100走青海(十)
第五天,7月17日:
天晴了。沐浴着高原的阳光,沿109国道向西往青海湖。
路很好,很直,一眼望不到头。有两段还在修路,已接近尾声,想是为了环青海湖自行车赛吧。车不少,看样子大部分是往青海湖旅游的车辆。
路边不时有当地村民拿着小旗招呼游客,从自家的地里通过,直达湖边。上前问了一家,说摩托车每人3元,想想还要往前走,就回答回来再说。
继续西行,过了151约4公里,这里已是车少人稀,停车休息,喝点水,远远可以看见二郎剑直刺湖中。
决定不再向前走了,这里便是我们此行走得最远的地方。
返回151(在倒淌河听说,151离西宁151公里,因此得名,是个旅游点,到青海湖的游客大多是到这里),在景区门前,一群穿着藏族服饰的人和着歌声在跳舞,老婆好奇是不是真人配唱,凑上前观看。
我曾进过景区,觉得没有什么,就是坐一坐船,但是来了一趟青海,还能不亲近一下青海湖?景区100元的门票可不算少,还不如从老百姓地里到湖边看一看。返回到有村民的地边,问了问有要5元的,有要10元的,还有的要20 ,还就是我们先前问的那一家便宜,逐直奔他家而去。
这是一户姓“都”的人家,藏族,家住在109国道的南面,他家的地就在青海湖边,种的油菜籽。青海湖旅游热起来后,他们充分利用了自家的资源,还在湖边搭了几座帐篷,供游客休息,并制作糌粑、酸奶、奶茶等让游人品尝,当然要另付费了,不过也不贵。他家的路口在109国道2099里程碑向西约400米处,远远可以望见湖边有几座白色的帐篷。
从湖边返回,直奔日月山而去。上了西(宁)倒(淌河)一级路不远,便有通向日月山的专用公路,日月山下的草地就像绿色的地毯,一些旅游来的年轻人围作一圈,或躺或坐,或喝酒,或闲谈,享受着大自然的爱抚,享受着城市里没有的宁静和悠闲。
通过日月山,重上西倒路,西倒一级路摩托车可以上,且不收费,往西宁一路下坡。速度到70公里,就不敢再快了,一来金城100最高限速80,二来太快了我也害怕,而且这条路大部分路段限速60公里,还是安全要紧呀。
下午3点多,进入西宁,找好住处,放好行李,已经近5点,住的地方离塔尔寺有20多公里,就又想跑一趟。从西宁到塔尔寺有高速公路,但不让摩托车上。好在普通路(301省道)也不错,路好车还少,半个多小时就到了。等到了塔尔寺,卖票的已经下班,出入口已无人管,我们从出口进去,倒也省了门票钱,只是这时大部分佛殿都已关门了。
今天行程:倒淌河---151西约4公里---151---倒淌河---日月山---西宁市---塔尔寺---西宁市,行驶268公里。 |
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