摩托车论坛

搜索

关于保养传动开闭盘润滑脂选择

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2022-5-2 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛是个好地方,所以经验都可以整合起来归为己用!字数太多,都是一步步摸索出的经验,各位费眼了!
本人不才除了爱动手钻研外就剩完美不将就了,两个月前因为看了抖音某位卖传动润滑脂的保养开闭盘视频心动了,一看颜色不就二硫化钼润滑脂嘛,因为人家卖的贵,所以买了淘宝某商家的二硫化钼润滑脂,本着越粘越好(一般思维粘度高润滑好抖动小)的原则买了2号粘度,随即开始在巧格i上试水,按步骤流程下来骑了一圈,感觉不错,随后又在nmax上动了刀子,接着问题来了,一旦速度超过60车子就开始有规律的一抖一抖的,以为轮胎夹石头了没在意,谁知道骑着nmax跑了个小长途一样的情况,在随后的三四百公里通勤时润滑效果越来越差,就和干磨没两样了,心想坏了肯定是润滑脂的问题,然后翻出nmax维修手册官方推荐壳牌Dolium Grease R润滑脂,淘宝一搜都是16公斤装上千了,然后开始研究参数,想着参数匹配上一样能用,最后竟然没找到,随后看到人家推荐的润滑脂是聚脲润滑脂,然后某宝一搜,得随便点一个参数都差不离,然后因为疫情原因本地快递停运一个月,本着不将就原则去本地市场找,问了好几家竟然都不知道聚脲脂,后来在一家小轴承店买到了所谓进口的但不知道参数,不管了总比现在强,耐着心拆又拆一次,这次终于好了,不再有之前二硫化钼的那种感觉了,但还是比原厂出来的多点细微抖动,现在快递终于开了,买的参数匹配的润滑脂也发货了,心终于要放下了!
现在唯一担心的就是经常用电动扳手上传动螺丝怕打滑丝了。附上雅马哈推荐润滑脂参数

关于前面回复的轴承润滑脂雅马哈也有推荐,就是锂基润滑脂,结合之前选择经验我还是推荐大家直接买虎头牌摩托车润滑脂,直接搜就会有结果!总的一句话,想用心保养车子,一定要先看自己车子对应的维修手册,实在没有再参考我的,一般没啥问题!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-2 23:32 | 显示全部楼层
我最近也中毒了,润滑脂,电动扳手一顿买,…一顿拆。目前拆的福喜100,起步传动箱抖,油耗高,没问题后准备拆巧格。
我有个问题,楼主你拆nmax的话没满两年不担心影响质保?

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-2 23:40 | 显示全部楼层
如果担心反复拆螺丝滑丝,可以把螺丝换成双头螺丝加螺母,然后用手电钻装回去力矩会小很多,大概18牛米

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-5-3 01:15 | 显示全部楼层
吃饱了撑的。多骑骑,重来没这些问题

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-3 02:19 | 显示全部楼层
你这个是协同的润滑油啊,挺贵的,你那里买到小分量装的?一般都是一大桶的,我用的是壳牌的,之前我也说过这种情况,但有些坛友还不以为然,觉得是高温黄油就可以了我简直是无语

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-3 02:25 | 显示全部楼层
不晓得我这个美孚杰克森滴点360的能不能用。买来还没使用。XHP222。润滑脂是蓝色的。开闭盘还没到需要保养的程度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 03:21 | 显示全部楼层
qcxy515 发表于 2022-05-03 07:32
我最近也中毒了,润滑脂,电动扳手一顿买,…一顿拆。目前拆的福喜100,起步传动箱抖,油耗高,没问题后...

