摩托车论坛

搜索

驳“为何汽车机油不能用于摩托车”

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-5-24 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
再发,整理了一下搞了篇完整的帖子
再谈汽车机油,我用壳牌汽车机油给驴子喝

第一,驴子喝着省钱,档次高,价格也不贵,比驴子喝的底2个档次的什么驴子专用油价差不多,再说最近胡哥也在提倡勤俭节约嘛。
第二,实践证明,第二只春兰驴,长期喝汽车机油,用下来身体棒棒的,没发生什么问题红灯翻绿灯时,老驴子还能冲在第一,加速有力。
第三,不是壳牌性能好,而是壳牌可以打电话,查询真伪,不会买到假的,原来修理店老板带我去进过配件,虽说不全是假货,但还是有假货滴,所以从那我不信任一般的商店,后来大超市因为卖过期食品曝光了,只好连大超市也不相信了,还好壳牌有防伪查询。
呵呵,感觉摩托机油只是商家的营销策略,因为第一驴子,93年的幸福150驴,正因为那时不懂,歪打正着,给大毛驴子喝的是汽车机油,海牌sf级的,顶杆机,轻松上100码,(后来给同事毁了)从此坚信毛驴喝汽车机油没错的,什么摩托只能专用摩托的机油,见鬼去吧。
当然,为求心理舒服,花点冤枉钱也不亏,心里没疙瘩比省几个钱强。
呵呵,笑谈,信不信由你。
下面是一篇反复被应用和转载的文章,《为何汽车机油不能用于摩托车》
我认为它实际上有许多经不起推敲的地方,由于水平有限讲的不一定对,欢迎支持的补充和更正,反对的拍砖和辩理,大家共同进步。

《为何汽车机油不能用于摩托车》
一、结构不同

汽车发动机与变速器、离合器是分开润滑的,曲轴箱内的机油温度约在75-90C之间;而摩托车发动机中包括湿式多片离合器、高速及变速器齿轮、换挡机构以及活塞、气缸、进排气阀等运动零件都在同一结构体内,共用同一容积内的机油,况且离合器的摩擦片、变速齿轮的转动会产生很多的热量,曲轴箱内的机油温度最高可达80-120℃。

实在是乱讲,汽车曲轴箱内的机油温度约在75-90C?实在是想当然阿,汽车发动机的冷却系统中的冷却液是控制在90.c左右,但曲轴箱内温度怎么会是90。c,需散热主体和散热媒介都一个温度了,还有热传导吗?汽车曲轴箱内的整体温度高于这个温度,局部的瞬间高温更高

二、冷却效果有差异

汽车发动机的机油容量大约有5-7L,而摩托车发动机的机油量只有1L左右,机油只有充分流动才能发挥其散热等性能。机油量的多少对散热性能影响很大,再加上大多数摩托车一般都是风冷,其冷却效果比汽车的水箱循环冷差很多,即使是水冷机也因为其水容量小于汽车而散热性差,这必然导致摩托车发动机的机油温度要大大高于汽车机油的温度。

实质和第一点相同,都是说摩托工作温度较高。
狂晕作者逻辑混乱,机油量的多少对散热性能影响当然很大,可是也要考虑发动机本身的发热量啊,作者这样比较于理不通,比如说给125摩托用1升油,用风冷能确保散热了,给集卡用10升加水冷辅助也根本不够,此其一。
其二,从事实来说,我还没碰到摩托变速箱不能用手短时间碰个2、3秒的,
也就说摩托的散热表面温度应在80。c左右,和汽车的散热济的温度差不离吧,考虑各种工况,我认为二者实际使用中会呈现出来的温度范围相差不大。
第三,退一步讲,影响机油高温氧化安定性主要也不是在曲轴箱中的这点温度,恐怕还是留在汽缸壁上暂时来不及散掉的作功行程中产生的数百度高温,这个温度摩托和汽车的发动机没本质区别。

三、机油滤清有别

汽车的机油滤清器比较齐全,有粗滤器和精滤器,其滤清效果极佳,而摩托车就大不相同。为了减轻摩托车的整机重量和体积,机油滤清器在设计上较为简单,其滤清效果差也就不足为怪了。

