摩托车论坛

搜索

今天是王同惠女士的罹难日!八十六年前,她把她23岁的青 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-12-16 08:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天是王同惠女士的罹难日!八十六年前,她把她23岁的青春永远献给了大山!今天到流芳亭祭奠英灵。。。
“吾妻王同惠女士,于民国二十四年夏日,应广西省政府特约来本桂研究特种民族之人种及社会组织。十二月十六日于古陈赴罗运之山道上,向导失引,致迷入竹林。通误陷虎阱,自为必死;而妻力移巨石,得获更生。旋妻复出林呼援,终宵不返。通心知不祥,黎明负伤匍匐下山。遇救返村,始悉妻已失踪。萦回梦祈,犹盼其生回也。半夜来梦,告在水中。遍搜七日,获见于滑冲。渊深水急,妻竟怀爱而终。伤哉!妻年二十有四,河北肥乡县人,来归只一百零八日。人天无据,灵会难期;魂其可通,速召我来!中华民国二十五年五月费孝通立

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2021-12-16 08:33 | 只看该作者
很久以前第一次徒步大瑶山的时候,听说了她的故事,那时候还没有展出这些纪念资料,一切只是模糊。当时只觉得很可惜,这样优秀的人本来应该在有生之年做出更大贡献,有更精彩的人生的,奈何天妒英才。圣堂虽美,不应永眠。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-16 08:34 | 只看该作者
欧骥 发表于 2021-12-16 16:33
很久以前第一次徒步大瑶山的时候,听说了她的故事,那时候还没有展出这些纪念资料,一切只是模糊。当时只觉...

嗯,为了今天,我在山里转等了两天

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-16 08:43 | 只看该作者

【鸡爪树默默地守候故人】

【山下山门】

【古门楼】

【现已300年的木椇子树仍在】

【千万人踏过的青石板】

【坐于门坎上怀想当年】

他们走过的门楼已变得岁月的沧桑,黄泥故垒已月减日少

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-16 14:45 | 只看该作者
去金秀旅游才知道这位才女和费孝通的故事,这下楼主图文并茂让我了解得更多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 01:24 | 只看该作者
天机神算 发表于 2021-12-16 22:45
去金秀旅游才知道这位才女和费孝通的故事,这下楼主图文并茂让我了解得更多。

深入实地,感情至深,可涤灵魂

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-12-17 02:15 | 只看该作者
喜欢看这种帖子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 07:51 | 只看该作者

喜欢得到这样鼓励肯定的评论。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-12-17 08:31 | 只看该作者
对社会有用的人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 08:42 | 只看该作者
昨日自下古陈经鸡冲口、石门冲、滑坪,取道大鹏,然克服修路带来的石砂泥泞凹坑,好不易操着近五百斤的大家伙(三箱带太多东两,不是第一次了,但都还是没经验、紧张。。。呵呵)达滑冲时穿长隧道发现未能通过,进工地问路说只有一条隧道边转过的山路,路况板差,拳头腿大的石块,又徒,平时二驱的都不好开上,四驱才行,再说到顶了还下山,下山也是极徒!看此地离大鹏不远了,心有不甘也只能作罢。夜晚七时,安全考虑,只能再返十一公里回鸡冲,取道罗香乡道,外围二级路达状元之乡——大鹏。今日游石门屯,高龙屯,导航北帝山无力后转上田贵水库小憩。。。
                                     记于田贵水库边上I

【夜抵大鹏,打卡留印】

【状元居】

【李氏宗祠】

【李氏客家居】

【九五年的光明日报】

【坝上】

【试试水】

【远处大顶山阿婆抱孙山】

【坝上】

田贵水库坝上,“坝上”听起来好熟悉呀。。。四川的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 10:54 | 只看该作者
圆月挂天上,该十四了吧?于心不甘上北帝山,没人拦,没人问,就剩下一刻油了也要强行上山!山转路环,徒险路窄,终于上到山门。远处看象阿婆抱孙,不知是否。景区自然空荡,到此时已近六时。北帝峰就在高处耸之,山尖顶上有亭跃其上,栈道缠山而上,夏日来此,满目權木,风吹习习,定为避暑胜地。。。

【山脚下一刻油到此近一半路,山腰那该是停车区,还敢开上去吗?在犹豫中。。。大意啊,不加油】

【山脚下一刻油到此近一半路,山腰那该是停车区,还敢开上去吗?在犹豫中。。。大意啊,不加油】

【远眺】

【马儿留影】

【表示曾经来过,感谢疫情,感谢vvct,使我有如无人之地的独游】

【表示曾经来过,感谢疫情,感谢vvct,使我有如无人之地的独游】

【阿婆抱孙,极象】

离山极近

【廓】

【远山黛】

【雕檐飞角之山门,山门相伴】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 11:05 | 只看该作者
下山吧,已是七点,野外风大,路途坎坷。。。就此别过。。。

【新闻联播:今天是2021-12-17,农历十一月十四吧……嘿嘿嘿】

新闻联播:今天是2021-12-17,农历十一月十四吧……嘿嘿嘿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 11:30 | 只看该作者

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 13:50 | 只看该作者
已浪六日,再游亦倦,归矣

【不远,倾时可达,嘿嘿嘿】

【等车上高速】

【绕着六巷金秀一圈矣】

【象州东时,倒行车记录仪视频半小时余】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-17 15:50 | 只看该作者
结束愉快旅程,归位,整休两天后再次投入卖笑行当。。。哈哈,期待下次再游说,小的们,再见了。。。

【20:26---23:40,大鹏——宜州,回归本任】

【20:26---23:40,大鹏——宜州,回归本任】

【20:26---23:40,大鹏——宜州,回归本任。。。小的们,再见了。。。下次再写游说。。。】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-18 12:41 | 只看该作者
王孙不归 发表于 2021-12-17 16:42
昨日自下古陈经鸡冲口、石门冲、滑坪,取道大鹏,然克服修路带来的石砂泥泞凹坑,好不易操着近五百斤的大家...

陡写成徒了,呵呵,眼拙啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-20 05:22 | 只看该作者
王孙不归 发表于 2021-12-17 16:42
昨日自下古陈经鸡冲口、石门冲、滑坪,取道大鹏,然克服修路带来的石砂泥泞凹坑,好不易操着近五百斤的大家 ...

去金秀旅游才知道这位才女

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-20 11:19 | 只看该作者
去了一趟大瑶山回来,就爱上了大瑶山!瑶山因费孝通而出名,在山里就网邮买了费孝通的书——乡土中国

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-20 11:20 | 只看该作者
去了一趟大瑶山回来,就爱上了大瑶山!瑶山因费孝通而出名,在山里就网邮买了费孝通的书——乡土中国

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-21 14:50 | 只看该作者
来到大瑶山,也才懂得有费孝通王同惠的这本书,网购予以阅读与收藏。。。

大瑶山归后的《花蓝瑤社会组织》

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 20:08