摩托车论坛

搜索

雕飞高原(9)新的开始

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2010-1-15 05:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《雕飞高原》

[ Last edited by 悍匪座山雕 on 2010-3-17 at 16:17 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 05:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

雕飞高原(序)

2009年6月13日,西藏仲巴县。清冷的早晨,随着返回拉萨的班车启动,这次历时近两个月的摩托旅行正式结束了。车子发动的瞬间,我似乎感到自己在流泪。在这两个月中,一辆摩托车,几件行李,几个伙伴,伴随我横穿中国完成了我第二次西藏旅行。虽然没有按计划走到新疆,但也算了却了多年前留下的心愿“西藏,我会再来”。此刻心中更多的不是因中断旅程所感到遗憾,而是对家的向往,对妻子、儿子和那只收养的小野猫“跳跳”的想念。“回家了,回家了”,数千公里外,有我的永远的牵绊。

就在几天前,同行的“大仙”车子辐条断了N根,因为没有配件不得不在仲巴停留。我也因为体力不支,一起留了下来休整。期间想过很多的方案,但都不太可行。忙乱中,又丢掉了准备走新藏线用的1500元现金,于是彻底失去了走下去的兴趣。两个人一商量,决定不再冒险前进。不过回撤也是够麻烦的,仲巴线地处著名的219上,班车其实不是“班”,司机想走就走,根本没时间限制;而且摩托车往回运也是个麻烦,幸好旅馆的老板娘是个热心人,帮忙联系才解决了大问题。不管怎样,总算打好行装上路了。

返程的219线,依旧荒凉、颠簸,不过我们已经骑摩托走过了这条路,现在坐车简直是最大的享受。看着窗外这鸟都不生蛋的不毛之地,都奇怪自己是怎么到了这个地方的?哈哈,还是从头说起吧。

[ Last edited by 悍匪座山雕 on 2010-1-15 at 13:48 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 05:54 | 只看该作者
雕飞高原(1)承诺

那还是2004年,我和两个同伴开车去西藏(详细看《朝圣之旅》)。当时留了一句话“西藏,我还会再来”,这个承诺一直留在我的心底5年。直到08年中,才开始准备第二次进藏。比较搞笑的是,当时并没打算骑摩托车,而后来发生的一些事比较恶搞,最终导致了这次摩旅的成行。
在此之前,我基本没骑过摩托车,之前一直开车上下班。因为北京近年来堵车严重过,就放弃了开车改骑电动自行车,果然很爽:看着一辆辆奔驰宝马堵在那里动不了,本人快速溜边超越,幸灾乐祸是很快乐的感觉。后来同学“老贼”也“堵”的不耐烦了,准备买一辆烧油的“滑板”车。这家伙一米八的个子,体重也差不多一百八,骑个小“滑板”,我总觉得太BT,于是劝他去买个摩托。买什么好呢?于是请来了骑了多年车的“呆猫”同学咨询。就着烤鱼、啤酒,“呆猫”同学唾沫横飞地忽悠了我们半天,搞得我也心里痒痒,与是决定和“老贼”一起去买个摩托玩。随后就是考本、买车忙和了2个月才搞定。

一边忙着考本,一边盘算着:摩托这玩意儿省油、省钱还很自由,如果要是骑着去西藏会很有意思。于是忽悠“老贼”,果然臭味相投,一拍即合。只可惜后来“老贼”同学不慎摔坏了膝盖,从此失去了一位忠实、疯狂的摩友,只好另谋它途。幸好互联网上鱼龙混杂,摩友群里妖魔众多,终于联系到了“我的摩托”老陈(请注意,我的摩托不叫老陈,是老陈叫“我的摩托”)和“北京简单”小蔡。经过一些精心的准备,终于定在09年5月24日出发。之前为了应付西藏的路况,还专门对摩托车进行了一些改装:加装了护板、行李架、大护手和一些灯具、电气设备。5月23日,为了提前到老陈那里集合,早早就装好车,准备出发了。

清晨的4环路很冷清,为了不被警察拍到,专门用个鞋套罩住了牌子,嘿嘿,但看来不一定有效果。

和老陈聚齐后去参加了北京的一次莫摩友的大聚会,顺路和小菜(蔡)会合。一天下来已经很累了,晚上开始一起打包。一动手才发现真不容易,我们三个要把半屋子的东西装到三辆车上。后来证明严重失策,负重太多会严重影响摩托车的操控性,只好沿途不断地减重,于是家里人不断收到我们邮寄回来的包裹,真是丢人哦。一直忙到半夜,总算搞定,和老陈挤在一张床上匆匆入睡~~~半夜突然醒来,原来是老陈抢了我的被子,真冷~~~

