摩托车论坛

搜索

也谈摩旅那点事儿

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2022-4-13 13:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经常有摩友问我一些关于摩旅的各种问题,方方面面的,有关车的,有关改装的,有关服装的,有关拍摄器材的..........等等,我都尽我所知,给予一一答复。

在这里我衷心感谢大家对我的信任。同时,也产生了写点东西的想法。
我想把我这么多年在摩旅路上积累的经验或者是感想,都整理一下讲出来,和大家做一个交流,也许会对摩旅新手有所帮助。

首先说明一下,以下的这些想法或者建议,只是我个人的一家之言,不是很成熟,更不是什么大道理,讲得不对之处,欢迎大家批评指教,只以不误导摩旅新手为准则。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2022-4-13 14:01 | 只看该作者
一、首先,我要谈谈摩旅用车的选择。

这个问题很宽泛,不容易回答。
     这其中包括车型的选择;排量的选择;用途的选择等几个方面。
     概括地说,骑行者的年纪及身体状况、个人喜好、驾驶经验、驾驶技术、经济条件、所处地域环境等等,都是影响爱车选择的因素。
     老高这里无法给出让各位都满意的答案,只能根据自己的用车经验,笼统地和大家探讨一下。

选车最难的事,无非是车型和排量。
有的人在决定摩旅前,手上就有摩托车。这样的朋友我劝你先不要急着换车,可以先出去跑跑看,看自己能不能在摩旅途中找到乐趣,能不能坚持以后继续出行。如果只是浅尝辄止,或者就是心血来潮地出去玩一玩,那还是别把金钱投进这个大坑。
我更想说的是,如果你是一个素人,从没接触过摩旅,最好不要试水,因为多数人经过一两次摩旅,都会深陷其中无法自拔的,哈哈.......
老高我就是一个典型的例子。

如果实在想换车,或者新手执意要误入歧途,那老高就帮你研究一下,到底你适合什么样的车型。
这里先排除土豪大款,因为这些人的购物思维老高琢磨不透,贫穷限制了我的想象。我只和那些与我同样的贫下中农和普通收入者探讨。
首先,给自己要买的爱车设定一个用途范围。
这个范围就是,你,买摩托车是专门用来摩旅,还是兼做平时的主要交通工具?
——这点很重要。
因为除了经济条件和身体条件,用途是选择车型以及排量的主要因素。

如果专门用于摩旅,就选择排量略大些、车种以跨骑为主,车型以街车和拉力车、ADV为优选。
如果要摩旅和平时市内交通兼顾,可选择排量适中或略小些的车(150CC250CC之间最好),车种以街车、踏板车为佳,弯梁和太子车次之。
大排量的巡航车、拉力车和大排ADV就不要考虑了,太重也笨拙,而且耗油大、噪音大,不太适合城市内交通。

说到这里,感觉到有人要拿砖来拍我了。
许多人会问:为什么摩旅以选择跨骑车为主?
为什么太子车和踏板车、弯梁车不适合摩旅?
第一个问题我不用回答你。
你只要去看看摩旅路上来往奔驰的摩托车,都是以哪种车型最多就明白了。
摩友们的选择,自然有他们的道理。

我不否认,有不少摩友骑着踏板车或者弯梁车、太子车也跑遍了全中国。
我们酒摩一族群里的贵州荔波摩友郑知恩,就骑他的光阳400,五年跑了25万公里。

还有我的群友,辽宁清原的刘波大哥。
他骑着雅马哈110弯梁摩托车也跑了新疆和西藏。
但,我们不能把少数人的作为,或者他们创造的奇迹,做为普遍道理和大家宣讲。
虽然选择任何车型,都不影响大家追寻诗和远方,但你能说这些车型,都是最适合大众摩旅吗?

踏板车虽然可以减少泥水对骑行者的飞溅,也可以在寒冷的天气里,起到一定阻挡风寒的作用,但它的通过性却值得商榷,走铺装路没问题,但走泥路或者颠簸路况却远不如跨骑车应对自如。

弯梁车倒是很轻便小巧,但过于小的油箱容量和太弱鸡的动力,却是它短板。不太适合跑长途,或者深入人烟稀少地带。(其实,很多小排量的踏板车也存在这两个问题。)

