摩托车论坛

搜索

一些在汽车或电动2轮上无用或普通配置,成了油摩热门焦点 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2024-2-19 07:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.启停装置,现在的汽车几乎都带,但是几乎所有司机都不喜欢,很影响驾驶体验,算下来也省不了多少钱,而且对电瓶损耗大,还得是专门的大电瓶,反正我开车是一上车就关闭.但是在油摩里却呼声很高,想要启停,甚至觉得有了启停就很高端了,车很不一般了.

2.全液晶仪表,这个早在十多年前的一两千块的电动2轮上都普及了,越是低端的车越喜欢用全液晶,反而一些中高端大排摩托和汽车都是小液晶加指针时速和转速的.另外电动4轮车也喜欢用全液晶.摩企一旦用全液晶,就作为核心卖点大力宣传.我个人不喜欢,看着累,而且电子屏幕看多了对视力也不好,而且时速那个大数字反复在变,看着也累.我觉得里程和时间还有油量用液晶表组够,时速用指针就可以.

3.后双减震,几乎所有电动2轮都是后双减,还有对岸的油摩也都是后双减,根本都没人提这事,但是国内油踏板几乎都是左侧单减,但凡有哪个油踏板用了后双减,那就成了不得了配置了.

4.大座垫箱,基本上近七八年的电动2轮踏板,几乎都标配大座垫箱,一般是20到35升左右的为主,一般都不提或者略带一提.反倒是油踏板,几乎都停留在10升多点的容积.像某爵的某踏板弄了个18升的座垫箱,还作为巨大卖点来宣传,号称你的喜欢都装得下,这还是八九十年代时候的设计理念,完全不重视座垫箱的实用.

5.前后12寸轮毂,在很多电摩2轮上早都普及多年了,也并不会作为巨大卖点来宣传,只是参数里顺便一提.但是油踏板几乎都是前后10寸轮毂,保持了八十年代时的设计,某田的喜欢前12寸后10寸,依然换汤不换药,而且很别扭,还不如都12或都是10.某爵的好的技术和理念没学会,反倒是跟某田学会了这种搭配,也普及前12寸后10寸的踏板喜欢了.

还有的请大家继续补充.

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2024-2-19 08:34 | 只看该作者
沙发赞同!!!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2024-2-19 12:12 | 只看该作者
我接着您的编号再添加几项。
6、前后碟刹。电动车普偏都是前后碟刹了,汽车更是四轮碟刹了。中低端摩托车很多还是前碟后鼓的配置。
7、ABS。在汽车里很普及了,摩托车里算高配。即使部分摩托车有配置ABS,也常是前轮ABS,后轮没有。
8、LED大灯。这在电动车及汽车里很普及了。摩托车还有很多是蜡烛灯。

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2024-2-20 01:38 | 只看该作者
HJ125 发表于 2024-2-19 12:12
6、前后碟刹。电动车普偏都是前后碟刹了,汽车更是四轮碟刹了。中低端摩托车 ...

第8个还是不要提了吧,灯亮对别人不好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-2-20 06:27 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-2-20 06:34 | 只看该作者
HJ125 发表于 2024-2-19 12:12
6、前后碟刹。电动车普偏都是前后碟刹了,汽车更是四轮碟刹了。中低端摩托车 ...

说的很详细,我也再谈谈我的看法
6.确实前后碟刹已经是很多汽车和电动2轮的标配了,而且汽车的话,几乎不会宣传这车是前后碟刹,都不会专门去提,但是摩托上要是前后碟刹,那可不得了了,基本属于重量级配置.
7.ABS功能在汽车上早都普及十来年了,而且压根不作为卖点的一个配置,没有任何一个汽车厂家宣传的时候说,我这车有ABS.哪怕两三万的低端汽车上也有ABS.
但是在摩托车上属于高端豪华配置,动辄加几千,更离奇的是,很多车友表示愿意多花几千有ABS.而且配上ABS的摩托,往往还都印到车体上,生怕别人不知道有ABS.属于超重量级配置.
8.关于灯,这个也见仁见智,LED的话在雾天和雨天效果不如卤素灯好,但是亮度高,省电.现在很多汽车还是卤素灯,这个我倒不怎么在意.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-2-20 11:47 | 只看该作者
电电上最应该也最容易实现的
ABS + TCS/ASR

希望国产厂商多有突破

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-20 14:15 | 只看该作者
1、自动启停,摩托车上鸡肋,汽车上也一样,我汽车上也带,我懒的关,不管它;

2、液晶仪表,无所谓,油量准一些就好,我有过推车经历;

3、减震,无所谓,弯梁、跨骑都是双后减震,现在踏板都是单减震多,应该是为了节约成本;摩托有汽车、电动车不可取代的优点,建议价格做到1万上下就好,别太省成本了,特别是轮胎,买来还要换,还有前大灯,直接LED吧,真没多少钱,买来每次都要拆壳换,USB充电,对我个人无所谓,充电宝更方便,

4、座桶,都好小,大一些好;方便放头盔、雨衣;超市买了东西好方一些;

5、轮毂,个人见解:前12,后10,是最后的配置,方便上马路牙子,前后均10,虽然城区灵活,但上马路牙,高的上不去,低的上时也费劲,我跨骑上马路牙因为是18寸的,轻松好多,

N、车灯,我摩托、汽车,买来第一个事情,就是换车灯,汽车买画是卤素灯,晚上开,太吓人了,对面远光不变灯,自己什么也看不见,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-2-21 06:42 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-2-20 11:47
电电上最应该也最容易实现的
ABS + TCS/ASR

对,这是很不可思议的,最基本的安全配置,这十几年哪有什么汽车会提到这个配置,直接提都不提,就像摩托车宣传这车有刹车一样,都成了常识了.但是摩托车界可不得了了,哪个车用上ABS,直接就是国内摩托界顶级"豪车"了,而且无数车友愿意多花几千上ABS,所以车企姿态就更高了,觉得一个ABS都把亿万车友迷的神魂颠倒,也太好打发了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-2-29 09:13 | 只看该作者
uuu 发表于 2024-2-21 14:42
对,这是很不可思议的,最基本的安全配置,这十几年哪有什么汽车会提到这个配置,直接提都不提,就像摩托车宣 ...

摩托确实需要ABS,尤其那个后轮,轻轻一捏就抱死,电动车就不一样,就算是不带ABS,后轮感觉也不大抱死

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2024-3-6 01:45 | 只看该作者
说明摩托车躺着赚钱太久了。

现在终于开始卷了,看能卷出个啥结果吧。要么价格下去,要么配置上去,总不能卷半天还是原样子吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 04:06