摩托车论坛

搜索

三信整流器暴力拆解

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-6 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
闲来无事,拆个三信整流器看看,研究一下这大厂生产的整流器做工如何。

先来看看这个整流器,EN125原装整流器,朋友改装三信开关式整流器就拆下来,插头也被拆去其他地方用了。虽然是好的,但是我这里这种拆车的短路式整流器多得没处扔,也没什么用了。

通过标注的型号能够看出是短路式整流器,注意看型号(SMDT)第三个字母D,D就代表短路式了。而三信的开关式整流器是SMKT开头,K就代表开关式。

摩托车整流器和点火器,一般都是用环氧树脂封装的,这种东西相当硬,耐水耐摔耐酸耐碱,又有韧性,不通过一定方法根本拆不开。

先上电炉烤,大概要烤到200度左右,环氧树脂才有一点软,用起子撬。

[ Last edited by 小麻蛇 on 2010-7-7 at 00:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-6 16:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 小麻蛇 at 2010-7-7 00:11:
闲来无事,拆个三信整流器看看,研究一下这大厂生产的整流器做工如何。

先来看看这个整流器,EN125原装整流器,朋友改装三信开关式整流器就拆下来,插头也被拆去其他地方用了。虽然是好的,但是我这里这种拆车 ...

学习!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-6 16:22 | 显示全部楼层
撬开第一层,上边是一小块印刷电路板,上边都是贴片元件,从元件的标注来看,基本上都是电阻。

在这小块印刷电路板下边,继续被环氧树脂封着的就是功率元件了,首先看到的这颗BT151,查询型号是单相可控硅, 平均通态电流IT(AV)=7.5A。这个可控硅就是决定了整流器总体输出电流的。这个整流器用的可控硅7.5A的通态电流,可以说是比较小的了。厂家产品目录上这款整流器最大调整电流也就10A。这也就是这个整流器要被换下来的主要原因了。朋友的车改100W,这样的调整电流是不够的,直接导致的问题就是电瓶亏电,白白浪费原车18极线圈200W左右的发电量。

当然就做工来说这个整流器还是比较严谨,我们继续往下看。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-6 16:27 | 显示全部楼层
暴利拆解,我还以为蛇版发财了呢!呵呵,学习了,又多懂了一点。

[ Last edited by 小麻蛇 on 2010-7-7 at 00:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-6 16:27 | 显示全部楼层
拆下小电路板后,继续加热,一点一点把环氧树脂撬开,此时加热的温度估计已经到300度了,因为内部的焊锡都已经融化,焊锡的溶点一般就是280度左右。

标题也说的是暴力拆解,所以还是继续撬,可控硅也都撬下来了,接着下来的就是图中的圆片,四周是白色的瓷,中间两面都是焊锡,这个是贴片的大功率二极管,也是和可控硅一样的半导体功率元件。不知道是不是我拆的时候被撬飞了,还是本来就是这么多,总共有7颗贴片大功率二极管。

[ Last edited by 小麻蛇 on 2010-7-14 at 02:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-6 16:32 | 显示全部楼层
拆下可控硅和贴片二极管后,整个整流器的元器件也就拆光了,留下的就只有和铝制外壳粘在一起的一片很薄的焊接基板。这是一片非常薄的玻璃纤维印刷电路板,之所以要用那么薄,是因为它上边焊接的都是发热的半导体功率元件。薄的话导热较快,能够更快把半导体元件的发热传导至铝合金外壳,铝合金外壳也就是这些半导体元件的散热片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-6 16:35 | 显示全部楼层
以下就是这个整流器的全部零件了,可以看出来一个整流器实际上没有多少零件的,按照电路结构来说也是非常简单的。所以整流器成本其实并不高。这个是三相整流器,有3个可控硅,单相整流器的话,还要少一颗可控硅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-6 16:40 | 显示全部楼层
到此为止,整流器也就完全拆解了,留下了地上一堆环氧树脂碎渣,只有用吸尘器来慢慢打扫了~

