摩托车论坛

搜索

二手老头乐进藏之旅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2022-4-29 15:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在十几年前我还是个年轻小伙时,那会上班划水时最喜欢泡的就是各种摩托车论坛,看着里面像高大威,7050等各种大神的进藏故事,还有沿途风景绝美的照片深深地吸引着我,那时一有空就研究地图想着如果出发了该怎么走,满脑子想的都是诗与远方,奈何那时囊中羞涩没法说走就走,但一直幻想哪天辞职了就买辆最便宜的125单人单车去西藏,后来因为种种原因没有成行,直到三十好几了也只能将梦想藏于心中,直到今年突然爆发的疫情,从上海回老家后一直没事情做,人就是不能闲着,一闲脑子里的梦想又开始蹦出来问我想不想去西藏,想不想去西藏,虽然此时我已经成家,但这股子冲动似乎任然持续的影响着我,而且越来越强烈,走!我要去西藏!于是便在网上开始寻找车源,当时首选是铃木的DL250,看来看去在二手网站发现了一辆7年车龄的五羊本田125,记得TGT里的三贱客有一期特辑是骑着非常破烂的摩托车去穿越,而且我最初的梦想是只要给我一辆摩托车就把他骑去西藏,骑着一辆小破车进藏似乎也是一件很酷的事,要不整辆这车试试?说干就干联系了卖家,讨价还价一番将这辆七年车龄行驶了五万公里的老将揽入麾下,顺便提一嘴,这车的原车主是个70多岁的老头子,估计骑不动车子了将车卖给了车商,估计原车主怎么样也想不到我会带着他的车子来一趟终极之旅,第一篇完结,我已在进藏的路上,明天和大家聊聊我对这辆老头乐的整备和出发前的准备情况。

【初次见到老头乐的样子,发动机状况还行,毕竟刚换过中缸,其他状态一般,但是骑一圈后感觉车架还蛮整,这个价格还要啥跑车,买回去后慢慢整备】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2022-4-30 03:30 | 只看该作者
广告位招租,期待大片,看看有没有修车?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-4-30 04:13 | 只看该作者
坐在板凳上继续期待后续精彩大作!

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2022-4-30 05:01 | 只看该作者
继续呀

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-30 06:34 | 只看该作者
我也一样,老早就想去西藏了,无奈上班没有假期,只能下岗或者退休了有时间再去了。预祝你的西藏行圆满成功!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-4-30 10:14 | 只看该作者
老头乐只是楼主自谦而已,倒退十年也是神车一辆,只不过是英雄迟暮,相比于现在满街飞舞的大排,稍显有些落寞。人肉发动机都可以到达拉萨,更何况这二十一世纪的工业成就,一定能帮助楼主实现夙愿,祝一路顺风!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-4-30 11:44 | 只看该作者
我的三阳125爬东达山极速12码,米拉山极速15码,看看你这个毛驴的表现

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-30 13:15 | 只看该作者
坐等大片。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-30 13:56 来自手机 | 只看该作者
125会吃力点,前提是不要赶时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2022-4-30 17:01 | 只看该作者
<<整备篇>>各位看官老爷们久等了,今天迎着大风大雨骑了一天的车,刚歇下准备和大家唠唠此行的准备工作,话接上回,骑了一圈大致心中有数之后就把车买下过户了,由于多年没接触摩托车这个圈子,也不知道哪里有靠谱的修理店,正好车商这里有个售后服务点,和维修师傅聊了几句感觉他的专业素养很不错,也考虑到售后点配件齐全,就先把该换的件和保养先做了,首先是轮胎,检查了前后轮胎发现前轮基本磨光了,换前轮110元,然后更换链条,大小飞轮,200左右,接下来更换了新的火花塞,刹车片,一个最便宜的LED大灯灯泡(当时佛系出行,感觉自己不会开夜路就没装射灯,这是我最后悔的地方),换了全合成机油,花了小600元初步整备完成,跟老板要了一个美团外卖专用头盔,骑着这辆老头乐回家了,当时计划先骑两天,一是感受下车况熟悉熟悉车子,另外就是准备出门的装备,因为没有摩旅经验,所以装备都是凭直觉买的,大致买了一套骑行雨衣,夏季骑行手套,护膝,雨鞋套,手机支架,驮包,应急救援包,补胎钉,还有一个充气垫用于骑累了后休息用,因为疫情原因物流效率很慢,买的补胎钉和充气垫没等到货,为解决轮胎漏气的问题,向朋友借了一个车用充气泵,头盔因为看中的拉力盔都不能保证发货时效,好兄弟听闻后送了一顶头盔给我,他因为疫情单位规定不能出市,希望我能戴着他的头盔替他完成梦想,在此感谢我的好兄弟,买车到出发只用了3-4天的时间,期间朋友们一直劝我不要去,主要是单人单车对我这个菜鸟来说困难有点大,另外更怕碰到疫情半路被隔离(这事真被他们说中了,后面跟大家慢慢聊),出发后第一天开了近400多公里路,到达衢州后感觉后轮抓地力和后刹刹车不跟脚,还发现前减一个油封漏油了,正好衢州有售后点一起都给换了,花费400大洋(换完油封后感觉前减舒服了很多,这在后面走烂路的时候起了非常大的作用),对了,还忘了一个小插曲,临出发收拾行李的时候发现驮包买小了,只能去装个尾箱,去售后点给我推荐了个GIVI尾箱,老板保证我西藏烂路随便跑车子散架了尾箱也不会坏,满意是挺满意的,一听价格小一千,乖乖,你难道没看到我的车吗,都赶上我一半的车价了,待我换了宝马1250GS再考虑你的尾箱吧,于是在路边找了个电动车修理店花50装了个尾箱,老板听说我要去西藏,很兴奋的跟我聊起他前段时间也去了趟西藏,还叮嘱我各种注意事项,临了还送了我两根弹力绳用于固定行李和尾箱,至此准备工作已完成,出发!

