摩托车论坛

搜索
楼主: 天涯一孤客

九妹夫逃离魔都西行记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-10 05:49 | 只看该作者
休息室检查了一下轮胎,不看不知道,一看吓一跳,前后轮一共被扎了四处,这是撞邪了么?庆幸的是被扎了这么多,没一处漏气,万幸中的万幸。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-10 06:21 | 只看该作者
徽县是南方

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-10 06:27 | 只看该作者
天水麦积区,这里应该是属于黄土高原的范围了,黄土高原特有的地貌展现在眼前。

黄土高原上种植的水蜜桃非常好吃,路边看见有人再买水果,果断停车休息,买几个水蜜桃解解馋。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-10 06:57 | 只看该作者
天涯一孤客 发表于 2022-8-10 14:27
天水麦积区,这里应该是属于黄土高原的范围了,黄土高原特有的地貌展现在眼前。

是秦安水蜜桃吧?很有名气的。 楼主过了天水为何没从甘谷、武山、陇西这条路走

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-10 07:11 | 只看该作者
通渭至定西的天巉公路,百度地图上显示的是G045国道,而高德显示的是G247国道,不同的名称把我弄晕了,于是去百度,得到的答案是天巉公路(甘肃天水市至巉口镇)是国道主干线连云港至霍尔果斯的组成路段,属于国道247线一部分,唉,有时候真不知道该说什么好……这条路修的像高速公路一样,抛起来非常带劲。

黄土高原上的梯田,非常震撼,大气磅礴此时正是小麦(也可能是大麦)成熟的时候,黄黄绿绿的色彩点缀着大地,更添几分诗意。

夜宿定西,一碗粉就是晚上的晚餐了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-8-10 07:27 | 只看该作者
天涯一孤客 发表于 2022-08-10 14:27
1...

之前去新疆,就记得三种水果很好吃,这个桃子就是之一,还有吐鲁番的西瓜和哈密瓜。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-8-10 14:07 | 只看该作者
在国道上, 摩托车在汽车道上开,还是在白实线以外,即自行车道上开啊?
感觉国道上汽车机动车道上开,车多时不安全啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:22 | 只看该作者

秦岭深处

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:27 | 只看该作者
shixiaojun2746 发表于 2022-8-10 14:57
是秦安水蜜桃吧?很有名气的。 楼主过了天水为何没从甘谷、武山、陇西这条路走

是秦安的,我停车的时候正好有一台大巴车在那,往车上装了十几箱。至于为什么不走武山陇西,是因为跟着导航走的,哪里好哪里不好我也不知道,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:29 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2022-8-10 15:27
之前去新疆,就记得三种水果很好吃,这个桃子就是之一,还有吐鲁番的西瓜和哈密瓜。

我也想吃西瓜,但是一个人,实在是在一天内消化不掉一个西瓜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:32 | 只看该作者
wqbsoft 发表于 2022-8-10 22:07
在国道上, 摩托车在汽车道上开,还是在白实线以外,即自行车道上开啊?
感觉国道上汽车机动车道上开,车 ...

还是新手吧?如果速度很慢,那就靠边吧,如果速度上来了,那还是得走机动车道,多注意后方来车,做到心中有数。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 06:56 | 只看该作者

第八天
定西-榆中-兰州-红古区-互助土族自治县加定镇

昨天,在定西住下的时候在宾馆前台得到了一个不好的消息,兰州口罩爆发了,这消息顿时让我忐忑不安起来,兰州和西安一样,属于那种矗立在南来北往的咽喉要道上,是你绕不开的关卡。

为了应对逼近的口罩,一大早来到市中医院核酸采集点,做完核酸才开始出发。

不管是去西宁,还是去门源,兰州都是绕不过去的坎,没有办法,只有硬着头皮,出了城直奔兰州而去。

进入榆中,不妙的是又下雨了。在这干旱少雨的西北,碰到下雨还真不容易,而被笑称雨神的我再次遇到了,两年前,也是在奔赴兰州的路上遇到大雨,差点被淋成落汤鸡。好在这次雨不是很大,穿好雨衣继续前行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 07:12 | 只看该作者
中午时分进入兰州城,精神开始绷紧,高度紧张,丝毫不敢停留,一口气穿城而逃。不知道是上天的眷顾,还是我运气太好,穿越整个兰州城,只遇到四个红灯被拦停下来,其余的一路绿灯护送我出城。
中午12点半逃到七里河区,看到路边的弘法禅寺,这里车流稀少,才敢停下来稍作休息,打个卡后继续西逃。

