摩托车论坛

搜索

浅谈雅马哈劲龙250半年驾驭感受

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2009-7-3 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人系铁杆摩友,从88年拥有第一辆两轮脚踏车开始(嘉陵50),才明白为什么世界上有那么多人喜欢摩托车。自由,快捷,喜欢风吹的感觉,有速度感。后来又骑过本田70,重庆80,AX100,五羊145,幸福250,佳娃350,依法251等等,大部分都是朋友的车,我喜欢骑快车,所以家里一直不太支持我买车。一直到了99年我才买了一辆宗申125-2摩托,顶置凸轮轴,说句实话:感觉比五羊125,劲豹125在制作工艺上或许没有那么精细,但跑在路上是一点都不含糊,曾经带一人跑到120KM\H,骑了三年电镀件依然光亮如新,所有橡胶件均没有老化迹象,不论寒暑,一触即发,从来没有在路上出现哪怕一点点的故障,后来要去上海打工,把车子2000元处理给了朋友,可惜知情不表。03年初从外地回来上班,没有车骑实在不方便,就打算再买一摩托,左思右想还是再次选择了宗申这个牌子,这次选择了宗申150-6,顶杆型,依然是大红色。总体感觉要比125型扭矩大,起步很猛,加速相当快,噪音低,耗油一般在2.6左右。缺点是跑到100公里/H的时候就很难再上去了,但不是发动机没有力量了,而是变速器设计的比较注重载重大,爬坡强,并没有强调高速性,如果设计成6档位就理想了。我特别欣赏宗申车的漆面,金属珠光漆,除了色彩艳丽,不易褪色以外,硬度也高。而且有一点,连合资厂的车也要黯然失色了,我买的这两车的仪表盘都是玻璃的,不是塑料的,一不变色,二不怕划伤。可惜的是今年正月16,被盗了。当时一下楼发现车子不见了,顿时感觉肝脏剧痛,唉,心情大家都理解。 没有办法,没有车子骑得感觉实在不好,正准备下手GN250的时候,一朋友听说我要车,告诉我他邻居有一劲龙250一直放在车库里,问我要不要? 我的心一下子提了起来,莫非就是雅马哈劲龙?---主角终于上场了~~~
  揭开车衣,一辆黑色的大太子呈现在眼前:高昂的手把,锃亮的电镀,宽大的后胎,夸张的臀部,柔软的高低坐垫,金色的轮圈,让我围着车子转了N圈,车主打着车,只需一下,各位看官,要看好啊,放了一个多月的车,而且在北方的冬天啊,只按了一秒多,车子就轰然发动了,骑了这么多年车,就凭这一点完全可以断定发动机和电器绝对没有任何问题,怠速稳定,各档位清晰到位,排气管悦耳动听,OK,可以成交,直接点钱回家不表。
  说说近半年的感受吧,说句嚣张的话,在路上没有遇到过什么对手,不和各位看官抬杠,我们这里管理的严格,路上没有见过什么大排量的摩托,最多也就是隆鑫200,宗申250,什么之类的,我并没有看不起这样的车,外表彪悍不代表内在的力量,一上路就知道差距了,某天我去运城办事情,在109一级公路上以80左右的速度巡航的时候,突然听到身后有哄油门的声音,左看没有,右看没有,奇怪了,我一扭头---两个小愣头青紧紧的跟在我的车后,看见我回头了,一个夸张的变线,一拧油门呼啸而过,过就过去吧,我年龄实在不合适去飙车了,可那两愣头青偏偏回国头给我一手势---中指竖起来了!  我的无名火顿时燃烧起来,胯下的良驹仿佛脱离了枷锁一样,开始飞奔,85--90---并列了,我才观察了对方的车型--力帆水冷150,我用手指了一下我的侧盖,暗示他们 这是雅马哈的,又指了侧盖下的一行小字--暗示他们这是250(虽然我也知道排量不是足够,应该是233),可那两傻小子就是不服气,力帆150一下子窜出去几十米,我从90迈开始加速,几秒钟就又和他们并列了,100迈并列,105还是并列,我一看这样不行,公路上这样飙车很危险,只有给他们一个下马威,他们才知道自己到底几斤几两,想到这里,我一把到底,发动机开始发出高音,一种亢进的高音,110,115,120,我再一回头,那两愣头青早都看不见影子了,唉,反正不想飚也飚了,看看这车子到底能跑多快,我稳住车头,油门到底保持住,速度表的指针缓慢的不断上升,风压把我的头盔紧紧压在我的脸上,胸口也感觉憋闷,终于指针再也上不去了--大概在137或者136左右,差一点140,减速,再减速,回到60迈左右又跑了几公里,慢慢把车停到路边,我抽了几只烟,休息了一会,也让车子冷却冷却,机子很热,排气弯管有些变色,心巨痛,冲动是魔鬼啊,不过我真的很满意劲龙的表现,真 看不出这是一辆骑了11年的摩托,98年上户,行驶32000公里,估计里程线断过,起码应该有7万公里了,(后来了解是中间有几年没有骑,一直闲置,我偷乐的睡不着)。全车原件,我接手后,换了一50W大灯,后刹车蹄,前正新,后樱花轮胎,每骑800公里更换机油--爱德王子10W-50SJ机油,每天小擦洗,三天一大洗加打蜡,比伺候自己老婆还上心呢,平时就保持40--60的速度,不轻易飙车。劲龙的优点主要是--- 平稳,转向灵活,减震极佳舒适,噪音小,震动几乎感觉不到,加速快,刹车灵敏,特别适合巡航。 缺点---配件不好搞,油耗偏高(3.3升),原厂没有配保险杠和边厢,功率再大点就好了,随时需要变换档位,否则容易拖档。
总而言之,劲龙250不愧是一名车,虽然是单缸,但不论从技术上,工艺上,制造水平上,驾驶的感觉上,都要比国产的某些250强的多,咱不提发动机了,根本不是一个档次,就说说电镀件,哪个国产摩托11年了,风吹雨打的连一丝锈迹都没有的,站出来让我开开眼?全车的橡胶件11年了依然柔软?11年的车漆依然光亮照人?不服气不行,光模仿人家的外观屁用没有,搞点实在的东西出来才是硬道理!  另外看过朋友刚买的新天剑250,外观真不错,21000元,我就不明白了,后轮怎么还是鼓刹啊?不过到底怎么样,等朋友也骑个11年后,再作评价吧,但从制造的水平看,我感觉还是那句话---外表不错,哈哈。
  图明天我附上,还不会发图呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2009-7-3 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
首页产品世界 250系列   

