摩托车论坛

搜索

凌俊试着拆开前风挡装USB无果

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-3-28 05:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
凌俊骑行了一段时间,觉得也没啥好质保的了,打算加装个开孔的USB,供骑行导航用,于是动手。

卸开了前灯风挡四颗螺丝、前转向灯两侧八颗螺丝,还有前膝盖内侧上护板螺丝,试着用手掰开前侧外壳,结果所有护板纹丝不动。用扁口撬了撬,也没有任何松动的迹象。借用灯光,看到了前大灯面罩下面还有两颗塑料卡子, 用力压了压,也没自动退出来的感觉,担心出现破坏性损伤,于是放弃改装念头。

咨询雅马哈服务站,他们也说未拆过凌俊外壳,这就是购买冷门车的弊端了。下颠簸的陡坡骑行中,常常听到车头发出端子撞击车壳子的异响,骑到服务站检查时,维修人员只是在非颠簸的路面上测试,结果都是以未听到异响为由不予开壳检查,这样,我就无法看到他们是如何拆壳的了。

这车一般在三个地方容易出现异响。一是上面说的车头,一个是座椅锁扣缝隙引起的共振声,还有一个是车牌与后挡泥瓦支点的共鸣声。车牌这里一般在支点处帖一贴双面胶顺利解决。座椅的震动试着用双面敲垫高两侧支点,结果只起了一时作用,几日后胶被压平,空座椅还是震。车头这里咱拆不开,看不到是什么原因引起的,也就不好下手。

骑行了近一年,对凌俊的体会,发动机无懈可击,双离合这里感觉稳定性还有待提高,偶尔会听到离合的异响,但大多数时间莫名其妙的消失,常常感觉离合不那么紧凑,可继续骑,又会觉得行云流水,真的好奇迹~

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2023-3-28 08:47 | 只看该作者
其实很容易开,4颗螺丝2个塑料卡子,拆完螺丝和卡子用冬天刮雪的塑料板从上面的一边塞进去慢慢就撬开了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2023-3-28 11:04 | 只看该作者
mr.feng 发表于 2023-3-28 16:47
其实很容易开,4颗螺丝2个塑料卡子,拆完螺丝和卡子用冬天刮雪的塑料板从上面的一边塞进去慢慢就撬开了。

谢谢指导,下面的塑料卡子怎么取下来呢?是不是硬撬出来?

这是在淘宝上看到的别人拆下的壳子,不是太清晰。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2023-3-28 15:53 | 只看该作者

基本知道如何拆下外壳卡扣了!

下面是卡扣的样子

第一步,找准卡扣外壳露在外面圆盖中心位置

第二步,用头部圆润的木棒(比如筷子)或立六角扳手头部按压外露顶盖的中心位置

第三步,按压后如下图所示,用手直接扣住卡子外沿,拔出

这是手拔的样子

这是拔出后的样子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-3-29 05:57 | 只看该作者

这是车前脸下部转向灯外围挡风罩,要想加装电门锁控制的USB,必须卸下此罩。淘宝上找到了图,但不清晰,下手估计还是有困难。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-3-30 15:05 | 只看该作者
正好我前段时间自己动手装了这个,不过我没装这种打孔的,是双头usb线那种,用的是一端接电瓶,另一端接acc线的方案,这样可以实现钥匙开电门usb供电,免得电瓶电被耗光。两根usb口线从车头两边的后视镜孔里穿出来。
我也是上月才买的车,之前没接触过摩托,不知道其他摩托拆起来是什么情况,感觉凌骏拆起来是真麻烦啊。光露出电瓶(车右边座桶下面)就需要拆后面的货架+车身后部左右各两块外壳,再往前布线弯梁处和腿部挡风的壳子都得拆,车头我是把大灯那一块壳子卸开但不断开大灯的线挂在前面,下面的带转向灯的鱼嘴壳也一样。
卸这块壳的时候你要注意前面装篮子三颗螺丝上面那颗,这一颗在车壳跟下面螺丝孔之间好像有个座子还是什么的,你拧开螺丝这玩意会掉下去,装的时候就发现螺丝不够长,我最后也没找到这玩意到底是个什么东西,找了根长螺丝上把孔堵上了,螺丝头跟其他两个不一样大,挺难看的。
你要是懂电路知识的话可以找找acc线到底接哪根,我不懂这些也没装备,自己买了根小电笔瞎试接的,网上的教程说的是从插头处接电门开关线关了断电、开了通电那根。时间太长我记不清具体情况了,但我试了那个插头和旁边插头所有开电门通电关电门断电的线(这些插头在电瓶往前一点,好像得拆座垫下面那块梁壳 ),不知道为什么接了这些线后usb口插手机都是光显示充电但不实际充电,手机电量是不涨的。
我试了好久,当时都有点绝望了,最后是找到后灯的acc线,你顺着后刹车线找,后刹车灯的触发是接在这里的。这根线在坐垫大概右大腿下面那个位置,有用透明管包着的接线处,你开关电门试出acc线,接这根线是可以充电的。
如果你懂电路的话也记得告诉我下到底接哪根线比较好,我那个充电线说是可以快充,但我使用时并不显示快充,不知道是我接得有问题还是厂家的快充标准有问题。
总之我想提醒你注意的就两点,一是车头前面装篮子那三颗螺丝上面那颗里面的座子,二是接完电线别光看通电了就装回去,你接的线不一定能充电,如果找不到可以接我说的那根车后灯线。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-3-30 15:12 | 只看该作者
最后成果是这样,两根usb线从两边的后视镜孔里穿出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-3-31 02:20 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2023-3-30 23:05
正好我前段时间自己动手装了这个,不过我没装这种打孔的,是双头usb线那种,用的是一端接电瓶,另一端接acc ...

