摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

我的摩旅我的车(续)——特大卵提车记

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-2-6 04:38 | 显示全部楼层
顶起…

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-2-6 05:47 | 显示全部楼层
喜新厌旧的坏老头,好羡慕你的候鸟式的生活

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2022-2-6 06:09 | 显示全部楼层
留个脚印

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-2-6 06:41 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2022-2-2 18:52
650和1050到底选哪个?      这让我一时间还无法取舍了。整个人仿佛一下子陷入三角恋爱之中— ...

呸,渣男!和李姑娘都要扯证了,结果又看上了赵娘子。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-2-6 07:51 | 显示全部楼层
伍哥哥--E63 发表于 2022-2-6 14:41
呸,渣男!和李姑娘都要扯证了,结果又看上了赵娘子。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-6 08:38 | 显示全部楼层
    高哥威虎啊,富淫一个!
    咱的选车理念一样的,只不过我的DL650还在梦中!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-6 13:57 | 显示全部楼层
六、回到东北

第二天一早,天阴欲雨。
和吕行者、阳阳、怕瓦落地我们几个人,在宾馆附近吃了早餐。
早餐过后,酝酿一夜的雨,终于实锤了。

我们在宾馆房间里聊了一会儿天,雨逐渐小了些。
于是,我们决定顶雨出发。

吕行者是开车来的,这点小雨对他没有影响。
而剩下我们三人就不行了,赶紧翻出雨具,全副武装。

出发时我看看时间,正好九点。
我今天的目的地是河北唐山的迁安,那里有我的一个群友马大夫。
马大夫群昵称:“唐山小老马”,是迁安县医院的牙科医生。
马大夫年纪不大,四十上下岁,身材不高,但很壮硕,长着一张喜庆的娃娃脸。20205月我去江苏泰州参加花宝夫妇的四公子百日庆宴时,路过迁安就和马大夫喝过酒了。

记得第一次和马大夫见面时,让我突然想起了前苏联著名作家尼古拉奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样练成的》里的一个章节——其中有一段对人物霍利雅瓦的描写非常传神:
.........霍利雅瓦的腿不长,却颇好动..........走起路来,像流动的水银......

看这本书的时候,我还是很年轻。
不过,几十年过去了,对这段文字还记忆犹新。
所以,看到马大夫,让我脑海里马上浮现出霍利雅瓦这个名字。
——原因可能是马大夫也长着两条像水银一样善动的短腿吧?
哈哈........
这次我从济南返回东北,走陆路唐山是必经之地。
马大夫早就和我约定了酒局,让我必须走迁安。
否则做不成朋友了。怕怕........。
从济南出来,我同阳阳、怕瓦落地一起走了十几公里,出了城就分道扬镳了。
由于山东也是禁止摩托车上高速的,所以,我本着多一事不如少一事的原则,安安分分地从底路走出了山东地界。
快到沧州了,我才转到高速上。

一天的雨,时小时大,直到抵近迁安附近才十分不情愿地停了下来。
可以说,这一天我是一直在细雨中穿行的。
临近京津,高速路上的车辆逐渐增多,尤其是大货车,几乎一辆跟着一辆,往往排成几公里的长龙。这些机器长龙在你车身旁肆无忌惮、轰隆隆地行驶着,车轮卷起的雾水如沙尘暴一般铺天盖地,严重地影响视线。我不得不一边骑车,一边用戴着手套的左手经常擦拭头盔的面镜,否则就难以看清前面的路况。

这样天气,我真不该上高速。
要知道,雨天在高速路上骑摩托,是很危险的。
我很明白这个道理,同时也切身感受到了危险。
可是,当时为了赶路,还是继续硬着头皮,赖在高速路上没下来。
好在,车最多的那段路,距离迁安已经不远了。
并且,雨也识趣地停了。

