摩托车论坛

搜索

日照滨海一日游

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2022-5-31 06:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说到大海,大家马上会联想到蓝天,白云,碧海,金黄色的阳光沙滩。这也是绝大多数内地朋友所向往的地方。
原本计划今年五月初,趁着天气还不太热,摩旅一趟江苏连云港的,那边有大海还有高山,关键山里还有路况优良蜿蜒曲折的山路,一边是山路,一边是大海,相信喜欢骑行的摩友是抵触不了这种诱惑的。然而今年因为疫情原因,计划搁浅了,好在最近山东这边的疫情防控工作做的不错,已经连续很多天没有新发病例,紧张的疫情防控开始科学的,有计划的逐步放松,这样一来,短途省内游又可以了。
去海边,省内的当天往返来回,这个条件无疑就是日照了。况且,日照的大海更蓝更清澈,海边礁石林立,也是别有一番韵味。手机导航查看了一下,从家到日照海边,一共157公里,算上在海边转悠的路程,预估来回的总里程大概在320公里左右。gw250的油箱满油大概14升,骑慢一点来回一箱油刚好够了。
因为这次要带着媳妇一同去,原本打算小孩上学后七点半准时出发的,可是事情总是那么的事与愿违。女人收拾一番,拖拖拉拉的,到了开始出发时,已经八点半了。虽有一丝不悦,但是不能表现出来,开心第一。
这次走的是临沂至莒南至日照巨蜂,日照飞机场,以及北外环,单程156公里,3个小时左右。虽说比最近的路程多了10多公里,但是都是宽阔的一级公路,时间上还是省的。

从出了市区到北京东路就用了半个多小时,主要还是红绿灯太多了。到了快速路,就是gw250的天下了,一路80,90左右的巡航,虽说这个速度油耗可能会高一些,预估百公里会接近4升,但是为了能跟上主流车速,油耗高一些也是完全可以接受的。其实往往越是看似安全车速快的道路,往往也蕴含着危险。期间在90巡航时遭遇一次鬼探头,一个妇女驾车从旁边侧路笔直的冲上主路,已经到了中间车道,这时候刹车肯定是来不及了,紧急之下从最左车道冲了过去,事后惊出一身冷汗,当时要是60左右巡航,情况会好很多,说来说去,还是要管住右手,经受住快速路带来的诱惑。
回家以后,油箱的油也所剩无几了,重新加满油,刚好100块钱的,95号纯汽油大概是9块2一升,大概接近11升,也就是320公里用了11升汽油,大概百公里3个半油,这么高的车速,油耗已经很省了,要说60左右巡航,3个以下的油耗也是很轻松的。
这次摩旅自我反思的一件事,事实上,时速90巡航和70巡航,时间上不会节省很多,可油耗以及风险却高了很多,还是要管住右手。

刚才回复摩友一个关于摩托车骑行安全的话题时,我认为我的回复与这个帖子很契合,我把他转到这个帖子用以时刻警醒自己。
首先慰问楼主,出了意外,人没有大碍,也算不幸中的万幸了。
我记得去年有帖子讨论大排量摩托车要比小排量摩托车安全的话题时,楼主的留言就给我留下了很深刻的印象。楼主的大意是:从长远来看,只要你一直骑摩托车,遇到意外的可能性就存在,只有骑慢一点才有可能把意外伤害降到最低。
这一点最近我就是深有感触。昨天我和媳妇骑着我的gw250去海边玩,来回跑了300多公里。这里我要讲明白几个前提,第一,这次我骑的摩托车是250的排量,可以很从容的以时速80,90左右巡航。第二,这次行走的公路都是双向六车道的一级公路,路况也允许。第三,因为是大路,大货车非常多,大货车的时速大多都在70,80左右。我平时骑250排量,一般都是70,80的时速,这样一来,我会一直夹在大货车车流里面吃灰。因为我是250的排量,我不甘心跟在大货车后面,这样一来,我的车速就提高到了时速90公里左右,当然,情况好了很多。然而好景不长,在我就这么行驶了十几公里时,意外发生了,我遭遇到了鬼探头,一个行车经验不丰富的女司机从一边的小路以很快的速度冲到了中间车道,因为是丘陵地带,视线有遮挡的盲区,因为事情太突然了,我以90的时速,刹车肯定是来不及了,情急之下,我以最快的速度变道至最左边车道,好在那个女司机没有冲到最左边的车道,就这样我才躲过一劫。事后真的是惊出了一身的冷汗。这种情况多大的排量也没用了,就是换成宝马水鸟也难逃一劫。也只有大货车可以很轻松的把小汽车顶飞,司机才可以躲过一劫。而摩托车驾驶员十有八九是凶多吉少了。归根结底还是那句话,十次事故九次快,慢一点才是王道。
事后自我反思,平时我骑125的时候,绝对不敢超大货车,都是老老实实的靠右行驶,时速也就是50,60左右。因为时速50,60左右处理意外情况要比80,90容易很多很多。
事后我又细思极恐的想了一想,当时我和我媳妇要是出了意外,不死也是重伤,今后的日子也不用过了。经过这一劫,以后我是不会有一丁点的羡慕那种走南闯北的摩旅大神了,人的能力运气有高低,自己是真心觉得自己没那个本事。那些个自媒体推广大排量摩托车,说什么大排量摩托车提速快更安全,爱咋说就咋说吧。
总结,今后摩托车还是要骑的,但是会尽量不跑远路,不走陌生的道路,更不会超速行驶了,因为我是真的怕了。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2022-5-31 07:03 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2022-5-31 07:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2022-5-31 07:45 | 只看该作者
GW喝95号,我的大飞92号,昨天岱崮镇加油6.97.

