摩托车论坛

搜索

赛驰QS110与锋影WH125-6试骑报告(原创!)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:33 | 显示全部楼层
减震器:二者前减震器区别不大,后减震器赛驰的比较粗壮,而且是5级可调;锋影的后减震器和锋驰、威武的减震器类似或者相同,在锋影的偏大的车体上显得有些单薄,至少与车身不够配套。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:35 | 显示全部楼层
车轮:赛驰的轮辐造型非常顺应车体形状,与车体大角度倾斜的前照灯和前护板、上翘的尾翼、上翘的排气消声器互相照应,容易产生视觉冲击,大有画龙点睛之手笔,令人爽心悦目。轮胎采用名牌轮胎--建大轮胎。
锋影的车轮轮辐从轮毂到轮辋,规格变化明显,使与赛驰安装同样规格的轮胎的车轮怎么看怎么觉得有点小。锋影的原车轮胎—钻石轮胎,很多锋影用户反应质量和性能不佳,我的锋影原车主也说钻石胎确实不怎么样,后轮胎已经被他换成建大胎了,至于钻石轮胎性能、质量到底怎么样,我就不便表态了。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:37 | 显示全部楼层
灯光、信号方面:锋影的原车前照灯灯泡我没有看到,在我买车前早已更换为氙气灯,一些骑锋影的摩友们反应原车的交流前照灯发光强度不够。但是前照灯交流供电也有其优点:可以节省并有效保存电瓶的能量,保证电启动的正常使用,这对于经常短途低速行驶,在人流、车流密集的地方行驶的摩托车效果会明显些;有摩友提出还可以有效延长电瓶的使用寿命,我认为也是有一定道理的。
    为了改善锋影的前照灯照明效果,个别动手能力较强的摩友还对原车照明系统进行了大手术,典型代表如摩友“正野”,就成功的为自己的锋影照明系统进行了直流供电、氙气灯,Led信号灯等技术改造。
    不过锋影的整流稳压器性能还是不错的,在空档时,我急轰油门观察,灯光变化并不明显。由于我们这里骑锋影的摩友寥寥无几,所以我暂时还没有看到原车车灯的照明效果,也不敢对原车照明效果妄下断言。但是我不太赞成换氙气灯,因为这种灯光属眩目灯光,会车时会给对面车辆的驾驶员产生瞬间的眩光,是不利于安全驾驶的。在国外,有很多国家是严厉禁止使用非防眩目车灯的。
    赛驰的前照灯由于采用电瓶直流供电,所以灯光很稳定。再者赛驰的前照灯照射范围广,照明效果非常好,不次于一般跨骑125,而且是非眩目灯光。
    锋影的转向灯、仪表灯、喇叭效果还是比较理想的。值得一提的是赛驰的转向灯和刹车灯,颜色特别深,而且经得起风吹日晒,很像过去的日本原装车的灯具。
    仪表指示系统:二者的仪表盘功能基本相同,不同之处之一:指示项目的分布方式,即盘面布置上锋影要比赛驰合理一些,比如转向信号指示箭头的位置,赛驰的就“挤”在仪表盘左下角,不仅不美观,而且不方便。赛驰的燃油表的传感器质量一般,与滑动变阻器相联接的具有导线功能的弹簧太软,在行驶中,遇到点颠簸或者稍急点转弯,经常接触不良,导致燃油表指针晃动;不同之处之二:锋影的燃油表具有记忆功能,不受电源开关开闭限制,始终有油位显示。但是我个人认为,此种功能实用效果不大。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:38 | 显示全部楼层
