摩托车论坛

搜索

雅马哈凌骏5000公里换机油作业&用车小结

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2021-12-15 07:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的凌骏目前里程5005,距上次换机油里程增加2153,换出来的机油还是粘粘的,颜色也不是很黑,决定今后都2500里程换一次机油。因为看到有坛友扭断螺丝、还有各种滑丝的经历,所以这次我上放油螺丝不敢用套筒了,用那种小小的直板扳手,使不上劲,但也不会松动漏油。

顺便作一个用车小结,其中涉及的一些问题还请有经验的或懂机械原理的朋友多多答疑。

一、操控&动力

感觉车子里程过3000公里后才真正的磨合到位,包括人车磨合,越来越有行云流水的感觉。换档一直都很顺滑,当然也偶有挂不上档的情况。我也闹不明白怎么回事,驾驶习惯基本是固定的,但有时同样的油门配合,明明感觉一档进二档、二档进三档已经成功了,一加油门就发现进档失败出现拖档。这种情况虽然很少出现,但也是美中不足的一点。有时出现挂档进不了的情况,我也一直踩着换档杆不放,强行进档,不知道这样磨合多了是不是就更顺滑了。

动力方面,时速轻松过50,但是在接近60的时候,就很难再加速上去了,油门反应变得迟钝,并且车子的脾性由温顺变得暴燥,从行云流水的感觉,变得好像前后轮不同步一样的震颠,整个车辆趋向失控。这种感觉就好像开小车不做轮胎动平衡,时速一近百整个车身就剧烈抖动,根本就踩不上油门,低于100又温顺得像绵羊,直到做了动平衡,高速路上轻松上120。这种也许就是平时大家说的共振吧?我最高时速表显不到70,持续不到一分钟,所以不知道突破60这个区间后会怎么样,没办法年纪大胆子小。

二、油耗

目前市区接送小孩油耗恒定百公里1.95升,无论是调整怠速、打足轮胎气压,还是调整驾驶习惯(市区极速由40+调整为50+),几乎没有任何影响。国省道短途,测试过一次单人,百公里油耗1.35升,测试过多次双人,百公里油耗均在1.5左右。

建议新手不要调整怠速,对油耗没有影响,车子出现问题还容易导致“心理障碍”。轮胎气压比标准略低为佳,抓地力更好,避震也更舒服。

三、维护保养

目前没有任何维修,就是正常换机油和调整链条。这里说说调链条。

凌骏的传动链调节标记出厂是不对称的。我第一次给链条上油后,变得松驰下垂,调整链条的时候强迫症犯了,把后轮轴两边的刻度标记对正了,结果麻烦了。人坐上去一走,时不时吱吱响,载上人,更是吱吱吱不停。仔细观察,应该是后鼓刹的盖子对不正。把轮轴和右侧调节螺杆松开,观察,轻轻前后移动轮胎,发现飞轮的位置偏移变化肉眼根本无法看到有什么区别。轮胎前一点还是后一点能够使飞轮和链条对得更准,肉眼根本看不出区别。后来我是观察鼓刹盖四周的缝隙一样大小了,再上紧轴螺母,解决了吱吱吱异响的问题。建议新手不要看刻度标记,调整传动链时两边调节杆螺母一个棱面一个棱面的数,两边进退一致就好了。

另外,我看网上视频说传动链松动标准是上下松动1-3厘米。因为链条有的地方紧有的地方松,我就按照最紧的地方1厘米来调整。结果大概1000公里左右后,链条油慢慢的变干,传动链变得紧绷,我是开得有点不顺就检查了一下才发现,吓了我一跳,绷得太紧,高速时断了就麻烦大了。后来我查看说明书,上下松动的区间是2.5-3.5厘米。

还有用车说明书说定期检查调整发动机节气门,这个就完全超出我的业余能力范围了,索性不管它。

四、加装配件

车头篮我装了,又扔了,主要是遮挡灯光,而且容易断裂损坏,不建议。主要说说USB充电的解决方案。

网上看看,加装的USB充电器都是杂牌,唯一只有点烟器型的充电器有绿联、公牛、小米等大牌子产品。最后我买了个点烟器直驳电瓶,正极线带有保险,特别值得一提的是我原本想还得加装个开关防止亏电,但意外发现点烟器空置时正负极是完全断开、绝缘的,根本不需要另外装开关。点烟器外面再套了个塑料瓶防止短路,平时就放在座桶里面,挺不错的。点烟器十几块钱,充电器二十多块钱。

剩下我就想改装加装个转向蜂鸣器,因为太阳底下太难看清转向灯状态了,也不知关没关。还有隐藏式的行车记录仪,没找到解决方案。之前买过一个子弹头外形的行车记录仪,还是太大了,找不到地方塞。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河北省 2021-12-15 07:35 | 只看该作者
还有加副油箱的  你没有加吧?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2021-12-15 08:43 | 只看该作者
哥 你怎么机滤不换呢
上次就是我把机滤盖的3根螺丝拧断了 搞掉我几百元钱 还浪费1桶全新的机油
我想看看你自己怎么换的机滤

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-12-15 09:10 | 只看该作者
好车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-15 12:06 | 只看该作者
CLARKWONG 发表于 2021-12-15 15:35
还有加副油箱的  你没有加吧?

