摩托车论坛

搜索
楼主: feidi57402036

骑游蔚州镇探索中轴路

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 08:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 08:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 08:42 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-31 15:30
再好的东西也经不住发展 污染 稀释 膨胀是必然现象 有大能来了再重新来一次

当然不是。
其实现在有很多的东西,就是几百年上千年都是很正确的东西。
比如人类社会需要秩序,这就是人类生存必须的东西。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 08:43 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-31 16:24
你们对佛教都这么懂啊!我也学了好一段时间,当初只是痴迷于出家人和居士的修行方式和生活方式,对于佛教 ...

跳出作为一个教徒的身份和思想,才能理解一个宗教。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 08:47 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-31 16:29
只有绿教与红教才喜欢设置这些无聊的规定

错,最喜欢设置,而且依然严格遵守甚至要强加给社会无聊规定的,是清教徒那波人。
或者,你可以简单认为,就是美国的 old money 那群人。他们给美国设定了规则,也借助美国给全世界设定了规则。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 08:49 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-5-31 07:05
佛教漏洞百出我记得纯粹是因为佛教自己的问题。
没有一个绝对经典,后期随着各种人提出观点,就开始陷入 ...

我不建议对宗教特别是佛教使用“漏洞百出”这个词。因为我们见到的漏洞可能是细小的、本领域的专家一看就能得出唯一合理解释的矛盾。
例如,逻辑矛盾。 比如说谎者悖论,“我是一个说谎者,我现在说的这句话是假话”。从字面上看这句话是语义不明的,但是大家都知道怎么回事。复杂系统中都有这种矛盾。
其次,语言文字翻译的问题,导致传播过程中出现错误或笔误。比如“司母戊鼎”,后来才鉴别出来时“后母戊鼎”。
复次,佛经是语录体。佛陀讲经的时候,有时有特殊的背景和语境,只凭字面解读不准确。此外,佛陀弟子记录佛陀经文的时候,由于听者水平不同的原因,也会造成错误或矛盾。电脑还有可能死机呢。
再有,佛教理论确实太复杂了,不容易理解,更不容易从宏观上抓大放小的全盘掌握。例如玄奘所创唯识宗翻译的《瑜伽师地论》,第一卷中讲的“闻所成地”,现代汉语解释为“「闻所成地」:广辨五明,一、内明处,二、医方明处,三、因明处,四、声明处,五、工巧明处。五明概括了世、出世间一切知识,作为菩萨必须学习并精通,才能广济群生。” 有多少人看完这句话,自然就知道了“五明博士”应该具备的“内明”是啥意思呢?

当然,佛教基本上是过去式了。与当代的唯物辩证法相比,是有一些局限性,但是真把他的问题找准、驳倒,也不是一件容易的事。我们现在挑的“矛盾”或“毛病”,藏传佛教中的“辩经”过程中,可能都已经由僧人们分别挑过、不是啥新鲜事情了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 09:03 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-31 16:49
我不建议对宗教特别是佛教使用“漏洞百出”这个词。因为我们见到的漏洞可能是细小的、本领域的专家一看就 ...

那你是没理解为什么我说佛教漏洞百出。

或许,就是因为你的这种不愿意用言语,甚至这种不愿意去对宗教进行拆分思考的“敬重”。
反而导致你无法理解。

佛教其实他的漏洞百出,完全就是因为有大量的人给出了大量的经典。
但是这些经典因为不是同一个人同一个时间出具的,里面存在非常多的冲突。
历史上有很多次佛教和外人的辩论失败,外人引述佛教自己的观点就把佛教否定了。
而这些辩论,不是只有中国进行过,在印度那一片,有很多次。而且,还不是今天的辩论失败。
你可以认为是佛教内容太多无法理解。但是外人都能引述佛教的观点来驳倒佛教,这是佛教内容太多无法理解么?

中国佛教里禅宗的流行,反而淡化了这些问题,让你以为佛教在印度也是禅宗一样的吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 09:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 09:08 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-5-31 09:03
那你是没理解为什么我说佛教漏洞百出。

或许,就是因为你的这种不愿意用言语,甚至这种不愿意去对宗教 ...

听了您的解释我理解了,我把“漏洞百出”等同于“一无是处”。我赞同佛教教义、经文和一些文件档案是不完美的,甚至包含诸多错误。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 09:08 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 09:11 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 09:14 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-31 09:11
禅宗的另一个作用就是抓大放小 不能被细节与扯皮的问题把自己杀死了

哈哈,钓鱼也讲究“抓大放小”

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 09:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 09:48 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-31 17:08
迈瑞肯的发达得益于社会模式 居心不良只是一小撮人 翻不起大浪来

你说的这句话,就是他们制定所规则的一部分。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 09:55 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-31 17:11
禅宗的另一个作用就是抓大放小 不能被细节与扯皮的问题把自己杀死了

禅宗其实走的是另外一条路,简化信众门槛的。
世界上的宗教现在基本都是在走这条路。
相对来说,权威性更高的亚伯拉罕诸教还可以靠强制力来禁止那些被质疑的细枝末节。
比如典型的,地心说的布鲁诺被烧死,就是靠强制力来防止质疑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 11:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 12:57 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 23:50 | 只看该作者
屁股冒烟 发表于 2023-5-31 04:35
不错不错 住的不错

这样的大床房才142元,还不如一瓶中档白酒价格高,物美价廉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 23:56 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-31 09:11

少林寺作为禅宗祖庭,禅武合一、耕种土地、实践结合顿悟的特点,确实非常独特,也更富中国特色、华北农业特色。我在白云观、通州的三教寺,都看到儒释道三教合一的内容,更容易三教合一的释家,就是禅宗了吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 23:58 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-5-31 09:55
禅宗其实走的是另外一条路,简化信众门槛的。
世界上的宗教现在基本都是在走这条路。
相对来说,权威性 ...

去年我曾骑车去过红螺寺,听当地人讲,红螺寺是北方“净土宗”的基地寺院,其中一个修行的法门是口宣佛号,“阿弥陀佛”,这种修行方法从东晋流传下来,基本上被全国的汉传佛教修行人采纳。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:04