摩托车论坛

搜索
楼主: Allen兰文3

五月走湘西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 14:49 | 只看该作者
  今天的主题是路和人。
  当我们在洪江市的沅江边,看见宁静的蓝天,绿水,竹林,木头房子,特别想渡船过去住上一住。但是我们今天还有没完成的任务,根本无法停下来。一如在怀化碰上过路的新疆宝马哥,在通道万佛山遇到的寻找侗寨的邵阳老摩友,在花垣公路上碰到的去劳作的苗族老奶奶。每个人都走在自己的路上,或快或慢。

人,总是奔波在各种各样的路上,无法停歇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 14:50 | 只看该作者
晚上1930分,到达通道县。吃饱喝足,倒头就睡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 14:59 | 只看该作者
  湘西行第四天——平淡才是生活的本质。

在通道一觉睡醒,离家只有160公里,有足够的时间去侗寨看看。
起床收拾,8点出门,街边吃上了芷江鸭肉粉,也算是弥补了一些去不了芷江的遗憾。

通道县,全称通道侗族自治县,位于湖南省西南边陲,怀化市最南端,全县侗族人口占77.9%,是侗族群众核心聚居区。侗族建筑、歌舞、服饰、习俗保存完整,被誉为“侗族文化活态博物馆”(通道县侗族自治县人民政府网站)
通道县萨岁广场的萨岁像。

侗族历史上出现过一位名叫婢奔的女英雄,人们尊称她为萨岁或萨玛,认为她的神威最大,能主宰一切,保境安民,使六畜兴旺,村寨平安,几乎村村都设有她"神坛"。在侗族的宗教信仰中,最重要的是萨崇拜。侗乡南部地区普遍崇拜的女性神,称为萨岁意为始祖母,是最高的保护神。人们都认为她神通广大,能主宰人间一切,能影响风雨雷电,能保境安民,能镇宅驱鬼。(摘自360百科)

也许是贵州侗寨大歌实在是深入人心,当广场上有芦笙响起时,一度以为自己在贵州地界。循声找寻,原来是一队人马在排练节目。有一说一,芦笙确实很好听。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:06 | 只看该作者
  沿着通坪公路一直走,坪坦河蜿蜒,沿途都是古朴的侗寨,号称百里侗文化长廊。比较成熟的旅游侗寨有皇都侗寨,芋头侗寨等。我一向对旅游点里美化过的景致没啥兴趣。沿途经过皇都侗寨时,在门口兜了一圈,望着门口的旅游摆渡车,新建的仿古木楼,一溜而过。
  拐个弯,到横岭侗寨。

平坦河旁的侗寨,多背山面水,靠桥梁对外联系,易守难攻,所以诸多的风雨桥,既是生产生活的必经之路,也是对外防御的第一道关卡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:12 | 只看该作者
  时代变迁,和平年代交通进步,公路的便捷,使得寨门都沿路修建了,风雨桥一定程度上变成了拍照的背景,以及各类旅游寨子进寨前“高山流水”的迎宾酒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:20 | 只看该作者
  往寨子里走,先到侗寨的标志性建筑,鼓楼。

横岭侗寨还有一座内寨鼓楼,一位老人家正在鼓楼下休憩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:24 | 只看该作者

鼓楼是侗家人议事、休息和娱乐的场所,侗族人民遇到重大事件击鼓聚众、议事的会堂,平时是村民社交娱乐和节日聚会的场所。侗族的文化与鼓楼密不可分,重大的活动都在鼓楼里举行,鼓楼是侗族文化的载体和精华。

鼓楼内部火塘,以及议事堂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:27 | 只看该作者
  侗寨民居,上面住人,下面放牲畜,杂物等。

半亩方塘一鉴开,可惜的是天气并不好,天光和云影都不配合。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:32 | 只看该作者
  寨外,还有大片的田园。农民们把收获的油菜籽收割了,垛起来,放在地里晾晒。我和骆老师在地里流连许久,总觉得这画面似曾相识,回来以后,才意识到,这不就是许多麦田油画里,丰收的场景嘛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:36 | 只看该作者
  横岭侗寨,远离游客。鼓楼下,半靠半躺的男人们不知道在聊点什么,房子内遇上正在织侗锦的阿姨,一块看着不起眼的布,却要花费相当长时间来完成,田地里,勤劳的大叔忙活着收成,家门前,慈祥的老奶奶在麻利地收拾着东西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:42 | 只看该作者
  望着经过鼓楼去劳作的侗族妇女,望着河里的钓鱼佬,我只觉得这一切都特别宁静。有那么一瞬间,我特别想躺在鼓楼的长板凳上,不去想赶路的事,不再想那么多的计划,也不再想接下来要做什么。

但是现实总是催着人往前走。回到寨子里,开走我的摩托,毕竟我并不属于这里的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-9 08:28 | 只看该作者
     湘西是个令人向往的好地方。有机会去走走。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-9 08:57 | 只看该作者
前年疫情期间曾经跟团去过一趟湘西,风景真的很美。但游玩的主要是大景点,楼主玩的就很接地气了,下次找机会也去摩旅一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 09:21 | 只看该作者
TC过客 发表于 2023-9-9 08:28
湘西是个令人向往的好地方。有机会去走走。

山高水长路弯,风景美,故事多,美丽好地方。就是我这一趟时间太少,只能匆匆走过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 13:59 | 只看该作者
  路过廻龙桥,遇见一位远行的摩旅小伙,一人一骑,坐在桥边。见面时互相寒暄,然后跟我们吐槽皇都侗寨因商业化造成的无趣。我们离开时,他还一直坐在桥边的桂花树下,不知道在想些什么。

大概是因为,他也觉得自己不属于这里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 14:02 | 只看该作者
  我想起B站某位骑自行车的UP主(现在人设崩塌了)在骑行西藏时的一段话,很多人觉得在高原放牧,远离纷扰世界;觉得骑行路上,自由自在,都羡慕的不行。实际上田园牧歌也罢,风和自由也罢,都只存在于诗歌之中,真实的生活从来都是枯燥乏味的,今天只不过是昨天的重复,只有平淡才是生活的本质。

但我很庆幸,庆幸有那么几天,我能逃离平淡的,重复的生活,去看看这个世界上的其他人,在做着些什么。就像那位坐在桥边的摩友一样。
告别侗寨,一路向南。

翻山越岭,回到三江县沙宜村,加油后往龙胜奔去,雨雾中翻越大山,回到桂林。

湘西行,更完了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 15:11 | 只看该作者
TD方世玉 发表于 2023-9-9 08:57
前年疫情期间曾经跟团去过一趟湘西,风景真的很美。但游玩的主要是大景点,楼主玩的就很接地气了,下次找机 ...

湘西风景,流连忘返。摩旅的好处就是可以接近最真实的生活实录和山川树木、风俗建筑,,,,,,满眼望去,都是“世界那么大”。
大景点也有大景点的妙,更加舒适和方便,不用摩托那般风尘仆仆。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-9 15:22 | 只看该作者
不错,知识帖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-27 06:55 | 只看该作者
很好的游记,得向你学习,文采好图片拍得好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-5 03:17 | 只看该作者
极速2014 发表于 2023-9-27 06:55
很好的游记,得向你学习,文采好图片拍得好。

过奖了,极速兄走大江南北,也得向你学习才得

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 18:30