摩托车论坛

搜索

上海—皖南川藏线2日行

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-3-18 05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来准备的游程是3-4天,结果2天就干完了。咋回事呢?我整理下思路,听我慢慢道来。
这不前几天阳光明媚,春暖花开,手上也有几天假期,我寻思着出去转转。
网上看看,3-4天游程,皖南川藏线是不错的去处,就是它了,即刻定下日期,准备行程。

3月14日上午,磨磨蹭蹭到9点三刻出门。路上用高德地图摩托车方式导航,318公里,预计9个小时到达。高德把我引导往嘉兴城区走。我的本意是走318国道,奈何软件太智能了,太有主见了,跟它沟通困难。他告诉我苏州段有禁行区域,硬是不让我走。罢了罢了,我从了你还不成吗?
所以一路的红灯绿灯,提速限速,走走停停,恍然间也到了。傍晚5点半到达目的地青龙乡储水滩景区,入住农家乐,一切顺利。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-18 05:47 | 显示全部楼层
一夜无话。

第二天6点不到,性急的公升大佬,就轰着油门疾驰而过,害的我在床上欲火难耐、心火中烧。
6点半起床,先去滩边转了一圈,枯水期水不大,号称的“十里画廊”缩水不少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-18 05:52 | 显示全部楼层
回来吃过早饭,整理行囊,8点半准时出发,开始了这次的天堂之旅。
工作日,路上人车不多,路不宽但好走,不知不觉间,速度从小心翼翼的30码,到了奔放洒脱的60码,后来基本在60左右巡航。
山里林深径幽,阳光照着的地方,一株株桃花或梨花粉面含笑,探出半截枝丫,如同你买菜时匆匆走过弄口,不经意间一撇那欲拒还迎的眼眸,让你想放慢脚步、想停顿片刻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-18 05:54 | 显示全部楼层
铁骑滚啊滚,马达轰轰鸣;摩托车在前面跑,马达声在后面追,那个浪啊!难道这就是传说中的声浪?
小飞虫迎面扑上来,撞在头盔面罩上,惊愕于人类的狡诈。我打开面罩,一边呼吸新鲜空气,一边与小虫们亲密接触,感受大自然的热烈气息。直到有一只小虫迷了我的眼睛,才结束了这段友好交流。
山路蜿蜒起伏,不时有村寨坐落两边。大爷大妈坐在门口,看着人来人往的游客,匆匆而过,一如他们的人生。只是时移俗易,以前藏在深闺人不识,如今大山深处有网红;现在看世界不用出门,外面的世界自己就进来了。

途经方塘乡,路边湿地里根根红杉矗立,虽然季节原因,没有红叶挂身,但绵延千多亩的千万株树干,也蔚为壮观。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-19 03:16 | 显示全部楼层
楼主文才飞扬

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-3-19 07:45 | 显示全部楼层
期待楼主继续

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-19 09:00 | 显示全部楼层
    这个季节虽是春暖花开,但没有绿叶的衬托花就显得有点孤单 了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-19 13:06 | 显示全部楼层
TC过客 发表于 2023-3-19 17:00
这个季节虽是春暖花开,但没有绿叶的衬托花就显得有点孤单 了。

