摩托车论坛

搜索

写几点豪爵红宝国三版的使用感受

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2023-2-25 08:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这辆红宝是我在闲鱼上买的一辆二手车,卖家是本地人,我一直关注他的闲鱼账号,他的车在网上挂了将近半年多,一直没有买出去,这车是2015年8月的车,他卖4300元,他挂这么长时间没有卖出去,可能是他要价过高,我在和他聊了几个次后,以3900成交(其实这价也不便宜,但实在无法忍受迅鹰的毛病,才怒买的)。在没有买红宝之前,我一直骑的是一辆2018年国三的雅马哈迅鹰(我那辆飞致250长期处于休眠状态)。下面听我慢慢道来。
红宝到我手后,骑了800多公里,我对这车有了一定的了解,对比我那辆迅鹰,除了抖动还有一点外,其他方面都是完虐迅鹰。先说做工,已经6年的红宝,车身没有一点共振,无论什么速度、什么转速,只有发动机的声音。而迅鹰的车身塑料件的共振是此起彼伏。二是动力,迅鹰的动力体感好象比红宝要好点,其实只是前后段的区别,迅鹰前段动力好,红宝后段动力好,当然这种125的小排量踏板的区别都是细微的。三是冬天启动,迅鹰冬天每天早上,不热车5分钟以上,别想顺利的骑走,如果中途停个十来分钟去办点事,再回来骑车,还得再热一会儿车,要不油门根本加不起来。四是减震,这个不区分好坏,迅鹰和红宝走了两个极端,迅鹰硬的把你颠飞,红宝软的可以触底。五是抖动,俗话说,不抖不叫雅马哈,这一点真是名副其实,我骑迅鹰等红灯时,那车把我抖的,我都怕引起围观。坐在迅鹰上唱歌,那颤音绝对是专业级的。红宝也抖动,但没有迅鹰那强烈,可能因为减震软的原因,红宝的抖动要柔和一点。六是发动机的声音,迅鹰在低转时,声音小而纯,高转就乱七八糟了,而红宝声音有点大,但无论高转还是低转,只是频率的变化,没有其他不该有的声音。红宝的发动机就像一个人在哪里有规律的敲鼓,而迅鹰高转的时候,就像好几个人在哪里胡乱的敲鼓,并且敲的部位还不一样。七说一下油耗,迅鹰百公里4升以上,这是我准确测量之后的结果,说一下,我为什么这样做,因为刚开始骑迅鹰的时候,我没有在意迅鹰的油耗,我认为一个125的小踏板油耗能高到那里去,我之前骑一辆叫什么金铃还是金轮的山寨踏板车,油耗也就是3升出头一点,我错误的认为,雅马哈这么知名的车油耗不会太高,只到油价涨到7块多后,我发现,这车不跑几天,油箱就见底了,有一次,我专门把油箱加满,跑了100公里后再去加满油,我惊讶的发现这货竟然加进去32块的油,将近4.3升的油耗,这TM比我的飞致250还费油,都快赶上卡罗拉混动版的油耗了。这才让我关注起迅鹰的油耗来,在我试遍我认为的所有节油方法后,它的油耗依然在4升以上,我简单算了一笔账,按照现在油价7块算,迅鹰跑一百公里比红宝要多出将近8块,1万公里就是800块,3万公里就是2400块,还不敢说,它的油耗随着车辆的变旧会越来越高,这油耗,我彻底服了。至于红宝的油耗,就是3升左右,踏板车的油耗只要3升以下,就没有必要刻意去关注了,因为每公里也就2毛钱左右。不过,我无论开车还是骑摩托都比较环保,一般不大油门加速,不猛踩刹车,尽量保持匀速行驶,不在车上安装和放置乱七八糟的东西,提前计算好红灯时间,调整速度,尽量不在路门多停车等灯。
综上所述,对于两车的骑行品质,我结论就是只有3岁的新车迅鹰比不过已经6岁并跑了1.4万公里的红宝。迅鹰是辆2018年的库存车,我购买时没有跑多少公里,本打算长期使用的,所以我用尽了我的全部技能来改善它的骑行品质,想把它留下来,最后还是未能如愿。首先我为了消除车身的共振,在可能产生共振的车身的塑料件接口处全部打了热熔胶,让塑料件与车身保持尽量大的贴合度,减小振动,这方法收到了良好的效果,可共振的地方太多,有的共振实在找不到在哪里,有的共振在行驶的过程中才会出现,这些共振总是如影随形陪伴着我的左右,挥之不去。其次在改善发动机振动上,我先是尝试加95号汽油,效果不明显。后来又换全合成机油,可它的振动依旧没有改变。在改善油耗上,我是用尽了我必生节油技能,甚至还用一些危险方法,如我在等红灯时,红灯超过30秒以上,立即熄火;遇上长下坡早早熄火,采取溜车方法滑行(有一定危险,不提倡);正常骑行不大油门加速,缓慢加油,保持匀速行驶(40公里左右);减速主要靠发动机制动,只有在停车的时候用一点刹车;另外我为了不在有红绿灯的路口停车等灯,在离红绿灯很远的地方,就先看清红绿灯的状态,计算好时间,提前调整好车速,尽量做到在红绿灯路口不等红灯直接通过。但这些方法也没有将油耗降下多少。至于,冬天需要长时间热车的问题,我受限于自己的技术水平,一点招都没有。最后,那辆迅鹰,我实在是忍无可忍才把它卖了。
总体说来,豪爵的车辆做工还是值得肯定的,但是在车辆研发能力总是落后其他厂商一步,等别的厂商都推出的300、400、700、甚至公升级车辆的时候,豪爵才慢腾腾的推出了300排量的车,让人感觉豪爵就像一个既优秀又怕做错事的孩子,大家都已经把今天的作业交了,它才交前天的作业,可它的作业确实是最好的。这种稳扎稳打的方法,谁也不敢说是错的,但总是让人有种着急的感觉。而国产雅马哈,无论从外形,还是技术上都可以说是行业的翘楚,从满大街的仿巧格、仿迅鹰的山寨车就可见一斑,雅马哈的蓝芯发动机无人能仿,这些优秀的东西却被建设粗糙的造车工艺给搞的消费者怨声载道,加之极不完善的售后让各位车友槽点满满。
国内摩托车市场的红海已经来临,在未来十年之内不能在这片红海中脱颖而出,提前上岸,那只能被淹死在海里。加之,国际大厂本田、雅马哈等都在严密关注着中国的摩托车市场,尤其本田近年来一改往日低配高价的作风,推出的几款定价亲民的几个车型,已经对国内摩托车市场造成了不小的冲击,留给国内摩托厂商的时间已经不多了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-2-25 14:00 | 只看该作者
狗爵还不出  平踏的巡航踏

