摩托车论坛

搜索

关于150R碟刹异响的研究与分析

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-6-22 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的150R从去年冬天500公里时开始碟刹异响,虽然不是大毛病,但“叽叽”的声音响着确实挺烦人的。听声音是刹车片有点蹭盘,一捏刹车就不响了,摸着刹车盘温度也不高。我看刹车油的液位有点高,位于上限,就放了点油,声音小了点,但没几天又响了。我再放了点油,还是好了几天就又响了,刹车油的高度已经到中下了,不能再放了,看来得在别的地方找问题。
前几天,我把刹车拆开了,把刹车片活动了一下,刹车片活动正常。但我往外拔的时候,听到“啪”的一声,反复试了几次,原来是密封的胶套把那个白色的棍子吸住了,就是画圈的地方。那个白色的东西也不知道叫啥,上面有油,很滑。往外拔,能感觉到被吸住了,拔出来时能听到“啪”的声音。往里按,那个胶套似乎里面有气,往外顶,导致刹车片蹭到刹车碟,这个“叽叽”声就是这么来的。
不知道我的想法对不对:这两个密封胶套是防止灰尘进入的,但这两个套密封太好了,里面有气排不出来,造成里面有气压,始终往外顶一点刹车片,导致了“叽叽”的蹭碟声。
解决方法:一是不管它,胶套磨旧了气能排出来时,自然就不响了。
二是用针在胶套上扎个眼儿,让它排气,不知道会不会进水。
不知道我的想法是否可行,请玩车的高手们给指点一下。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-6-22 08:12 | 显示全部楼层
分析很有深度,但是碟刹叽叽响,一般都是碟刹片进泥沙造成,或者本身碟刹片材质过硬。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-6-22 09:57 | 显示全部楼层
碟刹叽叽响,一般都是碟刹片进泥沙。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-6-22 13:07 | 显示全部楼层
那个位置叫导杆,我的生锈了,卡刹车片。发现叼刹车片磨去3分之一了。刹车响也与它有关。它叫刹车分泵导杆,不回位刹车片肯定响。哈哈

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-6-22 14:23 | 显示全部楼层

CBF150R前碟刹异响问题

自然. 发表于 2022-6-22 17:57
碟刹叽叽响,一般都是碟刹片进泥沙。

我这个很干净,就是那个胶套里有气,把刹车片往外顶,造成蹭盘引起的叽叽响

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-22 19:32 | 显示全部楼层
我的也是这样磨碟,用手按刹车泵也是叭的一声响

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-6-26 10:45 | 显示全部楼层
两根导杆对调一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-6-27 02:07 | 显示全部楼层
48233149 发表于 2022-6-26 18:45
两根导杆对调一下

哦,这个有创意,我试试

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2022-6-27 03:02 | 显示全部楼层
感谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-7-25 09:45 | 显示全部楼层

这次把唧唧响治好了!
没花钱,把刹车全拆开,再装上就好了。想着可能是某个地方卡住了,拆完了,再装上,卡的地方活动了,也就好了。也可能是卡钳活塞锈了,在我重新装上的时候把活塞往里顶了一下,活塞能活动了。不管什么原因,反正好了。本来想拍照记录的,但觉得没搞好,就不记录了,但装好后一试车,居然好了,就把方法说一下:把12毫米的螺丝拆下,平口螺丝刀拧下两个螺丝,里面是六角螺丝,大小没记,再拧下,就能把刹车片取下来了。这车的刹车片左右不一样,不会装反。然后,顶一下活塞,再装上刹车片就好了。装好后,刹车前次没有,用个三五次才有。 1666856742.jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-7-25 12:18 | 显示全部楼层
换个刹车片就好了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-7-25 13:09 | 显示全部楼层
桂K沉默 发表于 2022-7-25 20:18
换个刹车片就好了

我的车是新车,到现在才3000公里,刹车片基本没磨损。唧唧响应该是刹车泵活塞卡住了,我松动了一下,就一切正常了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-8 15:30 | 显示全部楼层
拆都拆了,应该导杆上面霜,上点黄油,以后洗车避免对着这个部位吱水

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-9 10:53 | 显示全部楼层
还好楼主你没有在那个胶圈上扎洞,要不然后悔死了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-1-16 16:11 | 显示全部楼层
我一辆新本125锋锐吧也是前蝶杀叽叽的响,很烦人,后来师傅在总成上面滴了几滴机油就不响了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-17 02:37 | 显示全部楼层
我车的毛病和你说的一样,也是先放气放油没解决,后面就是拆卸那几个地方,上了点黄油,现在好了。就是螺丝里面的内六角有个拧的的太紧了,卸不下来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-2-28 13:31 | 显示全部楼层
这个论坛不是关闭了吗?怎么又能登录了?好久不来了。
在这里回复一下大家吧,这个毛病终于根治了。就是换了个碟刹片分离弹簧!如图,很便宜,比运费还便宜。同款车的车友,如果需要,留下地址我可以免费送,还有三个呢。原厂设计的不行,老是分享不彻底导致蹭刹车片,这种能够把刹车片彻底分开,也就不响了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 21:24