河口特大桥,下面就是奔流的黄河。

离门源还有312公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 07:26 | 只看该作者
天堂寺,之前没关注过,也不知道是啥样的,在路牌上看到好几次了。

终于进入青海了,这里属于东海市互助土族自治县的地界。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 08:13 | 只看该作者
来到口罩检查站,这时候天上乌云密布,匆匆做完核酸,正犹豫要不要现在就穿上雨衣,检查站的同志催我快走,说半小时内雨不会下来,我听信了他们的话,骑上车狂奔而去。

终究,我还是大意失策了,当暴雨倾泻而下的时候,已经来不及及时穿雨衣了,唯一值得庆幸的是,这里海拔高气温低,穿的是骑行服,即便是这样,也被弄得狼狈不堪,衣服几乎湿透,在暴雨中手忙脚乱穿戴好雨具继续前行,只是由于爆率来得太快,自己又大意没提前做好准备,头盔下部也湿透了,镜片上全是水珠,而我的眼镜在穿雨衣的时候弄得全是水珠,视线受阻无法擦拭,更惨的是,这段路沿大通河而行,路面很快就飘来云雾。云雾,雨雾昏暗的光线满是水珠的头盔镜片,眼镜,可以说,这是我有史以来最狼狈的一次。二十米外看不见东西,后面还有一辆自卸车跟着,心脏都提到了嗓子眼,一米一米的慢慢往前慢慢挪动。

最亏的是,这段路左边是北山国家森林公园扎隆沟景区,右边是天祝小三峡,而我却在暴雨中迷蒙了眼睛,看不见,拍不到。
一个多小时后,来到了加定镇,虽然雨开始小了,但由于浑身湿透,加上离门源还有120公里,已没有了继续前行的欲望,就近找了家民宿住下。

爬上楼顶,把湿透的衣服雨衣靴子一股脑的弄上来晾晒。

雨停云开,风景秀丽,前方山峰就属于北山国家森林公园。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-12 06:17 | 只看该作者
第九天
加定镇-门源

今天的路程就是门源,只有120公里,没有丝毫压力。昨晚在刷抖音的时候,刷到附近有个地方叫十二盘坡,视频上看着挺不错的,但是这地方不在我前进的线路上,而是在加定去往互助县城的路上,好在从巴扎藏族乡左转过去只有不到20公里的路程,影响不大。
巴扎乡过去,就开始了爬山路段,坡度不大,感觉不是很明显。随着海拔的升高,高原特有的野花开始大量出现。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-12 06:25 | 只看该作者
由于看完十二盘坡后,是要回头走巴扎乡去门源的,所以我的策略是先忽略掉路上的风景,先冲顶十二盘坡,然后回头时再慢慢看慢慢拍,所以没有过程,只有最直接的结果,这就是传说中的十二盘坡。

这里还有个小店,适合女孩子,可以租民族服饰拍照,还可以骑白牦牛。

山顶风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-12 06:32 | 只看该作者
视频都在我抖音号里,大家可以关注一下

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-12 06:41 | 只看该作者

十二盘坡的风景很美,这来回40公里的路程是值得的。
下山时停了几次车,拍一拍路上的美景,半路小河边上还长着很多的鸢尾花,可惜现在不是开花的季节,我也就没有拍它们,最后一张图左边那一簇韭菜样的就是鸢尾花。
车头朝上,是因为这样离花近一些,于是调了个头过来拍的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-12 06:47 | 只看该作者
继续前行,一路上美景不断。现在正是门源油菜花开的季节,越是靠近门源,油菜花就越来越多。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 18:39