【入手的第一天晚上和朋友参加了一场摩友聚会,那些骑惯了大排量摩友们纷纷过来试驾,我个人认为除了动力,小排量的车玩乐性不比大排量摩托车差,只是时代的因素,商家们更愿意推动大排量摩托车时尚好玩的商业氛围罢了】

【入手后第一次大保健】

【买车送头盔,买不了吃亏,买不了上当,这顶头盔陪伴了我熟悉车况的头几天,因为家在火车站附近,戴着这顶头盔经常被人当成摩的佬,要不是赶时间,我还真想体验几天摩的师傅的生活,顺便把买车的钱赚点回来】

【出发时的里程,近七年五万公里,老骥伏枥】

【临时装的尾箱,老板人很不错,他在跟我聊西藏之行的时候他老婆在边上一直给他建议后面换好点的车再去,羡慕】

【驮包买小了,建议后面有出行计划的兄弟直接上最大号,真男人就要最大的!】

【好兄弟送的头盔,虽然不是什么好盔但也代表了一份心意,建议计划摩旅的兄弟们有条件一定要买好点的拉力盔配蓝牙耳机,摩旅路上一顶好的头盔真的太重要了】

【在衢州进行二次维修,更换了后轮胎,后刹车片,前减油封和刹车油,后轮这两天骑感觉他没给我装正,有点歪,明天打算找个修理店检查一下】

【骑到江西天气骤变,夏季骑行手套戴着太冻手,花30买了一对摩旅神器,装上后能让你的续航增加100公里】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2022-4-30 17:03 | 只看该作者
梁同 发表于 2022-04-30 11:30
广告位招租,期待大片,看看有没有修车?

让您失望了,旅程过半,除了保养链条还没进过修理店,后面山路居多,希望安稳跑完全程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2022-4-30 17:04 | 只看该作者
扬州任大刚 发表于 2022-04-30 14:34
我也一样,老早就想去西藏了,无奈上班没有假期,只能下岗或者退休了有时间再去了。预祝你的西藏行圆满成功...

谢谢,我也希望你也能早日踏上梦想之旅

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-30 23:51 | 只看该作者
Forrestrun 发表于 2022-5-1 01:04

继续欣赏精彩魔旅大作~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-1 02:20 | 只看该作者
我等下文。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-5-1 03:22 | 只看该作者
占位等

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-5-1 03:58 | 只看该作者
加油^0^~,一路平安!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-5-1 04:33 | 只看该作者
浙j老乡发来贺电

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-5-1 04:37 | 只看该作者
Forrestrun 发表于 2022-5-1 01:04

浙L老乡发来贺电

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2022-5-1 15:21 | 只看该作者
今天太累了,国道骑了五百多公里,累塌,暂时停更,计划到了大理再写 To be continued

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-2 01:53 | 只看该作者
Forrestrun 发表于 2022-5-1 23:21
今天太累了,国道骑了五百多公里,累塌,暂时停更,计划到了大理再写 To be continued

一路平安

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 15:32