据我观察,凡是选择踏板车和弯梁车专门用于摩旅的摩友,大多都是与自己的身体条件有关:
一是年纪偏大,二是两腿偏短。
很少有各方面条件允许,而买这两类车型专门用于摩旅的。
至于太子车是否适合摩旅,我还是有更多发言权的。
因为我真正第一辆用于摩旅的摩托车就是铃木GZ150A
怎么说呢?
当初我选择太子类的摩托车,纯属外观党。
那时候我初涉摩旅,根本没有任何经验。
不瞒大家说,我最初给自己订的今生摩旅目标就是从东北跑到西安,看看兵马俑和始皇陵就满足了。
目光如此短视,目标如此渺小,也决定了我当时的认知和审美,有着很大的局限性
相信许多选择太子车的摩友,都和我当初一样,心里有过一个哈雷梦。
影视剧或者纪录片中哈雷骑士的形象,对即将掉进摩坑的素人,都具有很强的诱惑力 。
——那张扬的坐姿、那夺人眼球的扮相、那踢踢踏踏的马蹄噪音、甚至那魁梧胖大的身板和乱蓬蓬的胡须,都一股脑地传递着某种神秘气息,让人心之往之,无法抗拒。
直到后来,我骑上GZ150A这款伪美式太子车后,才逐渐明白,这里不是美国,这车也不是哈雷。
中国没有所谓的哈雷文化,即使那些骑着正牌哈雷摩托招摇过市的国人,也不过是为了满足一下自己的虚荣心罢了。要是说他们对这款车有多热爱?对哈雷文化有多么深的理解?我看未必。
很多人买哈雷摩托,不一定是冲着它的品质和优点,大多数人是冲着这个品牌在中国普通老百姓心中的知名度去的。
骑哈雷,意味着是有钱人。
——很多人的购车动因就这么简单。

我没有骑过哈雷,对哈雷的舒适性没有具体的了解。
但我骑过太子车,虽然只是一个小排量的美式太子,但我却断定:太子车不太适合摩旅。

这里我不是说太子类摩托车不好,而是说它的坐姿太过舒展,和赛趴形成了两个极端。
——一个腿往前伸出,一个腿向后蜷起。
——一个金刀大马,一个随时战斗。
太子车过于直立、甚至略略后仰的坐姿,初始时还觉得很舒服,但长时间骑行,因为全身的重心都压在腰和臀部上,腿部起不到任何支撑,即使再颠簸的路面,或者眼看着车前就是一个炮弹坑,你也无法使身体离开坐垫,只能硬挺着抗过去。这样,就会造成躯干腰部的疲劳和臀部的肉疼,这一点我是深有体会的。

也许有摩友会跟我犟——我骑了半辈子太子车,也都照样摩旅,并没有感觉到有什么不舒适,更没有腰疼屁股痛,老高你是不是太娇气了?或者抱着什么不良心态来乱喷?
真不是,真不是。
我只是客观地讲出了自己的感受。
如果你说骑太子车跑摩旅比运动型街车、拉力车、旅行车和ADV等这几类车还舒服,那我只能说你没有真正地骑过这几款车。

至于说比太子车坐姿更不舒服的趴赛和山地摩托等,不在今天的话题之内。
因为骑那两种车的人,都是玩摩托的,玩玩而已,他们很少骑着这两样神器跑长途。
而我们要做的是摩旅人,真正骑摩托四处乱窜的。
所以,我们就要选择一辆尽量适合各种基本路况的摩托车,这就是我提倡的选车原则。
至于排量,我前面说了点,这里再啰嗦几句。
如果专门用于摩旅,而你的经济条件不错,身体条件也允许,驾驶技术也过关,那就选择稍微大一点的排量,新手建议选择400CC——650CC
这样区间的排量,不大不小。却可以满足你近几年的摩旅愿望。
如果你对自己的驾驶技术和能力、定力都有信心,那就买更大排量的车。
至于是买国产的,还是大贸的?买什么品牌的?
我不能在这里给你任何建议。
老高只能负责任地告诉你:一步到位,比步步升级要省钱!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 重庆市 2022-4-13 14:02 | 只看该作者
总结一下,摩旅新人买车的考虑步骤应该这样:
1、预算。
也就是你能拿出多少钱来买车。
这一点是决定性的。
经济基础决定上层建筑。
不把资金筹措好,其它都是浮云。
而能动用的资金多少,往往决定你的选择范围的宽窄。
——资金宽裕,你就可以买心仪的车,买质高价也高的好车。
老高从来不认可“价廉物美”这个说法。
全球一体化的时代,都是一分钱一分货。国内的营商环境和手段基本相似,价格的透明度极高,哪有那么多便宜让你占?

