摩托车论坛

搜索
楼主: 双色毛驴

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-15 20:52 | 只看该作者
经济油耗对每部车子都不一样。250cc以下的经济速度一般是极速的50-60%左右。比如一部125cc的跨骑极速一般100km/h左右,那么经济速度基本就是50-60km/h。至于那些大排量摩托车不管你极速是多少,经济速度都是90-110之间。这是相对应交通法规的一个折衷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-4-16 03:09 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2022-4-15 23:05
车子的经济油耗车速设定不仅包含了燃油消耗考虑

也有大多数状态下保证车子安全稳定行驶,和减低机械磨损 ...

你说的很有道理,但是你说速度低于45,油耗会下降,我不认同。就如曲线图,经济油耗是个区间,我给你反应到百公里油耗来说,打个比方:我的踏板125摩托,100斤的人骑行,百公里油耗是2,油门时速控制在50km/h,目标是跑100公里,到终点是2个小时完成一共用了4升油。
下面看看几个变量.
1、如果载重变化,速度不变:突然变成带人300斤,油门不变的话那么时速会低于50km/h。如果加大油门,维持50km/h速度,百公里油耗会是2.5,行驶100公里,到终点用时2小时一共用了5升油,油耗显然增加了。
2、如果载重不变,速度变化:
一是速度维持30km/h,百公里油耗降低为1.5,行驶100公里,到终点用时4小时一共用了6升油。油耗显然增加了。
二是速度维持70km/h,风阻几何倍增大,百公里油耗增加为3,行驶100公里,到终点用时1.43小时一共用了4.3升油。油耗也增加了。

极端情况呢:速度低到维持10km/h,油耗降低为1L/百公里,行驶100公里,到终点用时10小时一共用了10升油。油耗也显然增加了。
结论是:你自己想。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-4-16 09:48 | 只看该作者
我也骑过跨骑、踏板还有中小各种排量的机车,总的体会是:按本车极速的60-70%的速度就是经济速度,最省油,尤其是保持60%的速度。不知道各位摩友怎么看。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-4-16 09:50 | 只看该作者
当然,这是不考虑有载重(包括带人)一人骑行的情况下。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-4-16 12:48 | 只看该作者
说得有道理,其实经济时速可以看看产品合格证,上面有个油耗,说明是什么速度跑出来的,那个速度就是最经济油耗。我比了一下楼主理论,经济油耗等于的最高速度除2,误差为2公里,说明还是相对较准的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-16 13:48 | 只看该作者
摩旅天下人未老 发表于 2022-4-16 17:48
我也骑过跨骑、踏板还有中小各种排量的机车,总的体会是:按本车极速的60-70%的速度就是经济速度,最省油 ...

同意,小排量差不多就是这个范围。大排量不管你的极速是多少,经济速度都是90-110

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-4-18 00:47 | 只看该作者
cnmade 发表于 2022-4-16 20:48
说得有道理,其实经济时速可以看看产品合格证,上面有个油耗,说明是什么速度跑出来的,那个速度就是最经济 ...

谢谢您对我的关注和支持,这些想法是看的多了,骑的多了,总结出来的,又反推到各种车型各种排量得出来的。具有一定的实用性,但是经不起个别摩友的挑刺。哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-4-18 01:02 | 只看该作者
摩旅天下人未老 发表于 2022-4-16 17:48
我也骑过跨骑、踏板还有中小各种排量的机车,总的体会是:按本车极速的60-70%的速度就是经济速度,最省油 ...

你说的很对,谢谢您的回复和关注

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-4-19 09:25 | 只看该作者
感觉和发动机的排量、调校还有路况有关系

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-4-21 03:06 | 只看该作者
125排量以上的车,所有车经济速度都是50-70.包括大排量摩托车和汽车,再快油耗都是抵抗风阻了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-4-21 09:06 | 只看该作者
kaizi1028 发表于 2022-4-21 11:06
125排量以上的车,所有车经济速度都是50-70.包括大排量摩托车和汽车,再快油耗都是抵抗风阻了

你说的很有道理,就如曲线图,经济油耗是个区间,我给你反应到百公里油耗来说,打个比方:我的踏板125摩托,100斤的人骑行,百公里油耗是2,油门时速控制在50km/h,目标是跑100公里,到终点是2个小时完成一共用了4升油。
下面看看几个变量.
1、如果载重变化,速度不变:突然变成带人300斤,油门不变的话那么时速会低于50km/h。如果加大油门,维持50km/h速度,百公里油耗会是2.5,行驶100公里,到终点用时2小时一共用了5升油,油耗显然增加了。
2、如果载重不变,速度变化:
一是速度维持30km/h,百公里油耗降低为1.5,行驶100公里,到终点用时4小时一共用了6升油。油耗显然增加了。
二是速度维持70km/h,风阻几何倍增大,百公里油耗增加为3,行驶100公里,到终点用时1.43小时一共用了4.3升油。油耗也增加了。

极端情况呢:速度低到维持10km/h,油耗降低为1L/百公里,行驶100公里,到终点用时10小时一共用了10升油。油耗也显然增加了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-4-21 12:03 | 只看该作者
双色毛驴 发表于 2022-3-14 17:27
是的,你说的对,就如同曲线图,经济油耗是个区间,例如:我的踏板125摩托带100斤换成带300斤,时速50.
...