随着往北行进,气温也逐渐降低。
幸亏早上我就把骑行服的棉里子都套上了,算是勉强能够抵挡傍晚的寒气。

六点钟左右进入迁安。
按照马大夫发来的位置,我很快就找到了住宿的酒店。
在我办理入住手续的时候,马大夫到了,还领来了一位沈大夫。

大家在我的房间里聊了几句,就出发去喝酒了。
杯觥交错间,两位大夫完全放弃了医务工作者的严谨和矜持,开心畅谈、举杯豪饮。话题由身边琐事,到国际形势;
由附近风景,到长途摩旅;
由患者红包,到反腐倡廉.........总之,我们一顿小酒喝完,讨论的方方面面,比国务院常务会议的议题只多不少。
夜半时分,酒干人散,各自回去休息。

第二天我醒来,看看时间才六点刚过。
张眼望向窗外,灰蒙蒙的天光里,见丝丝雨痕划过玻璃窗。
卧槽,又下雨啦!

记得昨天看天气预报,河北地区今天是没雨的呀!
说好的晴天哪去了?

唉,我的命啊,怎么如此不济?
前些日子和郑知恩游秦岭时也是这样——两个人在一起时天天晴天,可是,当我们分手后,第一天我就被雨淋个透心凉。
难道这是老天爷专门和我过不去吗?
还是我品德高尚,常常感动得上苍涕泪奔流?

想来想去,终于有些头绪,大概是我的名字起的不好——“雨峰”。
名字就携风带雨的,不淋你淋谁?
突然想起昨晚马大夫说,早上要来找我一起去吃早餐。
这大雨泡天的,还折腾他干什么?
我赶紧给他发个信息,说我已经赶早出发了,就不和他见面告别了,让他安心睡个早觉吧。

之后,我起床去卫生间代谢一番,然后又钻进被窝,睡起了回笼觉。
八点多钟再次醒来,见窗外小雨如旧。
起床洗漱完毕,穿上骑行服,套上雨衣,继续出发。

迁安离松原还有九百多公里。
这样的雨天,即使上高速路,要赶回松原也是不可能了。
其实,如果不下雨,250CC的摩托车,在高速路上一天跑九百公里是很轻松的,以前我曾经跑过一千多公里的。

既然不能赶到松原,那我就奔沈阳好了。
自从女儿一家搬到重庆,沈阳的房子一直是空着的,这次我正好顺路去看看。
打定主意,就驱车上路。先是走了一段国道,十几公里之后,见有高速路口,就果断上去了。
虽然迎着风,虽然下着雨,但回家的意志是任何困难也阻挡不了的。
虽然北方的气温很低,虽然胯下依然还骑着枣红小马,但是,想到静静地在济南等着我临幸的新娘,不觉心潮澎湃、热浪翻涌。一种迫不及待的念头在脑海里时不时地乱窜:
尽快回家..........给大家发酒..........然后再烧出一批酒存上........然后研究摩旅路线..........然后去济南取车..........然后和摩友们去皖南看晒秋、跑华东天路..........然后.....然后回重庆,给老伴儿、外孙们一个惊喜。
这一路,我的思维几乎就在想这点事儿。

下午四点多,回到沈阳家里。
休息一夜,第二天继续出发。
天空终于晴朗了。
十月的东北艳阳高照、秋高气爽,骑摩托非常舒服。
一路高速,两点不到就回到老家松原。

松原的摩友们给我接风洗尘——吃着杀猪菜,喝着高氏小烧,听我白乎这次换车的故事。
就在我吹牛吹到兴致勃勃、方兴未艾的时候,
花宝居然在群里自发组织起了订酒接龙,这多少有些煞风景。
——他这明显是在提醒我:
“高老头,你别光顾着喝酒吹牛逼,明天,你要开始干活啦!”

唉,这帮酒鬼,怎么我刚到家,就开始逼债呀?
就当我是杨白劳,你们也要等我把喜儿的红头绳扎上再干活吧?

