摩托车论坛

搜索
楼主: zhouguangtian

绿河谷之行--我的暑期之旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 05:18 | 显示全部楼层
一路向南,来到了这条路的尽头,什么也不说,先来张照片,证明到此一游。翻看地图,寻找军垦第一犁的位置,始终未果。向旁边的当地人打听,原来今天是石河子市首届军垦旅游文化节,怪不得街上游人如织,路口也站着协警大妈,回想着日期,今天是7月31日,明天就是建军83周年的八一建军节。原来不是每天如此。听说军垦第一犁雕塑在广场,原来就在我们站的这个地方的背后,真是骑驴找驴。来到广场看到了军垦博物馆,免费参观,不过要分时段,我们去的这个时候刚好是下班休息时间,要到下午一点半才开馆。广场上除了直插云霄的一把长剑雕塑之外并没有见到帖子里经常看到的军垦第一犁雕塑,难道是被人群围住了,挡住了我们的视线。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-11 at 17:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-11 05:19 | 显示全部楼层
好贴要用力顶.

哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 05:57 | 显示全部楼层
广场上锣鼓喧天,礼炮齐鸣,彩色的纸带洒满了天空,高音喇叭里不时传来各级领导对旅游节开幕式的致辞,周围的人群方队排列整齐,一辆辆花车缓慢的经过。周围都是警察在维持秩序。主要的道路已经实行了交通管制。问了几个人竟然说这个军垦第一犁的雕塑几天前搬走了。至于搬到哪里不得而知。郁闷。既然搬走了我们就在附近找几个有特色的建筑物拍几张吧。左右各一架很大的飞机吸引了我们的视线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 06:02 | 显示全部楼层
车子跑的很热了,在这个绿树成荫的公园稍微凉一下,拍照几乎看不清楚,也好,这样超速也不会被拍的清楚。继续前行,到了沙湾县,早就听说沙湾大盘鸡是出了名的,今天要品尝一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 06:10 | 显示全部楼层
出了石河子市,前方就是沙湾县,沙湾大盘鸡是全疆有名,以为是物美价廉呢,可是到了沙湾问了好几家店,都是七八十元一盘,看来原产地的东西未必便宜,不过昨晚在沙漠骆驼那里吃的大盘鸡还没有消化,今天就算吃也吃不动了。看看离奎屯也不远了,算了,到奎屯再吃饭吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 06:40 | 显示全部楼层
下午三点半到达了奎屯,在奎屯的路边店里吃了午饭拌面。听沙漠骆驼说一到奎屯之后就是奎塞一级公路,说是一级公路,其实和高速公路没什么区别,也是双向四车道,就是没有全封闭,经过沿途的乡镇团场要注意横向行驶的车辆。摩托车就算带人也可以上。狂喜,吃饭之后甲方乙方的链条拉的很长了,他在这里调整了链条,链条也生锈了,奇怪,就这一会的功夫链条就锈成这样了。看来得找点机油给链条润滑一下。
    很快我们找到了上高速的路口,也没有管是朝哪边走的,直接上去,上去之后才发现原来走反了,是去乌鲁木齐方向的,怎么办,高速路上逆向行驶抓住是要扣12分的,天无绝人之路,很快我发现中央隔离带的水泥挡墙开了一个小口子,刚好能容下一辆摩托车通过,似乎是上天知道我们要来,专门为我们准备的。我给甲方乙方打了喇叭,他也拐回来走向了正确的方向。
    一路以90---100公里的速度狂奔到了一个加油站,这里有洗车的地方,想着一路高速,再没有烂路了,在这里把车子好好洗一下。甲方乙方先洗,他洗完之后说自己先在前面慢慢的跑,等我洗完了再去追他,我的链条也没有油了,刚好在这里有几辆加水的卡车,一辆是北方奔驰拉液化气的罐车,一辆是很不起眼的农用运输车。开始罐车司机和我们攀谈,问我们从哪里来到哪里去,谈的很融洽的样子,我说出来时走的急链条没油了,能不能给点机油我们润滑链条用,罐车司机立马脸色一变说,摩托车链条不要上油,这样灰尘粘上去损伤更大,我自己也有摩托车,从来没有给链条上过机油。晕倒#002##002##002#。既然别人这么说我也不好再说什么。罐车开走之后我又问农用卡车司机有没有机油,他立马说有,走进驾驶室拿出了一桶4L的机油,我在旁边找了个空矿泉水瓶,他给我倒了三分之一瓶,还一个劲的问我是不是够了。就是这小半瓶机油,一直伴随我跑完整个旅程。不禁使我想起《天下无贼》里面刘德华那句经典的台词:“开好车的就一定是好人吗?”又使我想起了范伟的那句台词“同样是生活在一起的人,做人的差距怎么就那么大呢?”
    从加油站出来,为了追上甲方乙方,我加足马力油门到底一路狂奔,途经一个小镇,为了追他我没有停车,结果跑了几十公里发现没有他的影子,在这样的路上,他的车子跑不过我的,跑了这么久还没有见到他,肯定不对劲。在这个路牌前,停下车来打电话,郁闷,他的小灵通打不通,就在这个时候他用手机打电话进来了,问我是不是车坏了,我说我追了你半天怎么还不见你的影子,你是不是飞走了。他说他一直在高泉等我,回头一看,晕,我已经出高泉29公里了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-11 07:54 | 显示全部楼层
呵呵,我经常跟朋友们说的一句话,跟天下无贼中的有异曲同工之处:就人品而言,坐轿车的未必就好过扫大街的。
记得很久以前看过一期中央台的访谈节目,让我这个从不追星的人,对一个不知是女歌星还是女影星的小娘们留下了深刻的印象:她说——当别人都把你当回事的时候,你千万别把自己当回事;当别人都不把你当回事的时候,你一定要把自己当回事

