摩托车论坛

搜索
楼主: zhouguangtian

绿河谷之行--我的暑期之旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 11:27 | 显示全部楼层
既然是摩友,见面免不了要谈车,研究车,看这几位正在研究甲方乙方的Z3B呢!他们就纳闷了,明明是标着125排量的摩托车怎么就成了精通223的发动机了呢。
    天色渐晚,知道明天要赶路,察汗乌孙也不再劝我们多喝几杯。这和古代的:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。有点大相径庭啊,呵呵,毕竟时代不同了嘛,惜别的方式也有改进。临别时看看这些摩友摆的POSE,就知道他们之间是很熟悉的。
    晚上察汗乌孙和米粒把我们安排到一个客栈,有院落,可以停放摩托车,标间也很干净,价格不贵,带空调每间70元。在这里再次感谢察汗乌孙和米粒及伊犁摩友的热情款待。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 13:52 | 显示全部楼层
按照每天起床的惯例,依然是早晨8:00起床,9:00准时出发。其实昨天七拐八拐的,我们根本不知道去昭苏的路怎么走,看地图知道去昭苏先要经过察布查尔县锡伯自治县,看着太阳辨别方向,应该朝南走,俗话说条条大路通罗马,果不其然,顺路走了不久就看到了去察布查尔县的路牌,看来我们走对了,更为巧合的是,刚好经过伊犁河大桥,早就想好了,按照国际惯例要在这桥上留个影。没想到这么快就找到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 14:04 | 显示全部楼层
过了伊犁河大桥就意味着我们出了伊宁市区,从昨天在果子沟加油站加满油到现在已经跑了两百多公里了,我的油表显示油箱里还有一半的油,可是甲方乙方的车没有油表显示,只能根据里程估算出油量的多少,他不停的问路人前方有没有加油站,都说前方不远处就有加油站可是我们跑了几十公里也没有见加油站的影子。听察汗乌孙说,去昭苏经过白石峰,也就是说要翻越一座大阪,不加满油是不行的,远远的看着白石峰依稀可见,但是加油站却不见影子,正在焦虑之际,忽然路的右边的低洼处看到红色的顶棚,这是中石油的标志性颜色,真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。在上大阪前的加油站加满油。巧合的是,从五台开始我和甲方乙方的油耗是一样的,每次都是30元加满。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-13 at 22:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 14:28 | 显示全部楼层
我们猜的果然不错,在加油站看到的远处的白色的石头山就是白石峰,出加油站不远就开始进入山区,一路上坡,都是盘山道,路面也由柏油沥青路面变成了搓板路,去昭苏必须要翻越这座山。路上来往的汽车很多,车辆过后灰尘很大,甲方乙方的越野车在这里得到了极好的发挥,一溜烟就不见了影子,我只能在后面慢慢的蹒跚的走着吃着灰。在我看来白石峰很一般,就是绿色的山坡上白色的山峰,这在我的印象当中天山的很多山峰都是这个颜色。不知道当地人为什么这么称呼。上山的路由于速度慢显得很漫长,由于没有心理准备,察汗乌孙又这么轻描淡写的这么一说,还以为是个很小的大阪呢。一路上走走停停,甲方乙方不停的在前方停下来拍照等我们。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-13 at 22:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 14:47 | 显示全部楼层
爬了不知道多久,也不知道走了多远,一路上没有任何标志,只感觉越来越冷,路边已经有未融化的积雪,这才感觉到这里海波一定很高了。又拐了一个弯终于到了看到甲方乙方了,他正在和一个胖嘟嘟的MM聊的火热。嘴巴里还吃着MM给的巧克力,难道是艳遇?原来这里就是大阪顶端了,海拔3250米,难怪这么冷。MM是来自北京,跟团在这边旅游,还带了一个专职摄影师,看情况应该是同事。看我围着敖包转了三圈,他也虔诚的跟在后面转了三圈,不过小伙子虽然不懂少数民族的礼节,看摄影的家伙和摄影的姿势就知道是个专业选手。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-13 at 22:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 15:00 | 显示全部楼层
在和北京来的MM准备告别之际,又上来一辆车,车上下来好多人,手捧哈达来祭奠敖包,第一次看到这样的情景,顺便拍了几张PP。
旋转 nEO_IMG_很庄严,神圣.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 16:08 | 显示全部楼层
告别可爱的可爱的MM们,开始了下山之路,下山的路比上山的路好多了,虽然不是柏油沥青路面,但是也不是砂石路了,被车子碾压过的黄土很坚硬,和水泥路差不多,灰尘也没有了,一溜烟下到谷底,之后就是很好的公路了。周围风景很好,路两旁的草很绿,牧民的房子袅袅炊烟。不知名的花儿竞相开放。羊儿和牛儿漫山遍野。出了山就是平原,也就到了昭苏县,昭苏最著名的莫过于油菜花和草原石人了。往草原石人去的路上到处都是油菜花。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-14 at 00:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-8-13 16:25 | 显示全部楼层
博文和片片都很棒!精品。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 16:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 远飞的小鸟 at 2010-8-14 00:25:
博文和片片都很棒!精品。

