摩托车论坛

搜索

刹车的真谛(转,建议大家看看)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-12 05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
刹车的真谛。 大家知道刹车可以制动。但怎样制动才能使车车在最短的时间、最短的距离、最最安全、最最平稳的停下来却不一定明白。而正确的操作和刹车的真谛也许有人骑了一辈子的车车也不会懂得。      呵呵。。说来好笑,本人驾龄十年其中也有七年是刹车盲。2003年底才学会怎样刹车。也许你们不信,我们这的人都不怎么用前刹。说前刹摔车,有的干脆将前刹去掉,免得不小心捏了前刹。    嘿嘿。。早几年的我也是这样,就差没去前刹了,晕死。。那时除了上坡起步、紧急刹车,我一般也不用前刹。现在一想,自己真是命大,十足的一个菜鸟呀、笨死了。。要是遇上什么紧急情况,也许就**了,呵呵。。想着就怕啊。     
        2003年底在一个网站看了一篇关于刹车的文章后,我学会了前刹。但学会了前刹并不代表就懂得刹车的真谛。 文章虽是我写的,可我也是近段才开始明白。   如果你真正理解了刹车的真谛并能熟练的运用,那车车就成了你身体的一部分,就象是自己的手和脚。这时骑车哪还会害怕刹车,喜欢都来不及了,就怕没地方表现。车车的速度完全控制在自己手中,想怎么样就怎么样,快慢自如的感觉就是不一样。 拿我来说,以前空档滑坡,心里没底,怕怕的。现在就不怕了,因为我知道了刹车时会有哪些变化,如下坡时车车的重心在哪个部位,刹车时应该怎么操作。心里有底滑行当然不怕。 其实大家也知道的,只是没去研究罢了。下坡时,车的重心会偏向车车前部,刹车时,车车减速,重心的作用力更是集中在前轮上,随着前减震器的下压,前轮的附着力会继续加强,而附着力越大前轮抓地性越强,前轮越不会抱死打滑,前刹的制动性能当然就好。而此时后轮受力小,附着力也小,抓地性也很差,只能起辅助刹车。根据这种情况,这时以前刹为主,充分利用下坡时前轮的强大附着力,同时再以后刹配合,速度完全可以控制,想什么时候停下来都可以呀。所以下坡滑行我一点也不怕。(平路挂档刹车由于有离合器的制动刹车会更平稳) 下面我就说说刹车时应该怎么做,也就是我说的刹车的真谛。(呵呵…真的很重要的,刹车时一定要想到哟。)

1、要养成用食指和中指捏前刹,无名指和小指握油门的习惯,并使之成自然。 只用两个手指头捏前刹,好处是刹车力度容易控制而且前轮不会抱死。有无名指和小指握着油门车把不会摇晃便于控制刹车力度,同时无名指和小指又会档住前刹的手柄。制动手柄不会继续移动而抱死前轮。建议大家刹车前一定要自己调好前刹制动手柄的自由行程,行程的大小以食指和中指握紧时不抱死前轮为标准。为了生命的安全,喜欢摩托的朋友一定要养成这个习惯哟。

2降低重心,保持龙头的方向和作用力在一条直线上时刹车最平稳。 降低重心是指车手应将自身的重心集中到脚和大腿上,利用大腿夹紧车体,做到人车合一。同时双手自然平放在车把上,随时感觉车把的变动并做出相应的动作控制龙头的方向。作用力指车的动力、惯性力。我们都知道,从摩托的后面向前推车,作用力和龙头方向成一条直线时,车车只会向前移动而不会跌到。但从侧面推摩托或者龙头偏向了,作用力和车车前进的方向不在一条直线上时,马上甩车。所以我们在刹车的时候一定要尽量保持龙头的方向和作用力相一致,这很重要。   

3、刹车的力度大小以不使前后轮抱死为准则。作用力和龙头方向在一条直线上,直要车轮还在滚动,车车就不会摔倒。但车轮抱死车车就动不了,而作用力不会消失,车手也不能保证车车长时间和作用力成一个平面,这时,稍有偏差,作用力就会偏向,就会出现甩车。所以刹车时一定不要使车轮抱死。

4、前后刹的力度比例由车车重心位置决定。车车重心在前部,前轮受力大,附着力也大,附着力越大抓地性就越强,前轮就越不易抱死打滑。这时就要以前刹为主。反过来说,车车重心在后部时就要以后刹为主。我的经验是:车速在30马以下时,前后刹车的力度应该是一样的。30到60马之间前6后4就可以了。60到80时一般是前7后3 左右 具体多少还要看实际情况而定, 前后刹的力度始终由车车重心位置而决定,这就是我的观点。