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-8-11 08:29 | 显示全部楼层
龙行天下顶了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 09:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 沙漠骆驼 at 2010-8-11 15:54:
呵呵,我经常跟朋友们说的一句话,跟天下无贼中的有异曲同工之处:就人品而言,坐轿车的未必就好过扫大街的。
记得很久以前看过一期中央台的访谈节目,让我这个从不追星的人,对一个不知是女歌星还是女影星的小娘 ...

说得好,这次是有亲身体会。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 10:56 | 显示全部楼层
原来甲方乙方刚出加油站到高泉的时候,由于链条生锈,遇到一家摩托车修理铺,在那里要了一点上链条的黄油(锂基脂),他把摩托车停在路边,人到店里去了,我就纳闷了,我一路左顾右盼怎么就没有看到他或者他的摩托车呢。途中为了追甲方乙方,超越了一辆骑SUZUKI GZ125HS的摩托车。我们在这个牌子跟前等甲方乙方的时候,他们先赶上来停了下来,原来是到阿拉山口去驴友的驴友,看着他们什么装备都没有,还戴的是夏盔,不禁佩服他们的勇气。我说我们在等人,他们说要仔细看看是什么车这么快一下超越了他们#003#,问他们是否看到了一个穿黑色衣服,骑蓝色越野车的人,他们说在高泉那里停着呢#002#。简单的问了一下前方的路况之后,由于我们还要等人,他们就先走了,之后在我们达到精河休息的时候,他们又从后面赶了上来。不知道他们俩什么时候又跑我们后面去了#009#。等了十几分钟之后,远远的看见甲方乙方从后面赶来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 11:22 | 显示全部楼层
遵照沙漠骆驼和小吴同志的指示,让我们夜宿精河,下午七点多的时候,我们来到了精河的路口。精河属于博乐地区的精河县,新疆的首条电气化铁路----精伊霍铁路从这里接轨,绵延伸向遥远的霍尔果斯口岸,精河站就在高速路的旁边,看起来很是繁忙。看着时间还早,一路高速。和甲方乙方商量之后我们决定继续前行,奔向心中的圣湖--赛里木湖。奎塞高速公路的路况不亚于乌奎高速。在五台加油站加满油准备一路不停车一直杀到塞湖旁边安营扎寨。甲方乙方向加油站的维族小伙子咨询塞湖的情况,得知这个天气晚上很冷,估计夜里可能要到零下。说的如此恐怖,甲方乙方有点退却,想返回精河住宿,已经跑了这么远,再返回去有点心不甘,我就不信塞湖之大竟然没有夜宿的地方,在我执意前行的情况下继续上路。路况出奇的好,不担心超速,也不担心有警哨。精伊霍电气化铁路与奎塞高速平行向前,整齐的接触网线杆和高速路的蓝色护栏形成了一幅魅力的人工画卷,在上面骑行心情很爽。
    可是好的心情没有维持多久,心情就一下跌落到了极点:在往赛里木湖去的路上要翻越一座大阪,可能是由于路况很好看,看不出坡度。连续19公里的上坡之后雾气越来越大,天空一下子黑了下来。又好像回到了昨天胜利达坂的情况。我们不得不换上雨衣,打开车的大灯,缓慢谨慎行驶,好在是单行道不担心对面会来车。在这样的恶劣天气中行驶,心情也糟糕到了极点,生怕天空会一下子变黑,黑夜将我们吞噬。更没有心情拍照。14公里的雾区穿越之后,天空豁然开朗,奇怪,怎么会突然没了雾汽,大自然就是奇妙,没有任何的理由,但是奇迹就是这样发生的,心情也随之好了起来。一路下坡很快到了赛里木湖边。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-11 14:25 | 显示全部楼层
向往的地方!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 17:02 | 显示全部楼层
说起赛里木湖,印象当中就是坛子里某位摩友拍的PP,有一块刻着赛里木湖的石头,周围是青松,沙滩,。但是我们到的这个地方怎么没有这些东西呢,看不到一棵松树,湖的岸边都是泥巴,哪有沙滩啊,是不是我们没有到主景区啊。拿出地图册翻看,原来有一条环湖的公路。看看天色还早,为了找到我印象当中的赛里木湖,我们顺着环湖的公路一路飞奔。夜色渐渐来临,雨越下越大,草原上一片漆黑,赛里木湖此时变得如此恐怖。走了几公里看对面来了一辆挂着外地号牌的凯美瑞。拦住问前方路况,原来他也在找住的地方,他说环湖一周要七十多公里,前方十八公里处有蒙古包,但是要每人一百元,他开车在到前面看看,如果没有住的地方就返回来和我们一起包下一个蒙古包。但是我们跑了十几公里看到海不是我印象当中的赛里木湖,继续向前,漆黑的夜,已经看不到任何景色,开着大灯也只能照到前方几米远的地方,幸运的是环湖公路路况一直很好,一直是80公里的速度狂奔,看见远处有星星点点的灯光,应该快到了吧,甲方乙方和爱人都有点情绪,不愿意再跑下去,但是不跑不行啊,已经这样了,总不可能在这样的地方扎营吧。天无绝人之路,跑了大概五十多公里,几乎要绕胡一周的时候,看见了一片蒙古包,里面竟然还有电灯,我的手机已经两天没有充电了,早就自动关机了,我上前打探住一宿要多少钱,三个人60元,每个人20?没有听错吧,这么便宜,也没有给他讲价直接谈妥。蒙古包里面还算暖和,主人是哈萨克族,人不错,汉语也说的很好,他给我们拿来了干的松枝把火炉点着,蒙古包里总算暖融融的,和外面相比截然两个不同的世界。