下边就我个人观点来分析一下,这个整流器整体内部焊接质量还是相当不错的,所用的元器件及电路板设计也相当合理,唯一不足就是可控硅电流太小,对于原装的装车电器件来说,这样的整流器输出电流也足够了,但是改装大功率用电器,比如100W灯泡,这个整流器就明显不足了。当然厂家的考虑也就是够用就行,不这样我们怎么会有改装的机会呢?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-6 16:41 | 显示全部楼层
很细致!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-6 16:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 虹雨 at 2010-7-7 00:27:
暴利拆解,我还以为蛇版发财了呢!呵呵,学习了,又多懂了一点。

打错字了,不是暴利,是暴力,已经改正。
三信整流器的售价还是比较正常的,不算暴利。
X月那种整流器才是暴利呢。之前我转过一个帖子,感兴趣的朋友可以看看,比较一下做工。
http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... d=Fr6jUd#pid2742538

[ Last edited by 小麻蛇 on 2010-7-7 at 00:51 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-6 16:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 小麻蛇 at 2010-7-7 00:40:
到此为止,整流器也就完全拆解了,留下了地上一堆环氧树脂碎渣,只有用吸尘器来慢慢打扫了~

下边就我个人观点来分析一下,这个整流器整体内部焊接质量还是相当不错的,所用的元器件及电路板设计也相当合理,唯 ...

说到点子上了,原车是大众化设计,而摩迷玩的是特殊性能要求,我支持改装,令车适合自己的口味!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-6 16:58 | 显示全部楼层
摩版,你是专家,我的新车锐箭极速90多,可油门只到三分之二,再加油门有拖滞感,速度也不会上,问人,说是有限速,正常。如果改善此况,最直接往那里下手?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-6 17:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 虹雨 at 2010-7-7 00:58:
摩版,你是专家,我的新车锐箭极速90多,可油门只到三分之二,再加油门有拖滞感,速度也不会上,问人,说是有限速,正常。如果改善此况,最直接往那里下手?

125顶杆机90多的极速是很正常的了,并不是油门还能开大就说明还能更快的,125顶杆机配套化油器是26mm口径的,换个30mm口径的,供油量会更大,但是你会发现油门余量更大了,极速却并不会增加。转速一般只要能到9000转以上,速度能到90多,基本上就可以排除点火器有限速的情况。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-7 01:28 | 显示全部楼层
你牛逼得很!昨晚上下班克考试!在121还逗着你!貌似你给是克121买线材噶

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-7 01:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 小麻蛇 at 2010-7-7 00:48:

打错字了,不是暴利,是暴力,已经改正。
三信整流器的售价还是比较正常的,不算暴利。
X月那种整流器才是暴利呢。之前我转过一个帖子,感兴趣的朋友可以看看,比较一下做工。
[url]http://motorcycle.sh. ...

我就说!肯定是暴力拆解。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-7 01:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 小麻蛇 at 2010-7-7 01:09:

125顶杆机90多的极速是很正常的了,并不是油门还能开大就说明还能更快的,125顶杆机配套化油器是26mm口径的,换个30mm口径的,供油量会更大,但是你会发现油门余量更大了,极速却并不会增加。转速一般只要能到9 ...

斑竹是真正的摩托车专家!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-7 02:16 | 显示全部楼层
大卸八块了,太厉害

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-7-7 02:17 | 显示全部楼层
版主,哪哈把我呢嘉陵223的点火器限速解决了,我呢白菜就是长途利器了。呵呵

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-7-7 02:18 | 显示全部楼层
太专业了!!
偶像!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-7 06:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 我骑CB400 at 2010-7-7 09:28:
你牛逼得很!昨晚上下班克考试!在121还逗着你!貌似你给是克121买线材噶

没有,刚好路过。我拆这个整流器就是你车上拆下来呢那个~:laugh:

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 13:33