——资金拮据,或者不那么随便。那就选经过实践验证,质量还算过关的产品。尤其要选市场占有率高的、便于维修保养的摩托车。千万不要猎奇,买那些还没有经过市场竞争,也没有经过摩友充分试错的、所谓惊艳上市的初级试验品。
当小白鼠的代价是巨大的。
这里面的损失不旦是金钱方面的,更大的损失是严重地打击了你的自信心和享受摩旅生活的心态。
不靠谱的摩托车,很容易把本该快乐的一趟旅行,变成修车之旅,糟心之旅,赌气之旅。
2、身体状况。
选车之前要充分考虑自己的身体条件。
这里包括年纪大小、健康与否、身高体重等等。
如果年纪过大,或者体弱腿短,那就尽量不要选择大型摩托车。
要量力而行,懂得退而求其次。
不要硬上排量大、重量沉,座椅高的车。那样在今后的骑行中,会遇到许多未知的困难甚至风险。
虽然有人曾叫嚣:“身高不够技术凑。”但老高告诉你,什么也不如两脚着地更让人心踏实——这不是我说的,这是一个技术出群的小短腿摩友的话。
3、技术。
   所谓的技术,并不是说像赛车手那样可以风驰电掣、膝盖磨地、躺着骑车。
   你没他们专业,也没他们抗摔。只要掌握基本的驾驶技能就可以了,至于一些压弯技巧、行车规则等等,可以在以后的摩旅途中慢慢磨练。
但是,有一点技能要必须掌握,那就是预判!!!
摩托车骑行,能够预判道路上存在的隐患和风险是顶顶重要的。
两轮摩托车的刹车,总不如四轮汽车来的快和刹得稳,急刹车很容易就会摔车,造成骑手受伤。即使在高档摩托车上,有ABS防抱死功能、TCS-Traction Control System“循迹控制系统”和VSC-Vehicle Stability Control“车辆稳定控制系统”(等同于ESP)这样的高级配置,来控制车辆在行驶时的循迹性能,以及控制车辆在过弯时的稳定性能也不能保证我们处理紧急危险时,能把控住车辆。所以,摩托车驾驶员要有比四轮车驾驶员更敏锐的观察力和判断力,及早发现风险,及早判断行人或者车辆的行驶轨迹,把风险消灭在萌芽状态。

当然,我说的学会预判,也不是绝对都能够避免发生事故。
但只要我们做到该做的,其它事只能交给命运了。

另外再说一点与技术无关的话题,那就是骑行者的定力。
骑摩托车必须要有定力。
什么是定力?
定力就是一个成熟的驾驶员应该具有的基本素质和素养——不违规,不超速、不跟赛、不路怒、不逞疯........概括成一个字,就是“稳“。
不急不躁,不慌不忙,小心使得万年船。
如果你这几条都没问题了,那么,就可以根据上面我建议的选车原则,来挑选自己的爱车了。
另外,爱车到手后,要充分磨合。
这不旦是要磨合机器,也是要磨合你和车的默契。
只有达到了人车合一,才能在今后的旅途中规避许多风险,保障人和车的安全。
好了,摩旅用车的选择我就说到这里吧,因为用再多的篇幅,也很难说清楚和说正确,这个问题历来都是仁者见仁智者见智,从来没有一篇文章或者一个论调能让全体摩友都折服的。所以,老高也就不在这个问题上浪费口舌了。
欢迎大家来补充和纠错。
(未完待续)

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2022-4-13 15:49 | 只看该作者
高哥高见,必为精品贴

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-4-13 23:49 | 只看该作者
说的很精确,也几乎十分的专业。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 00:53 | 只看该作者
二、摩旅用车的改装和添装

摩旅用车不同于日常通勤用的摩托车,从商店里提出裸车之后,要装载各种配件,以适合长途摩旅的需要。
凭我数载摩旅经验,我觉得需要改装和添装的地方主要有以下几点
1、灯光。2、喇叭。3、护杠。4、三箱。5、行车记录仪。6、胎压监测。7、电加热手把。8、手机支架  9、防盗设施

先说说摩托车的灯光和喇叭。
这是事关行车安全的必备零部件,出厂时都是执行统一的行业标准。
所以,车灯不能太亮,喇叭也不能太响。
可以说,绝大部分车的车灯亮度和喇叭的响度,都无法达到摩旅要求。

拿我现在的坐骑铃木DL1050说事儿,虽然是纯正岛国生产的大贸车,大灯也是LED的,白天着车后看着挺亮,但到夜间,尤其是到车水马龙的城市道路了,就显得弱鸡一批。对面车灯一晃,我根本无法看清前面的道路。
即使白天行驶,一旦进入无照明的隧道,也就立马两眼摸黑,每次都要盲骑十几米甚至二十几米的路程才能适应隧道内的昏暗,很是危险。

DL1050 的喇叭也不行,不夸张地说,比电瓶车的喇叭没响亮多少,对前面的行人和车辆的提示作用不大。
我觉得有的时候按喇叭,还不如狠拧一把油门发出的噪音,更能引起行人的注意。
所以,这两样原车部件最好不要将就用,有条件能改就改吧。

老高建议,改灯和改喇叭,都应该去正规修理部,或者去售后,因为这里面涉及到电路问题,搞不好会对车辆的日后使用会造成隐患。

我的DL1050的灯光没做内部的改动,只是加装了两个射灯。

射灯:
       射灯无线开关:         

加射灯在某些地方算是非法改装。
但没办法,我实在不想动原车线路。
好在这么多年我在路上,还没有遇到十分较真的交警,从没有被扣分罚款过。也许这与我低调出行的态度有关系——我在路上,白天非必要基本不开射灯,更不用爆闪。
就是晚上开射灯,我也是尽量用近光,避免给对面驶来的司机造成影响。(买射灯不要心疼钱,要买好一点的正品,这样的灯远近光区分明显,不散射。)