质保又不保传动,更何况我是在售后他们看着我拆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 03:26 | 显示全部楼层
qcxy515 发表于 2022-05-03 07:40
如果担心反复拆螺丝滑丝,可以把螺丝换成双头螺丝加螺母,然后用手电钻装回去力矩会小很多,大概18牛米

我最担心的是普利盘和离合器那两个螺丝,传动箱螺丝我都是用棘轮扳手拧的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 03:31 | 显示全部楼层
二手处男 发表于 2022-05-03 10:19
你这个是协同的润滑油啊,挺贵的,你那里买到小分量装的?一般都是一大桶的,我用的是壳牌的,之前我也说过...

没办法,看视频都是用锂基润滑脂,没一个提出这个问题,只能自己试错了,也希望各位摩友能重视起来!
        我某宝挨个问了个遍,不是特别贵就是没有,skf有相同参数的LGHP2,但我找到的时候买的国产的已经发货了,先试试吧,外国月亮不一定圆。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-3 03:38 | 显示全部楼层
原润滑脂变干后可涂抹少量齿轮油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-3 04:14 | 显示全部楼层
狗晨 发表于 2022-05-03 11:26
我最担心的是普利盘和离合器那两个螺丝,传动箱螺丝我都是用棘轮扳手拧的

那个不容易滑丝,都是钢的,容易滑丝的传动箱盖螺栓,壳子是铝合金的,力矩比钢的要小一倍以上。不放心用力矩扳手。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-3 04:17 | 显示全部楼层
狗晨 发表于 2022-5-3 11:31
没办法,看视频都是用锂基润滑脂,没一个提出这个问题,只能自己试错了,也希望各位摩友能重视起来!
    ...

我用的壳牌可没你的协同贵啊,我这个1大桶才300+,你那一大桶可要2000左右啊,而且这玩意也不是越贵越好,要标号和类型对上,不然反效果

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 05:39 | 显示全部楼层
soldierbee 发表于 2022-05-03 10:25
不晓得我这个美孚杰克森滴点360的能不能用。买来还没使用。XHP222。润滑脂是蓝色的。开闭盘还没到...

最好别用,但我刷到过说本田用锂基的,这个东西还是按维修手册走吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 05:44 | 显示全部楼层
二手处男 发表于 2022-05-03 12:17
我用的壳牌可没你的协同贵啊,我这个1大桶才300+,你那一大桶可要2000左右啊,而且这玩意也不是越...

人家推荐的这个,我按参数找的国产的,二百克35块差不多车子报废都用不完,买大桶不划算了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-3 06:16 | 显示全部楼层
狗晨 发表于 2022-05-03 13:44
人家推荐的这个,我按参数找的国产的,二百克35块差不多车子报废都用不完,买大桶不划算了。

楼主买的那种,可以分享下吗,我涂的高温黄油全融化甩出来了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-3 06:23 | 显示全部楼层
狗晨 发表于 2022-05-03 13:44

【是这种吗?谢谢】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 06:38 | 显示全部楼层
初心不变QQ 发表于 2022-05-03 14:23
【图片】
【是这种吗?谢谢】

是的,这个高温250度呢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-3 07:48 | 显示全部楼层
狗晨 发表于 2022-05-03 14:38
是的,这个高温250度呢

你用的也是这个吗?用起来会流出来吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 10:37 | 显示全部楼层
初心不变QQ 发表于 2022-05-03 15:48
你用的也是这个吗?用起来会流出来吗

因为疫情原因他店里这款我还没收到货,我只是买来备用的,看你用在什么部位了,一般轮子轴承都能用,使用时清洗轴承添加轴承空隙三分之一量,把油封装好,不会有挤出或流出的现象

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-5-3 13:13 | 显示全部楼层

这个是我找到skf的LGHP2润滑脂的使用范围,我分享这些的目的是为了让摩友更清晰的明白我们保养干式离合踏板开闭盘选择哪种润滑脂最好,其他润滑脂也能用车子也能跑,但润滑系统有问题时间长了不是换润滑脂那么简单了。爱车玩车是两种概念,那些爱动手的小伙伴借鉴最好!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:51