摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

百色湖、河池河,五一故地重游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 07:54 | 只看该作者
    我没有去看到天坑,不过这个一直不是计划中的事,所以选择略过直接往天峨走。

这个水库应该是乐业县城的饮用水水库吧,忘记叫什么名字了,旁边树有一个牌子,叫什么湖吧。这个季节桂西北干旱,所以水库的水也快要见底了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 07:59 | 只看该作者
      凌云往乐业县城的路况还可以,乐业县往贵州、天峨走的路况就一般了,弯多路窄,还是水泥路,路面也有些破损。自己对水泥路一直有阴影,碰到有前面大车走,一般选择超车,要不就干脆停车休息,让大车刹车水干了再走。走水泥路,我一般都是控制车速在50--60.

凌云、乐业这边的山基本上都是土山,现在也有些地方种了桉树。不过还好,没有大规模种植,不过山上的大树估计也砍得差不多了,个人看法,还是要控制好,多留一点给子孙后代。

一路上路边堆放的都是这种待运走的杉木。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-5-22 00:45 | 只看该作者
摄影技术完美的将大美广西展出来,宛如人在画中游。此处必须有赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 13:45 | 只看该作者
    宁清的乡村民居,养生好地方,不考虑农业种植等经济问题,在这种富含氧气的地方生活是养生的一大选择。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 13:46 | 只看该作者
mqzhang 发表于 2023-5-22 00:45
摄影技术完美的将大美广西展出来,宛如人在画中游。此处必须有赞!

大广西确实漂亮,桂西北的百色、河池有超漂亮的风景等着人们去挖掘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 13:49 | 只看该作者
    乐业县城往北走,山越来越大,垭口的风也越来越大。自然而然山顶的风车就多起来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 13:56 | 只看该作者
      爬上一个不知叫什么的山垭口,迎面扑过来的大风打得我措不及防,差点倒车,还好车速不快。停车拍照,不是靠着电杆的话肯定拿不稳相机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 14:05 | 只看该作者

上午十点左右,就跑到了这个路口,往左边走,就是往贵州方向,右转就是往天峨、龙滩电站。我当然选择右转。看到指路牌上有川洞燕子湖的景点,本有找一找看一看的愿望,到了天峨县城,看到漂亮的红水河,再加上没有看到景点的指路牌又把这等事给忘记了。下次去的时候再去看看。

其实百色市内,不管是凌云还是乐业,路况都不错,已经没有了往时行路难得问题了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 14:11 | 只看该作者
    下老乡,一个应该是龙滩水库最北端的乡镇吧,一个相当大的乡镇,乡里宾馆都有好几家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 14:12 | 只看该作者
       应该是旱季的缘故吧,龙滩水库差不多见底了,上游的河床裸露十分严重。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 14:19 | 只看该作者

越往下游走,裸露的河床越来越多,越凸显干旱的严重,看来靠广西境内的几个水库发电是根本无法满足广西区内用电的需要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 14:23 | 只看该作者
      既然有大型水库,网箱养鱼是一个绕不开的话题,利弊如何由待别人去说吧。从一个食客的角度来说,要想吃到纯粹的水库鱼或者河鱼是相当困难的。所以沿着水库边上往天峨县城走的路上很多打着野生红水河鱼招牌的饭店,个人感觉可信度是相当低。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-23 14:27 | 只看该作者
      一小船从水库中穿过,放在偌大的水库中,就显得十分渺小了。要把水库的水填到有植被的地方,老天爷还得多加努力啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 08:16 | 只看该作者
      干旱,十分干旱,水库的边坡裸露严重。估计要到雨季之后来看风景会更漂亮一点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 08:18 | 只看该作者
       没有仔细研究,也没有问当地的居民,不知道沿着水库有没有绕水库的路可以走。
        这里已经是靠近水库的拦水坝了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 08:22 | 只看该作者
      这就是龙滩水库的大坝。大门从路边是没有办法进去的。路边也是用网拦起来,想拍个全景都难,很多路过的游客都是把手机伸进围栏网里面偷拍的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 08:29 | 只看该作者

下到坝底,在横跨红水河的桥上来两张。图片显示的大概就是龙滩大峡谷吧,可惜太干旱了,河床裸露严重。个人见解,来看龙滩大峡谷还是要等到七八月份以后雨季来一段时间之后,那个时候雨水多了,峡谷两岸的风景会更加漂亮。

题外话:在大桥的边上,有两家卖黄牛肉的肉摊,苍蝇围着肉乱飞。弱弱地问了老板:多少钱一斤?老板可能是看到我是开摩托车的,没有搭理我,忙着向开四个轮的招呼生意去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 08:33 | 只看该作者
      从龙滩电站坝底,沿着龙滩大峡谷两岸各有一条路通往天峨县城。在桥边问了一个开摩托车的当地居民,说都可以走,但左边好走一点,右边的还有一段路没有修好。但从地图上看,貌似走右边好拍照风景更加好看一点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 08:46 | 只看该作者
      天峨县城很小,也是沿着红水河两岸靠河而建。对县城没有兴趣,吃了一碗粉直接略过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 08:53 | 只看该作者
      午间开车,又是刚饱饭之后,确实有点困意,在出县城不远的游客集散中心靠边休息。对建筑物没有多大的兴趣,也就没有拍他们,不过对当时花那么多纳税人的钱来修这些所谓的“游客集散中心”感觉十分困惑。想发展旅游以带动经济的出发点是不错,可以最终并没有给当地经济带来多大的发展。这个“五一”假期,网上说哪里哪里都是人从众,可这几天我走过的几个县城,并没有看到这些情况,不知道是红水河的美景宣传得太少了还是什么原因。反正我是觉得红水河的美景是百看不厌的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 15:30