摩托车论坛

搜索

骑游双大路

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-9-17 13:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
秋风可入药,医却旧心疾。而今成新我,故人知不知。

一个月以来心心念念的双大路,今天终于完成骑行打卡。去之前是忐忑不安的期待、路上是绝美的风景、现在回忆起来真算是一次完美的体验。

此前蛙总之总在8月30日写过一篇文章,记载从昌平区流村环岛出发、经南雁路,到天津关隧道,骑游双大路后原路返回流村环岛。

我这次计划的路线,来的方向与蛙总的路线基本相同,但是肯定也有不同的地方:一早从城北出发,途径北五环辅路、经G6高速辅路到昌平区沙河镇沙阳路口,望山跑向阳坊镇。如同上周一样,在阳坊胜利总店吃早餐,之后沿温南路一路向北,到达昌流路时向西侧山里转,直行到达“魅力流村”环岛。从环岛进山,一直到棋盘山,上次我已经去过一次。到棋盘山不停,路过高崖口,走南雁路到雁翅镇、芹峪口检查站、斋堂水库。注意,过了斋堂水库,要从清水中学附近的上燕路奔药王庙方向上双大路、再到天津关隧道。如果不走上燕路,沿京拉路过清水镇一直往双塘涧那边走,企图从双塘涧桥附近上双大路就错了。在双塘涧,京拉路与双大路的路口双向封路,最好的路就是我说的,从京拉路到清水中学附近,右拐进上燕路,没什么人,一直就到了双大路口,右拐很快就到天津关隧道。但是有点遗憾,双塘涧至药王庙一线的双大路今天没有跑成。但是,从天津关隧道至东方红隧道之间的路程,简直是摩友的人间天堂。

来路怎么走,在斋堂水库和爨柏路走哪条时,犹豫不决半天。走爨柏路能看到古村爨底下,以及名胜一线天,但是看不到斋堂水库。反之亦然,看到斋堂水库就看不到爨底下。从天津关走双大路,也不能经过黄柏路、爨柏路,是个遗憾。但我这次还是选择了斋堂水库。

回程走的不是原路。从天津关隧道向北一直走双大路,绝美的新路山景之后,到达沿河口村,右转上斋幽路,经王龙口、牛战、白虎头、宛平抗日烈士纪念碑,返回京拉路。沿京拉路经高铺、东胡林、军响、青白口、太子墓,回到芹峪口。到芹峪口时不走南雁路,而是沿京拉路经过雁翅镇,一直到安家庄。从安家庄走“下安路”到下苇甸村,右转上“石担路”,一直走到龙泉镇,在一直走到门头沟城区、永定河公园看到漂亮的“永定楼”,再往难走一点向东转上阜石路,一直向东到西四环辅路,顺着走就回家了。

拉拉杂杂地写了路线,绝对不是我喜欢啰嗦。这条路线是结合了好几位摩友的经验和心得:一直走京拉线不好、双大路与京拉路在双塘涧村交汇的路口双向封路…云云。全称将近350公里,早上6点出发,下午15:30回家,全程9个多小时。

全程有四个亮点,不吐不快。

第一个亮点,是南雁路上、淤白路上的“白瀑寺”。白瀑寺,以前查瑶写文介绍过。本来我以为在海淀,没想到居然在昌平、就在今天跑的南雁路上。淤白路非常窄、水泥盘山、考验技术。到达山门之外很远的地方,是停车场入口,四轮10元,摩托车5元,扫码付款之后放行上山,寺内参观并不要钱。白瀑寺山门外到停车场,有个爬满绿藤、沿路种满美人蕉、菊花和西番莲的绿色篷廊。绿植的尽头,就是吓人的车神殿。车神又名马头菩萨、马头明王,是观世音菩萨的化身之一,殿前的文字说明中说那个巨大而吓人的车神,能保佑司机平安。山门外、车神殿中间,是巨大的释迦牟尼佛童年时的金像。进入山门之后,天王殿、大雄宝殿,非常雄伟。辽代高僧的灵骨塔,非常美观大气。寺院周围还有若隐若现的其他建筑。大开大合,古怪而美丽。寺院所在的宝地,风水绝佳。这个寺院是个千年古刹,北京市文物保护单位,特别值得一看,以前竟然从来没听说过。

第二个亮点,是斋堂水库。以前经常欣赏北京周边的十三陵水库、密云水库、怀柔水库、雁栖湖、白河堡水库、官厅水库、云州水库等,感觉已经平淡。全国各地的水库,大小见过上百个,除了喀纳斯湖,其余基本上想不起来长啥样了。但是这个斋堂水库不同,路就是岸,居高临下,欣赏斋堂水库非常美。有长江三峡的感觉!波光粼粼的一大块翡翠,总感觉湖底有上百米长的大红鱼!在水库边坐了好长时间,怎么也看不够。

