摩托车论坛

搜索

陕西大脚慈善行动队关爱抗战老兵之二十

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-2 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
关爱抗战老兵之二十

这是一次一个人前往的慰问,也是举办该项活动多年来第一次呈现这样的状况。事情是这样的,按照原计划,陕西大脚慈善行动队的队友们希望在八月十五日慰问洛南县抗战老兵张福秀结束之后,接着慰问下一位抗战老兵。然而第二位抗战老兵的位置远在跨过丹凤县的商南县深沟里,电话也没联系上,道路不熟悉,峡谷高山,弯弯曲途,当天是走不到的。沿途也没有寻找到其他健在的抗战老兵,所以,在坚持最远寻找到了洛南县的陕豫交界处的“入陕第一村”之后回撤,进入陕西内地。此时已经天黑,找了近两个小时才在三要镇找到一汽车旅馆,急入对面饭店里吃了盆鱼,大伙累困之极,上床立即进入了梦乡。第二天继续在山沟里寻找抗战老兵,直到中午才在丹凤县峦庄镇停顿修整。由于大伙原计划来回三天时间有些紧迫,都有事或要回去上班,因此,队友们搜索到几十公里山路外有个高速路入口,分手后他们直奔而去。之后就开始了我一个人寻找抗战老兵的旅程,途中一边骑行中寻找健在抗战老兵的踪迹,一边向还没有具体联系通畅的下一位老兵家的方向前进。没关系,一个人的慰问,也照样进行。不管怎样,也是我们对抗战老兵们力所能及的敬意!
      在商南县偏远地区的富水镇、湘河镇、赵川镇、十里坪镇寻找健在的抗战老兵,途中食宿一休之后,连续跋山涉水,经历暴雨过后的无数落石塌方,进入山阳县漫川关镇,终于抵达了抗战老兵徐启印老先生所在的村子。到达之后的第一件事,是先按当地村里的规矩,接受干部们的审验查问,才能前往抗战老兵的家。因骑行,车子无法携带太多的慰问品,只能在附近购买了礼物,绑刹牢固,沉甸甸,摇晃晃地向老兵家的方向摸索。经过一段时间寻找,在另一个小山沟里挪动了五里多路后,总算找到了。
      到了家门口,发现大门是敞开的,门楣上“抗战英雄”字样的牌匾悬挂正中,因我们在多年来坚持关爱抗战老兵过程中常见,所以再熟悉不过,可以确定这里就是了。抬头向屋内望去,只见里面一位深度驼背弯腰的老头在里面晃动了几下,我扯着嗓子向着屋内吆喝了几声,发现没有反应。这种情况也有是思想准备的,许多老兵年岁都大了,耳朵基本都不灵光。我停好车子,上了台阶跟老人对了两眼,再喊了两声,老人只移动了一下身子,抬了抬眼皮。我见屋里屋外也没人应答,便掏出手机给先前留有电话的老兵儿子打电话,咦!还是无法联系上。
      老人看着我在他跟前忙来忙去的,也面生,估计有点差异,看我的样子也不是什么人物,倒像是走街串巷卖东西的货郎,可能要在他家门口歇个脚。只见他微笑着客气地说道:“坐啊,娃,那边电壶里有开水。”我对着老人笑了笑,摆了摆手,没说话,转过身去下台阶从车上开始卸礼物。
       一件一件地搬下来先放在台阶上,然后再挺起腰杆,再打了一次电话,仔细听看后发现手机没有信号,后来得知这一山沟目前还没有通手机信号和网络信号。算了,不打了,赶前两步,附在老人耳边大声说:“我是从省城来的,专门看望您老人家的。”与我们看望过其他的抗战老兵一样,当听到这句话时,他老人家顿时眼亮起来,来了精神头,咧开嘴笑了,嗓门也提高了许多说:“哎呀呀!那、那可老远里,坐啊、坐啊……”,“骑车来,远咧,可苦累咧…..”
      跑了大半天,就像老人家说的那样,渴了,累了,该坐下来歇歇,而且饿了,我便从小车箱子里拿出自城里一直带着的干粮,就是几个鸡蛋糕。先给老人家拿出来一个,他吃一口,我吃一口,对吃起来。能咬动,他笑笑,我也笑笑。不一会,我就把剩下的四个全狼吞虎咽喽!他却一个还没吃完。我和老人家一边吃一边大声开心地聊着,这时外面来了一位看似有些残障的人站在了门口。原来是大儿子经过,停下来看看屋里的吆喝声不断,是咋回事?老人家令老大去找另外一个儿子,就说家里有远客,请他回来。
      一会的功夫,老三像有喜事一样,笑呵呵地进门了。后来在交流当中得知,的确最近他有给儿子定亲的喜事,是他的三个儿子中唯一一个喜定到媳妇的,当然喜上眉梢了。老三给我请出了老兵从五十年代所获得的荣誉和奖章,摆得满桌子都是。听着他俩讲述着那段抗战历史,我敬佩之余,深深感悟到了抗战岁月的艰苦卓绝。老人家把那个牛皮小盒子特别进行了介绍:“这是我在司令部当勤务兵时戴的,我是长官身边的人,这个皮盒子是在内蒙一带战训时配发的防风沙眼镜的镜盒。那时年龄虽小,但给我配的是小枪……”说着,还得意地用手势比划着手枪的样子。
      聊着聊着,老三看午时一过,过意不去,执意要给我做饭吃,但因妻子在外做编制竹具的活计挣工钱,没人做饭,他怕自己做不好,担心我这个城里来的人会笑话,感觉好像有些不自在,便在冰箱里抠出来一大块肉,切片炒制算是招待。原计划要炒俩菜款待我,被我阻止了。一个大男人,山村农家火灶不像城里方便,如果起柴火烧菜,一个爷们,不那么容易。我说:“心意领了,下碗面条就行了”。再三礼让之后老三炒了些肉和南瓜,下了锅挂面。我、老三、抗战老兵三人每人一碗南瓜面,也算是像关中人常说的那样,嘹咋咧!
      饭毕,我要像给其他老兵一样给徐老行礼。先请老兵坐好,还是那样庄重地行上三个大礼:第一个是给徐老本人的;第二个是给在抗战时期牺牲的战友以及其他战死沙场的将士的,请他代收;第三个是给抗战十四年当中,为抗战做出过奉献的那些义士和民众的,也请老人家替他们代收。
再见抗战老兵!我们后辈绝不会忘记卫国战争中曾经浴血奋战的您和您的战友们!

