摩托车论坛

搜索

关于踏板摩托车冬天装挡风被的几点看法

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2023-3-23 02:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

昨天回家时,看到我踏板车的挡风被扔在旁边一辆废弃的摩托车上几个月了,挡风被上经过几层雪水和灰尘的叠加,已经肮脏不堪。这不由得让我想起,刚进冬季的时候,我和老婆发生的争执,为什么呢?因为,我不想给车上装挡风被,老婆特想装挡风被。女人怕冷这可以理解,但我认为挡风被是有安全隐患的。
   一是挡风被是把车把和刹车包裹在里面的,为了保暖了,挡风被的里子,基本上都是抓绒面料的,摩擦系数极大,在手把套狭小的空间里,极易发生因挡风被扯动而导致油门被无意拧动(不回位)或操作刹车受阻的情况。
   二是为了实现更大面积的挡风效果,部分挡风被上还有一根要系骑车人脖子上的挂绳,如果发生了摔车,因为挂绳系在骑车人的脖子上,人和车是分离不开的。
   三是挡风被会降低车辆的平衡性,在摩托车行驶过程中,挡风被会导致车辆的撞风面积增大,阻力增大,同时,挡风被会因空气流动发生无规律的飘动和摇摆,进而降低车辆行驶中的稳定性。
   四是挡风被在紧急停车落脚时,会因里料摩擦系数大而缠住脚。
   述上,我的建议是冬季骑车还是带上头盔、手套、护膝比较稳妥。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2023-3-23 03:19 | 只看该作者
用是可以用,如果用了挡风被,那么整体骑行速度,就必须严格控制,降低。
比如你不用挡风被,日常骑行五六十,那用了,就慢点,三四十

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-3-23 03:40 | 只看该作者
二楼说的对,速度慢一点,挡风被还是很暖和的,首先你要考虑一下 骑车是为了什么

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-3-23 07:04 | 只看该作者
公子所言甚是

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-3-23 12:24 | 只看该作者
装了肯定有安全风险,但为了冬天保暖,还是有人装,慢点吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-3-24 04:00 | 只看该作者

装简洁一点的 ……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-24 07:08 | 只看该作者
bj51666 发表于 2023-3-23 20:24
装了肯定有安全风险,但为了冬天保暖,还是有人装,慢点吧

那玩意不光不安全,骑车时让人感觉还有点拘束

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-3-24 11:20 | 只看该作者
不安装,太碍事。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-3-25 13:07 | 只看该作者
第一,电动车挡风被是一体的,踏板车请买分体式大口把套的,如果你是一天骑几个小时以上,只要挡风被,不需要把套,戴手套就行,再就是你护膝再牛逼,也不如一个普通的挡风被,不信你就试试,最后是安全,要想安全,去买汽车啊,你去看看冬天谁不是防风被,就你脑瓜聪明还想到安全?脑仁和核桃一样大吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-4-29 01:00 | 只看该作者

我都是冬天和雨天开汽车,夏天和晴天开摩托或者电动车(城内电动,乡下摩托),至于春秋看气温和风速再选择。到其他城市基本都是近的用共享单车,远的用公交车!所以说在通行上我一年最多花费1000元!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:56