喇叭目前我还没换,因为DL1050的喇叭位置没有预留空间,要换喇叭就得把油箱抬起来。喇叭我都在网上买了,可找了几个修理部,师傅都嫌费事,不愿意给动。我也就先不换了,等我的车到保养周期时,再去售后弄吧。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-4-14 01:15 来自手机 | 只看该作者
说得好,预判与定力是骑摩托者最重要的两项技能。我的摩托行程近30万公里了,只可惜都是为生活在骑,真正意义上的旅行一万公里左右吧!残酷的现实阻止了我的摩旅梦,就是这短短一万公里也没有充分放飞自我。一是每次都没有走远,规划的目标大打折扣。二是每次出行都是夫妻同行,骑行放不开手脚。50岁的人了,孩子才上初中,夫妻二人都在上班,每次出行要选择孩子放假,夫妻二人都有空(说起有点头疼,这婆娘不允许我一人独行,必须带上她,否则后果很严重)。真羡慕那些老婆不粘人,说走就走的男人啊!看来只有再等5年孩子上大学了,把这粘人的婆娘离了,独自骑上我心爱的摩托想去哪l儿就到哪儿!哈哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-4-14 01:38 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2022-4-14 08:53
二、摩旅用车的改装和添装

高哥,文化人有水平,总结得很到位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 01:42 | 只看该作者
护杠、三箱:

有的国产摩托车在出厂时,就把护杠、射灯、三箱等都带上了(比如春风800MT),这就省去了很多问题。
可大多数摩托车都需要摩友自己加装护杠和三箱。
这两样东西我觉得很有必要。
护杠关乎安全;
三箱关乎安全和便捷。

先从安全的角度说。
我们出去摩旅,谁也不愿意摔车或倒车。
但幸运的光环不一定总是照耀着你,常在河边走,哪有不湿鞋的。万一出现倒车或摔车,护杠和边箱就能起到很好的保护作用。在摔车的瞬间,护杠和边箱先与地面接触,产生一个足够的空间,使骑行者的大腿免遭砸伤。同时也是对车辆的油箱、车把、车灯等贵重零部件起到一定的保护作用。
   当然,我说的都是轻烈度的摔车。如果你高速摔倒,那就另当别论了。
接着,我再谈谈三箱的便捷性。

很多人都纠结于摩旅是用边箱好?还是用边包好?
——这个问题在论坛上讨论也不是一次两次了,没有统一答案。
如果让老高回答,我就只能告诉你,还是边箱方便。

边包控的理论是:第一,包容量大,装的多。
                             第二,是包可以随身携带,住宿时可以拿到房间里面去。
                             第三,一旦倒车,柔软的边包可以利用弹性,减小与地面的作用力,保护车辆免受伤害。

说的不无道理,但有的时候,优点也往往是缺点。
     比如说容量大,容量大也就意味着包会很重,住宿时如果没有电梯,你上下楼提着包会很累,尤其是去高原地区,人本来就缺氧,你今天大包小包的拿东西上楼,明天再大包小包地倒腾下来,年轻人或许要好些,年纪大些体质差些的人就要遭罪了。

再比如说包便于携带,这倒没什么异议。
    但便于携带,也就便于被人轻松拿走。
    试问你敢把包放在车上,自己进景区去放心玩耍吗?
    虽然我国的现在治安状况很好,已经没有那么多小贼了,但离夜不闭户、路不拾遗的太平盛世还有那么一两公里的距离,盗窃案件每年依然在成千上万件地发生。
    我的泰州摩友花宝,在洗车场洗车时,放在旁边晾晒的车座子就被盗了。害得他只能在车架上垫了一块破布,才把摩托车骑回了家。你说小偷拿他的车座子有何用?(他的摩托车是春风650MT,保有量不高)
      所以,有的贼偷你东西,并不是因为你的东西多么值钱,也不是他想要你的东西,往往他就是出于要练练手,或者基于小偷的职业素养和习惯,亦或是对你这种公然藐视小偷神圣职业的强烈不满,才出手给你一个教训。
      第三说的能在倒车时,保护车辆不受损。
      其实,如果是低烈度的倒车摔车,边箱也可以做到这一点。
      如果是高烈度的严重摔车,我想,使用边包和使用边箱的后果都是一样的,车辆和人员的受损程度,应该没有轻重之分。

要我说,边包和尾包,相对于三箱的优势只在于价格便宜,再有就是能多装一些东西,其它的我就不敢恭维了。

老高推荐新手如果装三箱的意愿,还是上铝合金三箱。
      虽然价格贵一些,但优点也是很明显的。
      首先是美观。
      其次是能对电子产品比如相机、无人机、笔记本电脑等起到很好的保护作用。
      再有就是能上锁,可以避免丢东西。避免每天住宿都往房间里折腾物品。
      四是防雨性能和快拆功能比边包更好更便捷。

