摩托车论坛

搜索
楼主: xf_gao2005

不用离合换档好不好?

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2009-9-30 01:25 | 只看该作者
  成功只有1/5概率那实在太低了,我不用离合加档的成功概率是99%,只有极少数极偶尔的情况才加档失败。需要说明的是,即使失败了,也不会对变速箱产生什么危害,因为只要油门没配合好,档就加不进去,仍然在原档位工作。
  脚上的技术要领是“轻”,也就是说,无论是循环档的踩还是国际档的挑,力道都要恰到好处,刚刚好升入高档即可。也许,从不去研究、体会的朋友并不知道到底需要多大力才恰到好处,但只要细心研究一下,体会几次,便很容易找到那个换档的临界点,力道比临界点稍大即可。掌握好力道之后,换档就很轻松了,至少比总是很用力地踩(挑)对变速杆的磨损小点,脚也轻松点。
  掌握好力道的另一个好处是,无离合加档时,如果油门配合不到位,就不可能把档应加进去,这是一个自我保护的机制。如果很用力的踩,油门配合不到位时硬给踩进去,那才真伤车呢。不过,我从骑摩托以来真的从没很用力地踩过档,除了2退1和1退N得用力之外(低档位低速退档总是要用力些),正常的加减挡都用恰到好处的力道搞的,很轻松。
  另一个要点是瞬间丢油。强调一下,并不是慢慢丢油,而是很快地瞬间丢油。在右手丢油到位之后的一瞬间,左脚轻轻一点,加档成功了!就这么简单!根据我的体会,有时候用离合器加档,脚踩都需要脚大力,感觉是因为离合器抓得久了点——比方刚要加档,前车点刹车,准备松离合不加档了,但前车又加油跑掉了,于是加档——发动机转速掉得多了点,造成高低档齿轮转速与发动机转速相差较多,加档就需要较大力了,对齿轮是不好的。但无离合加档是不存在转速不匹配的,因为不匹配你就加不进去,仍在原档位运转。
  说了这么多,是想说明只要掌握正确的技术要领,是完全可以顺理成章地完成无离合加档的,对车子没有任何不良影响。对摩托车没有更加深入的研究,希望真正的高手指正。
  另外,丢油的的那“一瞬间”,根据自己体会约在0.5-1秒之间。量化之后说出来,感觉这么短的时间很难琢磨,但自己体会到了之后,就很容易了。上学的时候弹吉他,很多快节奏的华彩需要在1秒钟的时间内弹七八下(职业选手甚至还能更快)都不会乱,敲架子鼓的手脚并用地敲快节奏鼓点也不会乱,那种手脚配合的速度,比无离合加档的“一瞬间”快得太多了,都能够掌握得很好。可见,只要掌握了正确的方法,再通过一段时间地悉心摸索,无离合加档就是件非常容易的事了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2009-9-30 23:51 | 只看该作者
Originally posted by 衣带渐宽人憔悴 at 2009-8-21 16:17:
我进档不用离合 稍稍回点油门 感觉跟用离合一样,退档的时候 不拉离合 带点刹车迅速退档 也没有异响啊!只是不知道对车子有没有坏处?望高手指教!

你和我一样的操作。如果转速和时间不恰当,是不能强制完成的,所以我认为对车没有伤害。还有在人多的地方和很差的路况也是不行的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2009-9-30 23:57 | 只看该作者
Originally posted by 秋日ソ之戀 at 2009-8-28 20:44:
我喜欢进当不用离合~退也是~,

英雄所风略同,关键是掌握好时机。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-10-1 06:11 | 只看该作者
Originally posted by zhangken at 2009-8-3 17:04:

拉一下离合会死呀!拿不到1W的民用摩托车和人家比赛用的几十万的车比!

好像没什么意识,还是安全第一。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2009-10-27 14:00 | 只看该作者
熟练、轻松、快速换档是基本功!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2009-10-27 15:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-10-28 09:04 | 只看该作者
Originally posted by 东北菜刀 at 2009-9-30 09:25:
  成功只有1/5概率那实在太低了,我不用离合加档的成功概率是99%,只有极少数极偶尔的情况才加档失败。需要说明的是,即使失败了,也不会对变速箱产生什么危害,因为只要油门没配合好,档就加不进去,仍然 ...

学习了!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-10-29 08:36 | 只看该作者
我一般还是用离合器,毕竟车上配备了就用。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-11-25 10:40 | 只看该作者
不用离合器换档肯定不好

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-11-25 11:10 | 只看该作者
我是两者都用 不过不按离合好象方便点 呵呵

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-11-30 15:35 | 只看该作者
当然不好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-12-1 12:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不管是进档还是退档,还是老实地去用离合器吧,那样的技巧只是偶尔用来娱乐一下增加加速的效果而已,如果没有这个和人赛跑的必要还是用离合吧,

使用无离进退档一多,车子的齿轮和变速箱都会加速损坏。

用离合器吧,不管是长短途,费不了多少时间的,而保护你的机子。何乐而不为呢?那些个不用离合来变档的在赛车中比较常用,但是那些个车子都是非常的昂贵,质量我们的车是不能相比的

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2009-12-19 04:16 | 只看该作者
本人水平有限,不敢效仿不用离合换档,不是不想学,也不是怕学不会,主要是担心还没学会时就打掉爱车几个齿轮,弄个得不偿失,后悔莫及!

[ Last edited by 西部恋歌 on 2009-12-19 at 12:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-12-19 04:19 | 只看该作者
到底损害不损害。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-12-20 14:04 | 只看该作者
我有时也不用离合器换档,只要感觉速度合适,换档很轻松,经验是前提。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-12-20 14:07 | 只看该作者
不可能损坏东西,都是顺其自然换的,不是使劲硬换档。感觉速度合适了,轻轻松下油门,别让车顶着劲,就行。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-12-20 18:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
要是比赛不用离合进挡速度提的快些。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-12-21 12:34 | 只看该作者
呵呵,这个与操作熟练有一定的关系,关键是手脚配合到位,,减档不用离合的技术要求高一点,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-12-22 02:27 | 只看该作者
我们又不是搞竞技的没有必要那么专业啊,正常的骑有什么不好啊?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-12-23 16:04 | 只看该作者
我再顶一下,以前通过实践,如果动作到位,火候正好,不拉离合加档确实比较舒服,不过我现在想知道具体减档的动作要领,我一直做不好,哪位老师指点一下减档的技术要领

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:16