劲龙ⅡJYM250

成熟、醇美的太子境界  
长×宽×高(mm) 2250×785×1140
轴距(mm) 1490
座席高(mm) 680
空车质量(Kg) 153
发动机型式 单缸、四冲程、风冷式
起动方式 电动、脚踩并存
最大功率(Kw) 10.3Kw(在7000~8000rpm时)
最大扭矩(N.m) 14.7N.m(在5000~6000rpm时)
缸径×行程(mm) 70×57.8
排气量(cm3) 222
压缩比 8.5:1
点火方式 CDI磁电机电子点火
离合器型式 湿式多片手操纵
减震器 伸缩式、液压弹簧减震
制动器型式 前轮/后轮: 液压盘式/机械鼓式
润滑方式 压送、飞溅并用
最小回转半径(mm) ≤2800
汽油箱容量(L) 12
经济油耗 ≤2.4L/100Km(在50Km/h时)
最高车速(Km/h) 100±5
爬坡能力(°) ≥28°
怠速排放 CO≤4.5%,HC≤1200ppm
制动距离 ≤6.5m(在30Km/h时)
最大噪声 dB(A) 83
汽油牌号 90号(GB484)
机油牌号 20W-40 (低温10W-30)

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-7-3 18:34 | 显示全部楼层
劲飙的发动机

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-7-3 23:39 | 显示全部楼层
感受深刻 111111111111

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2009-7-3 23:44 | 显示全部楼层
!!!我去年丢的老A也是这样好!!!也是12年如新的一样!

[ Last edited by 899 on 2009-7-4 at 07:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-7-4 01:53 | 显示全部楼层
写得不错!

好象是真的!

飘过!拿分!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-7-4 06:43 | 显示全部楼层
我在买JS150-A时关注过建设雅马哈劲龙250

最大功率(Kw) 10.3Kw(在7000~8000rpm时)

比JS150-A的最大功率大不了多少,感觉他们有意降低压缩比给YBR250留出性能和价格空间

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-7-4 07:24 | 显示全部楼层
路过!!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-7-4 08:09 | 显示全部楼层
好车!
我的是金色的劲龙!曾经一天从延安赶回洛阳!近千公里啊!并且是下着大雨赶路的!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2009-7-4 08:15 | 显示全部楼层
捞到便宜了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-7-4 09:41 | 显示全部楼层
ding ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-7-4 09:49 | 显示全部楼层
好车值的夸跃.

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-7-4 12:15 | 显示全部楼层
图少点了

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2009-7-4 12:31 | 显示全部楼层
顶老乡 !                 劲龙250 好车车,骑行感受写的不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2009-7-4 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个排气管最少600多,中心减震国产的350,原装的650都买不到,油封链条原装的1080,后轮毂550,连个倒车镜一对都120,,杀人啊 ~~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2009-7-4 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by ★阿里巴巴★ at 2009-7-4 14:43:
我在买JS150-A时关注过建设雅马哈劲龙250

比JS150-A的最大功率大不了多少,感觉他们有意降低压缩比给YBR250留出性能和价格空间

加速性主要看扭矩的大小,也就是后轮输出的力量,有的车看似功率大点,如果扭矩不大,那么只有在后段才体现出功率的作用,而起步和加速性爬坡等就差的远了。农用车三马子功率只有12马力也就是8.5KW左右,和125差不多,跑起来肯定没有125跑的快,但能拉上3吨东西跑50迈,别说125,就是1250级别的也不可能的!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-7-4 16:18 | 显示全部楼层
顶```````````

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2009-7-4 17:08 | 显示全部楼层
顶顶和我一样铁杆车友

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-7-4 22:34 | 显示全部楼层
劲龙250 好车

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-7-5 01:11 | 显示全部楼层
建设JS150-A/F3
压缩比 10.5:1
发动机最大功率 9.1Kw(7500-8500r/min)
发动机最大扭矩 10.5N·M(5500-6500r/min)

劲龙ⅡJYM250
最大扭矩(N.m) 14.7N.m(在5000~6000rpm时)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:34