摩托车论坛

搜索

开大灯与油耗的关系有多大,差10%有吗,探讨

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2022-4-26 02:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人驾威武110-19化油器车从不关大灯,感觉醒目安全些,有谁会算全程开大灯对油耗增加多少,下面是近一年全程大灯的油耗统计,威武110-19国三

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2022-4-26 04:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2022-4-26 05:24 | 只看该作者
我也基本全程开灯,且是氙气双光透镜实际功率40多瓦。油耗也就1.6-1.8。感觉区别不大,按功率几十瓦耗电和几千瓦的发动机功率百分之几。一箱油多跑一两里地的区别完全可以忽略。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 陕西省 2022-4-26 05:46 | 只看该作者

应该不会,理论上呼气时费油吸气时省油,两者抵消,结果是没有影响

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-26 10:44 | 只看该作者
脑洞真大,不可能,汽车空调是发动机带压缩机,油耗会增加。你带个大灯经过电瓶 磁电机,电瓶不够了灯会变暗,也不可能带着发动机提高功率啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-4-27 01:35 | 只看该作者
gxx169 发表于 2022-04-26 13:46
应该不会,理论上呼气时费油吸气时省油,两者抵消,结果是没有影响

排气管有力还有推力呢。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-5-22 02:35 | 只看该作者
gxx169 发表于 2022-4-26 13:46

没有影响!
类似于水龙头下的水桶,水龙头是一直开启的,水满自溢。
绝大部分摩托车,是短路式整流器,磁电机产生的电能,如果没有使用掉,就自产自销了,相当于奶羊自己喝自己的奶。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-22 05:06 | 只看该作者
zengcf 发表于 2022-5-22 10:35
没有影响!
类似于水龙头下的水桶,水龙头是一直开启的,水满自溢。
绝大部分摩托车,是短路式整流器, ...

“短路式整流器”这个概念第一次听说,学习了,希望稍微深入一点介绍,以便对车辆电路有更好的认识。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-22 08:09 | 只看该作者
看具体功率吧,1%左右

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-25 05:43 | 只看该作者
威武没有行车灯的吗?我凌骏平时进出车库、晚上市区大都开行车灯就可以了,大灯基本不用。
白天开大灯,最怕别人提醒说你忘记关大灯啦。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-26 01:56 | 只看该作者
有影响 前段时间 我的电瓶连打火都打不着了 晚上开灯会暗很多 等红灯的时候 大灯就一直闪 说明发动机发电还是供不了大灯的用电 还必须要一些电池供电才行 换了电瓶后 大灯比以前亮多了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-5-29 12:43 | 只看该作者
我觉得大灯设计的时候就是发电和用电持平的。如果用多发少,岂不是走通宵夜路要亏电?平时不放电可能要遭过量充电,反而不好

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-5-30 07:37 | 只看该作者
理论上是有影响的,发电机是发动机的负载,大灯又是电池和发电机的负载。换通俗的比喻,你背50斤重物走路很吃力,背20斤还可以,背5斤就没感觉,但是背5斤走上几十公里,肯定会累。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-5-30 14:10 | 只看该作者
全年下来也就两三元块钱的事

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-30 15:18 | 只看该作者
n2533919 发表于 2022-04-26 18:44
脑洞真大,不可能,汽车空调是发动机带压缩机,油耗会增加。你带个大灯经过电瓶 磁电机,电瓶不够了灯会变...

怎么不可能,虽然增加不了多少油耗,但是肯定是增加的,电不是凭空产生的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-1 03:08 | 只看该作者
物理老师喊你老汉去趟学校
你开不开灯 发动机都在带动磁电机都在转好吗   哪里来的费油理论

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-1 14:21 | 只看该作者
13810181985 发表于 2022-06-01 11:08
你开不开灯 发动机都在带动磁电机都在转好吗   哪里来的费油理论

你也是个人才

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2022-6-2 06:19 | 只看该作者
疯旷的塞车 发表于 2022-4-26 13:24
我也基本全程开灯,且是氙气双光透镜实际功率40多瓦。油耗也就1.6-1.8。感觉区别不大,按功率几十瓦耗电和 ...

点亮35瓦的灯是持续35瓦功率消耗,加上磁电机或者叫发电机效率70%实际开灯大约消耗50瓦发动机功率, 你的几千瓦功率的摩托不可能持续满功率工作吧,我估计40公里速度平路巡航发动机不会超过800瓦相应油耗百公里不到2升。     得出开灯大约百公里多消耗0.1升左右燃油         不确定的变量即40公里时速实际发动机输出功率?预估800瓦      

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-6-3 11:53 | 只看该作者
13810181985 发表于 2022-6-1 11:08

你说的貌似很有道理,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-4 08:43 | 只看该作者
磁电机所消耗的功率是按发动机输出的百分比算的吧  开不开灯变化不大

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 04:52