摩托车论坛

搜索

酷道155和uy125发动机功率对比疑问

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2023-7-31 03:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

酷道155发动机154.9cc,压缩比9.8,功率10.4kw/8000r,扭力14nm;uy125发动机124.3cc,压缩比10.3,功率6.9kw/7500r,扭力10nm;

在最大功率转速情况下,计算单位体积单位转速的功率,酷道为8.4×10-6kw/cc*r,uy为7.4×10-6kw/cc*r,后者还不到前者的9成。

酷道和发动机都是风冷sep技术,压缩比uy还更高些,为啥算出来酷道的单位体积转速功率反而更大?
感觉酷道这个发动机参数还不错,要是铃木把酷道发动机改成踏板的,搞一个150风冷平踏,用汉堡人125的壳子,感觉也不错?

***本人内燃机外行,就是简单计算对比,肯定不科学,杠就是你对。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2023-7-31 05:05 | 只看该作者
以我外行来看。和散热有关。。。。踏板散热不如跨骑。功率就不能做得太高

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-7-31 05:09 | 只看该作者
你 先百度一下跨骑发动机 跟踏板发动机有什么区别在说吧···  

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2023-7-31 05:41 | 只看该作者
soldierbee 发表于 2023-7-31 05:05
以我外行来看。和散热有关。。。。踏板散热不如跨骑。功率就不能做得太高

有道理

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-7-31 05:45 | 只看该作者
qiangxits 发表于 2023-7-31 05:09
你 先百度一下跨骑发动机 跟踏板发动机有什么区别在说吧···

你说的那种区别(大家都知道吧)无法解答这种差异

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-7-31 08:01 | 只看该作者
没看懂你要计算什么,应该是你计算错误吧,不知道你这个是什么公式。我粗略计算了一下,两个发动机的排量与最大功率比差不多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-7-31 08:39 | 只看该作者
chonggao 发表于 2023-7-31 08:01
没看懂你要计算什么,应该是你计算错误吧,不知道你这个是什么公式。我粗略计算了一下,两个发动机的排量与 ...

大锅我写得清清楚楚的还看不懂吗,1cc的功率/转。有个错误我是按照8000r和7500r来算的,要换算成1s的转速

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-7-31 09:26 | 只看该作者
最大影响因素肯定是散热,踏板骑了一会儿马桶就热得不行,同样150排量如果用水冷解决散热问题,踏板也可以高功率,水冷的pcx150 压缩比:10.6:1 最大功率:10.8kW/8500rpm 最大扭矩:13.6Nm/6500rpm , 风冷的跨骑幻影150 压缩比 9.1:1 最大功率9.1kW(12.4马力),最大扭矩12.8N·m/5500rpm,更不要说水冷pcx160 压缩比12:1 最大功率11.8kw/8500rpm 14.7N.m/6500rpm。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-8-1 02:17 | 只看该作者
别的我不懂,但是有一点我能确定。强制风冷的效果肯定比撞风风冷好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-8-1 03:06 | 只看该作者
lpetergz 发表于 2023-8-1 02:17
别的我不懂,但是有一点我能确定。强制风冷的效果肯定比撞风风冷好。

强制风冷真的不行,开一会马桶里面热得很,感觉不如跨骑那种撞风

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-8-2 05:44 | 只看该作者
mase2046 发表于 2023-8-1 11:06
强制风冷真的不行,开一会马桶里面热得很,感觉不如跨骑那种撞风

行不行不是看马桶里面好不好,照你这么说,我的PCX马桶里一样热的要命。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-8-3 01:24 | 只看该作者
lpetergz 发表于 2023-8-2 05:44
行不行不是看马桶里面好不好,照你这么说,我的PCX马桶里一样热的要命。

马桶里面都那么热了,发动机更热撒,pcx马桶热说明散热依然不好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-9-20 08:11 | 只看该作者
这个老生常谈咯,踏板发动机安装在座椅下面,空间小,中缸的散热鳞片做不大,散热条件差,功率提不上去,又是强制风冷(消耗功率),一来二去的功率就比分冷跨骑小很多。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-9-23 10:33 | 只看该作者
功率根本不能这样硬套单位体积,零部件强度和能支持的做功余量完全两码事,1+1未必等于2

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-9-24 01:44 | 只看该作者
踏板车最大的受限是传动系统,踏板的传动系统不如跨骑或者弯梁的链条驱动直接。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-25 08:22 | 只看该作者
散热肯定有关,感觉跟车型和定位也有关系。本田锋影125弯梁功率不也才6.0嘛,但是压缩比低,设计最大功率、扭矩对应的转速也低。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-9-25 13:25 | 只看该作者
弯梁的散热条件也差
想要更高功率,一般还是要做水冷机头

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 07:28