完了,喝酒的兴致没有了。
吹牛也歇歇吧。
省点力气明天给酒鬼们发酒吧。
..........

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-2-6 15:09 | 显示全部楼层

刚吊起的胃口,马上又要散席了,

高老哥您就不能继续编,
写成长篇连载嘛,
这应该也是大伙儿的心愿嘛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-6 15:42 | 显示全部楼层
七、我的酿酒“事业”

我本不会酿酒,只是喝的假酒多了,才开始自行研究酿酒。
十年前我酿酒仅供自己喝,设备也仅是一个比普通家用蒸饭锅大不了多少的小型酿酒机。
每锅酒产量不过三五斤,抓紧生产,也将将够我和朋友喝的。

可是,2018年末,一次酒后在群里吹牛逼,声称在春节前,要给酒摩一族群里的酒鬼们每人搞点“高氏小烧”尝尝,算是群主给大家的福利。
没想到,一石激起千层浪,这些酒鬼们当真了,纷纷报名要求尽快试喝。

第二天酒醒后,十分后悔自己的酒后胡言。
但自己吹出的牛逼,含着泪也要兑现呀!
于是,只能匆忙地选购粮食和更换设备,加班加点地干了起来。
好在,当时很多人不知道老高的手艺如何,头一次订的酒不多,二十几个酒鬼,每个人十斤八斤的,总共也不超二百斤。
尽管更换的设备也不大,但通过我的勤奋和努力,终于没让大家失望。
2019年春节前,把酒如数发到了酒鬼们的手里。

牛逼没有吹破,诺言得到了兑现,老高的心里也踏实了。
最让我感到欣慰的是,我的高氏小烧,得到了大家的一致好评。

说实话,当时由于设备小,产量无法满足大家的需要,所以,酒都是从蒸锅里淌出来就装瓶发走的,根本没经过陈化,口感和现在的高氏小烧还是差一些的。
——现在的高氏小烧,产量充足,可以递次产酒,递次陈化,捡陈化好的酒给大家发货,自然从口感到质量,都和当初的高氏小烧不可同日而语了。

有了这次试喝,高氏小烧得到了摩友们的认可。
我的酿酒“事业”也就一发而不可收了。

设备由小到大换了好几台。
场地也由自家楼内搬到了外租作坊。
群友的订酒量大了,我的产能也必须要相应提高。
并且,我还去工商局申请了营业执照,去食药监办理了生产许可证。
貌似我的小酒坊,今后要向着专业化、正规化、营业化方向发展了。

但我还是心有顾虑:
不想从此就把自己变成一个纯粹的手工业作坊主,每天为了那点蝇头小利奔波劳作。却又不得不经常把自己投入到劳役之中,费心费力地搞生产。
怎好?

这也是我在思想深处苦苦盘算的症节。
——完全地把自己变成一个手工业的从业者,这不是我的最初愿望;
我追求的晚年生活,是那种恬淡清远、无求无欲、风平浪静、远离烦恼的世外桃源。我对自己后半生的设计,也是偏执于浪漫和淡雅的,无关风月,也无关钱财,只给我一个角落的宁静就好。
我不求大富贵,只想得小安逸。

从生存需要来讲,老高我是中石油的正式员工,有一份微薄的工资可以支撑生活和爱好,退休金也要七八千元,完全不需要靠卖酒来谋生。
当初我给摩友酿酒,也只是为了让大家能喝上放心的纯粮酒,不受或者少受勾兑酒和假酒之害。并不想从中得到什么经济利益。
这是我的初衷,到啥时都不能违背。

可实际经营下来,我付出了相应的劳动,大家也给了我相应的报酬。
几年下来,从总体上看,我还是略有盈余的。
大家给我的酒资,除去各项成本费用,余下的部分,基本上我也都用在了摩旅上了。
就如老伴说我,看你忙忙碌碌,看你进粮发酒,怎么就不见你手里头有余钱呢?
哈哈,我要余钱干什么?
人生的最高境界,就是在身体灭亡之日,把手里的钱全部花完之时。
余下的,就是浪费的。

