摩托车论坛

搜索

秀一下我做的——转向优先安全“双闪”控制器

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2008-11-11 19:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      双闪,又叫双跳,是指车的前后方向灯不分左右同时闪烁,起到警示作用。雨天、雾天或者夜里,还有临时靠路边停车的时候,开启双闪灯,警示周围的车辆注意避让。此外还有一个作用就是大家自驾出游的时候,很多车一起编队出发,路上车车们统一开启双闪,便于确认队友方位,也很拉风,呵呵。双闪有这么多用途,所以现在汽车上都配备了双闪,可惜摩托车却很少有,真是很不公平。

现在也有很多给摩托车改装双闪的方法,最简单的就是在两根转向灯输出线路中间接一个开关,来直接控制双闪。优点是简单,成本低;缺点嘛,主要是开启双闪时,如果要转弯,这时拨动转向开关是没用的,必须要先关掉双闪再开启转向,既麻烦也不安全。

我开始接触双闪,也是受了幸福冰块的逼迫。这家伙喜欢在车子上改这改那,安个气喇叭吵死个人,说是还准备搞个低音炮放音乐,我晕。#045#

那天,幸福冰块不晓得在哪里搞了张双闪电路图(这个电路能实现转向优先,也就是在开启双闪时,想转向直接拨动转向开关就行,转向回位就又恢复双闪),要我一起改装。在幸福冰块一天几个电话的强大监督压力下,#031#我开始研究电路。好在我有过几年家电维修的经历,搞这个电路还不困难,不久就改装成功了。这个装置在随后的天柱山聚会和几次组队出行中都还发挥了作用,一直使用正常(而幸福冰块改装的早就坏了#005#)。

由于答应过为轻骑兵大哥做个双闪控制器,拖了很久没完成任务,一直耿耿于怀。前两天终于给自己下了死命令,做出来了,利用的是手边的闲置材料。难道我就不能做个跟网上卖的差不多的成品?

于是我抽空逛了一下电子市场,采购了材料,又重新完善了线路设计,终于把成品做出来了。这个双闪控制器安装的灵活性就大多了,也很简单方便,不用破线,而且做了防水,接插件都经过焊接,很牢固。

激动之下,也拿来秀一秀,欢迎大家批评指正。PP照得不怎么好。
-------------------------------------------------------------------------------
11月22日为武汉摩友的比亚乔踏板改装双闪的视频——
http://www.tudou.com/programs/view/GV7vCtvnIAQ/

[ Last edited by 峰言峰语 on 2011-8-26 at 00:12 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖北省 2008-11-11 19:29 | 只看该作者
夜猫子习惯晚上行动,呵呵。

沙发自己坐。

[ Last edited by 峰言峰语 on 2008-11-26 at 17:14 ]

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2008-11-11 23:53 | 只看该作者
赶快抢沙发..对电器我可不懂..我只会开

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2008-11-11 23:55 | 只看该作者
楼主电话是多少

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 00:34 | 只看该作者
搞的好啊。口水。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 01:08 | 只看该作者
好东西啊,我顶。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 02:09 | 只看该作者
能不能帮俺搞一个!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 02:18 | 只看该作者
好东西:dance::dance:

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 02:22 | 只看该作者
技术非常好,制作得很漂亮,可以直接当产品来卖了!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 05:22 | 只看该作者
lz批量 我们购买哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2008-11-12 08:08 | 只看该作者
Originally posted by 兰色英明 at 2008-11-12 08:34:
搞的好啊。口水。

你想安的话,那还不容易,把车子开过来,包安装。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 08:09 | 只看该作者
强人!以后我需要改装找你啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-11-12 08:24 | 只看该作者
实图没用,上原理图撒。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-11-12 08:54 | 只看该作者
晓得你对电路这么精,在天柱山我就不会帮你搞电瓶连接线了。还以为自己是专家,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2008-11-12 09:14 | 只看该作者
谢谢各位顶贴!
今天已经装在车上了,原来的旧的是安在大灯里的,现在做成盒子正好安在仪表和大灯之间,开关粘在锁头旁边。转接头很好,方便以后测试,不用老是打开大灯了。

设计阶段的一个样品(没做转接头)已经被浙江的一位摩友先下手,今天下午寄出了。

一并回复一下:
1、我的电话在签名里,也可以加QQ或发站内短信。欢迎摩友交流,定做也行。
2、最初搞成品是为了方便车队的队友安装,想想也可以继续做一些卖,方便不想或不会自己动手的朋友。东西虽小,但真的做起来还是要花费不少时间,工艺质量再怎么也要拿得出手吧。下一步也准备在淘宝上搞个店好玩。

[ Last edited by 峰言峰语 on 2008-11-12 at 17:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 09:20 | 只看该作者
关注中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-11-12 09:52 | 只看该作者
Originally posted by 峰言峰语 at 2008-11-12 16:08:

你想安的话,那还不容易,把车子开过来,包安装。

那我也来装  #040##040##040##040#

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 10:03 | 只看该作者
楼主前天打来电话,说双闪已经给我寄出了,非常感谢!

看了楼主做出的成品,感觉还是蛮专业的,希望能批量出产,造福车友!

今天出差去武汉,刚回的,估计东西已经送到单位了,呵呵,装好后我会发使用报告!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2008-11-12 10:11 | 只看该作者
Originally posted by 轻骑兵 at 2008-11-12 18:03:
楼主前天打来电话,说双闪已经给我寄出了,非常感谢!

看了楼主做出的成品,感觉还是蛮专业的,希望能批量出产,造福车友!

今天出差去武汉,刚回的,估计东西已经送到单位了,呵呵,装好后我会发使用报告!

老哥那个不是这样的,线可能要延长。已测试过的,好的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-12 10:41 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 12:52