更狂晕,作者要说明什么,是不是想说汽车机油在每个换油周期都很干净,而摩托机油使用情况恶劣呢,其实汽车保养又不是没做过,很多车型机滤几十元一个,我还碰巧看到进货,才9元多一个,每次换油,比摩托换下的更本看不出有滤清效果极佳后体现出来的“质量极佳”。机油滤的清不清,和能不能用这个油根本是风马牛不相及的二个问题。

四、每升功率的大小

汽车的排量功率一般为60-80Kw/L,而摩托车则为100-120Kw/L,约等于汽车的1.5倍还多,而体积功率则为汽车的2倍。汽车发动机的标定转速通常在3000-5000r/ min,而摩托车发动机的标定转速约8000-11000r/min,比汽车高50%一120%。在最大功率输出时,摩托车发动机的转速在10000-15000r/min,而汽车发动机在4000-5000r/min,最高也不超过6000r/min。

1。升功率的大小和机油有什么关系实在不清楚,汽车发动机升功率有3、40kw的也有6、70kw的,是否也要在各个级别的汽车机油里区分使用于哪中升功率的发动机呢?通俗的讲按作者说法,现在我们看的市场上的机油应该是这样的,“本产品符合api sg 规格,适用于升功率40kw以下发动机、请用户严格对照车辆说明书,如适用失误,本公司概不承担责任”、“本产品符合api sg 规格,适用于升功率50kw以上发动机,请用户严格对照车辆说明书,如适用失误,本公司概不承担责任”
2.发动机的转速更是严重误导,普桑发动机缸径/冲程(毫米) 81.0/86.4 ,跑长途时经常是5300-5400转,150码左右的速度跑,你看看摩擦副表面的线速度是多少?比en125-2a 缸径/冲程(毫米)57/48在10000转的时候小吗?比摩托更快的摩擦速度,照样形成有效润滑,更别谈还有转速更高的汽车车型,汽车机油难到应对的情况比摩托差?

五、强化强度  

由于行驶条件的差异及各种技术要求,摩托车发动机的强化强度通常比汽车高3-4倍。摩托车车身轻盈,经常以最大功率或最大扭矩输出时的转速行驶,发动机温度不仅高而且磨损也较大。由此可见,摩托车的工作环境要比汽车苛刻得多。

强化强度,是什么东东我还不明白,也许是柴油机的那个“强化系数”吧,压缩比越大,强化系数越大,升功率越高,这和前面第四点是不是同一个意识, 反正不懂啊
=======================================================
以上内容不修改,保持原貌吧
下面把今天写的一段想法加在一起

很久没来摩托车论坛了
回头看看,那时很激动,也很不专业,现在心态平和一些
07年手头还可以,买了en-125 2a一部,原来打算拿这车玩玩,顺便继续做做汽油机油用于摩托车的实践,可惜4年了,发现越来越忙,很少有闲情开这个当年倾心的小马出去吹吹风,现在里程数只有2400多,有点伤感,这车最高跑过100码,应该还能悠上去,只是后轮扎过,胶条补的,不敢再快了。
新世纪弯梁两部,一部自用,用于附近生活中的琐碎,短程跑跑,不方便停车的地方,目前4400多
另一部丈人用,到处跑,钓鱼,22000多了
唯一共同点三车都是用的汽油机油,en125用第一辆车用的壳牌红壳的,第一辆车用剩下的不多了,照顾en125 2a,后来换了辆桑塔纳,皮实耐超,机油也只用国产长城sg的,弯梁就用这油
今天被叫去加班,车只留家里用,叫的出租,一辆36万里程的桑塔纳2000型,发动机声音和动力都很好,交流了一下,公司统一维护的,机油是大油桶装的,其实已经不是第一次注意到这个问题了,本人和多位驾驶着高里程数,但感觉车况很好的的出租司机交流过,关于机油方面,比较一致的说法,不在于用什么特别高档的机油,只有一个勤保养,勤换。如果各位有心的话,也容易有机会问的。
当然这样说是会影响到很多人的经济利益的,比较容易招人恨,不过本人所见,就是如此。
理论上本人实在懂的有限,但实际上,一个发动机都没出什么毛病,动力方面,都挺健康的,呵呵

[ Last edited by xk1234 on 2011-9-18 at 01:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2006-5-24 13:36 | 显示全部楼层
明天好好看一下,今天喝了点酒,字太多看不清楚

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-5-24 13:44 | 显示全部楼层
花花绿绿的,看得辛苦

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2006-5-24 13:47 | 显示全部楼层
1、不敢恭维你的高论。
2、我是不会用汽车机油的。
3、有摩托车机油就用摩托车机油,没有必要省这么几个钱,不然还搞出多的来了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-5-24 14:09 | 显示全部楼层
没搞明白之前还是用摩托车机油.