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 06:06 | 只看该作者
雕飞高原(2)启程

4月26日,正式出发了。清晨,三匹铁马被推了出来,在晨光中全副披挂,准备启程。“呆猫”等好朋友也来送行,嘿嘿,够意思。

下面这个就是小蔡同学,在摩托迷的网名是“北京简单”,骑“大眼”,第一次进藏,极度兴奋,哈哈。

下面这个是老陈同学,摩托迷北京区版主,GN250的坐骑,第一次进藏,为人和蔼可亲。

南五环,告别了送行的朋友,径直开上高速,一路一百多公里的时速飞奔,过石家庄,过太原,一口气跑了六百多公里,爽啊。这是我们旅途中开的最快、最远的一天,沿途在休息站休息,不断有人上来围观,嘿嘿。

一路的兴奋,终于出了错,在在过了太原以后走错了岔口,糊里糊涂的下了高速。没辙,只好到平遥古城找了一晚上。不过这个喧闹的小城还是蛮有味道的,干净的大院,漂亮的家具,总共只要了我们120元,不错吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 06:14 | 只看该作者
雕飞高原(3)壶口瀑布

计划赶不上变化,这是出发前就预料到的。特别是各地针对摩托的政策是比较苛刻的,高速是不可能再上去了,所以决定顺路去壶口,然后跨过黄河去陕西。清晨出发直奔壶口方向,路上不断在修路,走了很长一段的临时便道,全身上下全是土。不过车子还是经住了第一次考验,都顺利通过了,后面的路一马平川,终于在晚上到达吉县。

第二天一早,一路很爽的山道,很快就到达壶口瀑布。路上开始一手扶把一手拍照,嘿嘿。

下面这张比较经典,老陈同志打扮好了绝对本地化。哈哈哈

跨过黄河,就算进入了陕西境内,下一个目的地是去小蔡同学的老家天水,这兄弟一直想回童年的故地,没办法~~~走吧,一路上都是很好的山道,车速一直保持在80~100,快啊。

[ Last edited by 悍匪座山雕 on 2010-1-15 at 14:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 06:24 | 只看该作者
雕飞高原(4)向西

4月29日,陕西到甘肃。一早起来,喷香的肉夹馍当然是最好的早餐,流油的肉,香脆的馍,长长的口水~~~

宝鸡到天水的这段路应该是很熟悉的,最近的改造已经好了很多。当然,风景也是很不错的。中途遇到一座吊桥,看看时间还早,索性下来一个个摆POS玩一把。

天水市是小蔡同学的老家,自然是要尽地主之谊的。大餐就不用说了,小吃是我的最爱。小吃街上卖得最多就是那种一坨一坨的,好像叫“呱呱”,吃起来很像热的凉粉,嘿嘿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 06:34 | 只看该作者
雕飞高原(5)嘉陵江

离开天水,便开始向南朝四川方向开进。清晨的山间农田,灿烂的油菜花让人赏心悦目,再加上路况良好,车速都在80~100,在这种路上骑摩托真是一种享受。

正开的上瘾,前面出现一队天水出游的摩友,自然要停下来侃一侃啦,嘿嘿。

再走一段路,就到了小蔡同学童年的故地,咳咳,不得不停下来缅怀缅怀。

再往前走,就是嘉陵江,山清水秀的好地方啊,绝对值得一看。

江边驻足,徜徉一下,嘿嘿嘿,看俺的光头不错吧。

压弯,压弯~~~路上碰到几个骑125的小伙子,带着姑娘呼啸而过;老陈同志再也按耐不住“见着忪人压不住火”的感觉,在电台中声嘶力竭的喊叫“追!”~~~250vs125,丢人啊,哈哈哈~~~当然,胜利属于我们三个二百五~~~****哦~~~

又一个快乐的一天结束了,旅馆里仍旧是一片狼藉。每天最痛苦的功课就是晚上住宿要卸载,早上要打包,一上一下都要一个多小时的时间才能搞定,还要保养车辆,真是烦啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 06:45 | 只看该作者
雕飞高原(6)惬意

又上路了,天气越来越热,厚重的铠甲让人汗流浃背。大家都有了共识,不到最后一个人装好行李,绝不穿上摩托服,呵呵。

马超雕像,模仿一下这位单枪匹马勇冠三军的名将,请注意俺的表情。

中午打尖,看看俺疲惫的表情,再看看老陈同志,已经开始做“春”梦了~~~

上个厕所也要用钥匙,这还是头一次碰到,到了也没搞清楚厕所里有什么可偷的~~~

旅程的快意不在于终点,而是行走本身。这一天的路程没有什么大的景点,但却让人很难忘却。一个叫金牛峡的小地方,狭窄的山间公路,熙熙流淌的小溪,洗一把脸,躺在溪边的石头上,感觉身心的放松,那一刻的安宁。

棋盘关,地势险,号称西秦第一关,而实际上路是非常好的,车速一直在100上下。

晚宿小城旅馆,打个电话给家里报平安~~~平淡的一天就这样过去了,平淡中是旅途的惬意~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 06:54 | 只看该作者
雕飞高原(7)摔趴下