我对副油箱没有迫切需求,坐桶对我太重要了。我的坐桶放有补胎套装、2根撬胎棒、1个脚踩打气筒、1个胎压表、1个抽油针筒、2个梅花扳手,还有雨衣、防盗锁、纸巾、擦布等等

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-15 12:09 | 只看该作者
上海情雪 发表于 2021-12-15 16:43
哥 你怎么机滤不换呢
上次就是我把机滤盖的3根螺丝拧断了 搞掉我几百元钱 还浪费1桶全新的机油
我想看看 ...

打算1万公里换一次,换那东西又麻烦又费钱

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-12-15 13:59 来自手机 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2021-12-15 20:09
打算1万公里换一次,换那东西又麻烦又费钱

你原厂内外胎没换真空胎 打算扎胎了自己补?
我买了个小米的电动充气泵 希望扎胎的时候是小洞 打好气还能让我开到家 我就下单买真空胎换 新胎就换掉感觉有点浪费 至少让我开了1年吧

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-12-16 00:49 | 只看该作者

用这个自制的接废机油,用过的料酒壶1.5升刚好,后倒入机油瓶封好随手带走。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-12-16 04:14 | 只看该作者
我以前的弯梁是雅马哈U8,发动机115排量,是凌俊的前身,凌俊在U8的基础上升级了电喷,排量还是相同,我那车在70左右是共振点,过了70就好了,声音和震动减少了很多,极速油门到底105左右,市区短程代步油耗1.7左右,长途摩旅油耗1.3-1.5左右,带人长途摩旅油耗1.5,速度50-70之间,单人长途速度50-100之间游走。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-16 10:49 | 只看该作者
天气冷,骑得少,我的凌骏才1000公里。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-16 10:50 | 只看该作者
上海情雪 发表于 2021-12-15 16:43
哥 你怎么机滤不换呢
我想看看 ...

有那么夸张吗?拧断放油螺丝?拧断机滤盖螺丝?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-12-17 00:24 | 只看该作者
桂林柳明玻璃 发表于 2021-12-16 18:50
有那么夸张吗?拧断放油螺丝?拧断机滤盖螺丝?

是机滤盖的三根螺丝

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-18 01:52 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2021-12-16 08:49
用这个自制的接废机油,用过的料酒壶1.5升刚好,后倒入机油瓶封好随手带走。

大赞!感谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-18 02:04 | 只看该作者
上海情雪 发表于 2021-12-15 21:59
你原厂内外胎没换真空胎 打算扎胎了自己补?
我买了个小米的电动充气泵 希望扎胎的时候是小洞 打好气还能 ...

没打算换,我比较喜欢原厂的配置。真空胎和充气胎各有优缺点。现在中国的摩托行驶路况扎胎的可能性很小,不像十几二十年前,经常有修车佬往路上撒钉子。充气胎外胎保持足够的胎纹我就放心了,备着补胎工具是解决心理焦虑,因为我随时都会随性的到处跑跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-18 02:07 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2021-12-16 12:14
我以前的弯梁是雅马哈U8,发动机115排量,是凌俊的前身,凌俊在U8的基础上升级了电喷,排量还是相同,我那 ...

这次换了机油,上述挂档时有卡顿的问题完全消失,滑的一B!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-18 02:08 | 只看该作者
桂林柳明玻璃 发表于 2021-12-16 18:49
天气冷,骑得少,我的凌骏才1000公里。

3000公里才真正磨合好。感觉我的高速段没磨合好,一直都是低于60的速度。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-12-18 03:04 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2021-12-18 10:07
这次换了机油,上述挂档时有卡顿的问题完全消失,滑的一B!

1000公里是初级磨合,3000公里是完全磨合,我的弯梁当时也是3000公里后才开始长途摩旅,换挡从来就没有卡顿过,非常非常的顺

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-12-18 03:47 | 只看该作者
自己动手真好,细节详尽分享,赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-12-20 08:38 | 只看该作者
不错 刚刚入这车   转向灯不带声音不习惯  老款骑了几年习惯了  其实这个非常实用  楼主改了吗   坐等更新  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-21 07:06 | 只看该作者
刚加油算了一下,市区百公里油耗神奇的降到了1.8。广东冬天,现在早上气温12度左右,白天大多时候18度左右。

这次换完机油,油耗下降了,变档顺滑了(主楼所述的卡顿问题完全消失),60时速车身也平稳了(更高速度市区拧不上油门了)。

另外跟大家分享一个自己加油的技巧:
上次有一次我用卡加油,油站员工为了让我好评,不停的跟我说好话,他告诉我这两支是小油枪,那边的是大油枪,让我到小油枪那边加,摩托车好控制,加得满。然后上次小油枪没空位,我就找了一个大油枪,果然大不同!那枪流速明显难控制,更意外的是加的油明显超出了正常的加油量。最后跳完枪,按我平时的习惯,足足算多了0.2升油,起码亏了1块多钱。平时不知是有意无意,我一直都是在小油枪加的油,看油表按平时的习惯估算,顶多加3.2多,结果给我加到了3.46。建议大家自己开卡加油,平时留意哪根油枪流速小易控制,那就固定在这根枪加,加得满,计量还精准。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 11:37