摩托车论坛

搜索

08年的老锋影WH125-6前大灯终于成功(无损)改透镜啦

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-5-24 07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的锋影WH125-6到手一晃快15年啦,在2011年后有2年基本没有骑过,电瓶都放坏了。2014年买了汽车以后,骑的机会更少了,现在还不到3万公里。已经早到了报废期,不敢随便骑啦,一般就钓鱼方便骑一下。但锋影的大灯真的不行,即便是很少遇到的夜间仍很不安全。其实,早在2009年我就把大灯改过氙气灯,确实亮多了,大概用了二三年又拆掉了。拆的原因是因为远近光切换不明显,对向车辆看着很刺眼,容易引发交通事故(对自己也不安全)。
     2022年花了85元买了一个LED透镜灯泡,安装到很简单,从自己这边看确实有远近光之分,近光有切线,但经过实际骑行感受,对向看和第一次的氙气灯效果一样,非常刺眼。表现在对向汽车感觉不到我切换远近光,不停的给我变灯。作为一个交通参与者,一直认为这是不文明的,万一对方路怒了,撞了自己,那就后悔都没用啦。所以,早想改透镜大灯。
      弯梁车主都知道弯梁车的灯壳空间小,一般透镜的长度在135mm-140mm,根本装不下,所以,寻找能用的小透镜花费了很长时间,终于找到了一款2.0寸长度113mm的透镜(1.8寸的长度102mm),感觉差不多就这个啦,到底行不行,只有买回来试试才知道,果断下单,开启了透镜改装进程,看图说话...
原来的安定器和线组

原来的氙气灯泡,远近光是通过灯泡屁股后面的线圈,来控制灯泡上下摆动实现。本次改装原意是打算把原来的安定器和氙气灯泡用上,只购买透镜。

60元新买的透镜和罩子,结果发现,原来的氙气灯泡太大,不能用,远近光是通过控制遮光板实现的,需要重新买H1灯泡。

透镜的尺寸

透镜的尺寸

透镜的尺寸

罩子有圆的和扁的,锋影适合用扁的,原因后面讲。

网上石栏氙气灯泡大约10元,查询了一下,雪莱特氙气灯泡比较好,就花了22元买了一个。

单位的干燥箱刚好可以用来烤灯罩,打开灯碗。温度设定120℃就行。

因为透镜的屁股太细,原灯碗孔大,所以就需要借助垫片来安装。当然这个垫片还有更重要的用途(后面再叙),所以,就找了一块比较厚的铝块。在中心开了个直径22的孔。就叫它散热垫片。

红线标识的外圈影响
散热垫片安装,只好进行切割成现在的样子。保留了2个原来卡灯泡的固定柱,保留这个一来是为了定位散热垫片,二来万一将来想恢复原厂灯泡,就可以恢复。

现在可以看到透镜屁股和灯碗孔差很多。

按照那2个固定柱确定位置,打2个孔,安装散热垫片。

从灯碗里面看
散热垫片的样子。
买透镜时送的防尘罩,我装到这里啦。不但有防尘、缓冲和固定作用,还能减少透镜的热量传到灯碗。

防尘罩位置

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-5-24 07:38 | 显示全部楼层

15透镜安装.jpg                                                             透镜就这样通过散热垫片固定。