乐极生悲,我还没乐呢,倒霉的事情就来了。早上出车一切顺利,稀里糊涂就上了高速公路,正在跑的爽,被一个小警察恶狠狠地赶了下来,只好跑倒霉的108国道。路过剑门关停车照相,依旧被群众围观。        

小菜同志的造型无疑是最酷的,一路上受到了女性的青睐,少女、少妇、大婶、大妈~~~当然,利用点魅力,骗人家一口好吃的就是必须的了~~~

随后的道路崎岖不平,更可怕的是正在修路,好好的沥青路面经常有一滩一滩的沙土。由于经验不足,终于在一段土路上摔了个大跟头。整个人飞了出去摔在地上,头盔在沙石上平着搓出去几米,车子倒地后追过来压在腿上,脑子里之一个念头“千万别受伤,要不这次旅行就要报销了”。尘埃落定后,在同伴的帮助下扶起车子,慢慢站了起来,还好身上所有的零件都在,就是腿上蹭掉了一点皮,万幸万幸。可怜的是车子的大灯碎了,改装的配件都飞了,一片狼藉。

当然,本着摩友相约出行“拍照第一,救人第二”的原则,老陈同学在第一时间果断地按下了快门~~~****~~~

嘿嘿,看好了,俺可不是在出大号,在贴创可贴呢。自然还是老陈同志不怀好意的艺术创作~~~

猛踹几脚,车子还是有点歪,不过凑合了。走吧走吧,带着摔碎的大灯继续上路。在此特别感谢高大威同志设计的边包,很好地保护了我的腿,嘿嘿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 07:00 | 只看该作者
雕飞高原(8)有朋自远方来

两千多公里的路、十天的旅程、一个摔得半死的大跟头,终于到了成都。摩友“鱼头张”同学不远百里前来迎接,有朋自远方来,不亦“吃”乎~~~哈哈哈

辞别四川的兄弟们,自然要在进藏前的最后一个大城市修好我的战车,摩托车的配件还是很便宜的,200元搞定。

下一站雅安,路途近,路况好,半晚前就到了。雅安摩托吧接待站的老哥热情地来接我们,住处干净、便宜,很不错。

第二天,雅安街头寻美女(据说雅女很美~~~),收获不多,嘿嘿~~~只好抓紧时间买了些路上用的东西,顺便进行了行李的减重,一大包行李寄回家;想想当初出发的时候带了那么多东西真可笑。晚上狠吃一顿,川藏线的路程就要正式开始了,期待啊~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-15 07:04 | 只看该作者
北京到雅安的路途到此结束。
本人是个懒人,写游记比较拖沓是出了名了。哈哈。
去旅行不是目的,是体验人生的精彩。
写游记不是目的,是记录心情的起伏。
看游记不是目的,是吃饱饭后的消遣。
所以,各位摩友放轻松,别认真,慢慢看着玩~~~

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-1-15 07:36 | 只看该作者
娘列!等了几个月终于来列!  瓜子 可乐 小马扎 前排就坐

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 07:51 | 只看该作者
和雕哥在千里之外的日喀则会师后,我独自前往了樟木口岸,于第二天夜里23:30左右,经历了一些坎坷再次和雕哥,小蔡,土贼夫妇在没有电力的萨嘎会师,感慨万千,雕哥说了,再没我的消息就报警了。还好我平安无事。第二天和雕哥众人前往仲巴,由于车条断了“n”根,只好无奈放弃219的穿越。

事后证明那是正确抉择,也因为此是我和雕哥共同患难,同处一室,哥俩促膝长叹很多,也是我对雕哥有了更深的认识。 正所谓患难见真情。

“遇见你是我的缘”——————这段宝贵的经历永存心间,时间没有使是我淡忘,环境没有使我遗忘,真挚的情谊使我难忘。

[ Last edited by 猛犸啸西风 on 2010-1-15 at 15:53 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 08:00 | 只看该作者
终于来了,好贴不怕晚!

先顶在看!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 08:44 | 只看该作者
千呼万唤始出来啊雕哥,精彩,毒:P

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 09:01 | 只看该作者
终于等到雕哥的精彩图片了,先顶了再看!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 09:02 | 只看该作者
很精彩的帖子,和你们一起感受路途的艰辛与快乐!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 09:05 | 只看该作者
千呼万唤 万唤千呼  终于来了 地板上放个梯子爬上去站着看   雕哥的游记真是好 有如身临其境 就是正看得入迷的时候 没了  都赶上说书的了 弄得俺就好些天 吃不下 睡不香 #031##031##031##031#

第二级快出来 要不上山剿匪去

[ Last edited by 炸酱 on 2010-1-15 at 17:08 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 09:10 | 只看该作者
可不可以在跟一辆越野汽车,1,可以拉着摩托车的行李,那样可以劲情的骑着摩托车。2,万一有什么事情人可以躺在车上休息。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-15 10:24 | 只看该作者
我很赞同
这个需要顶起

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 11:40