蓄电池:赛驰配备汤浅普通铅酸蓄电池(也有摩友说配备统一蓄电池的,质量、性能差不多);锋影配备汤浅免维护蓄电池,这在国内均属于顶级配置了,足见厂家对直流供电的重视程度。这里需要提醒锋影用户的是当原车蓄电池报废时,一定要更换免维护蓄电池,这是因为锋影的蓄电池采用横置(蓄电池的长度方向与车体长度方向垂直,反之称顺置),在驻车支起侧撑时,蓄电池左侧倾斜角度要大于蓄电池顺置时,如果使用非免维护蓄电池,在电解液达到或超过上刻线时,很容易造成电解液外溢。
    值得一赞的是赛驰和锋影的蓄电池安装和检查很方便,不用拆卸护板。锋影的启动继电器也安置在车座下储物箱的蓄电池旁边,便于检查电启动系统的故障。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:39 | 显示全部楼层
覆盖件:二者的塑料件材质应该都是ABS工程塑料,强度、韧性都很好,耐得住一般的非剧烈的冲击。锋影的前挡风板采用立体三角结构,厚实饱满、美观牢固,而且方便擦拭。锋影的发动机下方还配置了空气导流罩。
二者的前后挡泥瓦强度很高,而且效果较好。
锋影的传动链盒沿袭了威武、锋驰的紧凑和棱角分明,不仅美观,而且在链条松弛时很容易碰到链盒,能够及时提醒摩友赶紧调整链条,这对于全链盒配置不能随时直观的发现链条松弛,无疑是一种安全的保护措施。当然,这也可能是我对厂家设计链盒的目的的一种遐想和演绎。
赛驰的链盒很普通,而且钢板太薄。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-3-7 12:41 | 显示全部楼层
楼主好样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:41 | 显示全部楼层
油箱:赛驰采用4.5L大油箱;锋影的油箱容积只有3.5L,据介绍锋影有0.7升备用油箱,我发现化油器上有燃油开关,但是没有注意开关有没有备用档。
    其它实用小配置:赛驰在车身“U形”弯处配有书报夹;赛驰的后货架基本称得上万能后货架—安装各式各样的后备箱很容易、在驾驶员后面的乘员座位上载物,可以用绳索通过后货架前伸延长部位方便地捆扎、固定;车座下方的分隔式小储物箱,能够放点工具、薄雨衣等杂物。锋影则在座垫下方设置了较大的储物箱,而且在车座上还设置了密封圈,储物箱防尘、防水效果较好,但是储物箱内的蓄电池保护罩安装起来比较别扭,我的锋影,原车主干脆就把它散扔在储物箱中,由于是冬季,塑料比较硬脆,我试了几下也没有安装上,还把右手小指碰掉块皮,一气之下,干脆扔到了一边;但是锋影原车没有配备书报夹,令人费解的是在网上居然能够买到“原厂原车”书报夹;锋影的后货架设计得观赏性较强,实用性欠佳:在乘员座位想带点东西,没有地方可以捆扎固定;在后货架上安装后备箱比较困难,而且在后货架画蛇添足般的还有一块凸出的方标志牌,导致本来就窄小的后货架又增加一个凸台,在安装后备箱时有些碍事。我有一个大阳弯梁摩托车原厂的后备箱,不仅美观,而且很耐用,其质量甚至超过一般的“爱得乐”后备箱,我用了好多年,换了好几台车,都很容易安装,并且卖车时,都没忘了把它提前拆下来,可这台锋影却把我给难住了,翻来覆去、颠来倒去,怎么也安不上,真给我添堵。此外,锋影如果安装了后备箱,后货架的驻车抠手功能就要受影响,变为不方便。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-3-7 12:43 | 显示全部楼层
天下第一贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:43 | 显示全部楼层
继续--