经济油耗一般指,发动机转速宅百分之70左右,这时候油耗基本最低

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-4-21 12:21 | 只看该作者
125排量以上的车,所有车经济速度都是50-70,这个说法对!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-4-24 08:10 | 只看该作者
双色毛驴 发表于 2022-4-21 17:06
你说的很有道理,就如曲线图,经济油耗是个区间,我给你反应到百公里油耗来说,打个比方:我的踏板125摩 ...

大哥,你把“百公里油耗”和“小时油耗”搞混了……

比如你最后的极端例子,每小时10公里,百公里1L油,跑完100公里就是10升油……这个数学……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-5-5 08:27 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2022-4-24 16:10
大哥,你把“百公里油耗”和“小时油耗”搞混了……

比如你最后的极端例子,每小时10公里,百公里1L油 ...

谢谢你的提议。确实把小时油耗加进去了,换成油门开度更合适。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-5-5 08:32 | 只看该作者
自然. 发表于 2022-4-21 20:21
125排量以上的车,所有车经济速度都是50-70,这个说法对!

如果从125排量的摩托到1200排量的公升级摩托,经济油耗都是50-70,那这个摩托油耗的计算也太简单了。我的650摩托,6档最低就80了,油门再小、速度再低就脱档了,经济油耗应该在90左右

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-5-5 08:42 | 只看该作者
老摩托黄河 发表于 2022-4-21 20:03
经济油耗一般指,发动机转速宅百分之70左右,这时候油耗基本最低

随便举几个例子,
我的摩托150大战鹰转速10000,按照你的说法,7000转是经济油耗,4挡时是65码,5挡时是75码。
而我的650,转速是11000,也就是说,7000转,时速会达到140。
关键的关键是,150大战鹰说明书的经济转速写的是5挡3000-4000转,我测试了一下,时速在35-47之间,这款车的说明书极速是95。

你说的有文献支持吗,或者你的经验,或者是举证试验,你确定是转速的70%吗,请问你骑过哪几款摩托得出来这个结果的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-5-5 09:02 | 只看该作者
自然. 发表于 2022-4-21 20:21

我150大战鹰说明书的经济转速是5挡3000-4000转,我测试了一下,时速在35-47之间,这款车的说明书极速是95。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-5-5 09:03 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2022-4-16 04:52
经济油耗对每部车子都不一样。250cc以下的经济速度一般是极速的50-60%左右。比如一部125cc的跨骑极速一般10 ...

我150大战鹰说明书的经济转速是5挡3000-4000转,我测试了一下,时速在35-47之间,这款车的说明书极速是95。
总结并非信口开河,而是有一定的依据。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-5 09:22 | 只看该作者

按照厂家最高设计时速的一半的时速跑(改装的除外),就可以是最经济油耗,
总结并非信口开河,而是有一定的依据。

我绝对相信你有根有据,但是我也看了一下你的理论来自大战鹰、裂行、cf650和1.5排量的汽车的实际表现,也可能还有别的车,但文中没有说明。个人觉得样本过于缺乏,很难有代表性,尤其是排量大多是中小排量的范畴,最大才650。用他们来代表所有的摩托车很显然是不够的。我比较喜欢车,所以前前后后有过的车挺多的。比如我有部1600cc摩托车,极速260km/h,(未改装)在130km/h时油耗6.5,在100km/h的时候是5L。很显然是不符合厂家设计最高时速一半既经济速度的观点。之前玩的400cc、750、等20几部车都符合我说的“一般大排量不管有多大,经济速度都是90-110之间”的原则,因为中大排量交通工具的经济速度是根据全世界高速公路和国道平均速度的折衷来设计的。“一般”这个词在中文中表示大概率但不绝对的意思,他和您的大战鹰的表现不冲突。至于您1.5排量汽车作为油耗论据还是不够全面,因为他的极速只有180,一半的90km/h只是非常巧合地符合了我说的90-110原则,假如是部能跑250km/h的大排量汽车呢?很显然就不符合你的半速原则。很不巧我有部3.0的5系,90-110时油耗5L/100km,125km/h是6.5L/100KM。我们试想一下我们望尘莫及 的420极速的豪车,难道经济速度要210吗?很显然不是。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 22:02