更主要的是,重庆的女儿家里有两个可爱的小外孙女,时不时地勾引我前往探望。这就使我无法在东北长久地安于酿酒事业,必须时时响应外孙的召唤,经常去扮演好外公的角色。

种种因素,把我每年的时间分成了三份:
三分之一时间我在重庆。
三分之一时间我在路上摩旅。
剩下的三分之一时间我才能在东北给摩友们酿酒发酒。

所以,我的酒坊虽然证照齐全,规模也够,酒品也优,也深得酒鬼们喜爱。
但我不挂牌、不对陌生人销售、不经常开工,仅服务于摩友中的饮君子。

我有两个摩旅微信群,共计七百多全国各地的摩友。
我会定期回东北酿酒,同时在群里发起订酒接龙,大家报名报数报酒种(高粱酒或大米酒),我通过快递,及时把酒发到大家的驻地。
这就是我的所谓的酿酒“事业”,跟大家汇报完毕。
至于我的“事业”能坚持多久?
还能不能有进一步的发展?
一切都是未知。

就像别人问我,这么大年纪了,还花那么多钱买一辆摩托车值得吗?
你还能骑多久啊?

——谁知道呢?
也许明天出现意外,我就挂了。
再或者,明天就得病废了。
更有可能,我八九十岁还能骑着特大卵,去世界各地喝酒泡吧看美女。
这一切皆有可能。
这一切也都不可预料。

凡人之福禄年寿,很大成份归于天命。
我们干嘛要费心费力地去考虑这些自己无法掌控的未来呢?
活在当下,就享受在当下。
人生百年,在历史长河中不过一瞬。
想多了,不累吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-6 15:54 | 显示全部楼层

这楼文字发重了。删掉。仅留下两位大夫的帅气倩影吧。
有美貌少妇相中这两个帅哥的,先跟老高联系,我要替我这俩个朋友考较一下,哈哈.....

马大夫:

沈大夫:

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-2-6 17:25 | 显示全部楼层
买摩托车是用来摩旅的。
我经常一个人长途摩旅,动不动就出没一些人烟稀少的地方。
所以,必须选一台耐操省心,轻易不会罢工的坐骑。
试想,如果骑着那些未经时间、路途考验的国产新品牌摩托车长途摩旅,万一把我扔到前不着村后不着店的野外,岂不苦哉!

真的是这样,以前和摩友出去,他的车路上老出问题,确实很折磨人。
高哥的文章读起来津津有味,包括对人生的感悟,确实很有启发。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-7 00:23 | 显示全部楼层
喜欢就买,不用瞻前顾后,行事果断是个美德。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-2-7 01:40 | 显示全部楼层
高哥精彩人生,dl1050好车。不过我从踏板换的挡车,只能换了非双自动挡。半年开了小一万公里,只有人吃不消,车够硬。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-7 01:56 | 显示全部楼层
怎么还要居住证才能落户?10月1号以后的政策是只要身份证就能全国落户,当然限牌地区要先取得上牌许可。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-2-7 02:23 | 显示全部楼层
又看小说了  哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-2-7 02:24 | 显示全部楼层
看帖回复是一种美德又见到高哥的美文,欣赏。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-2-7 03:46 | 显示全部楼层
真的老高!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-2-7 03:52 | 显示全部楼层
没想到老大哥会在济南提车,提车的店离我住的小区也就3、4公里,那时我在外地正浪。因本人不喜酒,所以没想加入群,怕坏了风气,只能在坛子里看这次提车记。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-2-7 04:51 | 显示全部楼层
nico99 发表于 2022-02-07 09:56
怎么还要居住证才能落户?10月1号以后的政策是只要身份证就能全国落户,当然限牌地区要先取得上牌许可。

没听说有这个政策

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-7 05:17 | 显示全部楼层
等等等………

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:27