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-7 at 21:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:44 | 显示全部楼层
继续--

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:45 | 显示全部楼层
三、性能方面
   (一)操控性能:
    启动:赛驰在零上10℃以上温度时,电、脚启动均一触即发,特别是脚启动比较省力,轻柔顺畅,根本感觉不到其发动机9.6︰1的高压缩比产生的反作用力。在零上10℃以下,特别是0℃以下时,即使采取发动机加防冻机油、调整化油器混合比、关闭阻风门等必要的冷启动措施,赛驰电启动基本一次到三次可以着车,但是必须经过3分钟以上的热车时间,方可正常起车,否则,只有继续关闭阻风门,才能勉强起车;冷启动脚踏启动一般需要3~5脚也能启动。
    锋影的冷启动,由于采用手动阻风门加浓和电加热(也可能是电加浓,待天气转暖,户外拆卸不再冻手时,我再好好观察一下)双重冷启动装置,如果掌握其冷启动要领,冷启动比较容易。我的冷启动方法是:从车棚推摩托车时就打开点火开关,目的是让电加热开始工作(暂且这么认为),出了车棚,关闭阻风门,在按动启动按钮的同时,再把油门转把稍微拧一点,大约1/8左右行程吧,基本一次点火成功,极少用两次的。这里“稍微拧一点油门转把”这个细小的动作很重要,起到加热、加浓后再加浓的关键作用,如果骑锋影的摩友,在冷启动比较困难时,不妨一试。启动后热车时间和赛驰基本一样,否则也不好起步,这也可能与我多年的化油器调整习惯有关,我骑的摩托车化油器的混合比和怠速都调得比较标准、比较细致,因此气温低时不热车别想骑走我的车。
    从我的这两台车看,锋影的冷启动略优于赛驰。
    动力性能:赛驰给我的感觉是冲劲十足,锋影给我的印象是柔中带刚。二者的动力均绝对称得上充沛,特别是锋影,后劲十足,不愧是125排量。二者的爬坡性能不相上下,与其它110弯梁相比,也没有明显的优势。
    加速性能:赛驰采用96㎏轻量化设计,起步、加速如行云流水,根本不需要按照常规那样,必须在达到相应的速度才可以升到相应的档位,否则会感到供不上油,加不上速。赛驰完全可以在50m之内,时速20km/h即可连贯的加到4档,然后再连贯的继续急加速。(注:这只是偶尔的测试,平时骑赛驰时,这种加速方式不可取,还是按常规方式骑行为好,可以避免离合器等关键零部件非正常磨损而影响发动机性能和寿命,赛驰再暴力,也只不过是区区110mm排量的发动机)当时速达到60km/h时,一般弯梁可能不适宜急加速了,但是赛驰却依然可以我行我素,从60km/h到80km/h的加速段,是骑赛驰最过瘾的加速区间,狠拧油门,8秒之内,保证达到80km/h。过了80km/h之后,加速就没有这么凌厉了,急加油不太起作用,只能稍缓加油,逐渐加速。从80km/h到100km/h的过程中,感觉振动越来越大,特别是脚踏和车座部位,振动得有点让我心慌;而且尽管耳边风声很大,依然遮不住排气消声器的噪音和表盘下部发出的嗡嗡作响的噪音;再有本来我的赛驰动平衡是没有问题的,但是由于车自重较轻,加上我的体重只有65公斤,时速超过80km/h后,感觉车体有点飘,我的这台赛驰最高骑过100km/h(本车速度表显示时速),虽然油门还有一点余地,但是理智让我不再敢继续加速了。换句话说,至今我的赛驰极速我还是没有亲身体验过,估计也就还能有5公里的潜力吧。关于赛驰的快乐表说法,根据我的驾驶经验,大约有10公里/小时左右的快乐吧,因此我认为赛驰的实际极速应该在95km/h。赛驰的起步加速性能确实不同凡响,其优势在于发动机爆发力很强,从起步到换到高速档位的时间可以大大缩短,也就是说一般弯梁车在20km/h时,如果换到最高档位,直接进入急加速状态会很难、很闷,这一点别说一般弯梁车,即使一般125跨骑也要甘拜下风,但是过了80km/h之后这种优势就不明显或不存在了,这就好比一个短跑运动员和一个长跑运动员相比,比百米赛跑时,没等长跑运动员进入状态,短跑运动员都撞线了一个道理。
    锋影106㎏的自重比较适合其125ml的排量,在60km/h以下时速时,感觉加速性能稍逊于赛驰,当时速达60km/h再继续加速时,锋影也配用“凌厉”一词来形容。由于我们这里气温较低,而且路面情况比较复杂,因此我最高时速仅骑到80km/h,暂时还没有拉过极速,但从发动机的声音及油门的开度可初步判断此时的锋影仍然是行有余力的,其实际极速很可能在90km/h以上。值得一提的是锋影的加速噪音较小,发动机振动控制得很好。
    此外,二者的车架均很稳固,车身重心较低,加之轮胎防滑性能好,因此高速行驶贴地性能良好,即使遇到较强的侧风,也不会发飘,这一点甚至超过某些“125”跨骑车。  
换档操作性能:锋影的变速操作非常轻松,即使生手或女性,也很容易上手,不亚于新大洲本田威武的换档操控优点。双离合效果非常突出,换档受速度的影响很小,即使在时速15km/h以上时,照样可以从一档正常减到空档。
    相对于锋影而言,赛驰的换档在很大程度上受速度、油门的限制,换档时机较难掌握,双离合效果一般。赛驰在换档方面的优点也是缺点在于,当时速超过15km/h时,从1档换2档不够顺畅,容易产生齿轮撞击声音,依此类推,如果时速超过25km/h,从3档变4档,也较难掌握。减档更是如此,速度不减到位,档是很难减下去的。骑了近一年赛驰,我总结出一条赛驰的换档经验:加档怕晚不怕早,减档怕早不怕晚。
    刹车性能:锋影刹车性能相当出色,效果和威武相同基本达到点到即止,且操作轻松。