请留意即将进行的关爱抗战老兵之二十一

陕西大脚慈善行动队

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-2 12:59 | 显示全部楼层

照片抽空慢慢上来

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-3-3 14:54 | 显示全部楼层
壮哉!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-3-7 09:36 | 显示全部楼层
致敬老兵!致敬大韦!我们全社会应关爱为国奉献者!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-16 14:21 | 显示全部楼层
大山里寻找健在的抗战老兵,艰难行进中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-18 14:33 | 显示全部楼层
队友们洛南县灵口镇寻找健在的抗战老兵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-18 14:36 | 显示全部楼层
继续寻找健在抗战老兵的途中,渴了,大家停下来喝水

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-21 15:35 | 显示全部楼层
队伍在豫陕边区一带寻找健在的抗战老兵并留影

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-21 15:37 | 显示全部楼层
在云架山寻找

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-21 15:40 | 显示全部楼层
在偏远山区队友们把带来的衣物赠送于真正需要的孤守群众

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-21 15:43 | 显示全部楼层
明天上班,已到深夜,该睡觉了,有空再发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-23 01:43 | 显示全部楼层
队伍途经秦岭南麓地标山景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-23 01:50 | 显示全部楼层
队友冰淇淋在吊棚村查找抗战老兵的休息

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-23 01:53 | 显示全部楼层
队友们在丹凤县栾庄镇寻找抗战老兵的信息,之后分手开始返回西安

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-23 01:56 | 显示全部楼层

从此,开启了单人单骑的寻找之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-23 01:57 | 显示全部楼层
忙了,有空再发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-25 13:53 | 显示全部楼层
在商南县清油河镇寻找健在的抗战老兵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-25 13:57 | 显示全部楼层
饥困交加,前后不着店,露宿路旁一亭下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-25 14:01 | 显示全部楼层
等图,改日再发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-4-12 02:43 | 显示全部楼层
图来了

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:12