摩托车论坛

搜索
楼主: 蒸汽锤

佳御换了汽车机油油耗大幅飙升,还能用吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-29 20:07 | 只看该作者
换回40机油就立马动静好听,用30机油夏天跑长跑,简直是“找死”

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-29 20:24 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-12-24 10:10
不是抬杠,我只是好奇的问一句,你怎么确定你八万多的五本老H发动机问题是因为采用了30的油造成的呢?

...

原先一直用40机油好好的,车况太好,跑了十年,八万多公里,不经过亲身测试连我也不相信,火花塞是原车的,至今快十万公里还用着。
就是在前年不小心受“冼脑”,突然想换30机油,当时换上马上车性能提高,明显极速高了。当时是冬天,甚至启动性也好了,可是到了夏天,就感觉声音不对。不敢跑远足,声音越跑越难听,猛然意识到是机油稀了造成发动机润滑不良。换回40后,爱驹就像吐了“毒药“又喝上”解药“。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-30 11:53 | 只看该作者
今天进了趟城
居然在路上遇到三次佳御

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-31 01:41 | 只看该作者
傲骨正然 发表于 2023-12-29 20:24
原先一直用40机油好好的,车况太好,跑了十年,八万多公里,不经过亲身测试连我也不相信,火花塞是原车的 ...

我相信你说的话,而且你说的也是实情,大夏天跑长途5w30确实更容易声音“松散”。

但是!
但是你刚才一直说的都是主观感受,我的问题是“怎么确定发动机损坏和使用5w30油之间存在必然联系”,这个是逻辑问题,不是主观感受问题。

举个例子吧,关于声音“好听与否”完全是主观问题,有人如果喜欢沉闷的声音,就会感觉加了高粘机油声音“浑厚”了不少,用了低黏机油的声音就太“松散”,注意,这个“浑厚”和“松散”全完是主观判定,并且这两个词语之间存在语义差异,一般认为“浑厚”是褒义词,“松散”更偏向于贬义。但是假如一个人喜欢低粘度的声音,那么吧“浑厚”换成“沉闷”,把“松散”换成“轻盈”是不是给人感觉就不同了呢?

当然,我承认,这是文字游戏,但要注意,“语言就是权力”,这也是搞评测、搞新闻的人惯用手段。

我在参与发动机测试的时候,技术团队全部是依靠系统采集的数据作为评判依据,声音数据确实是要采集的,但不是主观判定“浑厚”或者“松散”,声音会有总分贝数、特定频率范围内的分贝数这样的数据。不过我不是搞技术的,具体不了解。

另外,我不知道你说明书上咋写,我本田使用手册上写的是下动机推荐10w30,夏季和长途骑行推荐10w40。其实仔细看火花塞,短途和长途推荐热值也不一样。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-31 02:30 | 只看该作者
车子用户手册也说明有根据环境温度选择润滑油的内容
请大家也不要忽视掉了
~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2024-1-1 02:19 | 只看该作者
我的GT125原来一直加10W-40的专用机油,后来外出在本田店加了2次10W-30的加油,顿时觉得发动机声音柔和很多,但没发觉其他问题,后来还是换回了10W-40机油。车子4万公里后后开始加汽机油5W-40全合成,用了2.5万公里也没什么不良感觉。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 21:09