摩托车论坛

搜索

拒绝忽悠!!!铃木通用件大集合(已加新图)。。。请大 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2009-6-1 08:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  本来应该在铃木区中发这个帖子的。可是摩托迷论坛中没有金城铃木专区,可能是用GX125的人比较少的缘故吧。所以在维修改装区中发帖。希望大家支持。#005#

我的金城铃木GX125已经用了快四年了,零散地换了一些配件,换的基本上都是其他品牌铃木车的配件,因为金城的配件市场上实在难找,而且金城的配件奇贵,实际使用中发现质量也并没有其他品牌铃木车的配件好,金属加工和油漆都有点粗糙。

GX改用其它品牌的配件虽是无奈之举,不过也因此找到了很多自己改装的乐趣,也是意外的收获。

当然我说的“改装”是指用其他品牌的零件无须改动地直接装到GX上,并没有自己制造零件或暴改配件。我的目的是尽量使车保持原有的风貌和性能。

进入正题。把我到目前知道的可以替换的零件罗列一下:

1、大灯:用了EN的圆灯。

还装了50W圆柱型蓝战士,15元一支,大灯亮度骤增,用着很爽。不过两天后发现聚光碗里有“水珠”,打算拆灯排水汽,准备拆灯时细看,原来所谓的“水珠”是灯碗灯头上部被50W蓝战士烤得镀银面起泡,粗看还以为是一片水汽。打开之后发现蓝战士被烤结在熔化的灯座上,拆下来花了不少劲。最后只好改回35W的普通灯。结论,GX可以装EN圆灯且无须改什么,只是EN圆灯碗是塑料的,不能装50W蓝战士。;(
  现在淘宝上GX的大灯好像要一百多,还不含后罩的,加个后罩要150出头了,而EN的大灯一套只要65元,超值了,不过我是两年前在市场里买的,一套100元,当时还觉得便宜。#030#

2、圆灯支架:也用了EN的。

买配件前去了豪爵专卖店偷测了EN的尺寸,记得当时差点被店里的人赶出来,寒#031#。经测,GX和EN前减震内管直径:30MM(相同);两前减震内管距离:135.1MM(相同);上下联板间的距离:GX的是195MM,EN的是180MM(差了15MM,基本可用),于里买了EN的圆灯支架,四件小东西。在下联板处垫了15MM的橡胶圈,就装上了。EN的圆灯支架的五金做工和油漆比GX的好太多了,尤其是那黑漆,磨沙的质感看着都爽。(y)
  这四件小东西价格忘了,现在淘宝价好像是三十几元吧。我当时买得贵了。

3、转向灯:我没有换,不过可以用EN的。

改EN圆灯时把GX原厂的前转向灯装在EN圆灯支架上也正好,一点也不需要改动。
  EN的原厂黄色转向灯淘宝上是十多元一个,GX的就不得了了,要30元一个,转向灯摔车时经常会破,特别是前面的一对,用EN的又省了不少钱:laugh:。
  另外,GX的前后转向灯是通用的,只要分左右就可以了。

4、小飞,大飞:用了配套厂的。

这个最费周折,感觉单人骑乘时车动力过于充沛,想改大前飞改小后飞。先是选了CG125小链轮,后来发现CG125小链轮与GX动力输出轴花键的配合处的突点要低上1mm,担心咬坏动力输出轴花键,所以又去市场上找合适GX的小飞,结果找到劲豹15齿的。正好适用,安装孔与GX动力输出轴的花键十分匹配,花键咬合紧密,没有CG小链轮那样的问题。至于大飞,好像所有铃木125都是通用的,可以装在GS、EN等铃木车系的大飞,我装的是39齿的,和15齿的小飞用起来正合适。
  这两件东西也是市场里买的,大约是二十几元,便宜。