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-31 07:57 | 只看该作者
莒州煎饼AA 发表于 2022-5-31 15:45

他的车,压缩比,比你的高。大飞比睾丸省不少油。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-31 07:58 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2022-5-31 15:06

首先欢迎来日照玩。
其次问一下楼主:你夫人穿裙子坐摩托车,
不但不安全,你不担心风儿耍流氓吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-31 08:04 | 只看该作者
莒州煎饼AA 发表于 2022-5-31 15:45

现在临沂这边正规加油站95号以下的汽油都是乙醇的了,动力比纯汽油还是稍差一些的,也不如纯汽油耐烧,加95号的纯汽油也还是划算的。
当然,临沂这边很多个人的加油站,汽油便宜到连江苏那边的汽车都来加油,品质好像也还行,那么多车加油也没听说有什么问题。但是我在10多年前因为图便宜加过个人的汽油,差点把车搞坏了,所以我是一朝遭蛇咬,十年怕井绳。打那以后坚决不加个人的汽油了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-31 08:06 | 只看该作者
龙吟太虚 发表于 2022-5-31 15:58
首先欢迎来日照玩。
其次问一下楼主:你夫人穿裙子坐摩托车,
不但不安全,你不担心风儿耍流氓吗?

你好,日照的摩友,来的时候穿的衣服还是很厚实的,女人爱美,到了海边,找公厕又换的衣服。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-31 08:44 | 只看该作者

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-31 11:10 | 只看该作者

你好老乡,你这一个暂字把我整懵了,应该是赞吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-31 15:26 | 只看该作者
全是重复照片,没看见海.全是房子和岸
边花草

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-6-1 00:31 | 只看该作者
苏州常熟摩旅游 发表于 2022-5-31 23:26
边花草

你好摩友,因为是在海边同一个地点拍照的,所以照片看上去都差不多,谢谢你仔细的观看帖子。实在不好意思,我就是一普通摩友,帖子发的随便了一些,不够严谨。当然,本人拍照的水平也有限,照片也没有表达出大海的波澜壮阔,让摩友失望了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-6-1 04:05 | 只看该作者
可以介绍下您说的连云港一边是山一边是海的公路在哪吗,多谢!!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-1 04:40 | 只看该作者
大美山东,大美海边,大美猫嫂子
日照临沂结界处还有检查的吗?要48小时核算吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-6-1 04:47 | 只看该作者
mizzy521 发表于 2022-6-1 12:40
大美山东,大美海边,大美猫嫂子
日照临沂结界处还有检查的吗?要48小时核算吗?

谢谢摩友的夸奖,我对象毕竟也快小40了,只可远观,不能近看了关于这次摩旅,省外的我不清楚,反正我这次出去畅通无阻,路上没有任何检查,核酸,行程码什么的通通不需要,希望能帮到你。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-1 04:50 | 只看该作者
带着心爱的老婆一起骑摩托去游玩,真是开心哈,赞一个~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-6-1 04:53 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2022-6-1 12:50
带着心爱的老婆一起骑摩托去游玩,真是开心哈,赞一个~~~

谢谢晃哥的赞赏,老婆是陪自己生活一辈子的人,只要她愿意,我还是愿意带着她一起摩旅的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-6-1 04:58 | 只看该作者
星座护身符 发表于 2022-6-1 12:05
可以介绍下您说的连云港一边是山一边是海的公路在哪吗,多谢!!

你好摩友,连云港那边确实有山有海,三言两语也讲不清楚,因为那边的山路涉及到景区,进景区是很偏僻危险的羊肠小山路,外地不熟悉的摩友不一定可以找到。
具体你可以看看我发的(云台山枫树湾赏红叶)的帖子,希望可以帮到你。
帖子我已经帮您论坛置顶了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-6-1 05:18 | 只看该作者
星座护身符 发表于 2022-6-1 12:05

如果一定要去,我推荐你去连云港的连岛景区,摩托车是可以进去的,岛上的沿海山路也是相当不错。
最近又听说6月1号以后,青岛的所有景区免门票了,我更推荐崂山的沿海观光路,好像5点半景区下班,摩托车可以直接进入的,一边是悬崖大海,一边是高山,那画面想想都美。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-1 06:07 | 只看该作者
苏州常熟摩旅游 发表于 2022-5-31 23:26
边花草

猫哥的拍照感觉还是不错的,有几张很有感觉,有句歌词叫:

等下一个天亮 去上次牵手赏花那里散步好吗

有些积雪会自己融化

你的肩膀是我豁达的天堂

等下一个天亮 把偷拍我看海的照片送我好吗

我喜欢我飞舞的头发

和飘著雨还是眺望的眼光

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网