摩托车论坛

搜索

(转)2007新疆环塔拉力赛HT505号摩托车手亲历

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-11 07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:马磊   2007新疆环塔拉力赛HT505号摩托车手亲历

我的内心对茫茫的沙漠充斥着狂热,上次的环塔经历,让我感受到了沙漠的空旷、浩瀚、冷酷、狂暴,做为一个男人,我深深的被这些吸引着,想要超越以前的自己,这个信念在心中翻腾!去年环塔赛报名时还是一腔热血,今年心中就万分感慨充满了遗憾和无奈。

这是一次能让血液达到沸点的旅程,把体力推向极限,让自己的心理承受能力达到濒临崩溃的边沿。今年比赛路段比去年更艰难复杂,赛事为期12天,全程4500公里,包括沙漠、戈壁、砂石路、搓板路、水毁路等路段,对参赛者耐力和赛车都是一种最严峻的考验。今年参赛有幸得到了河南帝豪极限越野车队的赞助及后勤保障支持,赛前又对赛车做了充分的准备和改装,对今年能跑出好的成绩很有信心。

车队一行经过2700公里的长途跋涉于四月二十七号抵达乌鲁木齐,经过各种紧张培训及严格的车检五月一号比赛正式拉开帷幕,开幕式场面非常宏大,来自全国及海外的赛车手聚集在一起,百十辆赛车同时启动,声浪,欢呼,雨水,闪光灯交织成一首壮阔恢弘的交响。再次让身体里的血液加速,整个发车现场已经沸腾!

第一特殊赛段,由碎石,浅沙,急弯和水毁路况结合成的高速赛段。一条组委会最为担心的危险系数很高的赛段。沿途能看到很多翻了的赛车摔伤的摩托车手;去年的摩托车组冠军曹鲁的赛车就在这个赛段后胎暴胎仍坚持用外胎跑,当我从他身边经过时看到赛道上散落着一节节的轮胎外胎,曹鲁的车子后轮已经只剩轮圈了!他无奈的站在车子旁向我挥手示意不要停车,继续跑。在这样一条赛道上我一直保持车速80到110前面赛车扬起的尘土能拖1公里多,象一条条腾云驾雾的龙在擦着地面飞着。前轮卷起的碎石打在发动机护底上叮当作响,心理一直在念叨:轮胎别扎,看清路况注意急转,别摔车……。

第二赛段是有名的67公里魔鬼赛段,因为去年已经领教过其魔鬼程度,今年有了充分的心理准备。谁知因为前几天的一场沙尘暴使这条难度本已非常高的赛段难度又大大的提升了一节。上一赛段体力没有完全恢复,进入这个赛段没多久便出现体力透支的状况,车子一直以一挡二挡艰难的往前挪动,发动机始终保持高转速,车速上不去,没有风发动机高温,不知什么时候把我的赛靴底给烤熔了。当我冲过终点时情不自禁的和在那里等候的车队后勤紧紧拥抱,我只对他说了一句话:见到人真好,回到人间真好!

这两个赛段虽然很艰苦,但还算顺利,分别拿了分组第八和第六的成绩;第三赛段是一个叫克里雅河的地方,克里雅河是一条由雪山融化的雪水汇成的河流,现在虽然是枯水季节,但是在近乎干枯的河床上仍然有河水流过,芦苇,胡杨和各种不知名的水鸟,这个赛段的终点是克里雅河深处160公里叫“达里雅布依”的一个与世隔绝的小村落,途中要翻越七座沙山,每座大约有5-10公里长,十来层楼高,细软的沙子吸收了我摩托车的大部分能量,前轮有半个埋在沙里,后轮几乎全在沙里,每一次加油门就会掀起数米高的沙浪,可车子几乎原地没动,跳下车推,半条腿都陷进沙里,脸上、身上汗如雨下,但又以及快的速度蒸发掉,只在衣服上留下了斑斑汗渍,喉咙开始冒烟,赶紧把沾满沙子的水袋吸水管放进嘴里,已经顾不得吸到嘴里多少黄沙了,这时心里只有一个念头赶快到终点,离开这鬼赛道!身体里的水分在不断的挥发,体力又出现了明显的透支,脸上、嘴里、鞋里……灌满了沙子,GPS显示离终点的里程在以米为单位缓慢的缩减,终于,在昏黄天地相接的远处看到了旗子在飘扬,顿时浑身充满了力气,再次焕发生机,油门到底!回到人间!在格子旗后停下赛车,交了时间卡,一直提在嗓子眼的一口气终于松了下来,身体酸软的几乎让我倒下去。

美丽的达里雅布依村,我们的大本营,一天悠闲的与世隔绝的休整,我所在的车队就住在这个村里唯一的一位警察家里,一个大炕占了房间的三分之二,可以同时睡下20多人,屋里有口压水井,压出的水是盐碱含量非常高的咸水。村里的孩子们不会说汉语,我给他们照相,他们回报给我一首维语的中国国歌!

经过一天的修整,又要进入下一赛段,沿克里雅河回到于田县,我现在分组排名上升到了第四位。再次进入这个有着迷人风景又暗藏杀机的魔鬼赛道。因为后勤车无法进入这里,我只能在没有配件和维修工具的情况下对赛车做简单的保养。发车后没多久,车子开始没劲,冒黑烟。我只好保持发动机一直保持高转速,当我以时速60公里的速度跑着,在一个车辙转弯的地方因为车速太快失控从车上飞了出去,右肩着地,重重的摔在地上,疼的无法呼吸,只有大声的喊出来才能够吸气,我半跪半趴在车旁足足有十分钟才缓过劲儿来,爬起来扶车时感觉右肩传来的强烈阵痛,只有用左手使出全身所有的力气才把车扶起来,忍着右肩的剧痛,心中的那个信念一直没有动摇!我一定要坚持到终点。身边经过的那些迷人景色不再留恋,在开出我生命中最漫长的150多公里在冲过终点的时候,车队经理杨逵跑过来紧紧的和我拥抱,我告诉他可能摔伤了,在大家的帮助下我才艰难脱掉护具,组委会的紧急医疗组也来了,在检查了我的伤情后宣布不能继续参加比赛,听到这里,我的眼泪已无法控制,一切的努力全部功亏一篑,心里的痛远远的超过身体的疼痛。

不能继续参加比赛了,带着一颗失落的心,在病床上躺着,总觉得缺少了什么,闭幕式那天我不顾大家的劝阻坚持要到会场,和我共同奋战了十多天来自全国各地的赛手们看到我受伤都过来和我握手拥抱。心里顿时一种暖暖的感觉,泪水始终在眼眶里打转。这才是今年我最大的收获,虽然我和奖杯失之交臂但我得到了世间最真挚的友情,生死患难之交的朋友。

对于成绩我已经做出了最大的努力,意外是谁都避免不了的,我当然也左右不了,生命中总会有些许的遗憾,这些遗憾和这些经历都将会成为我永久的回忆,我将永远珍藏

[ Last edited by 维生素1234 on 2007-6-11 at 15:26 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-11 09:59 | 显示全部楼层
酷!!!等有钱了也弄个越野车跑遍中国!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-11 11:03 | 显示全部楼层
顶。。。我也想。。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2007-6-11 11:41 | 显示全部楼层
顶!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2007-6-11 13:28 | 显示全部楼层
感动

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-11 13:30 | 显示全部楼层
看了都睡不着了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-6-11 14:36 | 显示全部楼层
男人!真汉子!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2007-6-14 01:34 | 显示全部楼层
郑州的马磊还是比较牛的!还有吴小光!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2007-6-14 02:45 | 显示全部楼层
真男人啊.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 05:09