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-5-24 14:57 | 显示全部楼层
对打了这么多文字的lz,首先要肯定其认真的探讨态度,值得表扬. 先加精了。
既然是论坛,有各种想法观点,拿来一谈.各舒己见.
我以前开幸福,其实也一直用的是汽车机油.  当时也没懂那么多,只是新车买来后问加油站的师傅,应该买什么机油好, 当时加油站师傅推荐了美孚黑桶系列的汽车机油.  所以我也是属于歪打正着. 后来又陆续换过壳牌,嘉实多. 后来几年就最终锁定在嘉实汽车机油多护力SG15w-50.
而使用摩托车机油,还是买了2奶,3奶车以后才开始使用的. 目前也只使用过4款摩托车机油: 1 20w-50超霸, 2 yamaha专用油20w-40黑方瓶 3 奔程10w-30冬季油  4红壳15w-40 .   现在基本上稳定下来给ybr用20w-50超霸摩托车油, 而踏板继续使用护力SG15w-50汽车用油.   我自己衡量机油的尺度就2个: 1 车开起来,感觉发动机是否顺畅;  2 开了1000公里后,黏度是否还足够.    象 奔程10w-30 是第1个被我枪毙掉的摩托机油, 没开几百公里,就象水了,远不如一些汽车机油呢.

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2006-5-24 15:02 | 显示全部楼层
Originally posted by chyangwa at 2006-5-24 22:57:
对打了这么多文字的lz,首先要肯定其认真的探讨态度,值得表扬. 先加精了。
既然是论坛,有各种想法观点,拿来一谈.各舒己见.
我以前开幸福,其实也一直用的是汽车机油.  当时也没懂那么多,只是新车买来后问加油 ...

精辟

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-5-24 15:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 大猪猪 at 2006-5-24 21:47:
1、不敢恭维你的高论。
2、我是不会用汽车机油的。
3、有摩托车机油就用摩托车机油,没有必要省这么几个钱,不然还搞出多的来了。

同意大猪猪的观点。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-5-24 16:55 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-5-25 03:23 | 显示全部楼层
楼主高见,我也觉得是这样。反正俺的车车便宜,正打算换汽车机油呢。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-5-25 04:32 | 显示全部楼层
我现在用的是加德士的加强型机油,其它都不懂,油是紫色的啊,不知有没有问题啦,请教,请教~~~~~~~用起来好像驴子多喝了我的气油啊,惨,会不会有问题啊????

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-5-25 08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
版主ybr用超霸20w-50多少公里换机油

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-5-25 11:24 | 显示全部楼层
我认为楼主说的有道理,支持楼主的探索精神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2006-5-25 12:28 | 显示全部楼层
感谢版主,感谢大家,更希望能抛砖引玉,听到大虾们高素质的理论

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-5-25 15:01 | 显示全部楼层
我朋友的老五本,就是天天用汽车机油的,到现在也没什么事情,照样马力十足,我也用汽车机油的,感觉汽车机油很粘,应该润滑性能不错的。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2006-6-1 10:47 | 显示全部楼层
同意用汽车机油,因为粘度大点,夏天用润滑更好点

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2006-6-8 11:59 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-6-12 15:39 | 显示全部楼层
强烈支持楼主,狂顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-7-24 14:39 | 显示全部楼层
瞎扯些啥呀,你用摩托车就用摩托油,想用汽车油就卖汽车去!:mad:

[ Last edited by 山人 on 2006-7-24 at 22:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2006-7-24 15:04 | 显示全部楼层
支持楼主   听说有的发达国家没有摩托车专用机油   只有气车机油

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:37