从灯碗前面看透镜的样子。因为,锋影灯碗下面几乎是平的,所以罩子要选择扁罩子(就是罩子下面也是平的)。

把灯碗和灯壳放进干燥箱进行烘烤,然后合在一起。

意外情况出现,透镜罩子和大灯罩子顶住啦,无奈把透镜罩子上面棱角打磨了一点。

固定透镜罩子的柱子也切掉了1mm,切多了没用,透镜前面顶到罩子上啦。

打磨的地方贴了块铝箔胶带,然后再次放入高温箱加热,合在一起。这是装入大灯壳的样子。

为了散热效果更好,在散热垫片上开了一些孔,增大散热面积,提高散热效果。在固定透镜时,在透镜、固定螺母和散热垫片之间涂上导热硅脂,调整透镜达到水平(从前面观察),拧紧螺母。
    说一下这个散热垫片的作用:1.固定透镜;2.定位;3.散热。因为透镜密封在灯碗里面,散热很困难,而散热垫片安装在外面,利用热传导把内部的热量传到散热垫片,灯壳和灯罩之间是有缝隙的,行驶中流动的空气会把散热片的热量带走,有效降低了透镜的温度,这样的话假如35W灯泡还不够亮,就可以用55W灯泡,而不必担心过热问题。
    照片反映了我改灯的历程,都与原来的兼容,随时可以恢复。感觉这次是改灯的终极版啦,不会再恢复了,就把第一代和第二代的灯线全部拆除啦。

原本我是打算把安定器装在挡风罩里面,拆掉挡风罩一试,装不下(我的安定器体积有点大)。大家可以看到
前面板的固定板上有2个孔,上次装氙气灯是用这2个孔向上固定了一截扁铁,然后把安定器固定在扁铁上。那样感觉行车中安定器有振动。这次把安定器放在这个位置。

车友“
过去的故事 ”给分享的电路图,在此再次感谢过去的故事 车友。老锋影是交流大灯,需要对线缆稍作改动,图中标识了大灯黄线的剪断位置,褐黄色接线位置。

从电瓶接正负极线过来。照灯开关的黄线就从这个地方剪断,连接照灯开关的一端接电瓶正极。连插座的一端用胶带包裹好。从照灯开关后端的橙黄线引一段线(注意,橙黄线不能剪断)出来。

这就是我的接线图,没有经过车锁开关,不受车锁控制(需要经过车锁,只需要把车锁开关串进去就行)。我为了减少接触电阻,加装了继电器,照灯开关控制继电器,电瓶通过继电器直接连接安定器,电路工作稳定可靠。从照灯开关引出来的线接继电器线圈一端,继电器线圈另一端和安定器一同接电瓶负极。也就是按图接线就行。不装继电器的去掉中间部分,J常开触点开关用照灯开关代替即可。

把插座有泡沫堵塞,防尘保护。
   至此,改装工作全部完成,剩下的就是装车,这都简单,不做描述啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-5-24 07:43 | 显示全部楼层

再分享一下改透镜的心得:
     1.透镜选择难。因为没有看到先例,都是通过测量和估算,选择合适的透镜。本次选择这款透镜还是很理想的,1.8寸虽然短一点,安装成功更有把握,但没有2.0寸的铺路好。比这个长了肯定装不下。
     2.接线难。对我这个搞维修的来说,接线随心所欲,怎么都没难度。但大多车友,不熟悉的话,难度还不小。
     3.担心灯碗里面能否放下透镜。事实证明可以,虽然透镜罩子和灯罩蹭上了,但问题不大,也通过打磨解决了。其实还有一个更好的方法避免顶到一起,也是我打磨完以后才想到的。就是散热垫片中心安装透镜的孔向下移5mm,就不用打磨透镜罩子,更加完美。
     4.担心透镜屁股顶到车把,灯壳装不上,事实证明,没顶上。
     5.散热垫片还可以再大一点,效果更好。
     6.失误的是透镜在装车前,没有仔细的测试、调试远近光的效果,装车后发现,远光很理想,近光有黑斑,这个需要慢慢调试,调整灯泡发光点和透镜的焦点重合。这个是比较麻烦和困难的,等有时间了调整一下。

有想改氙气透镜大灯的,可以借鉴一下。有不明白的可以留言,尽我所能,进行解答。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2023-5-24 15:27 | 显示全部楼层
我LED双光透镜大灯买了好久了都没有改装

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-5-24 17:07 | 显示全部楼层
牛!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-5-25 05:55 | 显示全部楼层
牛啊,这动手能力杠杠的。如果是我,顶多换个灯泡。或者加装个射灯

