摩托车论坛

搜索

昨天下决心拆开骑了5万公里的仿公主100发动机

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2023-4-29 00:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从2万公里开始损耗机油,每400公里要添加100ml,到现在都稳定也没加大损耗。油耗原车化油器是2.8升,但加速很强大,后来闲鱼掏了个二手五羊的化油器,加速没那么强劲,但还不错,油耗是2.5升。大概一年前开始启动困难,维修店处理了,是由于进气门紧,过了不久又出现,我已经学会了自已调气门,过一、两个月就需要调松一下。
       这个冬季启动又困难了,调气门也不好使,早上更难启动,电池换了也一样。心想发动机进气门应该有问题。本人是理工男,喜欢动手,于是买气门、活塞环等等配件,自己有电扳,拆发动机维修。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2023-4-29 00:43 | 只看该作者

发图不好弄

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2023-4-29 00:51 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2023-4-29 00:57 | 只看该作者

气门没有拍照,发现原来是排气门磨损严重,几乎是椭圆形了,进气门没怎么磨损,只换了排气门(东大),顺便换气门油封。由于第一次修缸体,全靠看小视频学习,过程还算顺利,我不是抬发动机方式,只拆减震螺丝方便取出缸体。另外发现这款仿公主的中缸实际是缸径是52.4mm 比标准小公主50mm宽,计算实际排量是110cc ,我买的标准环用不上。
       完成维修效果很好,启动一触即发,不需要送油门,怠速调得很低也很稳,维修之前调大怠速都很容易熄火和很不稳定。上路测试更有动力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-4-29 01:17 | 只看该作者
另外拆解发现这地方渗油,可能是机油耗损的原因

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-4-29 01:45 | 只看该作者
气门磨损了是否说明气门座也磨损了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-4-29 02:09 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-4-29 09:45
气门磨损了是否说明气门座也磨损了?

没看出,用气油测漏还行

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-29 05:15 | 只看该作者
gdjmcyh 发表于 2023-4-29 09:17
另外拆解发现这地方渗油,可能是机油耗损的原因

向理工男致敬!特别喜欢动手能力强的老师拆装机头,解压!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2023-5-2 01:01 | 只看该作者
牛,我也是理工男,除了发动机,摩托车其他地方都是自己维修保养的,发动机还没有动过,向您学习,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-5-2 08:38 | 只看该作者
aaa321123 发表于 2023-5-2 09:01
牛,我也是理工男,除了发动机,摩托车其他地方都是自己维修保养的,发动机还没有动过,向您学习,

自已动手解决问题确实有满足感

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 08:42 | 只看该作者
求参照维修小视频

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-5-5 14:31 | 只看该作者
nb516 发表于 2023-5-5 16:42
求参照维修小视频

各大视频平台,百度,抖音,头条搜“五羊小公主更换套缸”,动手前要预计难点,要有最坏打算,修二三天,或修不好当练练手

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-5-30 08:18 | 只看该作者
这车是什么牌子,竟然用上滚珠摇臂了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-5-30 08:32 | 只看该作者
蓝天@ 发表于 2023-5-30 08:18
这车是什么牌子,竟然用上滚珠摇臂了。

叫广本牌,也不便宜,6000元包牌,当时买车试开过其他车和五本的小公主,感觉还没这台车动力足,现在才知道是缸径比标准大2.4MM,应该是110ML排量的,还是化油器的,原车化油器是金浪的,加速比我后来换的五本的好很多,就是费点油。实际这个缸头也不是原车的,是我闲鱼买的二手换的,原车的缸头是因为我手贱,经常拆火花塞搞了缸头滑丝所至,所以这个坏的气门不是原车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-5-30 08:36 | 只看该作者
刚刚用五本原厂化油器测试市区综合油耗是2.16升/公里,每天上下班16公里,上桥斜坡跑80公里/小时

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-5-31 10:44 | 只看该作者
实际看活塞上面的积碳来看,感觉混合比车况还是不错的,就是箱体旁边的密封圈漏油了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-5-31 13:09 | 只看该作者
ahssjlcxd 发表于 2023-5-31 10:44
实际看活塞上面的积碳来看,感觉混合比车况还是不错的,就是箱体旁边的密封圈漏油了。

这个要拆磁电机搞吗?如果太麻烦先不动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-5-31 13:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-5-31 13:34 | 只看该作者
      原车缸头开了差不多2万公里,给我搞坏了火花塞口滑丝,闲鱼买了个二手缸头让修理店换的,跑了很多店开价150-250,最后找到一家35元帮我换,换了丙个月店关门了,现在找不到便宜的师傅,只能自己动手.缸头现在我套了丝套,也没漏气,修好备用.       原车化油器加速很迅猛,只是油兞高了点,我闲鱼买了两个五本的化油器都能用,还省油

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-5-31 23:11 | 只看该作者
gdjmcyh 发表于 2023-5-31 13:09
这个要拆磁电机搞吗?如果太麻烦先不动

有点麻烦,建议找个老店去彻底维修一下看看问题!密封胶还是纸垫子,在来瓶化油器清洗剂全部洗干净!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:41