    下了一夜的雨,雨点打在蒙古包上声音很大,外面的狗不时的狂吠,我们所担心的是我们放在蒙古包外面的车车是否安全。虽然上了碟锁,但是不了解这里的情况。早晨五点半我就醒了,甲方乙方还没有醒,推开门一看,阴冷的天,很厚的灰色云层,雨已经停止,湖水与天空连成一片,水天一色,趁机拍几张照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 17:11 | 显示全部楼层
又躺下睡了一会,风把窗户掀开露出一大片白色,天亮了,穿衣起床,景色很好,乌云也变成了美丽的蓝色。和甲方乙方一起到湖边拍照片。本人才疏学浅,无法用精炼的语言来表达此时赛里木湖的美丽,只有用PP来说话,让大家自己体会。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 17:38 | 显示全部楼层
在湖边欣赏完塞湖的美景之后拍了几张PP,给蒙古包的主人父子俩也来张。很好的一家人。整理行囊准备出发。我在前面走,这个时候才发现昨晚我们所要寻找的地方距离我们所住的地方不过500米的距离。真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫。来到刻有赛里木湖字的石头前照相留念。我把车停在环湖的路边,等着后面的甲方乙方,他说他要再照几张照片,结果等了半个小时也没有见他赶上来,难道拍片子着迷了,正要返回去找他,就看到他从后面赶了上来,速度很快。我的车就停在路边,他从那里经过竟然视而不见#030##030##030#。我大声很喊他,他丝毫不减速的从我的车旁边冲了过去,我急忙跑到车子跟前用手台联系他,他还说他马上就追上我们了,#031#,最后解释了好半天他才明白我们在他后面呢#002#。等他返回的时候,景区的门卫竟然不让他进。最后他说是从景区刚出来,才让他进来。问其拍几张照片怎么这么久,他说他的车打不着火了,卸掉火花塞,空滤进行检查,后来蒙古包的主人提醒说没有油,原来他昨晚停车的时候怕下雨地软车子会倒,他把油箱开关给关了#002##002##002#。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-11 18:33 | 显示全部楼层
在等待甲方乙方的时候,伊犁摩友察汗乌孙发来短信问我们走到哪里了。他说今天他们准备在伊宁欢迎进藏归来的四位勇士,问我们中午前能不能到达,让我们一起参加。可是我们今天还要去霍尔果斯口岸,果子沟又在修路,估计是赶不上了。
    出景区门口没多远上了国道就是在修路了,原来我们昨天进塞湖的是北门,大多数人都从伊犁这边去塞湖,环湖走了五十多公里的夜路刚好把修路的这段国道给避开了,真是福兮祸所伏祸兮福所倚,如果昨晚走在修路的国道上,还不知道是什么结果呢。
    出了赛里木湖就进入了果子沟国家森林公园,这里正在修建赛(里木)--果(子沟)高速公路。路基已经初见规模,一路下坡,来往的车辆很多,风景也很好,但是由于路很烂,不能停下来拍照,只能饱饱眼福了。正在修建中的果子沟大桥很壮观也很美丽,高耸入云的桥墩将大桥牢牢托起,这是我在新疆见到过的最高,跨度最大的高速公路桥梁。也许明年我们到这个地方的时候就是在桥上走了,也许谷底的风光将不再被人们所知晓。多发几张大桥的照片,也许以后再也没有机会在这个角度观看这座雄伟壮观的大桥了。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-8-12 at 02:38 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-11 19:35 | 显示全部楼层
顶。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-8-12 01:35 | 显示全部楼层
再顶。。。还有吗?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-8-12 02:01 | 显示全部楼层
(f)(f)(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-12 03:32 | 显示全部楼层
单反就是牛,一块电池拍这么多照片

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:33