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-5-25 06:49 | 显示全部楼层

我虽不开这车,但对楼主的动手能力和对坛友的无私奉献表示由衷的赞佩
这样的改装展示才叫一个舒服,有过程、有图片、有电路、有原理,需要参考的人无需再多的弯路。

据说,马斯克边吃着中国街头的煎饼果子边看楼主的改装,思路大受启发,也打算折腾他的特斯拉,要加装中国特色的“路怒症”防护功能,防止被人从高架桥上挤出去掉下桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-5-25 06:49 | 显示全部楼层
图谋不轨 发表于 2023-5-25 13:55
牛啊,这动手能力杠杠的。如果是我,顶多换个灯泡。或者加装个射灯

外挂射灯违法,交警看见就是50元罚款,再拆除

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-7-3 03:06 | 显示全部楼层
前面提的近光有斑点更正一下,不是有斑点,是当时把近光定的太高啦,后来在晚上把近光调到20米左右,亮度也很好。透镜的聚光还是很好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-7-3 03:13 | 显示全部楼层

骑行了1000公里发现一个弊病。透镜是通过灯屁股固定的,前段没有支撑,在路面颠簸时有抖动,透镜和灯壳有轻微碰撞。解决方案是在透镜中部做支架固定。这个就需要做一个和原灯碗匹配支架,等有空再完成,到时再分享给大家。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-7-4 10:04 | 显示全部楼层
wbj 发表于 2023-5-24 07:38
透镜就这样通过散热垫片固定。

楼主非常牛!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-4 22:55 | 显示全部楼层
生命不息,折腾不止

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-7-5 07:35 | 显示全部楼层
yankee7415 发表于 2023-7-4 18:04
楼主非常牛!!!

主要是灯光不给力,被逼不得已动手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-7-5 07:36 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2023-7-5 06:55
生命不息,折腾不止

现在灯光很满意,就折腾到此啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-7-5 08:35 | 显示全部楼层

前面说过,透镜只通过固定屁股,在通过颠簸路段,会和灯玻璃碰撞,为此今天又把灯罩打开啦。先做纸样,最终做铝板

前面说过,透镜只通过固定屁股,在通过颠簸路段,会和灯玻璃碰撞,为此今天有把灯罩打开啦。先做纸样,最终 ...

前面说过,透镜只通过固定屁股,在通过颠簸路段,会和灯玻璃碰撞,为此今天有把灯罩打开啦。先做纸样,最终 ...
,装在这个位置 28.jpg 29.jpg 30.jpg 铝板两遍用螺丝固定到灯碗上 31.jpg 后面的螺丝头用密封胶处理一下,防尘防松动。 32.jpg 一切都OK后放入加热箱,120℃5分钟,用力把灯罩和灯碗和到一起。剩下就是装车了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-5 08:48 | 显示全部楼层
wbj 发表于 2023-7-5 07:36
现在灯光很满意,就折腾到此啦。

奇怪了,花个几十块钱买个4.2V锂电户外强光灯能照射上千米,而上百元的12V摩托车大灯也不过照射几百米远,且亮度也无法比。
是不是一到了车用的就贵呀?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-5 08:50 | 显示全部楼层
wbj 发表于 2023-7-5 08:35

你的动手能力不是一般的强,材料和结构都都能设计创新,真棒

问一下,铝板需要网上拍还是手头有备料?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-5 08:57 | 显示全部楼层
wbj 发表于 2023-7-5 08:35

通过纸样模板做铝皮支架,这个思路值得学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-7-5 09:01 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2023-7-5 16:50
你的动手能力不是一般的强,材料和结构都都能设计创新,真棒

问一下,铝板需要网上拍还是手头 ...

废物利用,吊顶剩的铝扣板。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-5 14:05 | 显示全部楼层
wbj 发表于 2023-7-5 09:01
废物利用,吊顶剩的铝扣板。

我存了好多年前剩铝吊板,觉得地方,前段时间都扔了。听你这么一讲还怪可惜的~

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:00