摩托车论坛

搜索

夜间行车及摩托车改大灯的一些体会

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-27 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们车队大部分男式车都改装了皓月一百瓦强光镇流器、H4一百瓦小车灯泡, 加装大灯线路降耗器, 我使用菲利普蓝战士H4小车灯泡,六十瓦的功耗一百瓦的亮度,当然价格也不菲,九十五元一对。前几天我们从山洞溪漂流回来返程在大雨中跑了三个小时夜路, 这些改装大灯发挥了很大作用。我们七点零五分从桥堂出发, 十点十五分到达桥南用时三小时多一点,去掉停车休息等待的时间,平均巡航速度达到六十码左右,对于跑夜路来说这个速度一点都不低,特别还在大雨中行车,算算返程用时竞然和去时差不多, 此行我感觉到了一些跑夜路的问题,终结了一些跑夜路的经验。
      我们的车子改装一百瓦强光镇流器及大灯后照明亮度己与一般富康之类的经济型小车不相上下,甚至还超过了一些出租车,白天横冲直撞的它们在晚上都是我的灯下败将,会车时经常会主动请求变光,看来灯亮才是硬道理。不过要是碰到了长途货车、三凌吉普、奥迪A6之类的车我还是要躲远点,与之会车会有强烈盲视现象非常危险,有时既便你主动请求变光它们也不一定理你,傲谩至极十分可恶。此次雨夜行车我感觉一百瓦大灯在雨天的穿透力有所减弱 虽然睛朗的夜晚能清悉的照见前方二百米内的车辆行人及路面,但是在雨夜打远光时看路面就有些模糊,转到近光虽能看清路面但远方的车辆行人又照不到了,难道熊掌鱼翅不能兼得吗?
      其实有一个办法,车队夜行时可由两台灯光较好的车子在前面开路,两辆开路车前后不要拉开太远,左右错开一定距离让两车的灯光同时覆盖到前方路面,这样即便再差的天气也能将前方路况看得清清楚楚,两盏100瓦大灯的照明效果几乎超过了高档小车,不亚于任何一台长途货车,后面的车子可以跟随行驶,会车后的盲视现象也大大减轻,安全系数大大提高。这次山洞溪回来一路上就不断有大货车主动请求变光,这真是少见,:P
      还有一法,就是增加辅助照明灯具,可以改装130瓦皓月强光整流器,大灯用60/55瓦H4灯泡,增加两只35瓦汽车真空灯, 用汽车真空灯专门照射路面,这样多点照明的效果肯定要比一只100瓦大灯强很多。如果大灯灯泡能用飞利浦蓝战士那效果会更好。
    至于磁电机功率的问题,你在改灯前一定要搞清楚你的车子磁电机的种类,比如GN125这种18级三相磁电机接近200瓦的发电功率上100瓦大灯绝对没问题,若是单相磁电机就只能上60瓦的大灯。我个人觉得GN125是非常适合改灯的车子,18级三相磁电机功率强劲,金属灯碗、玻璃镜片可以耐受大功率灯泡的高温,反光性能也很优异,灯碗卡口设计的很好,可以非常便利的换装H4小车灯泡,买了GN125不改灯就太可惜了。
    夜间行车应穿着有反光条的上衣,车子显著部位贴上反光条,我推荐3M的反光条,反光效果最好。上面说了这么多无非就是为了两个字:安全,只有保证了安全才有摩旅的乐趣。

[ Last edited by 笑熬浆糊 on 2007-7-28 at 02:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-27 23:34 | 显示全部楼层
好贴,顶上。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-28 00:20 | 显示全部楼层
实用实际的好帖.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-28 01:24 | 显示全部楼层
楼主原创啊,好帖。
这一次回来我一人在前行驶,一般的司机还是有主动变光的,但他们一般在还未会完车就转换为远光,说明他们也由于车速快存在盲视的现象。
下雨后路面黑咕隆咚的,对光的反射差,视觉较之干燥路面差是在情理之中,但远光打出之后前面的参照物及行人还是能一览无余,极大的提高了行车速度和保障安全。
大灯亮是为了安全,你及时发现别人,别人能及时发现你,路边行人发现高速行驶的你能及时规避。
但一般发现来车灯很暗,特别是摩托车,还是早早开上近灯为好,为了别人的安全。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2007-7-28 02:10 | 显示全部楼层
学习了,

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-28 02:46 | 显示全部楼层
好帖啊,我也经常跑夜路,就是灯光的问题有蛮扰人,现在的车又不是什么好车,就一直没有改灯。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-28 04:31 | 显示全部楼层
好贴。我正想改大灯。请问在哪里改灯比较好?我的车是100的踏板。怎么改比较好?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2007-7-28 05:01 | 显示全部楼层
不错。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-7-28 07:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 天煞 at 2007-7-28 12:31:
好贴。我正想改大灯。请问在哪里改灯比较好?我的车是100的踏板。怎么改比较好?