过奖了,谢谢顶贴。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-8-13 16:58 | 显示全部楼层
顶,新疆摩友,

热情豪爽

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-13 17:12 | 显示全部楼层
那越野挺棒啊  还不错   什么牌子的啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-13 17:54 | 显示全部楼层
真的是太美了,顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 18:05 | 显示全部楼层
昭苏草原石人刚好在去特克斯八卦城的路上。路上有路牌指示,向右拐进去十二公里就到了,路上不时的遇到这种马群,不知道是不是传说中的昭苏天马。草原石人零星的散落在这片草原上,据史料记载,应该有上千个石人,但是我们现在所能看到的不过几十个。周围用铁丝网圈住,铁丝网外面依然是大片的油菜花。刚想骑摩托车冲进去进去,旁边的简易房里出来一个好像是哈族的小伙子,说要买票才能进,每个人20元,晕,这也太贵了。最后好说歹说不撕票才半价三个人30元搞定,而且还商量好让我们把摩托车骑进去。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-14 at 02:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-13 18:10 | 显示全部楼层
顶,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 18:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 飚驴 at 2010-8-14 01:12:
那越野挺棒啊  还不错   什么牌子的啊

嘉陵的Z3B。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 18:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 静静的百合 at 2010-8-14 01:54:
真的是太美了,顶

身临其境才能真正感觉到美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 18:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 风吹草 at 2010-8-14 00:58:
顶,新疆摩友,

热情豪爽

谢谢,欢迎到新疆来做客。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 18:35 | 显示全部楼层
原本根据伊犁摩友察汗乌孙的推荐去边境看看,但是要往相反的方向走六七十公里的路,这样来回大概一百五十公里。就此作罢。按照既定计划,前往下一个目的地---特克斯八卦城。在快要出昭苏地界的时候,这尊天马的雕塑很吸引眼球。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 19:22 | 显示全部楼层
出了昭苏县向东走,没多远就进入特克斯县境内,特克斯八卦城早有耳闻,还没有进入城区之前的山坡上就有很大的“八卦城”字样,原来以为是很大的一个县城,进去会不会迷路,不料原来是很小的一个县城,用我们新疆人的话说就是小到一个馕饼子可以滚一个来回。
    我们到达特克斯已经是下午三点多了,肚子早就咕咕叫了,绕城转了一圈找了一家饭馆吃饭,顺便打听一下前方的路况,一路上这已经成了我们的习惯,再好的地图也没有在当地打听得来的详细,怪不得我们家乡有句话:鼻子底下就是路。现在想想真的是太对了。到了特克斯有两条路可以选择,一条是东去巩留然后到新源然后走218国道经那拉提,走217到库车然后走314回家。另一条就是北上经过巩留到218国道,然后走315省道去尼勒克经乔尔玛走217然后到那拉提到巴轮台回家。正在我们俩为了走哪条路线犹豫不决的时候,饭馆的电视里面正在播放新闻,说217国道巴音布鲁克到库车段昨天发生泥石流,武警官兵正在进行营救。这个消息来的太及时了,我拿出手机登上QQ,刚好看到大漠铁骑在线,我问他是不是217线发生了泥石流,他说是的已经实行了交通管制,任何车辆不允许同行。别无选择这就意味着我们只有走第二条路线经过尼勒克,乔尔玛然后到218国道。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-14 at 03:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-13 19:35 | 显示全部楼层
不知道是因为我们今天去的这个日子要来大领导还是平时这个城市就是这样的,满街的武装特警在巡逻,进出城区的路口都设了路障铁丝网,戒备森严,如临大敌。去加油站加油,在摩托车加油处的牌子跟前停车准备加油,工作人员不让我们在那里停车,让我们把车停到加油站外面的马路上去加油。我刚拿出相机准备拍张照片,就见工作人员连忙对我大喊,这里不允许拍照。而且还有一个女工作人员朝我跑了过来。晕,是不是八卦城里的人都算卦,知道今天不是什么黄道吉日怕我的照相机把它们的好运气拍下来带走了。不管,不让照我硬是要多照几张。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-14 at 03:42 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:39