5、刹车是一个过程,车车的重心随速度变化而变化,刹车的力度要随重心转变而调整,有一个时间的过度。车车不动时,重心在两轮之间,加速时重心会向后偏向,后轮受力大,后轮的附着力变大,这时后轮的抓地性强。刹车时,车速减慢,重心马上移到前方,加上捏前刹时前减震器的下压,全车的重量集中在前轮上,使前轮获得了巨大的附着力,附着力越大,前轮的抓地性越强,前轮就越不容易抱死。说到这,大家还可以想想特技中的翘前轮和抬后轮。呵呵``也不难吧,只要有足够的加速度车车就可以抬头。刹车性能好技术熟练你就可以翘后轮。

最后看看我刹车时的操作:先丢油门减速—接着轻踩后刹—在踩下后刹的瞬间轻捏前刹—然后捏离合器—在前减震器下压的过程加大捏前刹的力度,且力度在减振器下压到最低点时达到最大。--加大前刹力度的同时慢慢加大后刹的力度,前后刹的力度同时达到最大—车车平稳停下。 呵呵。。。基本操作是这样的,关键是时间和力度难掌握。熟能生巧,习惯了、完全掌握了,你就是车车的真正主人。

[ Last edited by 张张 on 2007-3-12 at 13:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2007-3-12 05:19 | 显示全部楼层
好文!我一买了车,“老手”都来教我,说前刹千万别用,会摔跤。我就纳闷了,既然不能用,厂家装它干什么?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-3-12 05:51 | 显示全部楼层
刹车是大事,关系到安全的问题一定要学好学精。#005#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2007-3-12 06:29 | 显示全部楼层
上次我摔就是因为没学会怎样刹车,现在学习了,以后慢慢练习,谢谢,适用贴,顶。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-3-12 06:59 | 显示全部楼层
前刹一定要有,但一定要慎重!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-12 07:02 | 显示全部楼层
字体太大,给阅读带来很到的负面影响、

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-3-12 07:05 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2007-3-12 07:10 | 显示全部楼层
我在学骑自行车时就知道前后同时刹.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2007-3-12 07:10 | 显示全部楼层
刹车也有这么多的学问,以前只是一知半解的,这回又学了不少

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-3-12 07:51 | 显示全部楼层
如果前刹真的不能用,那干吗厂家生产的都是前碟后鼓的车,反正我是从来没见过前鼓后碟的车,就算是前后碟刹的车,那也是前刹盘的直径要大于后刹盘直径很多,很多汽车也是前碟后鼓的配置,前刹和后刹哪个重要还需要解释吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-3-12 08:00 | 显示全部楼层
这个说起来不难(爱学习的人,在现代这个资讯发达的世界里,要知道怎么刹车还不是小菜一碟啊,但要做好就难啦),就象是斗地主什么时候放炸弹一样......

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-3-12 08:02 | 显示全部楼层
真正会用前刹车的人,开车都是相当的自信。
偶有个姨丈,都有10年的摩托车驾龄了,他还一直说千万不要用前刹,会摔得很惨。
可偶开车都只用前刹。一次他坐我的车去市里,一路上,偶用的都只有前刹,而且用的相当好。
现在他终于明白了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-3-12 08:09 | 显示全部楼层
好贴学习了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2007-3-12 11:50 | 显示全部楼层
多谢!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-12 12:04 | 显示全部楼层
好文章。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-3-12 12:12 | 显示全部楼层
脏脏不错啊,文采蛮厉害的啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-3-12 12:20 | 显示全部楼层
不错学习了~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-3-12 12:48 | 显示全部楼层
学会刹车,确实对行车安全有很大的好处.顶了.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-3-12 12:55 | 显示全部楼层
我喜欢前后刹一起上!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2007-3-13 01:49 | 显示全部楼层
顶了,我有个问题,发现人们总是在刹车时,现松油门,在刹车,然后在拉离合器。而我总是把松油门、离合器和刹车一起进行,这样有什么不一样么?
还有先松油门在刹车、最后拉离合器不会对发动机有影响么?发动机正在运行,突然失去动力,吃劲会很大的,我想应该有影响吧。还请高手纠正刹车方法。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:07