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2023-2-25 14:17 | 只看该作者
我也有辆红宝,2016年3月购买的,现在四万五千多公里。油耗百公里平均2点零几升,一直加中石化,一公里约一毛八。一般大多都是六七十时速跑,极少超过八十。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2023-2-25 14:55 | 只看该作者
写的很好,充满真情实感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-2-26 00:33 | 只看该作者
wglhpk 发表于 2023-2-25 22:17
我也有辆红宝,2016年3月购买的,现在四万五千多公里。油耗百公里平均2点零几升,一直加中石化,一公里约一 ...

你车是电喷的还是化油器的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-2-26 00:34 | 只看该作者
lz_zhengyj 发表于 2023-2-25 22:55
写的很好,充满真情实感。

感谢夸奖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-2-26 00:34 | 只看该作者
qiangxits 发表于 2023-2-25 22:00
狗爵还不出  平踏的巡航踏

豪爵比别人慢一拍

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-26 03:53 | 只看该作者
国产车以豪爵质量较好,越做越好,相反两本越做越差!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-26 05:04 | 只看该作者
红宝也是铃木的车款

o(╯□╰)o

虽然后期也改了豪爵品牌

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-2-26 07:27 | 只看该作者

确实是,现在的红宝和以前的不一样了,以前的红宝用的是铃木UM的发动机

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-26 11:46 | 只看该作者
昔日重来xhb 发表于 2023-2-26 08:33
你车是电喷的还是化油器的?

电喷的,当时车价9580。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-26 13:38 | 只看该作者
昔日重来xhb 发表于 2023-2-26 15:27
确实是,现在的红宝和以前的不一样了,以前的红宝用的是铃木UM的发动机

前年到去年

还见到有甩货的豪爵品牌红宝,价格感人

不晓得现在还在生产么

主机还是UM

据说部分零部件还是铃木的供应商

毕竟整个机器全部国产化改造仍是个大工程

且品质不容易保证

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-26 13:42 | 只看该作者
上个星期才收了台11年的迅鹰,付了一部分钱,因为没钱还欠着卖家几百块钱,下月再给他,油耗在3.5左右,除了外壳破旧,声音吵,传动有点毛病电锁不好用,之外还没有什么不妥的地方,我打算再骑十年我自己本来有台本田喜俊,我这台喜俊我自己保养的相当到位10年跑了两万公里,每次1000一换机油,外壳一擦就像是新车{:1_87:}买迅鹰是图个乐呵,上午骑雅马哈下午骑本田{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-2-27 00:40 | 只看该作者
机车男人1989 发表于 2023-2-26 21:42
上个星期才收了台11年的迅鹰,付了一部分钱,因为没钱还欠着卖家几百块钱,下月再给他,油耗在3.5左右,除 ...

雅马哈的车,我是一言难尽

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-27 07:38 | 只看该作者
昔日重来xhb 发表于 2023-2-27 08:40
雅马哈的车,我是一言难尽

油耗大,震动大,声音大,欧二时期迅鹰质量真不错,后面国三开始越来越烂,国三迅鹰怠速更抖,大概是加了二次进气的原因,再往后悦动版迅鹰,简配,脚踏皮子,后视镜橡胶等东西都没了,有人甚至油耗达到4个,这最新一代赛鹰福喜巧格,外壳都是薄脆型

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-27 13:28 | 只看该作者
实话实说

一线合资厂的通路车现在基本上外壳都“薄脆”

也不晓得ABS塑料时价多少一斤?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-4 09:14