摩托车论坛

搜索
楼主: buzyz

弯梁车切记油箱不能加的太满超过标识警戒线

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-8-28 06:22 | 只看该作者
金城铃木弯梁  SJ 110     加满后回家,上坡到家后  第二天早上发动很困难。  后来都是平地 没有这问题了.  现在不敢加满了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-28 07:51 | 只看该作者
nthxm 发表于 2023-8-28 06:22
金城铃木弯梁  SJ 110     加满后回家,上坡到家后  第二天早上发动很困难。  后来都是平地 没有这问题了.   ...

这个符合油箱倒灌的致病机理,上坡时油箱液面向吸附口倾斜。说明弯梁燃气蒸发控制系统设计比较简单,一根胶管直通油箱与碳罐。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-8-28 07:58 | 只看该作者

再遇到这种问题,按说明书上操作试一下:带一点油门打火,还是打不着的话油门全开打火五秒钟,再正常启动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-28 14:19 | 只看该作者
256886 发表于 2023-8-28 07:58
再遇到这种问题,按说明书上操作试一下:带一点油门打火,还是打不着的话油门全开打火五秒钟,再正常启动

哪个车的说明书上这样说?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-8-29 09:58 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-8-28 14:19
哪个车的说明书上这样说?

110-21的说明书,不知道不同品牌的电喷逻辑是不是一样,可以尝试一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-29 10:34 | 只看该作者
256886 发表于 2023-8-29 09:58
110-21的说明书,不知道不同品牌的电喷逻辑是不是一样,可以尝试一下

非常感谢

大概知道了原理。大油门打火5秒,类似开大风门进行强制抽气疏通的过程,一方面配合油气混合比的异常增高加大节气门开度进行适配调节,另一方面加大对脱附管的抽吸力度。

现在回过头来看,凌俊电喷弯梁针对燃气蒸发控制的设计过于简单,呼吸口直接通向带有灰尘的大气,没有任何防范措施。平时可以直接吸入杂质,若里面的活性炭被汽油浇湿,吸入的灰尘后会直接粘附在活性炭上,这更会增加堵塞的几率。如下图:

另外吸附管也没有单向阀或防倾倒装置,车子一旦倒地后,油箱里的汽油很容易倒灌到碳罐里,怪不得很多类似设计的车容易出现打不着火的问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-29 10:37 | 只看该作者
应该在里面自己可以挥发掉的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-8-29 12:49 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-8-29 10:34
非常感谢

大概知道了原理。大油门打火5秒,类似疏通抽气的过程,应该是针对油堵、气堵强制加 ...

应该没什么影响,不放心可以接一节软管,里面塞过滤海绵,可以过滤空气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-29 15:49 | 只看该作者
256886 发表于 2023-8-29 12:49
应该没什么影响,不放心可以接一节软管,里面塞过滤海绵,可以过滤空气

对,其它车型这样设计的,一段软管做个弯,然后把延长的口放到隐蔽处。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-29 16:04 | 只看该作者
lininglun 发表于 2023-8-29 10:37
应该在里面自己可以挥发掉的

是的,有人也这样认为自己会挥发掉,前提是里面不被灰尘堵塞。

估计拔开通往节气门脱附口软管后,里面的汽油会蒸发的更快,所以维修人员说可以过几天再恢复原来的插管。

个人认为,可以通过吹气进行检验,比如堵死A口,吹T口,看P口是否顺利出气。或者堵死T口或P口其中一口,A口吹气,看敞开的一口是否能过气。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-12 00:01 | 只看该作者
化油器老车子有碳罐吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-11-12 06:38 | 只看该作者
优秀贴,有探索精神

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-12 14:43 | 只看该作者
eagles2003 发表于 2023-11-12 00:01
化油器老车子有碳罐吗?

没有吧,那时还没有强制措施

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-12 14:44 | 只看该作者
MTGeek 发表于 2023-11-12 06:38
优秀贴,有探索精神

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-1-12 09:23 | 只看该作者

老哥你的碳罐好了没有,我的估计也被淹了,在陌生加油站加油,那个加油的美女心不在焉加满出来一点。
打火什么的倒是没问题,就是最近两箱油都只能跑两百零几公里的样子,感觉不太正常,计划也拔管晾一晾碳罐。
之前都是指针到红线就去加油,这两次存心测试,是到红线继续跑,跑到车严重顿挫甚至有自动熄火才加油,这样算是把油跑干了吧,但加满只能加三点四升,两次都是三点四升,我分别撑起大架和边撑观察,都是到油箱盖口差一百毫升左右的样子。
这车油箱标称不是四升的么?是我车有问题还是这车就这样哦

油耗高可能是我平时行驶环境都是城市内部,而且驾驶方式比较激进的原因,比较搞不懂的是油箱容量问题。
对了,关于你说的碳罐通外界大气出口无过滤防尘这点,我换大灯的时候发现灯罩后面那个橡皮碗下方有两个通气/供冷凝水流出的细小管口,里面都是塞了海绵的,这种地方这么细心,碳罐却没有,不是很懂雅马哈设计师的关注点
还有你

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-2-15 11:06 | 只看该作者
顶起来!
buzyz兄的结论经本人验证是正确的。
近几个月来我一直都不再加满油箱,这次过年期间T115停放在车库十来天,期间又正好碰上广东冬天的最低温,但回来后仍然一枪着火,无任何阻滞。
之前每次都加得满满的,尽管没超出标识线,但车库进出有一个长斜坡,这样夏天停放超过1周都很难打火,现在一直没有再出现此问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-3-4 16:10 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2024-1-12 09:23
老哥你的碳罐好了没有,我的估计也被淹了,在陌生加油站加油,那个加油的美女心不在焉加满出来一点。
打火 ...

看到帖子晚了,不好意思。
我那车当时拔下管子晾了几天后,回维护店恢复了原样。觉得还是带个碳罐好~但技师不主张插管。
碳罐堵了后,油耗会有一定的增高,这也是碳罐堵塞的一个征兆。
单纯拔管晾只是一方面,还应该用高压气吹通才好。这东西就应该自己加一个过滤头,同时增加个过气不过油的阀门。但改装不太好拿捏,位置和配件都不是太合适。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-3-4 16:11 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-2-15 11:06
顶起来!
buzyz兄的结论经本人验证是正确的。
近几个月来我一直都不再加满油箱,这次过年期间T115停放在 ...

祝贺,找到原因,不再出类似的问题,心情也会好起来

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-3-5 12:04 | 只看该作者

我的车是铃木赛驰110,国三的,有碳罐。

骑了12年了,我的使用感受是:加油多少和冷启动关系不大,与天气温度和停放时间有关系。

气温低于5度,冷启动困难;停放时间长了也是难打火,好在有打火棍。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-3-7 09:22 | 只看该作者
buzyz 发表于 2024-3-4 16:10
看到帖子晚了,不好意思。
我那车当时拔下管子晾了几天后,回维护店恢复了原样。觉得还是带个碳罐好~但 ...

哈哈,老哥新年好啊。个人改装确实不方便,光找合适的配件就很费劲,还需要专业的知识来支持。
我想了下油耗高也可能是冬天的原因,先观察着,天气暖和起来还这样再处理。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 16:04