摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

也谈摩旅那点事儿

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2022-4-15 01:13 | 显示全部楼层
老骑友说得实在,为你点赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-15 01:27 | 显示全部楼层
五、最后我再说说摩旅中使用的电子产品和拍摄器材。

其实这个问题不应该由我叭叭。
因为许多年轻人,在这方面比我这个老头子懂得多的多。
所以,我就只说一点对摩旅实用的物件吧,其它的就不敢多卖弄了。

摩旅途中最需要也最离不开的电子产品就是头盔蓝牙耳机。
一个人摩旅时,可以听语音导航。
多人摩旅时,可以组队通话,或者听音乐、听广播、接电话等。
总之,我感觉蓝牙耳机比原来大家通常使用的对讲机要先进和实用。
不过,因为对讲机手台等通讯器材,可以在网络的环境差的地方,远距离通话,也就没被完全淘汰,目前,还有部分摩友在坚持使用。

现在市面上供货的头盔通话装置,有维脉通、路翼、M3、塞纳、乐行、振朗等品牌,其中以维脉通为广大摩友们使用的最多。
据使用者普遍反映,以维脉通V9S为最受欢迎。
老高我的两个蓝牙耳机都是路翼的,电池没有维脉通V9SM3耐用。
——这一点,我和摩友们求证过。

但路翼还是有一个好处的,就是多容性。
它可以和市面上几乎所有蓝牙通讯设备兼容。
多人的连接没尝试过,但我和花宝跑的时候,就能连接通话,他的耳机是M3的。

现在摩友间的通讯,不少人都下载微喇APP,几十元买商家一个按键就行了。
这是一个类似微信,但高于微信的软件,可以语音自动播放。
骑行路上还可以和办公室女郎及时聊天,非常方便。
老高没使用,也不是很懂,这点知识还是跟群里兄弟们那里听来的,属于现买现卖。
除了通讯器材,摩旅路上再有需要的就是拍摄器材了(指手机之外的专门设备)。
这些设备主要针对特定人群,不是每个摩旅人都需要的。
大多数人出去摩旅,一个智能手机就足够用了。
导航和拍照一机完成。即省钱,又省事,还节约摩托车有限的携物空间。

但,总有那些醉心于获取精美图片和动人瞬间的摄影发烧友
不甘心让摩旅路上的美好转瞬即逝。
所以,从幻想着摩旅开始,就陆续装备各种摄影和录像器材。
立志要把世间的美丽,变成永恒。

老高我在初涉摩旅之路的时候,也是一通买买买。
先后入手了佳能单反相机、索尼便携摄像机、运动相机(买了多款,包含360全景相机)、大疆无人机以及各种三脚架、云台等等,几万块钱投进去了,但一个惊世骇俗的作品都没搞出来。

后来我想开了,咱就是一个爱旅游的小老头,投资这些有用吗?
——没经过科班训练,没有家庭熏陶,更没有时间和毅力刻苦钻研,关键是还没有异于常人的艺术细胞,即使有发现美的眼睛,也没有把握美的手段,还是算了吧,能够记录一下自己的行程就是行了,不必要费尽心思去干自己力所不逮的雅事了。

心歇了,手也懒了。
慢慢地再出去摩旅,基本不拿单反和摄像机了。
所有照片和视频,都由手机完成。
无人机由于视角独特,有的时候还是带着的。
360全景相机比较小巧,不占用空间,带着也无妨。
其它的秀客、山狗等运动相机,也都被我淘汰了。
——有了FFK701行车记录仪,它们就变成了鸡肋。

这就是我的玩票历程。
花钱不少,效果全无。
所以,我劝那些摩旅新人,如果你原来不是摄影发烧友,就不要碰这些败家的劳什子。你误入摩途已经够不幸的了,再跳进摄影这个火坑,那将是怎一个“惨”字了得!
实话跟你说,老高在骑摩托前,每顿都吃四五个菜。
可现在........现在.......
唉——,
先不说了,我下楼去买包榨菜。
要不,干噎大米饭,真的不好下咽。
当然,这话我只能说给普通的摩友听,那些土豪和玩自媒体的,你们请便吧,因为你们的世界我不懂。
文章写到这,也该结束了。
老高的水平有限,摩旅经验也不是很多。
能费劲巴力地总结出这么几条,我已经尽力了。
还是那句话,只要这些建议和想法,能给新手摩友一点点的帮助,老高就没有白费工夫。

其实,世上的摩友千千万,每个人的经济基础不同、文化层次不同、事物认知能力各异、所处环境和个人想法也参差不齐,所以,不能奢求大家都同意我的观点。
再者,我的观点和建议能否被大家接受和认可,这一点不重要。
重要的是我希望能借此文章开辟一个讨论的先河,达到抛砖引玉的目的。
希望各位摩旅达人都能参与其中,把你们宝贵摩旅经验,哪怕是深刻教训都讲出来,让经验得到弘扬和传承,让教训警示新人,让事故永不发生。
                                            ——完稿于2022415

评分

金牌机器 + 24 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-15 01:58 | 显示全部楼层
     又一个不忍卒读,很多经验之谈均可借鉴。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-15 03:08 | 显示全部楼层
好帖要顶

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-4-15 03:33 | 显示全部楼层
诗和远方!车型不重要!重要的是永气!自己怎么高兴怎么来!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-15 04:05 | 显示全部楼层
非常赞同老高的观点,尤其是关于头盔那段

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-15 04:50 | 显示全部楼层
顶起

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-4-15 05:56 | 显示全部楼层
摩旅最重要的是不敢时间,不摸黑,速度不超80,一天跑300公里左右,边走边玩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:31 | 显示全部楼层
为kelly 发表于 2022-04-13 23:49
高哥高见,必为精品贴

谢谢品读。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:32 | 显示全部楼层
z5019 发表于 2022-04-14 07:49
说的很精确,也几乎十分的专业。

谬奖啦,我只是胡乱讲讲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:32 | 显示全部楼层
太俗咱不起网名 发表于 2022-04-14 09:38
高哥,文化人有水平,总结得很到位。

谢谢鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:33 | 显示全部楼层
grh5828 发表于 2022-04-14 10:06
那边疫情怎么样?今年还能春游吗?

我现在在重庆,这边还好,可以在周边跑跑,只要不出重庆辖区就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:34 | 显示全部楼层
小千 发表于 2022-04-14 10:27
粗略看了一下,非常赞同。跑的时间长了,很多经验都是实践证明的。

谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:35 | 显示全部楼层
钢铁大摩头 发表于 2022-04-14 10:29
哈哈,老哥又出大作了

不是什么大作,就是疫情期间,在家呆着没事,整理一下思绪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:35 | 显示全部楼层
05天骐 发表于 2022-04-14 10:49
哈哈,细听老高白活

哈哈,谢谢品鉴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:36 | 显示全部楼层
wutianww 发表于 2022-04-14 11:18
条理清晰,内容翔实,请继续。收藏先

浅薄见识,见笑见笑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:37 | 显示全部楼层
捕风786 发表于 2022-04-14 13:27
高,实在是高!关注后续

谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:37 | 显示全部楼层

谢谢顶帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:38 | 显示全部楼层
扬州任大刚 发表于 2022-04-14 14:53
老高出品,必属精品,期待更新

希望不负您的鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-15 07:39 | 显示全部楼层
七件夏天衫1979 发表于 2022-04-14 14:59
高大叔为我们这些摩旅新手指明了方向,赞。

没有那么高的水平,只是和大家聊聊我的摩旅经验

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 17:10