摩托车论坛

搜索

原电动踏板车主换天鹰后感(原创)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-12-3 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是刚刚换天鹰的原珠峰48V800W的电动小帅哥车主,我有这资格说这些吧。

电动车省钱不假,但是800W动力不足,没有48CC助力车的动力三分之一,而且急速会伤电瓶,而且常常带人爬坡,所以像我买的天能这样好电瓶只用了一年多就不行了,效能已经没有新的60%,而且换个48V24AH好电瓶价格也不低,要680元,以旧换新也要560元,平均一个月要57块。我现在的电瓶是一年前买的电瓶,花了800元呢(08年9月买车时裸车价2180元,不含电瓶的)。

电价这个东西要算一算,这个电瓶是24AH的,充一次要一度电,每约40~50公里我得充一次电。像我这一年跑了4500公里,充电次数有一百次以上,按我们当地电价为0.80元来算也就80块,也不高。

维护这方面呢,电动车就是方便,基本不用维护,擦一擦,调整刹车线就行。不过电动车这东西质量不行,换了五次灯泡35元、换方向灯总成45元、补胎三次15元、修补外壳60元(这外壳太垃圾了,补了也没用,至今还挂在车架上用绳子绑定的)这一年总共花费了155元。

一年下来,我总共花费了1035元。

算算我总共跑了公里数为4500公里,不是我跑得少就是因为电的根本跑不远的,所以我没怎么跑。

再说说摩托,想用个五年十年的、省时省力想偷懒的朋友还是不要选助力车杂牌车,后患无穷啊。我家附近一修车铺生意好,基本修的是这些车,老板说我的这车他想修也没得修,也赚不了几个钱。虽然有几位说杂牌车好,好是好也需要好点的人品和勤维护啊。

如果我的天鹰这一年也骑个4500公里的话,我说如果哈,那么我们算一下,天鹰百公里油耗应该是2.4~2.8L(磨合得好),那么4500公里为126L(取2.8L),93#6.40元,126L为806元,跟电瓶持平。。。4500公里机油换两次,道达尔半合成70元,相当于电费了。。。

维护这方面呢,我的天鹰是五年保修的,除非要换配件要花钱外,无需维护费,但也保留100元。

就是说,天鹰在4500公里预计基本花费976元。

总结以上来看,在4500公里油车比电车还省钱些,那当然不太权威,但也差不多了。像现在电瓶已经680元了,比我去年买的少120元,这样比油车还省了一点。

也许有人说电自一年根本要不了1000元,是的,但是我那个是电动踏板,不是电动自行车,电动踏板是那种3.0宽10寸胎,800W动力48V24AH,电自虽然也有踏板式,那都是细轮胎、500W以下动力、48V以下电瓶。就好比油踏板和弯梁,一个舒适一个省油。

有一点,电车不可能是油车的对手,随便选个动力、速度、续航电车都是不可及的梦想,再说了电车致命缺点就是没电了要充电至少8个小时以上,可油车加个油就走了,更谈不上续航和动力能力了。

如果大城市不禁摩,谁还愿意买电动车啊?

如有不实之处请各位SAMA海涵!予以点评,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-12-3 09:18 | 显示全部楼层
我顶~~~~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-12-3 09:28 | 显示全部楼层
顶 ~!
我的电动车3280买的 早扔了 换天鹰咯
想跑个长途真他妈伤心

支持楼主

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2009-12-3 09:55 | 显示全部楼层
电动车还是没摩托方便

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-12-3 10:40 | 显示全部楼层
真细心啊,佩服佩服,这么会算

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-12-3 11:25 | 显示全部楼层
Originally posted by aiwomen1986426 at 2009-12-3 17:55:
电动车还是没摩托方便

那确实!!!#005##005#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2009-12-3 11:29 | 显示全部楼层
我也是今年2月电动换的摩托

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-12-3 11:30 | 显示全部楼层
其实也蛮喜欢电动车 就是质量太差了 能够造好一的多好

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-12-3 13:48 | 显示全部楼层
楼主分析的很好呀。

我买摩托车,就是因为它能比电动车跑的远,加油比充电方便

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-12-3 14:44 | 显示全部楼层
我的电动车换电瓶550,刹车换了2个共100,外胎换了一个40,内胎换了2个共50,行车控制器换了一个160,充电1晚上就是1度电,每天15km,才骑了1年半现在就已经破的不成样子,而且车架已经变形,想想还是摩托车划得来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-12-4 02:08 | 显示全部楼层
楼上的你还是换摩托吧,划不来

再说了电动车是禁摩的畸形产物

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-12-4 03:59 | 显示全部楼层
再说了电动车是禁摩的畸形产物

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-12-4 04:06 | 显示全部楼层
真细心啊,佩服佩服,这么会算

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-12-4 04:09 | 显示全部楼层
短途买个菜还是电动车好
不用打火热气,骑士就走
我现在骑摩托就不想走1公里下的路程
热车太烦 了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-12-4 04:14 | 显示全部楼层
我顶~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-12-4 04:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 旅行生活 at 2009-12-4 12:09:
短途买个菜还是电动车好
不用打火热气,骑士就走
我现在骑摩托就不想走1公里下的路程
热车太烦 了

在于南方来说,摩托就只热车3分钟就走,安逸些

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-12-4 04:46 | 显示全部楼层
分析的很好!赞同!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-12-4 05:02 | 显示全部楼层
谢谢楼上的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-12-4 08:31 | 显示全部楼层
我也顶一下 哈哈 还是我们的驴强  顶过电动

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-12-4 08:36 | 显示全部楼层
分析的真精辟···

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:59