总之,铝合金三箱除了贵,没毛病。
    现在某宝上的铝合金三箱价格差异很大,有的高到万元左右,有的才两三千元,这方面选择性很大,大家可以根据自己的喜好和经济条件,量体裁衣,自行选择。

我骑过的GW250SDL250DL1050,都装有铝合金三箱,价格分别是三千多、四千多到六千多。花钱虽然不一样,但我感觉材质区别并不是十分明显,只是做工的精细程度上有所不同罢了。好在老高要求不高,箱子只要牢固耐用,雨天骑行不进水就行了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-14 02:06 | 只看该作者
那边疫情怎么样?今年还能春游吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-14 02:27 来自手机 | 只看该作者
粗略看了一下,非常赞同。跑的时间长了,很多经验都是实践证明的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-14 02:29 | 只看该作者
哈哈,老哥又出大作了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 02:41 | 只看该作者
行车记录仪:

行车记录仪有很多种,价格也不一样。
以前的一些摩友都很少安装前后摄像头的固定行车记录仪,认为那东西没必要。
但这两年随着事故案例的增多,大家的维权意识也相应增强,所以,新车入手后,安装行车记录仪的人就在逐年增加。

如果有人问我安装记录仪到底有没有必要,那老高就告诉你,很有必要。
行车记录仪虽然不能阻止事故的发生,但在事后划分责任的时候,却能起到关键的作用。咱们不想着占便宜,但最起码也不能被人家无缘无故地碰瓷吧?花个千八百块钱装个行车记录仪,可能一直起不到作用(最好别希望它发挥作用),可一旦用到它,却能使你省去很多烦恼,甚至是金钱。

说两个我亲身经历的事件,应该能给大家加深一下防范意识。
20209月,从甘南摩旅返回松原的路上。
某天临近中午,骑车经过陕西延川的一个农村,一辆在我前面五十米左右正常行驶的小车,在没有打转向灯的情况下,突然从路的右前方转向左边的一个小胡同。
我看到这种情况,就赶紧刹车。
可是,由于我刚换的DL250带有ABS防抱死装置,刹车距离就比以前我骑的GW250s要长些,眼看着能刹住的车,却一直出溜到小车的附近,前车轮几乎怼到小车身上。摩托车虽然在几乎要碰撞的瞬间停下了,但还是造成了原地倒车。
在摩托车倒下的时候,车把砸在了小车的门子上,造成了一个不大不小的凹陷。
好在我及时跳开了,没有摔倒。

小车司机是一个比我年纪还大的老头,他下车就和我喊,说我撞了他,让我给他修车。
我说,你没有任何提示就在公路上急转弯,责任在你,要修车也是你给我修车。怎么你还能赖我呢?
老头说就赖你就赖你,是不是你把我撞了?你撞了我,就应该给我修车。
我先没和他吵,而是把摩托车扶起来,拿下我车把上装的运动相机,回看事故瞬间的录像。
我先自己看一遍,然后又拿给老头回放给他看。
我说,咱们口说无凭,但我这里有录像,你可以自己看看是谁的责任。
老头从车里拿出老花镜,仔细地看了录像。然后就不吱声了。

我说咱们报警吧,让警察来处理吧?
老头想想,说那什么,你先看看你的车摔坏没有?
我仔细地查看了我的摩托车,除了车把和护杠上沾点土,居然连一块车漆都没掉。
我说我车没事。

老头说,你车没事就好,你走吧。
我说那你不让我给你修车了?
老头没有正面回答我,只是看我一眼,说你这摩托车还真挺先进,居然还带录像的。
我笑了,说如果不带录像的,遇到你这样的司机咋办?
老头苦笑一声,一边用手摸他车门上的小坑,一边摇头。
我说老哥呀,你怎么开车的?也不看看后面有没有车,就一把舵转过来了!?幸亏我这是一个小摩托,要是个大货车,能站得住吗?那不把你连人带车给平推了吗?

老头看着我,哭丧着脸说,我是刚考票没几个月,只顾着怎么开车了,就没顾得上看倒车镜。

这种情况,我也知道多说无益了,只能骑着我的枣红马扬长而去了。
——问题就这样顺利地解决了。
试想,如果我没有运动相机,或者运动相机没处于开机状态,今天的这点事儿恐怕就说不清楚了。

