摩托车论坛

搜索

美丽的新疆我的家--------走进世外桃源,苏杭村。(更新 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2010-7-11 17:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面的话,摘自我的老帖子。我觉得可以表达我长久以来默然的心境。

我们都是平凡的人,过着平凡的生活。当这平凡的生活像白开水一样蔓延的时候,我们需要的是来几窜浓浓孜然味的烤羊肉,来一瓶烈烈的辣嗓子伊力特,来一段长长的旅行,来为这无奈的现实生活注入一点青春的梦想,为这忙碌于生计的奔波岁月燃烧一份火热的激情。

好多时候,我想,摩旅,到底是为了什么,证明了什么,征服了什么,表现了什么,有好多摩友用实际行动一一作了回答,透过种种现实的表象,你可以悟彻,摩旅,其实就是一种生活的方式,仅此而已。简简单单,真真实实,岁月如歌。。。。。。

现在是2010年7月12日北京时间凌晨3点,坐在电脑旁,香茗在侧,老婆相伴,写下一段杂文。

自从乌鲁木齐那事过以后几乎再也没有跑过路,也没有发过新帖子,我觉得我做这个斑竹很不称职。一向跑惯了路的我,花了一段时间去适应,去理解,去消化这几年热热闹闹的风雨路程的背后的东西,那一些被淡忘的东西。

今年老婆的身体不好,经常生病,4月动了一次大手术。我一直在照顾着她,每天的生活是做饭,接送孩子上学,还有挤出时间来寻光追影,继续我的摄影生涯。每天忙忙碌碌,很累也很充实。我不得不暂时淡忘了我的摩旅,淡忘了藏于心中的那团火。也许,人只有重新面临一次较大的困难,才能重新找回那淡忘已久的真情。做完手术的那天望着躺在病床上不能动弹面无血色的老婆,我的心在哭泣。我猛然意识到这么多年老婆为了这个家的默默无闻兢兢业业的付出。哎,生活于我,已是慨然,还奢求什么呢?一儿一女,有摩托车,还有相机,还有一件宝贝,那就是老婆。

关键时期就这样悄悄地来了。我老婆对我曾经说过,你几年不做饭了,到时候一定让你做个够。我说,有你在,做饭,我是多余。呵呵,这不惩罚来了。老婆不能吃饭馆里的饭,一吃就吐。我只有变换着花样做。炒菜只能放舍量的盐,什么辣子皮牙子等刺激性的东西统统不能放。她最喜欢我给她熬功夫稀饭,说我熬的稀饭香。2个小时才能熬成的稀饭能不香么-----羊肉切成丁(多切一些),黄萝卜切成丁(量少一些),大葱切成小节5节,三者过微量菜籽油,炒3分钟,到微量开水炖5分钟,加设适量凉水,大火炖开,再用小火炖1个半小时,期间要不停的搅动稀饭,起锅时加入切好的小葱末一把即可。效果吗,呵呵,大米全部开了花,黄萝卜汁全都渗透出来,黄里带红,羊肉丁绵的放在嘴里用舌头绞和几下都碎了,满屋子都是香气。一天一顿,下午下班8点以后就开始做,一直到10点多才能做好。中午拉条子,或者哨子面,或者米饭。早上荷包蛋加馕。

就这样,一晃这么长时间过去了。老婆身体也好多了,虽然身体还比较虚,但是可以和我一起做饭了,也可以坐上摩托车出去散散心了。每一天,除了刮风下雨,我都会带着她还有女儿去附近的地方拍片子。我似乎又找回了谈恋爱时的那种感觉,那种彼此依靠,彼此关爱的感觉。这种感觉,我在不经意间淡忘了好多年。我们都很忙,忙的快忘了自己。

生活的城市,我们已然忙碌的没有了感觉,忙碌的只剩下酒精和香烟还有人民币。
     最熟悉的地方往往又是最陌生的,麻木的双手在端起相机的时候,你的眼前是否还有惊鸿一瞬的美?
     摄影,不应该是一种口号,不仅仅是一种技术的锤炼,更是一种心灵的积淀,在最熟悉的地方拍出风景,拍出感动,是所有摄影人的追求。

2010年7月4日凌晨下了一场大雨,我一大早起来,骑上摩托车,拿上设备,连脸都没有洗,就急忙出门了。

走进世外桃源,苏杭村。

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-20 at 02:18 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:01 | 只看该作者
一:引子:苏杭村的传说。

300多年前,一群生活在拜城的人,为了躲避战乱,沿着荒原上的台勒维奇克河向上游走去。随后,这些人就神秘地消失了。许多年以后,人们开始传说,台勒维奇克河上游荒凉的大山中隐藏着一个神仙福地,居住在那里的人们几乎已经忘记了山外面的世界……

二:再觅世外桃源。

2010年7月4日凌晨下了一场大雨,我一大早起来,骑上摩托车,拿上设备,连脸都没有洗,就急忙出门了。虽然已经去过两次了,但是每一次去的感觉都是新的。每一次,都是迫不及待。。。。。。

熟悉的地方美景是常在的,看不见美景,是因为我们缺少发现美的眼睛与心灵。

从县城到公安煤矿的路在铺柏油路,  黝黑的公路,湛蓝的天空,黄色的戈壁,你在这三原色构筑的图画中穿行.风儿吹痛了你的脸,冻疼了你的手,吹木了你的档,路,随着车轮向前延伸,天空拌你悠游,戈壁向你袒怀,这样的感觉,---叫自由!

自由放飞的心情,伴着我在这条路悠游......

