摩托车论坛

搜索
楼主: 风景无限

不怕 碟刹不回位

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-7-25 05:46 | 只看该作者
,,,,,,,,,,,,,,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-7-25 06:15 | 只看该作者
刚刚在修车档排除。因为前二天刚换新的刹车皮。换后总感速度上不去。车头往下沉。后来停车一查前盘发热厉害。轮转动困难。就找修车档折下再搞。还是不行。再回去折下仔细除绣。现在正常了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-7-25 10:47 | 只看该作者
记得那油封算上我一份啊!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-7-25 12:25 | 只看该作者
Originally posted by 风景无限 at 2010-7-23 19:56:
1 按我在1楼更新的内容扩大密封圈直径;
2 或者拆下活塞。找车床用不锈钢棒料做一个小活塞,大概直径小1.5mm
3 刚才在其它地方看见了你的制动钳是单缸的,请把活塞尺寸告我,我帮
  你找矩形橡胶密封圈。这样比较费时

首先谢谢你的热心,就是有点疑问:把活塞直径缩小1.5mm能行吗?近70公斤平方厘米(7MPa)的压力会不会把密封圈从缝隙中挤变形挤出去?会不会漏油?
想了解一下,活塞和密封圈的配合公差多少最合适?把活塞尺寸量后告诉你,谢了!

[ Last edited by 老项 on 2010-7-26 at 10:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-7-25 12:54 | 只看该作者
Originally posted by 老项 at 2010-7-25 20:25:

首先谢谢你的热心,就是有点疑问:把活塞直径缩小1.5mm能行吗?近10公斤平方厘米的压力会不会把密封圈从缝隙中挤变形挤出去?会不会漏油?
想了解一下,活塞和密封圈的配合公差多少最合适?把活塞尺寸量后告诉 ...

活塞直径缩小1.5mm绝对OK
我们当地摩友至少5辆是这样搞好的。活塞不回位就是由于密封圈膨胀导致。这是最简单花费最少的办法,用机加工厂不锈钢棒材废料加工一个缩小活塞5元而已。

[ Last edited by 风景无限 on 2010-7-25 at 21:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-7-25 13:30 | 只看该作者
Originally posted by 自由的鱼 at 2010-7-25 14:15:
刚刚在修车档排除。因为前二天刚换新的刹车皮。换后总感速度上不去。车头往下沉。后来停车一查前盘发热厉害。轮转动困难。就找修车档折下再搞。还是不行。再回去折下仔细除绣。现在正常了

换新刹车皮正确方法
1 拆下制动钳。
2 握(踏)几次刹车,活塞出来5-10mm用清水(制动液最好)清理泥沙,如果
  生锈则仔细除绣,给活塞上撒少许制动液,压回活塞--应该用力不大才是正常。
3 握(踏)几次刹车,感觉有力量为止。一般不需要排气。
4 如果活塞已经接触刹车片而刹车把手无力则需要排气--握住刹车把手不松同时转
  动排气阀螺丝,见刹车液立即上紧排气阀螺丝,再试再调,直至正常。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-7-26 00:44 | 只看该作者
风景无限摩友,我和厂里的车工师傅讨论了,他听说把活塞直径缩小1.5mm不相信,单位有误吗?是毫米吗?是和1.5平方毫米导线直径(1.37毫米)差不多的吗?
我的车前碟刹活塞直径是42.8mm。

[ Last edited by 老项 on 2010-7-26 at 09:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-7-26 01:27 | 只看该作者
Originally posted by 老项 at 2010-7-26 08:44:
风景无限摩友,我和厂里的车工师傅讨论了,他听说把活塞直径缩小1.5mm不相信,单位有误吗?是毫米吗?是和1.5平方毫米导线直径(1.37毫米)差不多的吗?

你好!
通常我帮摩友的办法是:
1 根据活塞推入力度判断密封圈内圈需要磨掉多少,大概是0.5-0.7mm这样直径就是
  扩大1-1.4mm。
2 因为要保证密封圈内圈光滑,所以用700#砂纸打磨密封圈,一个是比较慢,二是力度
  一定要均匀,以避免密封圈不园。
3 直接加工活塞比较方便。大部分摩友平时很少注意碟刹磨盘,发现磨盘是因为骑行中有了
  刺耳的叫声,这时一般问题比较大。所以我让摩友直接加工直径比原活塞小1.5mm。你可
  以先加工一个小1.0mm的活塞,装入制动钳试验,如果力度比较大。上车床先用锉刀打磨
  再用700#砂纸抛光。
4 对于加工活塞来说,具体缩小多少,可以直接1.1mm抛光试装。根据活塞推入力度判断是
  否继续缩小

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-7-26 02:01 | 只看该作者
如果仍用原密封圈,不作处理,把活塞车小(或是另车一个活塞)装上试试,是不是这个意思,可以这样吧。
从你的处理方法上看,磨盘的主要原因之一就是密封圈和活塞之间的磨擦力太大造成的,是不是可以这样理解。

[ Last edited by 老项 on 2010-7-26 at 10:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-7-26 02:17 | 只看该作者
Originally posted by 老项 at 2010-7-26 10:01:
如果仍用原密封圈,不作处理,把活塞车小(或是另车一个活塞)装上试试,是不是这个意思,可以这样吧。
从你的处理方法上看,磨盘的主要原因之一就是密封圈和活塞之间的磨擦力太大造成的,是不是可以这样理解。
...

对对对。但是原活塞一般镀镍要车小比较困难,不好加工。其次去掉镀镍层经常生锈

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-7-26 02:46 | 只看该作者
学习了。。。顶一个

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-7-26 03:33 | 只看该作者
我的zrx400的后刹不回位,单活塞,有两个密封圈,底下的是实心矩形的,上面是开口矩形的。上面的坏了,有配件吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-7-26 04:01 | 只看该作者
Originally posted by 花裤头 at 2010-7-26 11:33:
我的zrx400的后刹不回位,单活塞,有两个密封圈,底下的是实心矩形的,上面是开口矩形的。上面的坏了,有配件吗?

不是卖配件的。

首先制动钳每个活塞都有二个矩形密封圈。其实真正让活塞回位的是里面那个密封圈。外边
密封圈的作用是稳定、防尘。可以参考1楼维修。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-7-26 07:23 | 只看该作者
郁闷,买不到,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-7-27 13:22 | 只看该作者
LZ还没说哪里可以买到密封圈啊!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-7-29 10:12 | 只看该作者
别沉下去,啊啊

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-7-29 10:27 | 只看该作者
多谢楼主分享了...有时候车圈安装不好也会响

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-7-29 11:44 | 只看该作者
谢谢楼主发这样的学习帖。图文并貌

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2010-7-29 14:04 | 只看该作者
这个值得学习

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-7-30 01:25 | 只看该作者
好东西,要顶

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-5 09:34