这是我得益于运动相机的一个小事。下面我再讲讲没有行车记录仪的情况下我吃的亏。
202145日,我从东北骑摩托车来到了重庆(详细游记请看我的《搜山捡海去重庆》),在重庆呆了几天以后,我就从网上买了一套前后摄像头的行车记录仪。因为有在延川的经历,我认识到了行车记录仪的重要性。虽然我有运动相机,但那东西不能每时每刻都安装在车上,即使安装了,也不能保证全天候开机。所以,我就想装一个固定的记录仪,只要打着车,它就可以录像,这会省去很多事情。
收到行车记录仪之后,我打开包装研究了一番,觉得自己无法搞定,还是去找专业的修车师傅给装吧。
于是,我在百度地图上搜了一下附近,果然不到十公里的范围内,就有摩托车修理部。
骑上摩托车,带着记录仪我就出发了。
走在渝北区的同茂大道上,马上就要到修理部的时候,发生了一件意外的事件。
同茂大道是三车道,我走最右侧的车道,前面有一个泥头车,它也走的是最右侧的车道。
泥头车走得慢,一辆宝马小车从中间车道超越了它,我也准备超越它。
在我打转向灯,已经进入中间车道的时候,突然,已经超越泥头车的宝马车无征兆地驶入渣土车的车道,并且在渣土车前面踩了一脚刹车。
泥头车由于车太重,巨大的惯性使它刹车已经来不及了,司机只能猛打方向,将车驶向中间车道。
瞬间的变化,立即使我处在了极度的危险之中。
如果我不变道,就会被侵入中间车道的泥头车碰倒。
如果我要变道,就必须进入最左侧的车道。
因为右侧车道已经被泥头车庞大的车身给封死了。
这时候我想都来不及细想,条件反射般的把车转向了左车道。

就在我以为躲过了突发的危险,突然一股来自左后方的大力,好险没把我直接掼出去。
我努力控制着抖动的车把,才算没有摔倒。停下车一看,原来是我和左侧车道急速行驶的一台白色小车发生了剐蹭。
渣土车听到响声,以为自己撞人了,赶紧把车停下了。
白色轿车也停下了,我自然也停下来了。
他们两个司机分别从自己的车里跳出来。这时我才看清,撞我的司机居然是个女子。
虽然她从后面撞了我,但人家是在自己的车道上正常行驶,我却是突然侵入人家的路线,所以,我没法责怪女司机。
我这时能做的就是和泥头车司机理论了,因为是他突然变道,才逼得我被迫变道被剐蹭的。
开渣土车的司机是个二十几岁的小青年,他也一肚子委屈,他说我也是被逼变道的,那个宝马车突然闯入我的前面刹车,如果我不变道,就会把宝马变成死马了!怎么能怪我呢?怪也应该怪那个宝马车司机呀!
是呀,是那个宝马车司机闯的祸啊!可宝马车跑了,找谁说理去啊!

我们各自查看了自己的车辆。
渣土车没和任何车辆接触,自然完好无损。
我的摩托车虽然被白色轿车剐蹭,但除了保险杠有些歪斜,其它的方面没有任何损失。
最惨的是那个白色轿车,这是一辆大众朗逸,它的右半面整个被我的保险杠的突出部位给破了相,一条刮痕从头到尾,前车门子也受到了影响,开门和关门已经不是很顺畅了。

怎么办?
这时能做的不是我们几个人理论,而是抓紧时间报警和通知保险公司。
警察马上就来了,现场给我们做了酒驾测试,然后拍了现场照片,带我们回局子做了记录。

在警局,警察调看了交通视频,无法看清宝马车的骚操作。因为交通摄像头是在我们的后方很远处,泥头车庞大的车身整个把宝马车掩护起来,根本看不到宝马车是怎么变道的。而泥头车竟然没有行车记录仪!而我的行车记录仪还在我的尾箱里放着,还没有装在车上,根本不能发挥作用。不巧的是,损失最严重的朗逸车也没装记录仪!妈的,巧事都凑一块了!如此多的因素叠加,使这个普通的交通事故变得复杂了。
处理事故的警察说,你们都回去吧,车也都开走,在家等电话,我们要把录像给专家组分析一下,然后再给你们划定责任。
于是,我们就各自回家了。
我从警局出来的第一件事,就是赶紧去安装行车记录仪——亡羊补牢,未为晚也。

我回到家里等了一个星期,警局的电话来了,让我下午一点到警队听处理意见。
我去了,那两个司机都在。
警察说,把你们的现场能看到的视频都给专家看了,专家认为,虽然你们都是受害者,但因为视频无法看到你们说的那个宝马车有什么违章行为,你们也无法提供有利证据。所以,无法追究宝马司机的责任。而朗逸车的司机属于正常行驶,无违章操作,所以,也没责任。
混凝土车司机存在实线变道,属于违章操作,间接地促成了事故的发生,应该承担百分之四十的责任。
摩托车司机,因为你的突然变道,造成了和朗逸车的剐蹭,虽然你的变道是为了躲避混凝土车,但由于你并没有和混凝土车发生接触,属于自主行为,所以,你的责任是百分之六十。