第三个亮点,是天津关以北新修的双大路。双大路,是京华摩友必须打卡的网红跑山路线。我已经忐忑不安地期待了一个多月。路途太远,大约300公里,在下的车技还稚嫩,新车质量也不放心,最可怜的是没伴儿,一整天下来,审美疲劳之后,可能是枯燥而沮丧。前些天新闻里说双大路接连出现事故,更是不太敢去。等到了天津关隧道,就觉得这双大路,还不够红,它应当红得发紫才对。首先,天津关隧道里特别凉,特别特别凉,凉得像胃里塞了个冰柿子,坚持了好几分钟才飞奔而出。出了天津关隧道,这段双大路太有感觉了,山势惊奇,公路黝黑崭新,跟德国进口的新枪一样,烤蓝锃亮。一路上还有不少骑自行车的帅哥,兢兢业业的从坡下往坡上骑。今天遇到不少从坡下往坡上骑的骑友跟我打招呼,有伸大拇指做点赞状的,有鸣笛的,有从车上站起来做骑马状的,居然还有骑手驮着女朋友,骑手不打招呼,服装艳丽的女朋友招手致意的。居然还有一个帅哥,骑个小踏板,从我背后超过我,扭过头来扭啊扭地打招呼。这个双大路,去之前忐忑不安,在途中如在梦里,摩友之间打招呼,更让美丽的骑行,如同吃酒敬酒,最后有点飘飘欲仙的感觉,美得受不得。

第四个亮点,是奔流于青山绿谷之间说大不大、说小不小的永定河。俗话说,仁者乐山、智者乐水。这永定河,够宽的,比安四路上的“九渡河”宽多了。古诗中写永定河,其实是无定河,祸害人的。现在本水库、堤岸、钢网禁锢在山谷中,优雅地跳跃而行,再也不敢嚣张,如同嫁入读书人家的女土  匪。一边想,一边笑,这改邪归正的女土  匪,还真好看。

那小摩托的突突声,妙不可言。管他有人没人,扯开嗓子使劲唱:
马儿啊,你慢些走哎慢些走哎,我要把这迷人的景色看个够。肥沃的大地好像是浸透的油,
良田万亩好像是用黄金铺就。
没见过青山滴翠美如画;
没见过人在画中闹丰收;
没见过绿草茵茵如丝毯;
没见过绿丝毯上放马牛;
没见过万绿丛中有新村;
没见过槟榔树下有竹楼。
上几张图片,以资纪念。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-9-17 15:54 | 只看该作者
双大路美,图片美,楼主文章更美。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2022-9-17 23:26 | 只看该作者
田百科55 发表于 2022-9-17 23:54
双大路美,图片美,楼主文章更美。

谢谢您回复支持。您的回帖,是写者下回再写再分享的动力。周末愉快!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-9-18 02:20 | 只看该作者
       真能跑啊,一天干300多公里的山路,车速挺快啊,一路上车多吗?我骑得慢,一看距离300公里就头疼放弃了。双大路从上燕路上去骑到斋幽路下来,是最划算的,精华全在这段,其它路段没必要。
      上个导航详细的路线图吧,以后有机会我也骑骑部分没骑过的路线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 06:22 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2022-9-18 10:20
真能跑啊,一天干300多公里的山路,车速挺快啊,一路上车多吗?我骑得慢,一看距离300公里就头疼放 ...

兴致勃勃,一天都不觉得累,回家之后胳膊和脸晒得火辣辣地,但是不痛。浑身被发动机和路面颠簸的麻酥酥的,像被抽了麻筋儿。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 08:10 | 只看该作者
周五一个人跑的双大路,车少路好,跑的爽!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 09:31 | 只看该作者
不要搞个人崇拜,没建车神殿那会我就去过。带了一堆人。不推荐是因为村民太黑

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 12:30 | 只看该作者
被楼主的文字所感染,争取下周跑一趟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 13:47 | 只看该作者
vincom 发表于 2022-9-18 16:10
周五一个人跑的双大路,车少路好,跑的爽!

真精神!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 13:49 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-9-18 17:31
不要搞个人崇拜,没建车神殿那会我就去过。带了一堆人。不推荐是因为村民太黑

远来如此,车神殿是后建的、而且是刚建没几年啊。您可真是见多识广。我这次去,交了5块停车费,花了7块钱买了一瓶带冰碴的脉动。没敢跟和尚师傅说话,没带钱、不好意思不捐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 13:55 | 只看该作者
lbyr 发表于 2022-9-18 20:30
被楼主的文字所感染,争取下周跑一趟

争取去吧,现在秋高气爽,不冷不热。我周六去路上车都不算多,一路几乎没有堵车,等红灯的次数都很少。以前看新闻,以为到双大路跑山很危险,亲身体验过之后发现,路况很好、车也不多、控制好车速(我是新手,总是40码左右),从天津关往沿河口(斋幽路)方向下坡,车速稍微一快,感觉就如同云中猛虎,有些控制不住右手。如果从沿河口坡下往坡上走,想快也快不到哪里去,然后从黄柏路、爨柏路回去,这样走法性价比比较高。

路上多休息几次、多拍拍照,跟大家分享分享吧。虽说本坛里有深不见底、见多识广的老专家,但是也有如我之辈的新摩友,特别期待分享见闻、经验和洞见。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 23:26 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-9-18 21:49
远来如此,车神殿是后建的、而且是刚建没几年啊。您可真是见多识广。我这次去,交了5块停车费,花了7块钱 ...

秃驴还要钱,一看就是假和尚

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 10:20