5、机油滤清:用豪爵或轻骑的。

这个假货很多,便宜的只要二元一个,做工粗糙,估计是假的。我用的是4-5元一个的豪爵或轻骑的。如果用金城原厂的,贵死,要15-20元一个,坚决不要:mad:。

6、火花塞:用了CR8E的国产货(YOG广州永友牌)做工不错,价格也便宜。

GX原厂用的是南京雷电的B8RTC,具体性能参数:
  B:B系列(即螺纹直径是10MM,螺距是1MM,六角对边是16MM,螺纹长19MM;
  8:热值8;
  R:电阻型;
  T:绝缘体突出型;
  C:镍铜复合电极。

替换成NGK的编号方法的型号就是CR8E,螺纹直径10MM(六角对边16MM)、电阻型、热值8、螺纹长度19MM。与B8RTC的性能参数一致。

拒绝NGK、冠军、DENSO之类的大牌的原因是假货实在太多,不买也罢。YOG用到现在还没有问题。一盒十支装,55元,够便宜吧:)#032#

7、刹车片:和机油滤清一样,用豪爵或轻骑的。

到淘宝上看一下,似乎打上GS125或是仿GS125(如钱江125)的刹车片价格就会低上很多。可能和轻骑GS125这么多年在中国市场的口碑有关系吧,GS款的车市场保有量大,配件成本被摊薄了,再加上量多,市场竞争的关系。
  我用的是配套厂的,前碟刹片5元,后毂刹片15元。有人问我为什么不用原厂件,价格也只贵一点,大约是前6元,后20元吧。其实我原本也是想买原厂的,付了二十元钱,等配件店伙计去仓库拿货,拿来却里杂牌货,说是原厂的没货了。当时钱也付了,没办法。不过还好,杂牌的用着也不错:titter:,二十元前后刹都搞定,值了!只是耐磨性差一点。

8、前后轮毂:我没换,不过发现可以用GS125款的。

去年换真空胎,新胎是100/90-18,实测一下,胎面宽相当于正新110/90-18的。当时觉得GX原装的1.6*18的轮毂太窄了,去市场找宽一点的轮毂,结果没找到。不过意外发现,GS125或钱江125GS款的,轮毂都可以装在GX上用,不用改动。
  钱江原厂址的,好像只要140多一点,质量也可以放心。

9、前制动碟:我没换,也可用GS125款的。

这个也是在找轮毂时发现的,用轻骑原厂的,30元上下一个,钱江的应该还要便宜,不过我没找到。

10、空气滤清:准备换,听“剩骑士”(f)可以用风暴太子的。

我的车一直是用空压机吹吹的,没换过,因为以前金城的空气滤清实在太贵。某日潜水,听“剩骑士”可以用风暴太子的。
  淘宝上找了一下,是有一个卖家出售风暴的空气滤清,10元钱一个。

其他的~~~~好像还有,一下子想不出来了。想起来再补充吧。

一下子说了这么多,花了不少时间,就当是抛砖引玉。各位铃木车友,大家一起来讨论一下国产的铃木车中有什么配件可以通用的吧,知道的尽量顶上来,让大家了解,既可以方便采购,又可以省钱,还防JS宰客:):dance:

[ Last edited by 风在发端 on 2009-6-3 at 22:35 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2009-6-1 08:10 | 只看该作者
拒绝忽悠!沙发!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2009-6-1 08:13 | 只看该作者
好快丫,起来伸了个懒腰那空当,就有人顶帖了。我的沙发没了;(

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2009-6-1 08:25 | 只看该作者
好支持一下,楼主有点像淘宝专家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-6-1 08:32 | 只看该作者
Originally posted by nplhr at 2009-6-1 16:25:
好支持一下,楼主有点像淘宝专家。

因为被宰的次数多了,所以现在形成一个习惯,去市场里买东西前先去淘宝上搜一下底价,如果有本地的就直接提货去了。这一点在购电子产品时尤其管用,免得被宰得血淋淋。#030#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-6-1 08:41 | 只看该作者
  上个月去买无线路由,TP-LINK的牌子。去了电脑市场,JS报价320元,说什么TP这个型号是性能最好的,我们店是本地区的总代,云云~~~~#045#,NND还好之前在淘宝上看了一下,只要150元。我回头就走#028#。