踏板车可以改75瓦强光整流器,加大灯线路降耗器,改60/55瓦灯泡,以前改过两台板板车,效果不错,就连喇叭都要响很多。不过改之前最好看一下你的车,你的车好像是巧格吧?如果真想改可以联系我,改灯套件是在网上买的,有专门改灯的师傅。还有改踏板车灯比较麻烦需要吧车车外壳拆开,大卸八块:lol:,磁电机也要拆开,你舍得吗?一般女生是不愿意别人拆自己车子的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-28 07:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑熬浆糊 at 2007-7-28 15:02:

踏板车可以改75瓦强光整流器,加大灯线路降耗器,改60/55瓦灯泡,以前改过两台板板车,效果不错,就连喇叭都要响很多。不过改之前最好看一下你的车,你的车好像是巧格吧?如果真想改可以联系我,改灯套件是在网 ...

我的车就是巧格。每天晚上看到对面车来我就看不清前面的路。郁闷得很。所以很想改了。只要能亮点。拆车无所谓。我的QQ304812079大哥可以加我Q。注明笑熬浆糊即可~~:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-7-28 11:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 天煞 at 2007-7-28 15:23:

我的车就是巧格。每天晚上看到对面车来我就看不清前面的路。郁闷得很。所以很想改了。只要能亮点。拆车无所谓。我的QQ304812079大哥可以加我Q。注明笑熬浆糊即可~~:laugh:

好的,我先去注册一个QQ号,我原来那个QQ号给我GF霸占了,如果她知道我跟女生聊天那我就有麻烦了,谁要现在流行野蛮女友呢。
不过我先要上网咨询一下网友,我以前改过GY6的板板车,你这种车我要问清楚了,看可行性有多大才敢下手。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-28 13:07 | 显示全部楼层
跑夜路还要注意一点,如果对方的灯太强,你就减速换近光,眼睛不要看他的灯光,看你自已灯光照的路。人都有趋光性,会车时会不由自主的向对方的灯看,如果对方的灯比你亮,就会产生肓视现象,所以跑夜路时不要看对方的灯光,用余光就行,这条经验是长途车司机告诉我的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-28 16:50 | 显示全部楼层
我跑夜路感觉不那么实在,一是灯光差,二是眼力一般!我喜欢跟在别人后面,这样好多了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-29 03:06 | 显示全部楼层
如此好帖,怎么能不加精!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-7-29 10:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 名佳摩托 at 2007-7-28 21:07:
跑夜路还要注意一点,如果对方的灯太强,你就减速换近光,眼睛不要看他的灯光,看你自已灯光照的路。人都有趋光性,会车时会不由自主的向对方的灯看,如果对方的灯比你亮,就会产生肓视现象,所以跑夜路时不要看对 ...

确实如此,我就老爱对着光看,下次记住用余光看。

[ Last edited by 笑熬浆糊 on 2007-7-29 at 21:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-7-29 10:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 南楚游侠 at 2007-7-29 11:06:
如此好帖,怎么能不加精!

多谢老大。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-29 11:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑熬浆糊 at 2007-7-29 18:37:

多谢老大。

要感谢你,能搞出这么有水准的技术帖.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-29 13:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 名佳摩托 at 2007-7-28 21:07:
跑夜路还要注意一点,如果对方的灯太强,你就减速换近光,眼睛不要看他的灯光,看你自已灯光照的路。人都有趋光性,会车时会不由自主的向对方的灯看,如果对方的灯比你亮,就会产生肓视现象,所以跑夜路时不要看对 ...

其实这也是经常跑夜的人都必须知道的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-7-29 13:21 | 显示全部楼层
楼主到底是常德那里人,有没有想法交个朋友呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-7-29 13:31 | 显示全部楼层
我想改啊 楼主大哥 你在哪里啊 哪天我来找你帮我改一哈子要的不啊 .....................

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 21:27