警察看我有些不服气,就跟我说:“如果你和混凝土车有了接触,就不是属于自主行为,你就没有任何责任了,那样的话,泥头车就要负全责。”说着,他拍拍我的肩膀,说老同志啊,骑摩托发生交通事故而没有受伤,就算万幸了。我每天都处理好几起摩托车肇事案,向您这样全身无伤的很少呀。回去和儿女吃个喜吧。

老高我本来很气愤,还在想着要上诉。可是,听了警察的这句话,气也就消了。是呀,啥百分之几呀?能在事故中保全身体不受伤,就是上天的眷顾了,还争那些是非对错有意义吗?!
算了,我认了。
警察也很通情达理,只是给我们划分了责任,没有在我们的驾照上扣分。

一场有惊无险的交通事故就这样处理完了。
按责任划分,我承担了朗逸车百分之六十的修理费。
因为我们吉林省不给摩托车保商业险,只给保强制险。所以,保险公司只能理赔2000元钱,我自己又掏了两千七百多元。呜呜........心疼啊!

——鉴于吉林保险公司的不作为,我去年十月份买的新车DL1050,在济南提车后,我果断地选择了在山东落籍,并保了120万的商业险,——这也是后话了。
从这件事上,读者是不是明白了安装行车记录仪的重要性?
试想,如果泥头车有记录仪,或者我和朗逸车也装了记录仪,都可以完整记录现场画面,那样就完全可以追究宝马车司机的责任,就是他跑到天边也没用。
可是......唉,遗憾呀!
至于行车记录仪安装什么品牌的?老高我也不能给你推荐,网上有的是产品,大家根据自己的需求和条件自行选择就好。

老高的新车上的行车记录仪:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 02:49 | 只看该作者
胎压显示仪:

胎压显示仪这东西,可装可不装。
反正安上没害处,可以随时观察胎压,只要注意气嘴处的感应器别漏气就可以了。
不安装也不影响什么,很多人(包括我)以前没安装这东西,也安全行驶了十几万公里。这里有幸运的成分,但每次出发前或者中途停车时,经常用手按或者脚踩的笨办法检查胎压,是我们每天必做的功课。
安装了胎压仪,只是能更准确更直观的了解车胎气压了,也不失为骑行者的一个好帮手。况且,这东西也不算贵,才一二百元钱,
所以,我还是建议有条件的人安装一个。

我在DL1050上安装的胎压显示器:

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-4-14 02:49 | 只看该作者
哈哈,细听老高白活

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 02:54 | 只看该作者
电加热手把:

电加热手把是个好东西。
以前我的几台车都没安装,也就没体验的机会。
直到我提了DL1050之后,在售后那里直接安装了电热手把,并且马上就投入实用了,我这才体会到它的妙处。

强烈建议寒冷天气里骑车的摩友,安装一套。
目前市面上能见到的有整体电热手把,也有电热带式缠绕形的。
我安装的是后一种,萝卜牌的,300元整。

电加热手把:

电加热手把开关/;

现在有些高档一点的摩旅用车,都是出厂就自带电加热手把和电热坐垫的,这就省去了很多后续改装费用,同时也更加美观和安全。
电加热坐垫老高没用过,这里就不敢妄言了,欢迎用过的摩友补充。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 02:59 | 只看该作者

手机支架:

建议摩旅出行,还是安装一个手机支架。
有的摩友是听语音导航的,觉得手机支架不必要安装。
原来我也是这样认为。
可是,自从我住到重庆后,才知道光靠听语音导航有多么不靠谱。
重庆因为是山城,道路的复杂程度,是一般人难以想象的。
重庆人有一句笑话,说如果你在立交桥上走错一个路口,那你就要准备好重庆半日游。
这话虽然有些夸张,但也不完全是吓唬人。
所以,在重庆骑车开车,还是看着手机导航能准成些。

手机架的功能,也不仅仅是用于看手机导航,给手机充电也是必不可少的。即使不在城市里骑车,但车上安装一个手机支架也是必要的。
建议买那种有防震功能的手机支架,贵是贵了点,但牢固性和对手机的保护,还是很到位的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-4-14 03:18 | 只看该作者
条理清晰,内容翔实,请继续。收藏先

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 03:38 | 只看该作者
防盗装置和设备:

我们普通摩友,买台成千上万元的摩托车都不容易,虽然不一定是倾其所有,但也算是一笔不小的支出。况且,每台爱车对于一个真正喜欢摩托车的摩友来说,赋予的情感远远高出金钱的意义,凭很多人对爱车的昵称(头妻、偏房、小妾、小二、小三.........),就知道摩托车的主人已经把它看做是一个生命体,而且是和自己有绝对亲密关系的生命体。这样的一台爱车一旦丢失,将对骑手是沉重的打击!
所以,每台爱车从商品变成个人私有财产的第一时间,主人想到的问题往往就是防盗。