在别的几家家问问,基本都报得很高。不过只要你一开口,说140,JS们就没有挣扎的余地了,最后150成交。#005#

不知道底价,被JS忽悠了,还一个劲说JS好。最后还被JS在背后说成SB。:mad:

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-6-1 08:41 | 只看该作者
呵呵呵!支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-6-1 09:37 | 只看该作者
Sample Text8、前后轮毂:我没换,不过发现可以用GS125款的。

去年换真空胎,新胎是100/90-18,实测一下,胎面宽相当于正新110/90-18的。当时觉得GX原装的1.6*18的轮毂太窄了,去市场找宽一点的轮毂,结果没找到。不过意外发现,GS125或钱江125GS款的,轮毂都可以装在GX上用,不用改动。
  钱江原厂址的,好像只要140多一点,质量也可以放心。

刚才忘了,补充一点,新的真空胎装好后,竟然发现前后轮安装位置都已经到了极限,后轮边缘到链条罩的距离只有3MM多点,4MM都不到;而前轮边缘到前挡泥板内的金属衬板间的距离只有区区的2MM。惊得一身冷汗#041#。好险,再大一点就装不上了!#030#

上面也提到了我买的新真空胎是后轮是100/90-18的,前轮是90/90-18的。和正新对比,实测了一下未装轮毂时的胎面宽比同型号的正新均要宽11MM左右。所以建议,有GX125的朋友,如果要改胎,在不换轮毂的情况下,用正新规格,后胎最大不要超过110/90-18;至于前轮,用正新规格不能超过100/90-18(这个数据其实也有点玄,难保不会擦到挡泥板,建议还是用正新规格的90/90-18吧#005#)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-6-1 12:32 | 只看该作者
好帖,谢谢楼主!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2009-6-1 12:38 | 只看该作者
楼主厉害,  难怪你被豪爵专卖店的人赶,  豪爵敢情早就晓得你要将EN部件给你的GX改装,心里很不爽吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-6-1 16:07 | 只看该作者
GSX车的刹车皮可以用便宜的gs代替。。效果一样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-6-1 16:20 | 只看该作者
Originally posted by fengzihen at 2009-6-1 20:38:
楼主厉害,  难怪你被豪爵专卖店的人赶,  豪爵敢情早就晓得你要将EN部件给你的GX改装,心里很不爽吧

我都用他们的配件了,他们有什么好不爽。#041#

只是那天行动实在有点怪异,手上掂了把游标卡尺鬼头鬼脑地蹲在一排EN边上神情专注在测尺寸,感觉像是在埋地雷:P。估计他们的专买店开张以来从末遇见如此雷人的客人:titter:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-6-1 16:24 | 只看该作者
  同志们快顶丫:dance:,快多提点通用铃木通用配件,好让大家分享。

最好是多说点关于易损件的替换经验,估计不同品牌铃木的发动机配件是没办法通用的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-6-1 16:25 | 只看该作者
怎么不上PP呀看看改的怎么样哟~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-6-1 16:36 | 只看该作者
Originally posted by hyjunhua at 2009-6-2 00:25:
怎么不上PP呀看看改的怎么样哟~~

相片都是3M多的,不知道怎么改小,传不上来#024#。明天有空试一下。有照片应该可以加精了#032#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-6-1 16:54 | 只看该作者
压缩图片的软件!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-6-2 01:40 | 只看该作者
GN250和什么车得配件通用?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-6-2 08:46 | 只看该作者
  大家都没有换配件吗?感觉好冷清丫。#045#

希望有多多的意见发上来,一起分享,尤其是现在市场上很多的新款铃木,EN,GSX,GX,GS…………。250的也可以,只要是国产的铃木或仿铃木车型都可以~~~~~#005#

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-6-2 10:46 | 只看该作者
顶一下,,

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2009-6-2 13:38 | 只看该作者
我是每天看贴无数,
基本上不回贴
后来发现这样很傻,:
很多比我注册晚的人级别都比我高
于是我就把这段文字保存在记事本里
每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去
我现在觉悟了为什么不回帖赚点分呢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:32