赛驰刹车性能一般,明显不如锋影,与其优异的起步加速性能不相匹配。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2015-9-8 at 09:20 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-3-7 12:45 | 显示全部楼层
继续。。我顶!不过说实在话C8的做工也真不差。塞弛和锋影让我选择的话我也会选择塞弛。。呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:46 | 显示全部楼层
(二)舒适性:
    两款车的车把高度、角度比较合适,双手握把很自然,不易产生疲劳。
    车座宽度、形状骑乘比较舒适,车座防滑很好,美中不足的是锋影车座较高,身高低于170cm的人两脚同时着地有些不方便。
    减震性能:锋影和赛驰的前减震相仿,比较柔和。锋影的后减震虽然不可调,但是单人骑乘不觉硬,带人、载物时亦不觉软,效果很好。
赛驰的后减震效果一般,虽然设置5段可调,但是调来调去效果依旧。
    两款车的共振区域不太明显,在正常行驶速度时只是一过性的。相比较而言,锋影的发动机对振动控制得很好,我没有骑过配置曲轴平衡轴的F8、C8,不知道它们的平衡效果有多么理想,但是锋影的发动机振动控制的我已经很满意了。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:47 | 显示全部楼层
(三)经济性能:
燃油消耗:正常使用时,赛驰油耗为1.9L/百公里。赛驰压缩比为9.6;1,应该吃“细粮”---至少需要加93#汽油,燃油费用较高。
锋影的油耗我暂时没有标定出来,不过据我观察,似乎不会低于1.8 L/百公里。锋影压缩比为9:1,可以吃“粗粮”---90#汽油,比较经济;
维护保养:
两款车配置较高,很耐用,因此维护保养相对简单。
赛驰的维护保养费用一般高于锋影,因为按照厂家的技术要求,换机油的同时,还要换机油滤芯;而且赛驰由于突出的起步加速性能,必然会随之带来对相应配置的瞬间动载荷增大,从而加快如传动齿轮、离合器、传动链条、链轮、轮胎、刹车等部件的磨损,进而相应缩短上述部件的使用寿命,正所谓有利必有弊,有得必有失。当然,我能想到的可能厂家设计专家早已考虑过了,我却在这里杞人忧天。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:49 | 显示全部楼层
四、提点改进建议:
锋影:锋影的前照灯应改蓄电池供电;油箱太小,续航能力差,应予以改进,相近车形的喜运油箱就加大到4.7L;锋影车座锁位置非常别扭,应该调整位置;后货架过于短小,特别是抠手应该向车座方向延伸,增加其实用性;锋影轮胎质量太一般,应该换建大、正新;锋影可以考虑改善外观,如前照灯、排气消声器的形状。
赛驰:赛驰必须提高外观覆盖件的接合质量和油漆档次;赛驰可改善排气消声器的消声效果,适当降低排气噪音,当然这会损失一小部分动力的;赛驰应当提高其刹车性能,以利于驾驶安全;赛驰的化油器调整孔位置不正,应予调整;赛驰应改进其双离合效果,提高可操控性;赛驰的左手把套偏软,夏天温度较高时,容易从车把上滑脱,比较危险,必须更换。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:51 | 显示全部楼层
综上所述,我认为两款车的优点可圈可点,尽管存在一些无关紧要的不足,仍可视为瑜百瑕一。我不敢说这两款车是弯梁车中的极品,但我敢说这两款车绝对是弯梁车中的精品。
    综合比较,锋影的总体操控性略优于赛驰,舒适性稍好于赛驰;赛驰的起步加速性优于锋影,整体造型、实用性配置优于锋影;赛驰的发动机、化油器纯度较高、配置较高。
    至于性价比,我是这么看的,在购买赛驰或锋影时,可能要花费较多的人民币,但是随着岁月的流逝,她们绝对能把当时多花的那笔钱连本带利为主人还回来,这还只是为你补回的“直接经济损失”,间接回报:优秀的性能、省心、高效、自豪感等等不一而足。
    以上是我对两台车的试骑感受,基本上是想到哪写到哪,没有什么顾忌,把自己感觉到的优点秉笔直书,缺点也直言不讳。但有一点,不要指望我把两车分出个高低、上下,我真做不到。对于这两台车,我并非是一见钟情的,但当我入手后却同样深感相见恨晚。
    最后,我对两车的综合评价可归结为:

赛驰是浓烈刺激的伏特加、67°的衡水老白干,追求的是狂饮后的酣畅淋漓;    锋影则是耐人寻味的人头马、陈年茅台,崇尚的是细品后的沁人心脾。[/color]    驾驶赛驰,我的感觉是两个字----痛快!

驾驶锋影,我的感觉还是两个字----自在!

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-3-7 12:51 | 显示全部楼层
锋影不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:53 | 显示全部楼层
继续--

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:54 | 显示全部楼层
继续--全文完

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-8 at 07:58 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2010-3-7 12:54 | 显示全部楼层
楼主好专业!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:02