就是就是

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-19 13:07 | 显示全部楼层
车至桃岭公路,急弯多起来了,车速降到三四十,不降不行,技术过关了,脑子没过关。许多发夹湾,我是龟速过的,无他唯手慢尔。即便如此,山间一个豪华车队,开奔驰宝马路虎的大佬,被我超了无数次。我行行摄摄,走走停停,这支车队每每乘我驻足拍照时便超过我,然后在前面一个弯道等我,等的我都不好意思,勉为其难的超越过去。看在你们车上那位,从天窗里探出曼妙身姿抓拍美景的美女的面子上,我不和你们计较。
网红打卡点,此生必驾318,很有视觉冲击力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-19 13:15 | 显示全部楼层
六道湾观景台,感觉是一个鸡肋的地方。为什么呢?我们常说,思路决定出路,角度决定高度!直白点,站在平台这个视角,如果十几年前,大家都玩佳能索尼还行,你变焦我广角,看看谁有小妙招;但放到今天,无人机的时代,你地上的EOS怎么跟天上的大疆比?比像素吗?我们挤在观景平台拍的,不管是用手机微单卡片机,都属买家秀;我们从网上看到大神的照片,多是无人机航拍的,那角度那视野,卖家秀!两厢一对比,OK,KO!纯纯的降维打击。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-19 13:46 | 显示全部楼层
在某道湾的一个观光平台,发生了一件小插曲,稍稍提醒了我一下不要忘乎所以。在那里,我如之前一样,在平台上驻车下马,想到围栏处取景拍照。不料没走2步,还没到栏杆处,咔嚓一声,回头一看,倒车了。依着我以前混不吝的性格,我会先不管不顾,等拍好照,再回去扶车。这一次,我冥冥中感觉,老天叫我不要去这个地方取景。我心里这么一动念,就没有再去看周遭的景致,专心俯身扶车。车子没熄火,我特地注意了,避开了油门把手,短视频里扶车捏油门造成伤害的案例太多了。总算一场虚惊,连反光镜都没有损坏,没有物损我怎么报保险?白瞎了我每年的2百块交强险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-19 13:50 | 显示全部楼层
一路下行,离开桃岭公路,去往水墨汀溪景区。到门口一看,好家伙!不卖门票,大门敞开,车子可以直接开进去。一生循规蹈矩的我,第一次碰上这么好的事情,免费还让我开车进景区,这特么只在梦中见过啊!
一路风驰电掣,在景区里面见人就超,逢景必停,摩旅的乐趣在这一刻达到了高潮。
郭德纲说,日久了会生情,乐极了要生悲。从天堂到地狱,只要3分钟。
如同每个人都有自己的不堪,自己愚蠢也罢,遭人构陷也罢,时过境迁,哪怕你是衣冠楚楚,即便你已道貌岸然,回想起的那一刻,终究还是会牙齿发酸。而我的摩托车,也是有前科的。
这货把我抛在路上,不管我死活的事没少干。买回的第一年相安无事,第二年开始,偶尔打不着火,到第三年,这货开始放飞自我,随心所欲了,经常出门时好好的,嘿嘿,回不去了!有一阵子开车出去,心惊胆颤,不知道它何时何地会发神经,弄得我也有点神经兮兮。
期间每次到店检修,次次一把着,你说奇怪不奇怪。各种检查,本着疑罪从严的原则,先后换了火花塞、电瓶、电门锁……一直到那次小哥一脸生无可恋的对我说,哥,这车没毛病啊!我难得的坚持了我的诉求,一定查彻底!彻底查!把问题给我找出来!我不想再过担惊受怕的日子了!小哥一看没有退路,眨巴着眼睛说,要么可能大线有问题,接触时灵时不灵。我就问他怎么解决?他埋头想了一下,截了一段很粗的导线,把电瓶负极跟控制盒的哪个点接了起来。蹊跷的地方来了,至此,这车神经病就没犯过,至今也有大半年时间了。
此时,在景区游程3/4位置,一个小高峰上,我驻车下来,顺手熄了火,兴致勃勃的四处浏览,一边是景区漂流的起点,冬春季枯水期没有生意,橡皮艇一摞摞堆在一起,摆放在铁丝网搭建的仓库里。另一边是空中滑翔的放飞平台,也没有人。路的尽头,是半掩在绿树丛的农家院。看景区介绍,沿着这条路过去不多远就该是景区南门了。我一边寻思难得不用劳动双腿,要不要再过去看看,一边跨上摩托,准备点火离开。时间在那一刹仿佛停滞了,我觉得被当头淋了一桶冰水!
这货!这货又特么的打不着火了!
早不发作,晚不发作,在这个荒郊野地的景区里面,你给我来这一出?
我心里一万头草泥马奔腾!再点,噗的一声,憋死。别慌慢慢来,我心中默念,暗数节拍,再次按下点火开关,又是噗的一声,憋死。连着三四次,次次都如此。我的脑子一片空白,整个人感觉掉进了冰窟窿。天堂到地狱的距离,只要下车溜达的3分钟。
下来,把车子推下平台,再次试试,还是老样子。以前碰到,有时候推个几米,或者几十米,运气来的时候就点着火了。今天也没别的办法,就再像以前一样试试吧。
推没几步路,一个小缓坡,往上走的那种,平地上推车,除了容易出汗倒还好,就当锻炼身体了;这几米的缓坡,让我使出了吃奶的劲儿,推到上面时感觉整个人都虚脱了,那是要命啊!点火,噗,还是没戏。
停下打好边撑,我感觉有了尿意。这段时间刚好在看一本土夫子类的小说,突发灵感,何不去旁边放放水再来试试呢?冥冥中自有天意,撒好回来,看看这作死作妖的破车,内心深处一直有个声音在拷问自己,为什么要作死出来?为什么要手欠熄火?为什么......
电光火石间,我聪明的脑回路忽然问我,是不是可以推发动呢?老派的人,只习惯百度,拿出手机一查,有大聪明信誓旦旦的告诉我,电喷摩托车能推发动,踏板除外。
我想了一下,我都这样了,还能咋的?难道还能试其它办法吗?环顾四周,我的摩托车正好位于山路的高点,前面一路下坡,这不正是推发动的绝好契机吗?我跨上摩托,踢开边撑,双脚蹬地,推着摩托车下山。摩托缓缓前行,我试着再打了一把火,还是不行;摩托继续滑行,我双脚踩在踏板上,不需要助力了,再打火,还是噗的一声,点不起来。我有点怀疑,是不是方法不对,因为点火时要捏住刹车,一刹车车子就顿一下,速度就下来了,应该是不容易打着。可试了2下不捏刹车,直接按点火开关,那是一点反应都没有。
车子越滑越快,要靠刹车减速来保障安全了。这一次,刹车点火,噗噗噗,着了!
一瞬间,我的天堂又回来了!
所有的悔不当初,所有的懊丧烦恼,都见鬼去吧!老子又满血复活了,哈哈哈!
不过这时候也再没心思继续游玩了,脑袋里就一个念头,此地不宜久留,赶快离开这里。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-19 22:50 | 显示全部楼层
慢.开 发表于 2023-3-19 21:46
在某道湾的一个观光平台,发生了一件小插曲,稍稍提醒了我一下不要忘乎所以。在那里,我如之前一样,在平台 ...