谢谢你的用心回复。

有关疑问,就我的认识,试着解释如下:
1、电门锁ACC取电,应该很直观,上面只有一进一出两根线,一根来自蓄电池的正极(经总保险),一根经车锁开关分配到各用电设备。你需要连接的,就是这根分配线(至于是红色线还是蓝线,自己可以测得出,电池的负极一般接车辆大架,你在车上任意一位置即可找到连接处。

2、只显示充电,实际充不进电,一般是充电器的问题,与接线关系不大。
3、前导流罩那颗螺丝,从安装图看,共4个组件,罩外为螺丝和垫片,罩内为垫片和一个支撑件。这点在安装图上看的很清楚,螺丝代号为3,垫片代号为4,那个支撑件代号为5。其中4号垫片,前后各一个,规格一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-3-31 02:29 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2023-3-30 23:12
最后成果是这样,两根usb线从两边的后视镜孔里穿出来。

问下一,前面大灯导流罩和下面的转向灯导流罩拆卸时有什么技巧吗,特别是下面的侧灯导流罩,有没有难拆的点?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-3-31 06:03 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-3-31 10:29
问下一,前面大灯导流罩和下面的转向灯导流罩拆卸时有什么技巧吗,特别是下面的侧灯导流罩,有没有难拆的 ...

我印象这两个地方都挺好拆的,需要注意的应该就是你提到的黑色卡子和5号固定座了。

黑色卡子我拆的时候用平口螺丝刀从旁边撬了一下就脱离了,当时我还觉得摩托上任主人修车被偷工减料了,怎么拿这东西来顶替螺丝。
卸完螺丝和卡子后罩子基本就开了,没开的地方用螺丝刀轻轻撬一下即可,这个壳还挺结实的,不用担心撬破。

5号固定座好像是单纯起固定外面那颗螺丝的作用,跟里面没有连接,你拧开外面的螺丝它必掉,不拆那颗螺丝好像是不影响打开那块罩子的,你可以试试。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-3-31 06:12 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-3-31 10:20
谢谢你的用心回复。

有关疑问,就我的认识,试着解释如下:

不用谢哈,车友互相帮助嘛,我也在别的帖子里学到了你的扒后胎启动,昨天试了下,我的车子四档和三档都启动不了,二档和一档可以顺利启动,感觉这种启动方式挺好玩的,以后电瓶没电不用找坡了。ACC线这个我实在不懂,你装的时候可以再验证下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-4-1 16:00 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2023-3-31 14:03
我印象这两个地方都挺好拆的,需要注意的应该就是你提到的黑色卡子和5号固定座了。

黑色卡子我拆的时 ...

好的,有时间再试着拆拆,一般来说,反复几次、摸索上几次,还是有希望的~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-2 01:46 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-3-28 19:04
谢谢指导,下面的塑料卡子怎么取下来呢?是不是硬撬出来?

这是在淘宝上看到的别人拆下的壳子,不是太 ...

回复晚了点。
前导流罩下边的塑料卡子是一次性,低成本的固定件。螺丝刀撬开就废了。自己买点好的金属卡片和螺丝替换上去,这样螺丝结构的金属紧固件可以重复拆卸装配。
缺了这两个螺丝,容易振动异响

跑车街车踏板车摩托车外壳自攻螺丝夹片锁片簧片式螺母扣子夹子 [交易快照]
颜色分类:小10个(适合5mm螺丝)

颜色分类:5x16mm(10粒)

改大灯时肯定要拆开前导流罩的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-2 07:49 | 只看该作者
支持折腾!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-2 08:06 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2023-3-30 23:05
正好我前段时间自己动手装了这个,不过我没装这种打孔的,是双头usb线那种,用的是一端接电瓶,另一端接acc ...