好在我国现在的治安环境非常好,摄像头遍地,摩友们大可不用过度紧张,但必要的防盗工具以及防盗手段还是要有的。

防盗分人工防盗、工具防盗以及近年兴起的科技防盗。
人工防盗就是每次停车时,尽量放在视线之内,或者交代某人专门看守。这样的防护措施应该是最可靠,也是最直接的。
但是,因为你本人必定要离开摩托车去吃饭睡觉吧?
你也不能雇一个人专门帮你看守摩托车吧?
这样的成本太高了,人工防盗十分地不现实。

所以,我们就要求助于工具,帮助我们提升摩托车的防盗等级。
于是,就要买各种的锁。

老高这些年没少买锁。
从一开始的链锁,到后来的碟刹锁,大大小小买了四五个。
即使这样,我还是不放心。
于是,后续又接连买了更高级电子防盗设备。什么铁将军、摩羯星等都上了。

“铁将军”就是一种双向报警装置,车上安装一个震动感应发射盒子,连接上电源。一旦有人动你的摩托车,它在本身发出刺耳地警报声的同时,车主身上的遥控器也会同时报警,提醒车主——你的小妾被别人侵犯了!
这种防盗器材有它的优点,就是报警直接,即提醒主人,也威慑小偷。
缺点也不少。
首先是耗电高,车在不骑行的状态下,连续停放一星期,就可能把电瓶的电耗光,使你想骑车时打不着火。老高去承德的那次摩旅,就享受了这样的待遇。推车一公里,到一个电瓶车商店,才解决了问题。

再有,就是过于灵敏。
如果摩旅途中,晚上住宿的时候,车放在宾馆外面,淘气的猫狗、强烈风雨,亦或是路人的碰撞抚摸,都会触响报警系统。
往往一夜好觉就此被打扰了。
因为半夜三更地警报器响了,你则会顾不上穿好衣服就往外跑。
扰民不说,可恨的是,等你半裸身躯跑到外面,居然看不到任何贼情,顶多是一只猫或狗在向你致意。更多的时候是一阵寒风,又把你吹回宾馆大厅‘
这时候,迎接你的一定是服务员小姐姐投来的怨恨目光——你把她从春梦里搅醒了,她能高兴吗?

连续发生过几次这样的事情,每次都搞得我很尴尬。
为了不再让服务员小姐姐误以为我是傻子,不长时间,我就果断地让“铁将军”退伍了。
尼玛,你这个将军是来帮我保护车的吗?我看你是专门来破坏我的形象的,滚!
    辞退了“铁将军”,我又上了一个“摩羯星”。
    所谓的“摩羯星”,就是一个GPS定位仪。它的功能很多,除了能电话报警之外,还能设置电子围栏、轨迹回放、GPS找车等等。
    它是一个比火柴盒还小的物件,可以隐蔽地接在车的电源线上。
    一旦有人动车,它就可以悄没声地通过平台给车主人来电话,同时发送车的定位和行驶轨迹。
    摩羯星是有平台的,除第一年免费之外,每年都要往平台里续费。
    费用根据你购买的服务项目不同而分几个档次,记得最基础的服务费用是每年60元。
     这个防盗设施一直在我的GW250S(大白马)车上使用,直到车被四武子拿走前,一直都是缴费的。
2020年,我的DL250(枣红马)到手后,就没有再安装电子防盗设施,只是用了两个碟刹锁防盗,其中一个是带有报警装置的,原理和“铁将军”差不多,不同的是单向报警,在上锁的状态下,只要有人动车动锁,它就会发出报警声。但,不在附近的主人是听不到的。这也免去了我深夜裸奔的尴尬。

2021年秋,我的乌骓马(DL1050)入槽了。
这次我就直接上了一个盗抢险。
盗抢险一次买三年的,能比逐年买要优惠很多。(三年一次性购买总计4470元)

盗抢险买完之后,保险公司立马让4S店给我的车装了一套GPS,又下载一个APP,从此风雨不误,每天早上八点定时给我发送车辆位置。同时,只要乌骓马一动弹,就有信息发到我的手机里(相信也会有同样的信息到后门平台),这套装置没用我出资,都是保险公司赠送的。
是呀,一旦我的乌骓马走失,他们要原价赔偿的。所以,今后我爱车安全的事,他们会比我还上心的。
买了盗抢险,我的心就舒坦多了。
平时住宿停车,我也懒着层层加锁啦。只是象征性的锁上一把碟刹锁,以示我对小偷这个行业的重视。
这就是我这几年保障车辆安全的设备和措施,希望能给新手们以借鉴。
总结一下就是:
1、车辆安全要重视,但不要变态。
2、工具防盗虽然成本低,但安全系数不如技术防盗高。
3、最好能工具防盗和技术防盗相结合。
4、有条件可以考虑买盗抢险,那样会让自己的心情更加放松,同时一旦车辆被盗,能减少损失。
关于摩旅用车的改装和添装问题,老高我就先说这儿吧,下面我再聊聊骑行者的安全护具及服装问题。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-4-14 04:28 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:19