这大山  比东北的大多了   在这样的山路上太适合骑摩托摩旅了~!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 01:17 | 显示全部楼层
出了景区大门,我问了一下自己,计划中后面还有月亮湾景区,去不去?
老实说,我有点意兴阑珊了,看看时间2点多钟,要不就不去了,回吧?要是再在这边转悠,不定在哪里这货又犯病呢?
说回就回。导航回家,400多公里,预计晚上11点半到家,感觉能接受;要是路上再出故障,也只会是在加油站里,招呼人也方便;巧的是回路还途经月亮湾,也算不留遗憾,走完这次的游程了。
如此一路风尘,边游边撤,从月亮湾出来北上东出,路上加油时熄火点火,都没再出幺蛾子,晚10点到家。至于为什么比预计的早了整整一个多小时,下次再说,说导航的故事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 01:20 | 显示全部楼层
就是这个二货

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-3-20 02:01 | 显示全部楼层
慢.开 发表于 2023-3-19 21:50
一路下行,离开桃岭公路,去往水墨汀溪景区。到门口一看,好家伙!不卖门票,大门敞开,车子可以直接开进去 ...

你应该先推上姚岭最高端,然后再下滑点火…………

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-3-20 02:09 | 显示全部楼层
慢.开 发表于 2023-3-20 09:17
出了景区大门,我问了一下自己,计划中后面还有月亮湾景区,去不去?
老实说,我有点意兴阑珊了,看看时间 ...

水墨汀溪没进去,月亮湾应该不算好玩……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 02:27 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2023-3-20 10:01
你应该先推上姚岭最高端,然后再下滑点火…………

就推了那7、8米就累得我感觉脱力了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 02:34 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2023-3-20 10:09
水墨汀溪没进去,月亮湾应该不算好玩……

现在枯水期,等夏季丰水期了应该蛮好玩的。
他那里河滩都是碎石底,车子可以下水

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-20 03:20 | 显示全部楼层
顶帖

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:45