装篮子上面那颗螺丝,里面底下是个螺母,就是个普通的螺母,好像还有个垫片,防止下雨水流进来。那颗螺丝比下面两颗短,里面螺母掉了可以换一颗长的直接上到里面底座,防水去小五金店买一个叫压力锅浮子垫还是浮子胶圈的东西,软软的硅胶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-4-2 13:57 | 只看该作者

今天抑制不住冲动,在车棚按之前发送的提示帖,用钥匙头部轻轻按压导流罩上面的塑料卡子(学名叫塑料铆钉吧),听到一声清脆的“卡吧”声,之后用手指盖扣住铆钉帽轻轻的取下了塑料铆钉,原来拆卸这个卡子如此简单。怪不得拆机视频里用了不到两秒就轻轻取下。

拿回家这颗塑料铆钉一番研究,得出结论,雅马哈几乎全部车型都使用如此规格的铆钉。
这是一颗可以重复使用的塑料铆钉,过孔直径6毫米,盖帽11毫米,铆钉杆大约4.2毫米,其余尺寸见图。

网上完全一致的这款铆钉全部标有雅马哈标识,全网最低报价的一家1.5元一个。兼容的铆钉铆杆是尖头的(纯雅马哈的是圆形的),价格大约七八块钱10个吧。

之所以这款铆钉向里按压铆杆能打开,是因为铆杆的结构是由两节凹槽组成的,两凹槽中间是铆杆自身的全尺寸直径使得铆钉四爪撑开锁定位置。
这是详细结构。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-4-2 15:14 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2023-4-2 16:06
装篮子上面那颗螺丝,里面底下是个螺母,就是个普通的螺母,好像还有个垫片,防止下雨水流进来。那颗螺丝 ...

根据你的介绍和这里这位热心坛友的心得,推断卸下前下导流罩好像与前面的三颗螺丝无关,三颗螺丝似乎是固定车篮用的,下面两颗起支撑作用,故无螺母锁定,仅仅依靠导流罩自身的螺纹固定,上面一颗需要承受向外的拉力,因而有一个垫片和额外的螺母固定,看塑料模具,这里也做了加强筋。
根据以上判断,是不是只要拧下两侧翼板上的8颗螺丝就能拆下前下导流罩?也就是图示的第15号螺丝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-4-3 08:37 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2023-3-31 14:12
不用谢哈,车友互相帮助嘛,我也在别的帖子里学到了你的扒后胎启动,昨天试了下,我的车子四档和三档都启 ...

所谓的ACC线就是电门锁出线,从这里接USB,从理论上讲最可靠,因为离电池正极最近,给USB的供电电压也最接近电池电压。其它用电位置(比如刹车灯、信号灯等)取得的ACC电压一般略小于电池电压,因为经过了一段较细的电线(电池到电门锁的ACC电线一般较粗,二次分配给各用电器的电线一般很细)),所以估计你的USB接完充不进电的原因可能是电压不足的缘故。
实际情况是好的充电器对输入电压的要求很宽泛,一般从10~15V都不会存在问题。所以充电不足的问题,一般来自充电器自身质量问题和ACC输入电压不足两个原因。至于你接到刹车灯ACC线为何好一些的原因,是因为刹车灯为了明亮,功率一般较大,连线相对较粗,因而在这里取电,电压不至于降的太低。但在刹车灯亮之后,估计电压也会降到充电器充不进电去的地步。

其实最可靠的ACC取电位置,是电门锁出线,也就是那根红色线。其次是从二次分配的灯光用电保险丝上取电(这里也是ACC电路的一部分),这里取电最好从保险丝的进线处连接,这样USB短路故障时不至于烧坏灯光保险丝,前提是USB电路自身带保险丝。以上两种取电方式都是车钥匙打开电门锁后才给USB供电。

车用充电器,价格一般要在四五十元以上才可靠,低于四十元的,容易存在稳定问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-4-3 08:44 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2023-3-31 14:03

黑色卡子我拆的时 ...

根据你的叙述,我仔细看了一下前转向灯面罩,前脸的三颗大螺丝,应该是固定车篮和保险杠用的,与车架没有连接,拆卸这块面板,似乎用不到卸这三颗螺丝。
非要拆卸的话,试着用手伸进面罩里面,能摸到这颗螺母,用手扶着拆卸螺丝,可以直接拿出来。你拆卸的时候,可能螺母掉进了车头捆扎的线束里面,未掉在地上,所以没有发现它。后期骑行也可能颠落,也有可能还在车前的鲜束里~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-4 08:26 | 只看该作者
摩托车加装Usb说句实话一点用也没有。以前安装一个,没用几次。想充电还得买快充。那是真快

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 08:13