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:06 | 只看该作者
晨曦自天边洒落下来,与我的车车形影相吊,一起凝视着前方的路。。。。。

前行至离县城15公里的河床里,路的水泥路基被一大堆人为推起的土堆所阻断,前方正在铺柏油路,不能通行。向西急转,沿着陡峭的砂石路一路攀爬2公里左右,路面突然向西落下,广袤的戈壁滩就像被撕裂了一个巨大的口子,陡峭的石壁从根部直到山顶撕开了一道缝隙,一片宽阔的大峡谷呈现在你眼前!通向“天堂”的大门打开了!

在大峡谷的口子边上观察整个山谷,是一大片宽阔的河谷。谷地最宽处大约一公里左右,山谷长度大概在15公里以上。山谷中间的河就是台勒维奇克河,当雨季来临的时候,你会听见是台勒维奇克河发出轰轰的嘶吼声。河谷两岸依次分布着湿地草甸,原始林,灌木林以及许多当地人们栽种的柳树。沿路有着大量的沙棘灌木林,还有当地居民自家的果园。清晨的河谷在绿的树枝嫩草,黄的油菜花,和红蓝相间的野花和马莲花的包裹下,渐渐迷离了你的双眼,,同化了你的嗅觉。

上有天堂下有苏杭,描述的是江南的苏州杭州,杏花春雨江南,彼时彼景通此时此景,这就是我们这里的苏杭村的由来,苏杭村名称之中透着江南水乡的韵味呢。。。。

在大峡谷的边上架起三脚架和相机,装上快门线和偏振镜,用摄影的语言来描述这惊鸿一瞬的美景吧

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-12 at 03:11 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:08 | 只看该作者

在大峡谷的边上架起三脚架和相机,装上快门线和偏振镜,用摄影的语言来描述这惊鸿一瞬的美景吧

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-12 at 03:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:17 | 只看该作者
早晨的光线很好,雨后的清晨,天空格外的蓝,再加上肯高PRO1D DMC CPL的偏振镜过滤空气中的偏振光以及杂光,那个天空就如草原上一样清澈纯净,让你沉醉。。。。。

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-12 at 03:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:36 | 只看该作者
   每一时刻的云都有着自己独特的美丽,白云与蓝天的包容,就像羊儿与草原的依恋。。。。

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-25 at 00:14 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:42 | 只看该作者

每一时刻的云都有着自己独特的美丽,白云与蓝天的包容,就像羊儿与草原的依恋。。。。

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-25 at 00:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:46 | 只看该作者

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-25 at 00:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:52 | 只看该作者

清晨的河谷在绿的树枝嫩草,黄的油菜花,和红蓝相间的野花和马莲花的包裹下,渐渐迷离了你的双眼,,同化了你的嗅觉。

[ Last edited by 大漠铁骑 on 2010-7-12 at 03:54 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 19:58 | 只看该作者

清晨的河谷在绿的树枝嫩草,黄的油菜花,和红蓝相间的野花和马莲花的包裹下,渐渐迷离了你的双眼,,同化了你的嗅觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 20:05 | 只看该作者

河谷路口的古城早已破碎,,淹没在历史的尘埃中,唯有那残垣断壁,伫立于戈壁大漠,像人们诉说着什么。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 20:25 | 只看该作者

夜深人静,灯火阑珊,在此贴的最后之际,藉此把友人的《鹤冲天》录入,以表我此时此刻的心境。。。。。。。。

山川浓淡,丹青随车和。
          赏心何处好?行大漠。
          相将曾游弋,
          苍穹下,胡杨锁。
          无限心思落。
          好天好景,
          转数个弯道则个。

从前最是东风破。
          何况经岁月,人已堕。
          人车两默默。
          遇冷雨寒烟,
          今犹昨,还成过客。
          唯有诗心未老,
          迢遥天路,
          情怀不曾顿挫。

好一个,丹青随车和,人车两默默!!!
快5万公里了,小驴也到此一游。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-11 20:30 | 只看该作者
一早拍了三百多张,从中选了这一些片子,其实我满意的就4张。原本想着宁精勿滥,可是发的太少,怕朋友们骂,交不了作业,再说图文并茂,豪情逸致是我的风格,就当是写了篇散文,大家就凑合着看吧。

夜深人静,黑夜早已不知夜的黑,发帖完毕,谢谢观赏!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-7-12 00:18 | 只看该作者
这是啥子地方??日不落天堂???
顶起!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-7-12 00:57 | 只看该作者
图文并茂的好帖,如能将小村的近景和细节表现一下就更完美了,新疆人游新疆,做一个快乐的摩旅人!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-7-12 01:30 | 只看该作者
对于我们这些生长在南方的人来说,新疆真的好荒凉啊,绿色太少,沙化超出想像!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-7-12 02:44 | 只看该作者
好美的景色,拍的真好!
我们在看世界杯决赛,你就顺便偷空发帖子了,哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-7-12 04:06 | 只看该作者
好久不见铁骑的作品了,记叙的文字很真实很有情感,照片的水平比以前更高了。问候一下兄弟及弟妹,其实摩旅就是一种生活的方式而已,如果为了证明什么或者说征服什么,也就失去他的快乐和意义了。喝久了白开水,吃几串孜然辣子味很浓的羊肉串,喝几口60度以上的老白干,的确是一件快事。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2010-7-12 04:09 | 只看该作者
新疆的大漠,雪山,蓝天,还有它的辽阔都适合你带自己你的摩托去体味!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-7-12 08:42 | 只看该作者
Originally posted by 库鲁克塔格 at 2010-7-12 10:44:
好美的景色,拍的真好!
我们在看世界杯决赛,你就顺便偷空发帖子了,哈哈!

也该发些东西了,我们这个板块已经沉闷了好久,也应该注入一些清新的的空气了。
这篇文字,写在我的博客里面的行摄家园里,想想还是发出来共享一下。
夜深人静,思绪飞扬的时候,能顺顺当当地发帖,也是一件幸福的事情。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 10:03